План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему «Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему
«Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»
Цель урока:
Познакомить с историей возникновения кухни в России; с особенностями устройства интерьера кухни;
Закрепить знания и умения учащихся по кулинарии через выполнение творческих, теоретических, практических заданий/знания: технологии приготовления и оформления бутербродов, сервировки стола/;
Познакомить с профессиями официанта и повара;
Задачи:
Образовательная – расширить кругозор учащихся; познакомить с историей возникновения кухни в России; научить различать виды и формы бутербродов.
Развивающая – развитие познавательных интересов, умений сравнивать, обобщать, делать выводы, способствовать социализации и адаптации учащихся к самостоятельной жизни.
Воспитательная – воспитывать: внимательность, аккуратность, ответственность, уважение друг к другу, формировать у учащихся навыки коллективного труда, формировать навыки культуры поведения.
Практическая – научить готовить бутерброды разных видов и форм.
Методы обучения: беседа, рассказ, наглядно – иллюстративный, практический.
Оборудование и материалы: проектор, экран, для сервировки столов: скатерти-4шт., салфетницы-4шт., солонки-4шт., вазы для цветов-4шт., разовая посуда, разделочные доски и ножи, бланки-заказов, ручки по количеству учащихся, салфетки.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok.doc | 47 КБ |
prezentatsiya_uroka.doc | 63.5 КБ |
Предварительный просмотр:
План конспект урока по технологии в 5 классе на тему
«Приготовление бутербродов. Интерьер кухни.»
Цель урока:
Познакомить с историей возникновения кухни в России; с особенностями устройства интерьера кухни;
Закрепить знания и умения учащихся по кулинарии через выполнение творческих, теоретических, практических заданий/знания: технологии приготовления и оформления бутербродов, сервировки стола/;
Познакомить с профессиями официанта и повара;
Задачи:
Образовательная – расширить кругозор учащихся; познакомить с историей возникновения кухни в России; научить различать виды и формы бутербродов.
Развивающая – развитие познавательных интересов, умений сравнивать, обобщать, делать выводы, способствовать социализации и адаптации учащихся к самостоятельной жизни.
Воспитательная – воспитывать: внимательность, аккуратность, ответственность, уважение друг к другу, формировать у учащихся навыки коллективного труда, формировать навыки культуры поведения.
Практическая – научить готовить бутерброды разных видов и форм.
Методы обучения: беседа, рассказ, наглядно – иллюстративный, практический.
Оборудование и материалы: проектор, экран, для сервировки столов: скатерти-4шт., салфетницы-4шт., солонки-4шт., вазы для цветов-4шт., разовая посуда, разделочные доски и ножи, бланки-заказов, ручки по количеству учащихся, салфетки.
Тип занятий: комбинированный.
Время: 40
План урока:
- Организационный момент: проверка готовности к уроку.
- Изучение нового материала: знакомство с темой урока, беседа по теме урока, просмотр презентации.
- Практические работы: Приготовление бутербродов на заказ, приготовление фантазийных бутербродов.
- Проверка усвоения изученного: ответы на вопросы (викторина).
- Подведение итогов: анализ выполненных работ, оценка практических работ.
- Постановка домашнего задания.
- Уборка кабинета.
Ход урока:
- Учитель проверяет готовность учащихся к уроку, отмечает отсутствующих.
- Вступление:
Вы знаете, мы с вами живем в удивительное время, время изобилия во всем. Сколько разных продуктов можно купить, сколько интересных блюд приготовить, какие замечательные книги выпускают типографии по приготовлению вкусной и полезной пищи, а сколько столовых, кафе, закусочных, ресторанов существует – на любой вкус. Ну, а если ничего не нравится, покупай продукты и готовь сам. И поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию классный проект «ШКОЛЬНАЯ КУХНЯ».
В проекте «ШКОЛЬНАЯ КУХНЯ» принимают участие ученики 5 класса «А» в составе 15 человек. Они настоящие мастера- кулинары, прошедшие подготовку на уроках технологии по кулинарии.
-Проект «ШКОЛЬНАЯ КУХНЯ» будет проходить в 3 тура.
-Важная роль в проекте «ШКОЛЬНАЯ КУХНЯ» - отводится гостям, клиентам «ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ» - заранее благодарим вас за помощь в оценке работ участников проекта!
-Ребята, вы должны показать свои кулинарные знания и умения, доказать, что уже здесь и сейчас вы настоящие повара – приготовите блюдо на раз, проявите смекалку и сноровку, как официанты - культурно примите заказ и обслужите клиентов школьной столовой.
-Мастера – кулинары, а знаете ли вы, что…
…в русском языке слово «кухня» не упоминалось до конца 17 века, так как специального помещения для приготовления пищи не было – для этого служила русская печь, которая одновременно обогревала дом!
-Вопрос…? из какого языка заимствованно слово «КУХНЯ»?
-Точный ответ вы узнаете, собрав буквы из конверта в слово. /немецкий/
«КУХЕН» - в переводе с немецкого значит пирог,
а« ДИ*КЮХЕН» - означает - помещение где, готовят пироги!
Презентация кухни: « Умелое оформление кухни – дело важное и непростое!»
Кухня помещение особое, в ней готовят пищу, а кроме того часто используют как столовую – место, где проходит приём пищи.
Кухня имеет рабочие зоны:
ЗОНА 1 – «мытьё посуды» В этой зоне находится мойка, рядом с мойкой хранятся столовые приборы, чашки, тарелки, средства для мытья посуды, ведро для мусора.
ЗОНА 2 – «подготовка продуктов» В этой зоне сосредоточена часть кухонной утвари, предназначенной для обработки продуктов: миски, ковши, разделочные доски и.т.д.
ЗОНА 3 – «приготовление еды»В этой зоне находится плита для тепловой обработки продуктов. Возле плиты необходима поверхность, на которую можно поставить горячую кухонную утварь.
ЗОНА 4 – «столовая» В этой зоне находится стол для приёма пищи, стулья.
ИТАК! Начинаем проект «ШКОЛЬНАЯ КУХНЯ» !!!!!
/Музыка, раздача бланков-заказов, ручек/
- ТУР проекта - ПРАКТИЧЕСКИЙ
Бутерброд «Для Вас» на заказ:
Только в нашем «Школьном кафе», повара-кулинары, приготовят Вам за несколько минут эксклюзивный бутерброд, на заказ. Бутерброд так и называется бутерброд «Для Вас».
-Ребята, ваша задача: культурно и внимательно принять заказ, выполнить, соблюдая технологию приготовления – бутерброд, правильно подать его к столу!
-Задача понятна… ?
- Вперёд… /музыка – приём заказов/
-Заказы приняты!
-В ожидании заказа, вниманию клиентов предлагаем презентацию:
«Бутерброды бывают разные… вкусные, красивые, классные!!!» /музыка для презентации/
-Приятного аппетита!!! / Подача бутербродов к столу! /
-Гости-клиенты пожалуйста оцените и попробуйте бутерброды старательно приготовленные поварами «Школьной кухни» для Вас.
А мы начинаем 2-ой ТУР проекта - ТВОРЧЕСКИЙ !
Приготовление «Необыкновенного бутерброда»
Участникам было дано задание: выбрать рецепт, подготовить продукты для приготовления праздничного, весёлого, оригинального, необычного бутерброда.
Слайд №9 /Музыка. Представление бутерброда –название блюда./
Подготовка к 3-му туру: раздать всем участникам по 2 карточки – зелёную и красную.
Слайд №10 Викторина «да» и «нет»
Пришла пора подвести итоги:
- Как справились с заказом учащиеся в 1 туре, предоставляем слово гостям-клиентам школьной столовой.
Все клиенты довольны обслуживанием наших участников! Ребята вы отлично выполнили заказы, молодцы!
- А что же во 2 туре?Во 2 туре, творческом - бутерброды оценивались по 3 номинациям:
-самые оригинальные бутерброды выполнены: Ф.И., название работы.
-самые праздничные бутерброды выполнены:
-самые весёлые бутерброды выполнены:
Как хорошо уметь готовить, голодать не будешь никогда.
Стол праздничный всегда накроешь себе и близки , вот это да!
Поможешь маме, если надо, ей приготовишь шоколада,
Накормишь и приветишь всех, и в жизни ждёт тебя успех!
Спасибо за внимание! До свидания!
Предварительный просмотр:
Презентация урока
Тема урока: «Интерьер кухни. Приготовление бутербродов» 5 класс.
Выполнила:
Бардина М.Н.
станица Беломечётская
2014 год
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Позвольте представить вашему вниманию открытый урок по предмету «Технология» в 5 классе. Тема урока:Интерьер кухни. Приготовление бутербродов». Сегодняшний урок является последним в разделе «Кулинария». На проведение урока выделяется 1 час (40мин.).
В классе, 16 человек – из них 9 девочек и 7 мальчиков . Обучающиеся практически одного возраста, восемь обучаются на «4» и «5», восемь на «4» и «3». Средний балл обученности составляет – 4,5. Коэффициент обученности в данной группе средний, поэтому урок рассчитан на средний уровень познавательной активности. Для закрепления материала по теме и проведения практической работы урока, урок делится на 3 тура. Каждый учащийся с высоким уровнем знаний самостоятельно быстрее выполняет задания тура и помогает своим одноклассникам, которым требуется помощь. Реальные учебные и воспитательные возможности учащихся позволяют достичь хороших результатов на уроке (прогноз 4,8 баллов).
Мои наблюдения за детьми в классе показали, что у учащихся развиты все каналы восприятия материала, поэтому на уроке будут использованы различные методы обучения. По типу темперамента в основном преобладают холерики и флегматики, группа работоспособна, поэтому темп урока предполагается достаточно высокий.
Чтобы урок был эффективным, я решила применить следующие методы обучения: создание ситуации занимательности (группе будет предложена игровая ситуация «Собери слово из букв»), наглядно-иллюстративный метод, практический метод, беседы, рассказ, деловая игра.
Для своей работы использую общеобразовательную программу и учебники под редакцией В.Д.Симоненко. Представленный вам урок одним из основных в разделе технологии. В процессе урока будут использованы межпредметные связи: история (возникновения кухни в России), иностранный язык( «кухня» слово заимствованное из немецкого языка). При изучении данной темы использую элементы творческого развития.
Тип урока комбинированный. Основные формы обучения на уроке – фронтальный, индивидуальный.
Урок будет проходить с элементами игры. Каждый тур – это деловая игра. Учащиеся должны применить знаниями, которые помогут им в жизни. Объяснение нового материала провожу в форме рассказа. На уроке используется презентация, раскрывающая особенности интерьера кухни и разных видов и форм бутербродов.
В начале урока дети слушают. Для закрепления темы проводятся практические работы в игровой форме. Проверяю усвоение данного материала с помощью фронтального опроса и предлагаю викторину «да и нет». На протяжении всего урока дети зарабатывают баллы, так я определяю победителей.
Актуальность данной темы заключается в следующем:
В настоящее время обществу необходимы люди, обладающие практическими навыками приготовления пищи, культурного обслуживания клиентов. Необходимо возрождать интерес детей к профессиям общественного питания. Данная тема позволяет сформировать понятие о приготовлении пищи и получении знаний о различных видах и формах бутербродов, учит детей самостоятельно применять полученные навыки и умения. Развивает аналитическое мышление.
Для вас уважаемые коллеги, данный урок будет интересен тем, что в нем будут показано использование методов стимулирования интереса к обучению, элементы мультимедийного обучения. Учащиеся покажут навыки индивидуальной работы , где более сильный ученик помогает слабому.
Так как тема урока предусматривает практическую работу, на закрепление ЗУНов, учащимся будет предоставлен различный материал и оборудование.
Основными целями урока являются:
- Образовательная – расширить кругозор учащихся; познакомить с технологией приготовления бутербродов; познакомить с историей кухни в России; научить разбираться в видах и формах бутербродов.
- Развивающая – развитие познавательных интересов, умений сравнивать, обобщать, делать выводы.
- Воспитательная – воспитывать внимательность, формировать у учащихся навыки коллективного труда, осуществление нравственного воспитания (уважение к людям труда);
- Методическая – показать методику повышения мотивации учащихся к обучению за счет игровых приемов, организацию индивидуальной формы работы учащихся.
При подготовке урока делаю упор на различные принципы обучения:
- - Принцип связи теории с практикой (обучающиеся выполняют бутерброды разных видов и форм;
- - Принцип последовательности и систематичности Полученные знания, умения и навыки будут использованы в повседневной жизни;
- - Принцип научности и доступности при объяснении нового материала – новый материал излагается в доступной форме, легко усвояемой большинством учащихся
Вашему вниманию предоставляю следующую структуру урока:
- Организация класса (5 минут) – проверяю посещаемость, сообщаю тему и цель урока, условия проведения урока.
- Изложение нового материала (формирование новых ЗУНов – до10 минут), вступительное слово учителя, использование мультимедийного материала, проектора, экрана.
- Практическая работа состоит из 2-х заданий. Общее время, отведённое на практическую работу (15 минут). Перед проведением практических работ рассказываю о порядке их выполнения. Предоставляю необходимые продукты для проведения этого этапа: инструменты, оборудование , провожу организацию рабочего места. Работая над заданиями, учащиеся совершенствуют навыки приготовления бутербродов, закрепляют технологию их приготовления.
Методы практического контроля и самоконтроля позволяют оценить степень усвоения изученного материала.
По окончании практической работы проводится коллективная проверка: учащиеся проверяют выполненные задания, сравнивают полученные результаты.
- Стимулом для выполнения поставленной задачи является введение состязательной ситуации, т.е. кто больше заработает баллов, тот и побеждает (об этом ученики предупреждены). Тот кто выполнил работу правильно и без замечаний, получает 5 баллов за каждое выполненное задание.
- Закрепление пройденного материала. Проводится по заранее подготовленным вопросам. (5 минут)
- Подведение итогов анализ урока, выявление недочетов, появившихся сложностей при выполнении всех видов деятельности учащихся и выставление оценок.
- Уборка кабинета
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект разработки урока музыки в 5 классе на тему:"Что роднит музыку с литературой в сказке".
Развернутый план урока с презентацией и музыкальными фрагментами....
План-конспект открытого урока по физике 10 класса по теме: «Газовые законы. Изотермический процесс»
План-конспект открытого урока по физике 10 класса по теме: «Газовые законы. Изотермический процесс»...
План-конспект открытого урока во 2-ом классе на тему "Друзья"
Тема интересная. У детей развивается монологическая и диалогическая речь. Умение правильно использовать глаголы в единственном и множественном числах. Ознакомление с пословицами о дружбе на...
План-конспект открытого урока математики в 6б классе по теме «Решение уравнений» в рамках методической недели МБОУ «Гимназия №12» г. Белгорода
Разработка урока по математике 6 класс...
План-конспект открытого урока в 5 «А» классе по теме «Free Time»
Конспект урока на тему "Свободное время"...
План-конспект открытого урока в 7 "а" классе по теме "Обработка боковых срезов прямой юбки"
План-конспект открытого урока по теме "Обработка боковых срезов прямой юбки"...
план-конспект открытого урока по технологии 7 класса
план- конспект открытого урока "Отделка выжиганием разделочной доски" 7 класс...