План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему «Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему

«Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»

Цель урока:

 

Познакомить с историей возникновения кухни в России; с особенностями устройства интерьера кухни;

Закрепить знания и умения учащихся по кулинарии через выполнение творческих, теоретических, практических заданий/знания: технологии приготовления и оформления бутербродов, сервировки стола/;

Познакомить с профессиями официанта и повара;

 

Задачи:

 

Образовательная – расширить кругозор учащихся; познакомить с историей возникновения кухни в России; научить различать виды и формы бутербродов.

Развивающая – развитие познавательных интересов, умений сравнивать, обобщать, делать выводы, способствовать социализации и адаптации учащихся к самостоятельной жизни.

Воспитательная – воспитывать:  внимательность, аккуратность, ответственность, уважение друг к другу, формировать у учащихся навыки коллективного труда, формировать навыки культуры поведения.

Практическая – научить готовить бутерброды разных видов и форм.

 

Методы обучения: беседа, рассказ, наглядно – иллюстративный, практический.

 

 

Оборудование и материалы: проектор, экран, для сервировки столов: скатерти-4шт., салфетницы-4шт., солонки-4шт., вазы для цветов-4шт., разовая посуда, разделочные доски и ножи, бланки-заказов, ручки по количеству учащихся, салфетки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok.doc47 КБ
Microsoft Office document icon prezentatsiya_uroka.doc63.5 КБ

Предварительный просмотр:

План конспект урока по технологии в 5 классе на тему

«Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»

Цель урока:

Познакомить с историей возникновения кухни в России; с особенностями устройства интерьера кухни;

Закрепить знания и умения учащихся по кулинарии через выполнение творческих, теоретических, практических заданий/знания: технологии приготовления и оформления бутербродов, сервировки стола/;

Познакомить с профессиями официанта и повара;

Задачи:

Образовательная – расширить кругозор учащихся; познакомить с историей возникновения кухни в России; научить различать виды и формы бутербродов.

Развивающая – развитие познавательных интересов, умений сравнивать, обобщать, делать выводы, способствовать социализации и адаптации учащихся к самостоятельной жизни.

Воспитательная – воспитывать:  внимательность, аккуратность, ответственность, уважение друг к другу, формировать у учащихся навыки коллективного труда, формировать навыки культуры поведения.

Практическая – научить готовить бутерброды разных видов и форм.

Методы обучения: беседа, рассказ, наглядно – иллюстративный, практический.

Оборудование и материалы: проектор, экран, для сервировки столов: скатерти-4шт., салфетницы-4шт., солонки-4шт., вазы для цветов-4шт., разовая посуда, разделочные доски и ножи, бланки-заказов, ручки по количеству учащихся, салфетки.

Тип занятий: комбинированный.

Время: 40

План урока:

  1. Организационный момент: проверка готовности к уроку.
  2. Изучение нового материала: знакомство с темой урока, беседа по теме урока, просмотр презентации.
  3. Практические работы: Приготовление бутербродов на заказ, приготовление фантазийных бутербродов.
  4. Проверка усвоения изученного: ответы на вопросы (викторина).
  5. Подведение итогов: анализ выполненных работ, оценка  практических работ.
  6. Постановка домашнего задания.
  7. Уборка кабинета.

Ход урока:

  1. Учитель проверяет готовность учащихся к уроку, отмечает отсутствующих.

  1. Вступление:

     Вы знаете, мы с вами живем в удивительное время, время изобилия во всем. Сколько разных продуктов можно купить, сколько интересных блюд приготовить, какие замечательные книги выпускают типографии по приготовлению вкусной и полезной пищи, а сколько столовых, кафе, закусочных, ресторанов существует – на любой вкус. Ну, а если ничего не нравится, покупай продукты и готовь сам. И поэтому сегодня  предлагаем вашему вниманию  классный проект «ШКОЛЬНАЯ КУХНЯ».                                  

В проекте «ШКОЛЬНАЯ КУХНЯ» принимают участие ученики  5 класса «А» в составе 15 человек. Они настоящие мастера- кулинары, прошедшие подготовку на уроках технологии по кулинарии.

-Проект «ШКОЛЬНАЯ КУХНЯ» будет проходить в 3 тура.

-Важная роль  в проекте «ШКОЛЬНАЯ КУХНЯ» - отводится  гостям, клиентам «ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ» -  заранее благодарим вас за помощь в оценке работ участников проекта!

-Ребята, вы должны показать свои кулинарные знания и умения, доказать, что уже здесь и сейчас вы настоящие повара – приготовите блюдо  на раз, проявите смекалку  и сноровку,  как официанты - культурно примите заказ и обслужите клиентов школьной столовой.    

-Мастера – кулинары, а знаете ли вы, что…                  

…в русском языке слово «кухня» не упоминалось до конца 17 века, так как специального помещения для приготовления пищи не было – для этого служила русская печь, которая одновременно обогревала дом!

-Вопрос…? из какого языка заимствованно слово «КУХНЯ»?

-Точный ответ вы узнаете, собрав  буквы из конверта в слово. /немецкий/

«КУХЕН» - в переводе с немецкого значит пирог,

 а« ДИ*КЮХЕН» - означает - помещение где, готовят пироги!

Презентация кухни: « Умелое оформление кухни – дело важное и непростое!»

Кухня помещение особое, в ней готовят пищу, а кроме того часто используют как столовую – место, где проходит приём пищи.

Кухня имеет рабочие зоны:

ЗОНА 1 – «мытьё посуды» В этой зоне находится мойка, рядом с мойкой хранятся столовые приборы, чашки, тарелки, средства для мытья посуды, ведро для мусора.

ЗОНА 2 – «подготовка продуктов» В этой зоне сосредоточена часть кухонной утвари, предназначенной для обработки продуктов: миски, ковши, разделочные доски и.т.д.

ЗОНА 3 – «приготовление еды»В этой зоне находится плита для тепловой обработки продуктов. Возле плиты необходима поверхность, на которую можно поставить горячую кухонную утварь.

ЗОНА 4 – «столовая» В этой зоне находится стол для приёма пищи, стулья.

          ИТАК! Начинаем проект «ШКОЛЬНАЯ   КУХНЯ» !!!!!

                          /Музыка, раздача бланков-заказов, ручек/

  1. ТУР  проекта  -  ПРАКТИЧЕСКИЙ

                                 Бутерброд   «Для   Вас»   на   заказ:

Только в нашем «Школьном кафе», повара-кулинары, приготовят Вам за несколько минут эксклюзивный бутерброд, на заказ. Бутерброд так и называется бутерброд «Для Вас».

-Ребята, ваша задача: культурно и внимательно принять заказ, выполнить, соблюдая технологию приготовления – бутерброд, правильно подать его к столу!

-Задача понятна… ?

- Вперёд…  /музыка – приём заказов/

-Заказы приняты!  

-В ожидании заказа, вниманию клиентов предлагаем презентацию:

 «Бутерброды бывают разные… вкусные, красивые, классные!!!» /музыка для презентации/

-Приятного аппетита!!! / Подача бутербродов к столу! /

-Гости-клиенты пожалуйста оцените и попробуйте бутерброды старательно приготовленные поварами «Школьной кухни» для Вас.

         

                    А мы начинаем  2-ой   ТУР проекта  - ТВОРЧЕСКИЙ !

                       Приготовление   «Необыкновенного бутерброда»

Участникам было дано задание: выбрать рецепт, подготовить продукты для приготовления праздничного, весёлого, оригинального, необычного бутерброда.

Слайд №9   /Музыка. Представление бутерброда –название блюда./

Подготовка к 3-му туру: раздать всем участникам по 2 карточки – зелёную и красную.

Слайд №10       Викторина «да» и «нет»

Пришла пора подвести итоги:

- Как справились с заказом учащиеся в 1 туре, предоставляем слово гостям-клиентам школьной столовой.

Все клиенты довольны обслуживанием наших участников! Ребята вы отлично выполнили заказы, молодцы!

- А что же во 2 туре?Во 2 туре, творческом - бутерброды оценивались по 3 номинациям:

-самые оригинальные бутерброды выполнены: Ф.И., название работы.

-самые праздничные бутерброды выполнены:

-самые весёлые бутерброды выполнены:

Как хорошо уметь готовить, голодать не будешь никогда.

Стол праздничный всегда накроешь себе и близки , вот это да!

Поможешь маме, если надо, ей приготовишь шоколада,

Накормишь и приветишь всех, и в жизни ждёт тебя успех!

Спасибо за внимание!  До свидания!



Предварительный просмотр:

Презентация урока

Тема урока: «Интерьер кухни. Приготовление бутербродов» 5 класс.

Выполнила:

Бардина М.Н.

                                       

                                          станица Беломечётская

                                                   2014 год


Здравствуйте, уважаемые коллеги. Позвольте представить вашему вниманию открытый урок  по предмету  «Технология» в 5 классе. Тема урока:Интерьер кухни. Приготовление бутербродов». Сегодняшний урок является последним в разделе «Кулинария». На проведение урока выделяется 1 час (40мин.).

В классе,  16 человек – из них 9 девочек и 7 мальчиков .  Обучающиеся практически одного возраста, восемь обучаются на «4» и «5», восемь на «4» и «3». Средний балл обученности составляет – 4,5. Коэффициент обученности в данной группе  средний, поэтому урок рассчитан на средний уровень познавательной активности. Для закрепления материала по теме и проведения практической работы урока, урок делится на 3 тура.  Каждый учащийся с высоким уровнем знаний самостоятельно быстрее выполняет задания тура и помогает своим одноклассникам, которым требуется помощь. Реальные  учебные и воспитательные возможности учащихся позволяют достичь хороших результатов на уроке (прогноз 4,8 баллов).

Мои наблюдения  за детьми в классе показали, что у учащихся развиты все каналы восприятия материала, поэтому на уроке будут использованы различные методы обучения.  По типу темперамента в основном преобладают холерики и флегматики, группа работоспособна, поэтому темп урока предполагается достаточно высокий.

Чтобы урок был эффективным, я  решила применить следующие методы обучения: создание ситуации занимательности (группе будет предложена игровая ситуация «Собери слово из букв»), наглядно-иллюстративный метод, практический метод, беседы, рассказ, деловая игра.

Для своей работы использую общеобразовательную программу и учебники под редакцией В.Д.Симоненко. Представленный вам урок  одним из основных в разделе технологии. В процессе урока будут использованы межпредметные связи: история (возникновения кухни в России), иностранный язык( «кухня» слово заимствованное из немецкого языка). При изучении данной темы использую  элементы творческого развития.

Тип урока комбинированный.  Основные формы обучения на уроке – фронтальный, индивидуальный.

Урок будет проходить  с элементами игры. Каждый тур – это деловая игра. Учащиеся должны применить знаниями, которые помогут им в  жизни. Объяснение нового материала провожу в форме рассказа.  На уроке используется презентация, раскрывающая особенности интерьера кухни и разных видов и форм бутербродов.

В начале  урока дети  слушают.   Для закрепления  темы проводятся практические работы в игровой форме.  Проверяю усвоение данного материала с помощью фронтального опроса и предлагаю викторину «да и нет». На протяжении всего урока дети зарабатывают баллы, так я определяю победителей.

Актуальность данной темы заключается в следующем:

 В настоящее время обществу необходимы люди, обладающие практическими навыками приготовления пищи, культурного обслуживания клиентов. Необходимо возрождать интерес детей к профессиям общественного питания. Данная тема позволяет сформировать понятие о приготовлении пищи и получении знаний о различных видах и формах бутербродов, учит детей самостоятельно применять полученные навыки и умения. Развивает аналитическое мышление.

Для вас уважаемые коллеги, данный урок будет интересен тем, что в нем  будут показано использование методов стимулирования  интереса к обучению, элементы  мультимедийного обучения. Учащиеся покажут навыки индивидуальной работы , где более сильный ученик помогает  слабому.

Так как тема урока предусматривает практическую работу, на закрепление ЗУНов, учащимся будет предоставлен различный  материал и оборудование.

Основными целями урока являются:

- Образовательная – расширить кругозор учащихся; познакомить с технологией приготовления бутербродов; познакомить с историей кухни в России;  научить разбираться в видах и формах бутербродов.

- Развивающая – развитие познавательных интересов, умений сравнивать, обобщать, делать выводы.

- Воспитательная – воспитывать  внимательность, формировать у учащихся навыки коллективного труда,  осуществление нравственного воспитания (уважение к людям труда);

- Методическая – показать методику повышения мотивации учащихся к обучению за счет игровых приемов, организацию индивидуальной формы работы учащихся. 

При подготовке  урока делаю упор на различные принципы обучения:

  • -  Принцип связи теории с практикой (обучающиеся выполняют бутерброды разных видов и форм;
  • - Принцип последовательности и систематичности  Полученные знания, умения и навыки будут использованы в повседневной жизни;
  • -   Принцип научности и доступности при объяснении нового материала – новый материал излагается в доступной форме, легко усвояемой большинством учащихся

Вашему вниманию предоставляю следующую структуру урока:

 - Организация класса (5 минут) – проверяю посещаемость, сообщаю тему и цель урока, условия проведения урока.

-   Изложение нового материала (формирование новых ЗУНов – до10 минут), вступительное слово учителя, использование мультимедийного материала, проектора, экрана.

   - Практическая работа состоит из 2-х заданий.  Общее время, отведённое на практическую работу (15 минут). Перед проведением практических работ рассказываю о порядке их выполнения. Предоставляю необходимые продукты  для проведения этого этапа: инструменты, оборудование , провожу организацию рабочего места. Работая над заданиями, учащиеся совершенствуют  навыки приготовления бутербродов, закрепляют  технологию их приготовления.

Методы практического контроля  и самоконтроля позволяют оценить степень усвоения изученного материала.

 По окончании практической работы проводится коллективная проверка: учащиеся проверяют выполненные задания, сравнивают  полученные результаты.

  - Стимулом для выполнения поставленной задачи является введение состязательной ситуации, т.е. кто  больше заработает  баллов, тот и побеждает (об этом ученики предупреждены). Тот кто выполнил работу правильно и без замечаний, получает 5 баллов за каждое выполненное задание.

  - Закрепление пройденного материала. Проводится  по  заранее подготовленным вопросам.  (5 минут)

- Подведение итогов  анализ урока, выявление недочетов, появившихся сложностей при выполнении всех видов деятельности учащихся и выставление оценок. 

- Уборка кабинета


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект разработки урока музыки в 5 классе на тему:"Что роднит музыку с литературой в сказке".

Развернутый план урока с презентацией и музыкальными фрагментами....

План-конспект открытого урока по физике 10 класса по теме: «Газовые законы. Изотермический процесс»

План-конспект открытого урока по физике 10 класса по теме: «Газовые законы. Изотермический процесс»...

План-конспект открытого урока во 2-ом классе на тему "Друзья"

Тема интересная.  У детей развивается монологическая и диалогическая речь. Умение правильно использовать глаголы в единственном и множественном числах. Ознакомление с пословицами о дружбе на...

План-конспект открытого урока в 5 «А» классе по теме «Free Time»

Конспект урока на тему "Свободное время"...

План-конспект открытого урока в 7 "а" классе по теме "Обработка боковых срезов прямой юбки"

План-конспект открытого урока по теме "Обработка боковых срезов прямой юбки"...

план-конспект открытого урока по технологии 7 класса

план- конспект открытого урока "Отделка выжиганием разделочной  доски" 7 класс...