Открытый урок в 5 классе . Тема урока :"Бутерброды, их виды , технология приготовления"
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
Технологическая карта урока представляет собой проект учебного процесса , в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Настоящая Технологическая карта представляет собой проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией.
Класс 5
Предмет технология
Тип урока: Урок открытия новых знаний
Тема урока:"Бутерброды, их виды , технология приготовления"
Цель урока |
|
Задачи урока |
|
Универсальные учебные действия (УУД) |
|
Планируемые результаты |
- ученик получит возможность научиться самостоятельно создавать алгоритмы деятельности, использовать изученное правило в реальной жизни для решения практических задач.
- ученик получит возможность научиться построению жизненных планов во временной перспективе; адекватно оценивать свои возможности достижения цели в различных сферах самостоятельной деятельности;
- ученик получит возможность научиться учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности.
- ученик получит возможность научиться самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента.
|
Основные понятия, используемые на уроке | Бутерброды: открытые и закрытые, закусочные- канапе, сандвич, гренки. |
Межпредметные связи | Биология, история, основы здорового образа жизни |
Ресурсы | Учебник, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация, набор посуды, инструкционные карты |
Формы контроля | Самоконтроль Взаимоконтроль |
Методы обучения | Метод проблемно – диалогического обучения. |
Технологии работы с информацией | Технология деятельностного обучения. |
№ | Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Используемые методы, приёмы, формы | Предметный результат | Познавательные УУД | Регулятивные УУД | Коммуникативные УУД |
I | Мотивирование к учебной деятельности. | Психологически настраивает учащихся на урок. Приветствие учащихся, проверка готовности к уроку Доброе утро! Начинаем урок: - Ребята, а какие самые распространённые блюда подают на завтрак у вас дома или в другом месте? Основой какого простейшего блюда является хлеб? Девочки, вы догадались, какие блюда мы будем сегодня готовить? Правильно – бутерброды - А как вы думаете, какая у нас будет тема урока? | Слушают учителя. Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему урока. | Монологическая речь учителя | Планируют совместное сотрудничество со сверстниками и с учителем |
Способность прогнозировать деятельность на уроке | слушают и понимают речь учителя, задают вопросы | |
II | Актуализация знаний | -Перечислите продукты, необходимые для приготовления бутербродов. Пробное действие - Сейчас вы получите задание, с которым ранее никогда не сталкивались. Перед вами лист бумаги. Вам необходимо составить инструкционную карту на приготовление бутерброда. (Выполняют задание в группе) Обучающиеся предлагают свои варианты поиска рецептов различных бутербродов. - Кто считает, что справился с заданием? -Сможете ли вы доказать, что ваша инструкционная карта составлена верно? - Какие затруднения вы испытали? (Работа с учебником) Через 10 минут ответственный за работу в группе защитит перед классом работу. Обучающиеся записывают в тетрадь "Рецепт приготовления бутерброда" -Давайте сформулируем цель урока. А теперь обратимся к слайдам и выясним, что же вы упустили в своей работе. Слайд1. Бутерброд. Слайд2. Классификация бутербродов. Слайд 3. «Приготовление бутербродов» -Что узнали нового? -Что лежит в основе бутербродов? | Выполняют предложенные задания. Осуществляют самопроверку, самооценку, взаимопроверку Высказывают предположения на поставленные вопросы | Индивидуальная самостоятельная работа. Работа в парах. Диалог. | Повторяют действие | Извлекают необходимую информацию из текстов слайдов | Выполняют самоконтроль, самооценку. Сравнивают результат с эталоном. | осуществлять контроль и оценку действий партнёра. Выражают свои мысли с достаточной точностью. |
III | Локализация затруднений (создание проблемной ситуации) | -Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам? -Для чего вы получили данные знания? Слайд 4. «Инструменты для приготовления бутербродов». Слайды 5, 6 Разнообразные бутерброды. Как правильно нарезать хлеб для различных видов бутербродов. -Почему, мы должны аккуратно пользоваться ножом, что необходимо знать? Техника безопасности. Слайд 7. Требования к качеству бутербродов Задание: разбиться по парам и обсудить технологию приготовления бутербродов. Через 10 минут: - У кого нет результата? - Кто смог выполнить задание? _ Какими правилами вы пользовались? - Что не получилось? Почему? - Но ведь мы знаем, как произвести нарезку, какие продукты используются. -Для чего вы получили данные знания? | Слушают учителя. Рассматривают слайды | Монологическая речь учителя | Анализируют таблицу, сравнивают числа, выбирают способ решения. | Выполняют пробное учебное действие чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения (самостоятельная работа в парах). | ||
IV | Построение проекта выхода из затруднения | Погружение в проблему. Организует устный коллективный анализ учебной задачи. Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию. Сравните свои действия с данными в учебнике. Объяснение нового материала, дать историческую справку о происхождении слова «бутерброд», о способах нарезки хлеба, о сочетании продуктов для бутерброда Организует учебное взаимодействие учеников в группе. | Участвуют в обсуждении способов решения учебной задачи. Высказывают свои предположения. Выполняют совместные действия в группе. Осуществляют самопроверку и самооценку. Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения… Обратимся к тексту учебника. Высказывают предположения на поставленные вопрос | Фронтальная беседа Групповая работа | Алгоритм решения поставленной задачи | Строят логическую цепь рассуждений | Работают по выбранному плану, находят и исправляют ошибки. | Планируют согласованное выполнение совместной деятельности; взаимоконтроль действий друг друга; договариваются в группе, вырабатывают общее решение. |
V | Самоопределение деятельности. Целеполагание Формулировка темы урока | Вспомним правила работы в группе. (работают все на общий результат; -в группе должен быть ответственный; -своё несогласие высказывай вежливо; - если не понял, переспроси) Через 10 минут ответственный защитит перед классом работу в группе. -Чтобы мы хотели узнать о бутербродах? Побуждает к высказыванию своего мнения. -Для чего нужно знать инструкционную карту? | Отвечают на вопросы учителя. Проводят рассуждения. Приводят примеры. | Фронтальная беседа | Построение алгоритма нахождения среднего арифметического. | Формулируют тему и цели урока; алгоритм. | Анализируют условия достижения цели. | Учитывают разные мнения,разные точки зрения. Учатся выражать свои мысли с достаточной точностью и полнотой. |
VI | Физкультмин.нутка | Организует и проводит физкультминутку. | Участвуют в физкультминутке | Фронтальная | ||||
VII | Первичное закрепление с проговариванием во внешней Включение в систему знаний и закрепление | Ребята, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба, вспомогательных продуктов ,правила подачи бутербродов, их хранение. Уточняем, всем ли понятно. Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов». Проверка учителем. Слайд 19 Дегустация блюд. Предлагает задачу. -Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь?
| Проводят самопроверку и самооценку. | Монологическая речь учителя. Групповая работа. Самостоятельная работа. Работа в парах. | Понимание сущности алгоритма, умение действовать по готовому алгоритму. | Анализируют результаты. | Самостоят. оценивают правильность выполнения действия, вносят в изменения сравнивают с эталоном. | Планируют, согласовывают выполнение совместной деятельности; взаимоконтроль действий друг друга; договариваются. |
VIII | Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог). | Подведём итоги урока. Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности. Что мы хотели узнать? На все ли вопросы получили ответы? -Чему научились на уроке? -На каком этапе приготовления блюда испытывали затруднения? -Как и когда могут пригодиться вам в дальнейшем приобретенные знания и где вы их можете применить? -Почему? Чего не хватает? Обратимся к учебнику (развиваем читательские компетенции). | Отвечают на вопросы учителя. Высказывают своё мнение. Проводят самоанализ и самооценку своей деятельности. | Фронтальная беседа. Диалог. | Оценивают себя в процессе деятельности Адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности | Выделяют и формулируют то, что усвоено и что нужно усвоить | Оценивают и корректируют знания. | Аргументируют свою точку зрения, учатся прислушиваться к мнению одноклассников. |
IX | Домашнее задание | Оцените свою работу на уроке. Продолжите предложения:
Я говорю спасибо за добросовестную и активную работу на уроке. Домашнее задание:
| Продолжите «я знала...», «я узнала...», «хочу узнать...». | Адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности | Записывают домашнее задание | Планируют свою деятельность. | Вступают в диалог с учителем Делают краткие выступления, слушают собеседника |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Контроль и оценка знаний и умений.
Ответы по карточкам-отчетам | 1 балл |
|
|
|
Соблюдение технологической последовательности приготовления | 1 балл |
|
|
|
Соблюдение правил санитарии и гигиены, техники безопасности, требований культуры труда | 1балл |
|
|
|
Внешний вид готового изделия, сервировка стола. | 1 балл |
|
|
|
Вкусовые качества блюда | 1 балл |
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
- Оценка выставляется с учетом ответов на карточки – отчеты по карточкам контроля. Выполнение всех пунктов полностью, правильно, самостоятельно дает оценку “5”.
- После подведения итогов раздать учащимся карточки- задания для следующего занятия.
- Домашнее задание: в очередное воскресенье дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды(запомнить отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать , как используют дома остатки хлеба.
- Дежурные моют посуду, убирают класс, сдают учителю технологические карты и карточки-задания для дежурных, снимают и убирают плакаты.
- Учитель оценки выставляет в дневники учащимся.
Приложение 2.
Открытые бутерброды с колбасой.
- Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
- хлеб нарезать толщиной 10-15 мм, намазать ломтики маслом,
- колбасу очистить от оболочки, нарезать кружочками, поместить на намазанные маслом ломтики хлеба,
- украсить бутерброды огурчиками, зеленью,
- готовые бутерброды выложить на блюдо,
- для простых бутербродов используют 1-2 вида продуктов: колбаса, ветчина,
- для сложных – несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды
- Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
- хлеб нарезают толщиной 10 мм,
- можно приготовить из двух половинок булочки,
- на хлеб выкладывают подготовленные гастрономические продукты и накрывают вторым ломтиком хлеба,
- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
- используют в дорогу, в школу, в поход.
Закусочные бутерброды
- Готовят на фигурных ломтиках хлеба,
- хлеб заветривают или обжаривают,
- толщина хлеба 5-8 мм,
- на хлеб выкладывают продукты в несколько слоёв,
- продукты закрепляют специальными вилочками.
Практическая работа « Приготовление, оформление бутербродов»
Цель: научить готовить бутерброды, правильно оформлять»
Инструкционная карта.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Наименование продукта | количество | Последовательность приготовления | посуда |
Белый хлеб | 4-5 ломтиков | Нарезать толщиной 1 см | Нож, разделочная доска |
Масло сливочное | 50г | Намазать тонким слоем на хлеб | Нож |
Сыр | 150г | Натереть на терке и положить на масло | Терка, чайная ложка |
Инструкционная карта
Гренки с сосисками
Наименование продукта | Количество | Последовательность приготовления | посуда |
Белый хлеб | 10-12 ломтиков | Нарезать толщиной 1 см | Нож, разделочная доска |
Масло сливочное | 100г | Намазать с двух сторон | Нож |
Сосиски | 4шт | Разрезать вдоль и пополам. Обжарить на масле Положить на хлеб | Нож, разделочная доска. сковорода |
Помидоры | 2шт | Нарезать ломтиками и сверху положить на кусочки сосиски | Нож. Разделочная доска |
Сыр | 200г | Нарезать тонкими ломтиками, положить на помидоры Все запечь | Нож. Разделочная доска, противень |
Критерии оценки практической работ-
-соблюдены правила техники безопасности;
-правила санитарии и гигиены выполнены- перед приготовлением пищи руки вымыты с мылом, надета рабочая одежда;
-правила безопасного труда не нарушались;
- толщина хлебного ломтика не более 1см;
-хлеб нарезался на разделочной доске;
-продукты не выступают за пределы хлебного ломтика;
-качество приготовленных блюд соответствуют требованиям;
-сложный бутерброд приготовлен с правильным сочетанием в нем продуктов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок 9 класс. Тема урока: «Уравнения, приводимые к квадратным»
Цель: 1. Проверка знаний учащихся по теме; 2. Умение решать квадратные уравнения с параметром; 3. Правильная запись решений....
Открытый урок 8 класс. Тема урока: “Global ecological problems”
Задачей современной школы является обеспечение условий для формирования у обучаемых адекватной современному уровню знаний картины мира и интеграции личности ученика в систему мировой и националь...
План-конспект открытого урока по астрономии в рамках районного семинара.Тема урока: «Атмосферное давление».Тема урока: «Агрегатные состояния вещества».
«Развитие и поддержка талантливых и одаренных детей в системе воспитания и дополнительного образования детей....
Открытый урок 5 класс. Тема урока :«Present Perfect Tense»
Развитие грамматических навыков употребления времени Present Perfect Tense в различных видах речевой деятельности....
Открытый урок 6 класс. Тема урока: "Черты характера человека".
Сформировать у учащихся знание основной лексики , включающей синонимы и антонимы , основные префиксы,придающие словам отрицательное значение....
Открытый урок 10 класс Тема урока Волейбол
Тема урока: Спортивные игры "Волейбол"Цель урока: Укрепление здоровья и подготовка учащихся к внутришкольным соревнованиям по волейболу.Задачи урока.* Совершенствовать техн...
«Бутерброды, их виды, технология приготовления».ТКУ. 5 класс
Технологическая карта открытого урока по технологии (девочки) 5 класс...