Открытый урок "Технология приготовления закрытых бутербродов (сандвичей) ". 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме
Обучение технологии приготовления закрытых бутербродов в специально созданных условиях
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 25.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок в 6 классе.
Тема урока: Технология приготовления закрытых бутербродов (сандвичей).
Цель урока: Обучение технологии приготовления закрытых бутербродов в специально созданных условиях.
Задачи: 1. развивать логическое мышление при приготовлении закрытых бутербродов.
2. воспитывать дисциплинированность и трудолюбие.
Оборудование: Плакат, технологические карты, инвентарь: доска разделочная «хлеб» и «гастрономия», нож, тарелки, лопатка.
Словарь: бутерброд, сандвич, гамбургер, хот-дог.
Ход урока.
- Организационный момент (Проверка внешнего вида, наличие санитарной одежды).
Вводное слово. Вспомним про осанку (прямая посадка с выпрямленной спиной, руки на столе).
- Повторение. Теперь все внимание на меня, на прошлом уроке мы начали изучать бутерброды, которые относятся к холодным блюдам и закускам. Сегодня мы продолжим.
Детям предлагается ряд вопросов (для помощи используется наглядное пособие- плакат «Виды бутербродов»)
- Какие виды бутербродов вы знаете? (открытые, закрытые, закусочные).
- Какие открытые бутерброды существуют? (простые, сложные)
- Как готовят простой и сложный открытый бутерброд? (простой открытый –готовят из одного вида продуктов, сложный с несколькими видами продуктов)
- С какими видами продуктов можно приготовить бутерброд? (Бут-ды готовят с рыбными, мясными гастрономическими продуктами, кулинарными изделиями, сыром, творожной массой, повидлом, джемом, овощами, фруктами, яйцами, масляными смесями, соусами. Продуктами хорошо сочетающимися по вкусу).
- Какой хлеб используют для приготовления бутербродов? (белый, пшеничный или ржаной)
- Какие бутерброды мы готовим на ржаном хлебе? (на ржаном хлебе готовятся бутерброды со шпиком, сельдью, или с жирными, солеными или копчеными продуктами).
- Когда нарезают продукты для бутербродов? (нарезка продуктов производиться за 30-40 минут до подачи)
- Где хранятся подготовленные продукты и почему? (продукты хранят в охлажденном месте, чтобы они не испортились).
- Чем полезны бутерброды? (В бутербродах содержаться витамины, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, так как их готовят и с овощами, и мясом, и рыбой, медом и многим другим)
Правильно бутерброды обладают большой питательной ценностью. Они удобны для использования в дороге, походах, в местах отдыха и дома года мы торопимся в школу или на работу!
- Скажите, а в каком цехе приготавливают бутерброды? (в холодном цехе)
- Какие особенности работы в холодном цехе вы можете назвать? (В холодном цехе должно быть особенно чисто и строго соблюдаться все правила санитарии, т.к. продукты этого цеха не проходят тепловую обработку)
- Отлично итак мы с вами повторили изученное на прошлом уроке, вспомнили питательную ценность бутербродов, знаем, что готовят их с рыбными, мясными гастрономическими продуктами, кулинарными изделиями, сыром, творожной массой, повидлом, джемом, овощами, фруктами, яйцами, масляными смесями, соусами. Продуктами хорошо сочетающимися по вкусу. Занаем что бутерброды бывают открытые, простые и сложные.
- Новый материал. Сегодня наш урок будет не мене интересным его тема «Технология приготовления закрытых бутербродов.
Закрытые бутерброды приготавливаются следующим образом. С батона белого хлеба срезают корки. Хлеб разрезают поперек пополам и нарезают толщиной 0,5 см. Полоску хлеба смазывают сливочным маслом и укладывают на неё тонко нарезанные продукты, затем накрывают другой полоской смазанной сливочным маслом хлеба, слегка прижимают и нарезают на кусочки длинной 7-8 см, квадратной или треугольной формы.
Сандвичи – к этому виду бутербродов относятся дорожные, которые готовят на пшеничном хлебе (городская, школьная булочка), готовятся из двух-трех слойными и комбинированием.
Горячие бутерброды, одни из самых популярных в мире, это гамбургеры и хот-доги. Их готовят с жареной котлетой или сосиской, вложенной в разрезанную вдоль на 22 см круглую или овальную булочку. Гамбургер дополняют кусочками помидора и лука, ломтиком сыра, майонезом, кетчупом.
Демонстрируется наглядные образцы бутербродов.
Ребята обращаю ваше внимание на написание новых слов: БУТЕРБРОД, САНДВИЧ. (повторяет и записываем).
Теперь мы свами разберем последовательность выполнения работ на наборном полотне.
- Нарезать хлеб ломтиками толщиной 1 см.
- Намазать хлеб маслом
- Нарезать колбасу на ломтики
- Положить колбасу на хлеб с маслом
- Сверху накрыть другим ломтиком хлеба
- Подача, уложить бутерброд на тарелку и подать к столу).
Каждый этап четко проговаривается, а затем дети опрашиваются и тренируются в самостоятельном составлении схемы. В случае возникновения затруднений у учащихся, остальной класс помогает исправить ошибки.
«Ребята, мы с вами приготовили бутерброд, но мы также не должны забывать про требования к качеству. Посмотрите пожалуйста на плакат. (демонстрации наглядного пособия)
- Ломтики хлеба нарезаны ровно
- Продукты уложены ровным слоем
- Поверхность гладкая
- Вкус и запах используемых продуктов
Каждый этап четко проговаривается и повторяется вместе с учащимися.
Далее мы рассмотрим рецептуру, т.е. сколько и какие продукты мы должны взять для приготовления наших бутербродов.
РЕЦЕПТУРА: хлеб пшеничный – 100гр.
масло сливочное – 20 гр.
колбаса – 80гр.
ВЫХОД: 200гр. (Учащиеся повторяю в слух)
Коррекционная работа: Демонстрация продуктов для бутербродов – ЧТО ЛИШНЕЕ? Учащимся необходимо выбрать продукты, не используемые для приготовления бутербродов.
-«Итак, перед вами лежат технологические карты, давайте повторим технологию приготовления закрытых бутербродов» (дети читают в слух).
- «Для приготовления нашего блюда необходима разделочная доска с маркировкой «гастрономия» и «хлеб»; нож, тарелка для подачи. Кто может повторить? (выслушиваются желающие)
- Отлично теперь давайте попробуем приготовить закрытый бутерброд.
Прежде чем приступить к работе вспоминаем правила санитарии и гигиены!?
Санитарная одежда, руки, инвентарь и посуда должны быть чистыми. Инвентарь маркирован. Рабочее место содержаться в чистоте.
А какие правила мы должны соблюдать при работе с ножом (С ножом работаем осторожно, правильно держим за рукоять, пальцы левой руки подогнуты, ножом не размахиваем).
Моем руки, готовим инвентарь, занимаем рабочие места.
Рабочее место готово?! Приступаем к работе.
IV. Практическая работа.
- С батона белого хлеба срезаем корку.
- Хлеб разрезается поперек и пополам, нарезается ломтиками в длину 0,5 см.
- Ломтики хлеба смазываются маслом.
- С колбасы снимается оболочка и нарезается тонкими ломтиками.
- На хлеб с маслом укладывается колбаса.
- Сверху бутерброд накрывают другой полоской хлеба, слегка прижимается.
- Готовый бутерброд укладывается лопаткой на тарелку.
В процессе приготовления осуществляется проверка правильности приготовления бутербродов учащимися.
-Мы приготовили сегодня с вами закрытый бутерброд, кто напомнит требования к качеству готовых блюд? (Повторяем вместе вслух)
-Теперь приступаем к самому приятному, к дегустации. (Учащиеся дегустируют бутерброды друг, друга и дают качественную оценку блюда, проверяют соответствие требования качества).
Давайте подведем итог, целью нашего урока было научиться приготавливать закрытый бутерброд, мы её достигли?(да)
ДЕТЯМ СООБЩАЮТСЯ ОЦЕНКИ ЗА ТЕОРЕТИЧЕКИЕ ОТВЕТЫ И ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ
Д/З ПРИГОТОВТЬ БУТЕРБРОД В ЗАКРЫТОМ ВИДЕ
Ну и в конце урока я предлагаю вам разгадать этот небольшой кроссворд
| 1 с | ||||||||
2 | |||||||||
3 | |||||||||
4 | |||||||||
5 | |||||||||
6 П | |||||||||
7 | а |
- Какой продукт может входить в состав нашего блюда начинающийся на букву С (сыр)
- Что намазывают на хлеб прежде чем положить колбасу? (масло)
- Самый главный инструмент в приготовлении бутербродов? (нож)
- На чем мы режем бутерброд? (доска)
- Инвентарь для взвешивания приготовленных блюд (весы)
- Кольцами кого продукта дополняют гамбургер, подсказываю начинается он на букву «П»? (помидор)
- В чем подается чай?(чашка)
Читаем ключевое слово САНДВИЧ
Всем спасибо за урок, до свидания!
Анализ урока
Урок разработан для 6-го класса
Тема урока: технология приготовления закрытых бутербродов (сандвичей).
Цель урока: Создание условий для обучения приготовлению закрытых бутербродов (сандвичей)
Задачи:
- развивать логическое мышление при приготовлении творога с сахаром и сметаной.
- Воспитывать дисплинированность и трудолюбие.
Выбран комбинированный тип урока. Структура моего урока состояла из:
- Организация начала урока
- Повторение изученного материала
- Объяснение нового материала
- Закрепление и повторение изученного материала
- Подведение итогов урока и оценка знаний
- Задание на дом
На уроке широко используется принципы наглядности, систематичности, последовательности. Урок способствует формированию ЗУН
Урок способствует формированию знаний по классификации холодных блюд, технологии приготовления блюд, отпуску блюд, требованию к качеству, правил санитарии и гигиены.
Формировались умения и навыки по организации рабочего места, по овладению инвентарем и инструментами, умение пользоваться технологической картой.
Формируются умения переноса теоретических знаний на практику. А самое главное – дети учатся анализировать и добавлять качественную оценку блюда.
На уроке осуществлялись междисциплинарные связи с русским языком (словарная работа), с математикой (при изучении рецептуры), с естествознанием (при изучении питательных свойств продуктов), соблюдались внутри предметные связи: оборудование, кулинария и товароведение.
По нашему мнению для изучения данной темы этот тип урока наиболее целесообразен, структура комбинированного урока способствует решению поставленной задачи, т.е. дети изучали и научились приготавливать закрытые бутерброды, и каждая часть урока имела равноценное значение.
Дети самостоятельно готовили рабочие места, под руководством учителя осуществляли практическую работу. На уроке применялись следующие методы обучения:
- словесные (рассказ)
- наглядные (демон-страция наглядных пособий, плакат, наборное полотно, словарная работа, технологическая карта, муляжи, натуральные образцы)
- практические методы – сама практическая работа.
Использованные методы были эффективны и дали положительные результаты.
На каждом этапе урока были поставлены свои задачи:
- изучение рецептуры
- изучение технологии приготовления
- отпуск блюда
- требования к качеству блюда
На каждом этапе осуществляется контроль за деятельностью учащихся: если ребенок ошибался, его поправляют и учат делать правильно.
Знания и умения учащихся оцениваются, каждому ученику оценка разъясняется, все получают по две оценки за практическую и теоретическую работу.
На уроке была осуществлена коррекционная работа по развитию логического мышления, это осуществлялось через перенос изученного материала на практику. И при дегустации блюда осуществлялся анализ, а затем давалась качественная характеристика. В словарной работе изучались новые слова, закреплялось их правописание.
Этот урок позволяет реализовать принцип коррекционно-развивающего обучения, через динамичность восприятия (выполнение детьми задания от простого к сложному). В урок включены разнообразные виды деятельности, которые сменяли друг друга.
Цель урока научить учащихся 6-го класса приготавливать закрытые бутерброды, в результате достигнута.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/05/28/picture-101753-1369752480.jpg)
Конспект урока по предмету "СБО" по теме: " Приготовление простых бутербродов", 5 класс.
Бутерброды бывают открытые и закрытые....
![](/sites/default/files/pictures/2013/01/23/picture-185094-1358958744.jpg)
Приготовление бутербродов -5 класс
ВНа этом уроке предлагаются следующие виды работ;- кроссворд-загадки-пословицы-виды бутербродов-памятка о приготовлении...
![](/sites/default/files/pictures/2013/06/17/picture-267366-1371487269.jpg)
Конспект урока домоводства в классе для детей ГУО, 5 год обучения. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов»
конспект урока в классе для детей ГУО, 5 год обучения. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов» ...
![](/sites/default/files/pictures/2013/07/30/picture-276940-1375174460.jpg)
Конспект урока "Приготовление бутербродов". (5 класс)
Познакомить с разными видами бутербродов, с технологией приготовления открытого бутерброда, учить самостоятельно делать бутерброды. 2. Развивать мелкую моторику рук, связную речь, любознате...
![](/sites/default/files/pictures/2015/08/12/picture-653580-1439372821.jpg)
Методическая разработка по кулинарии: "Бутерброды. Особенности приготовления бутербродов" (5 класс)
Данная методическая разработка составлена на основе программы И.А. Сасовой: Технология: 5-8 классы: Программа – М.: Вента-Граф, 2013, с целью обучения учащихся проектированию и приготовлению бу...
Презентация по технологии ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ 5 класс
Презентация по технологии ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ5 класс p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; widows: 2; orphans: 2; }p.western { font-family: ...
![](/sites/default/files/pictures/2016/09/10/picture-814114-1473514693.jpg)
Инструкционная карта по разделу "Технология приготовления пищи". Практическая работа " Приготовление горячих бутербродов"
Инструкционная карта по предмету "Технология, по разделу "технология приготовления пищи". Практическая работа "приготовление горячих бутербродов"....