Рабочая программа для мальчиков по технологии глозман 6 класс
методическая разработка по технологии (5 класс)
Предварительный просмотр:
Рабочая программа
по технологии
базовый уровень
6 класс
Количество часов в год: 68
Количество часов в неделю: 2
Учебник: Технология. 6 класс: учебник /Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова – М.: Дрофа, 2021
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Личностные результаты освоения учащимися программы:
— формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
— формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и само-образованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
— развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
— становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
— формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
— проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
— самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий к рациональному ведению домашнего хозяйства;
— формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
— развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимися программы:
— самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
— алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
— определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
— комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
— выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
— осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
— формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий(ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных;
— организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
— оценивание точности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
— соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
— формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения программы: в познавательной сфере:
— осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
— практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
— уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
— развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
— овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, владение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
— формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
— владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
— планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
— овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
— выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены
— контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
— документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
— оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
— согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
— формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
— выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
— стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
— овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
— рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда; — умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
в коммуникативной сфере:
— практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
— установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
— сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
в физиолого-психологической сфере:
— развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
— соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;
— сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
По итогам обучения в 6 классе
Раздел 1. Основы проектной и графической грамоты:
Ученик научится:
— Называть основные этапы разработки учебного и коллективного школьного проекта;
— различать учебное и промышленное проектирование различной продукции;
— анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;
— приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;
— выполнять поиск (в Интернете и других источниках информации) возможной темы учебного проекта;
Ученик получит возможность научиться:
— осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий;
— читать и оформлять графическую документацию;
— вычерчивать эскизы или технические рисунки
деталей из конструкционных материалов;
— знакомиться с профессией инженера-конструктора
Раздел 2. Техника и техническое творчество:
Ученик научится:
— Находить информацию о видах машин и их назначении
— классифицировать рабочие машины;
Ученик получит возможность научиться:
— выполнять практические работы по шаблонам и рисункам;
— осуществлять конструирование стилизованных моделей летательных аппаратов;
— осваивать работу в бригаде;
— формировать навыки уважительных культурных отношений со всеми членами бригады
Раздел 3. Технологии обработки пищевых продуктов:
Ученик научится:
— определять доброкачественность круп, бобовых и макаронных изделий, соотношения крупы и жидкости при варке гарнира из крупы, консистенцию блюда, качество молока органолептическими и лабораторными методами, сроки хранения молока и кисломолочных продуктов в разных условиях, доброкачественность пищевых продуктов, входящих в состав кулинарных блюд;
— приготавливать рассыпчатую, вязкую или жидкую каши, гарнир из макаронных изделий;
— оформлять блюда из крупы и макаронных изделий;
— соблюдать правила безопасных работ с горячими жидкостями, меры противопожарной безопасности и бережного отношения к природе;
— осваивать приёмы кипячения и пастеризации молока;
— готовить молочный суп, молочную кашу, творог из простокваши;
— оценивать качество кисломолочных продуктов, блюда из творога;
— рассчитывать количество и состав продуктов для похода;
Ученик получит возможность научиться:
— сравнивать, обобщать и делать выводы о способах контроля качества природной воды, способах подготовки природной воды к употреблению, приготовления пищи в походных условиях;
— работать в группе;
— разрабатывать творческий проект;
— находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;
— оформлять необходимую документацию;
— составлять технологические карты с помощью компьютера;
Раздел 4. Технологии ведения дома:
Ученик научится:
— Объяснять назначение интерьера, понятие технологии «Умный дом»;
— называть и давать характеристику основных зон жилого помещения;
— организовывать рабочее место школьника;
— подбирать инструменты и материалы для уборки дома;
— выбирать из предложенных вариантов уборки жилища наиболее оптимальные;
— применять полученные знания для рационального размещения мебели и предметов интерьера;
— сравнивать различные интерьеры;
Ученик получит возможность научиться:
— анализировать санитарно-гигиенические, эргономические, эстетические требования и в соответствии с ними проводить анализ своей комнаты;
— обобщать и делать выводы
Раздел 5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов:
Ученик научится:
— распознавать виды тканей;
— определять виды переплетения нитей в ткани;
— выполнять простейшие переплетения
— выполнять снятие мерок с фигуры человека и записывать результаты измерений
— строить чертеж фартука в масштабе 1: 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам;
— осуществлять подготовку выкройки к раскрою; анализ конструкции фартука, раскладку выкроек на ткани, перевод контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя, образцов поузловой обработки швейных изделий, стачивание деталей, отделочные работы;
— работать в группе;
— приводить примеры регулировки в бытовой швейной машине длины стежка, ширины зигзага, высоты подъёма и прижимной силы лапки;
— оформлять чертежи швейных изделий в соответствии с общими правилами построения;
— подбирать модели фартука с учётом особенностей фигуры и назначения изделия;
— производить расчёт количества ткани на изделия, коррекцию выкройки с учётом своих мерок
и особенностей фигуры;
— подготавливать и проводить примерку, исправлять выявленные дефекты;
— выбирать режимы и выполнять влажно-тепловую обработку изделия;
Ученик получит возможность научиться:
— Анализировать свойства тканей из натуральных волокон, основные направления моды;
— проводить поиск и презентацию информации о новых свойствах современных тканей, о разновидностях швейных машин
— осуществлять замену иглы, чистку и смазку швейной машины;
— подбирать толщину иглы и нитей в зависимости от вида сшиваемой ткани;
— выбирать смазочные материалы, способ подготовки данного вида ткани к раскрою;
— обосновывать выбор вида соединительных, краевых и отделочных швов;
— планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом;
— читать технологическую документацию;
Раздел 6. Современные и перспективные технологии:
Ученик научится:
— Систематизировать и обобщать полученные знания о традиционных и современных технологиях обработки конструкционных материалов, универсальных и перспективных технологиях, технологических процессах порошковой металлургии, процессах электрической сварки;
— знакомиться с профессией сварщика;
— различать виды сельскохозяйственных культур и животноводства;
— называть инновационные виды выращивания и ухода за сельскохозяйственными культурами и животными;
— формировать навыки уважительных культурных отношений со всеми членами бригады
Ученик получит возможность научиться:
— находить информацию о воздействии региональных предприятий на экологию, о температуре сварочной дуги и температуре плавления железа;
— приводить примеры промышленных предприятий, не имеющих отходов;
Раздел 7. Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники:
Ученик научится:
— Характеризовать виды проводов и электропроводки, устройство квартирной проводки, применяемые защитные устройства;
— называть виды и назначение электроарматуры, алгоритмические конструкции, входящие в алгоритм;
— классифицировать роботизированные устройства;
Ученик получит возможность научиться:
— анализировать возможности современных цифровых устройств в познавательной и практической
деятельности при проведении экспериментов, исследований и рутинных операций, роботизированное устройство с точки зрения единства программных и аппаратных средств;
— объяснять работу роботизированных устройств с точки зрения единства программных и аппаратных средств;
Раздел 8. Технологии художественно-прикладной обработки материалов:
Ученик научится:
— организовывать рабочее место;
— создавать композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике свободной росписи по ткани;
— подбирать материалы и инструменты для вязания крючком;
— вязать крючком образцы полотна из столбиков без накида, с одним накидом, с двумя накидами;
— выполнять вязание по кругу, квадрата, треугольника;
— соблюдать правила безопасных работ;
Ученик получит возможность научиться:
— строить статичную, динамичную, симметричную и асимметричную композиции;
— составлять схемы вязания крючком;
Раздел 9. Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов:
Ученик научится:
— Обосновывать применение чёрных и цветных металлов и сплавов;
— Характеризовать виды инструментальной и конструкционной сталей и их свойства;
— анализировать способы обработки металлов давлением, виды резания металлов путём снятия стружки, основные способы ручной обработки металлов и искусственных материалов, суть технологии резания металла ручной и механической ножовками;
Ученик получит возможность научиться:
— находить необходимую информацию о применение чёрных и цветных металлов и сплавов с использованием сети Интернет и других источников информации;
Раздел 10. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности:
Ученик научится:
— Разрабатывать творческий проект;
— подготавливать пояснительную записку;
— проводить презентацию проекта
Содержание учебного предмета
Рабочая программа по технологии составлена в соответствии Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утверждённого Приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 года № 1897 (в редакции приказов Министерства образования и науки РФ от 29.12.2014 года № 1644, № 1577 от 31.12.2015 года), на основе ООП 0ОО МОУ СОШ № 20 им. Н.З. Бирюкова, Примерной программы по технологии (ФГОС Реестр), программы Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова («Технология: рабочие программы. 5-9 классы: учебно- методическое пособие»/ сост. Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова - Москва, Дрофа, 2019) для учебника «Технология. 5 класс: /Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова – М.: Дрофа, 2021
Рабочая программа составлена по модулю Б из-за материального оснащения кабинета, которое позволяет в максимальной степени реализовать программу.
Учебный предмет «Технология» включен в предметную область «Естественно - научные предметы» обязательной части Учебного плана основного общего образования Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 20 имени Н.З. Бирюкова. Учебный план предусматривает изучение Технологии в 5 классе в расчете 2 часа в неделю, при 34 учебных неделях –68 часов в год.
Раздел 1. Основы проектной и графической грамоты (4 ч)
Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся
Основные этапы выполнения практических заданий. Проектная деятельность. Творческий проект. Последовательность реализации творческого проекта «Изделие своими руками».
Основы графической грамоты. Сборочные чертежи
Сборочный чертёж. Сборочная единица. Основные требования к содержанию сборочного чертежа. Правила чтения сборочных чертежей.
Раздел 2. Техника и техническое творчество (2 ч)
Технологические машины
Машина. Энергетические, информационные машины. Рабочие машины: транспортные, транспортирующие, технологические, бытовые машины. Основные части машин: двигатель, рабочий орган, передаточные механизмы. Кинематическая схема. Условные обозначения на кинематических схемах.
Основы начального технического моделирования
Начальное техническое моделирование. Идеи творческих проектов.
Раздел 3 Технологии обработки пищевых продуктов(14ч)
Основы рационального питания.
Минеральные вещества
Рациональное питание. Минеральные вещества. Макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы.
Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки
Злаковые культуры. Крупы. Основные этапы производства круп. Требования к качеству круп. Каша. Технология приготовления блюд из круп. Блюда из бобовых. Технология приготовления блюд из бобовых. Требования, предъявляемые к блюдам из бобовых (кроме пюре).
Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки
Макаронные изделия. Технология приготовления макаронных изделий. Приготовление макаронного теста. Формование изделий. Сушка. Технология приготовления макаронных изделий.
Требования, предъявляемые к блюдам из макаронных изделий.
Технологии производства молока и его кулинарной обработки
Молоко. Виды, состав молока. Пастеризация. Стерилизация. Требования к качеству молока. Блюда из молока. Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных из молока. Правила подачи блюд из молока.
Технология производства кисломолочных продуктов.
Приготовление блюд из кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты. Способы приготовления кисломолочных продуктов. Термостатный способ. Резервуарный способ. Сметана. Творог. Блюда из творога. Сырники.
Технология приготовления холодных десертов
Горячие сладкие блюда. Холодные сладкие блюда. Десерты. Компоты. Кисели. Желе. Муссы. Самбуки. Кремы. Требования к качеству холодных десертов. Сервировка десертного стола и правила этикета
Технология производства плодоовощных консервов
Консервирование. Маринование и квашение. Правила и требования консервации. Тара для консервирования. Правила безопасной работы при консервировании. Способы заготовки фруктов и ягод. Стерилизация. Варенье. Бланширование. Повидло, джем, мармелад, компоты. Производство замороженных овощей, фруктов, ягод.
Особенности приготовления пищи в походных условиях
Организация питания в походе. Разведение костра. Первая помощь при пищевых отравлениях. Идеи творческих проектов.
Тема4. Технологии ведения дома (4 ч.)
Интерьер комнаты школьника
Комната школьника. Зонирование пространства жилого помещения (зоны приготовления пищи, приёма гостей, сна и отдыха, санитарно-гигиеническая зона). Зонирование комнаты подростка. Санитарно-гигиенические требования. Эргономические требования. Мебель. Организация рабочей зоны. Дизайн интерьеров. Эстетические требования.
Технология «Умный дом»
Система «Умный дом». Идеи творческих проектов.
Раздел 5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов (24 ч)
Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения
Шерсть. Технология производства шерстяных тканей.
Шёлк. Технология производства шёлковых тканей.
Свойства шерстяных и шёлковых тканей
Свойства тканей: физико-механические, гигиенические, технологические. Износоустойчивость. Теплозащитные свойства. Гигроскопичность. Воздухопроницаемость. Усадка. Влажно-тепловая обработка. Признаки определения тканей.
Ткацкие переплетения
Ткацкие переплетения: простое, саржевое, атласное. Раппорт. Свойства тканей с различными видами переплетения. Признаки лицевой и изнаночной сторон гладкокрашеных тканей.
История швейной машины
Швейная машина. Создание первой швейной машины. История швейной машины. Швейные машины: бытовые, промышленные, специальные.
Регуляторы швейной машины
Регулятор натяжения верхней нити. Регулятор длины стежка. Ширина зигзага. Регулятор прижима лапки.
Уход за швейной машиной. Уход за швейной машиной.
Правила безопасной работы на швейной машине.
Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве
Работа экспериментального цеха, этапы: моделирование, конструирование. Работа подготовительно-раскройного цеха, этапы: подготовки материалов для раскроя, раскрой изделия. Серийное производство одежды. Поточный метод. ВТО. Маркировка одежды.
Требования к готовой одежде.
Конструирование одежды
Одежда. Классификация одежды. Требования к одежде. Фигура человека и снятие мерок. Конструирование одежды. Правила снятия мерок. Мерки для построения чертежа фартука.
Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука)
Правила оформления чертежа конструкции швейного изделия. Расчёт и построение чертежа основы фартука.
Моделирование швейного изделия
Техническое моделирование. Знакомство с профессиями художника-модельера, конструктора-модельера, закройщика. Способы технического моделирования. Изменение геометрических размеров и формы отдельных деталей фартука. Объединение частей фартука в единые детали или деление фартука на части. Применение художественной отделки и моделирование цветом.
Технология изготовления швейного изделия
Технологический процесс. Процесс изготовления швейных изделий. Подготовка выкройки. Карта пооперационного контроля. Схема пошива (сборки) фартука с отрезным нагрудником. Схема пошива (сборки) цельнокроеного фартука.
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука Подготовка ткани к раскрою. Правила безопасной работы с утюгом. Раскрой цельнокроеного фартука. Правила раскладки деталей выкройки швейного изделия на ткани и раскроя изделия. Раскладка выкройки фартука на ткани, раскрой фартука.
Подготовка деталей кроя к обработке
Подготовка деталей кроя к обработке. Копировальная строчка. Перевод с помощью резца. Перевод с помощью булавок.
Обработка бретелей и деталей пояса фартука Обработка бретелей.
Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.
Подготовка обтачки. Обработка нагрудника.
Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука
Обработка накладного кармана. Соединение кармана с основной деталью фартука.
Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия.
Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия. Идеи творческих проектов.
Раздел 6. Современные и перспективные технологии (4ч)
Актуальные и перспективные технологии обработки материалов
Виды технологий обработки конструкционных материалов.
Порошковая металлургия.
Электротехнологии: метод прямого нагрева проводящих материалов электрическим током; электрическая, дуговая, контактная сварка.
Технологии сельского хозяйства
Сельское хозяйство. Растениеводство. Капельное, аэрозольное орошение. Гидропоника. Животноводство. Идеи творческих проектов.
Раздел 7. Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники (4 ч)
Устройство квартирной электропроводки
Квартирная электропроводка. Потребители электроэнергии. Электрическая схема квартирной электропроводки. Виды и назначение счётчика электрической энергии.
Защитные устройства: автоматические выключатели и предохранители.
Принципиальная и монтажная схема однолампового осветителя. Условные обозначения элементов электрической цепи.
Функциональное разнообразие роботов
Стационарные и мобильные роботы. Промышленные роботы. Медицинские роботы. Сельскохозяйственные роботы. Подводные роботы. Космический робот. Сервисные роботы. Круиз-контроль.
Раздел 8 Технологии художественно-прикладной обработки материалов (6 ч)
Роспись тканей
Оборудование, инструменты, материалы. Пяльцы для росписи ткани. Свободная роспись. Свободная роспись с применением солевого раствора. Тампоны. Краски. Техника росписи. Сушка и закрепление рисунка.
Вязание крючком
Вязание. Виды крючков. Пряжа. Условные обозначения. Начало вязания. Виды петель: полустолбик, столбик без накида, столбик с накидом, столбик с двумя накидами. Вязание рогатки из столбиков с накидом. Замкнутое колечко из воздушных петель. Вязание по кругу. Вязание круглого полотна. Вязание квадратного полотна. Идеи творческих проектов.
Раздел 9 Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов (2ч.)
Металлы и способы их обработки
Металлы. Сплавы. Внешние признаки металлов. Цвета металлов и сплавов. Чёрные и цветные металлы. Инструментальная сталь. Конструкционная сталь. Медь, латунь, бронза, алюминий. Профили. Листовой металл. Маркировка стали. Цвета маркировки сталей. Способы обработки металлов. Обработка металлов давлением: штамповка, прокатка, ковка. Литьё. Обработка металлов резанием. Режущие инструменты.
Рубка и резание металлов
Знакомство с профессией слесаря. Рубка металла. Инструменты для рубки металла: ручные и механизированные. Подготовка рабочего места. Рабочее положение при рубке металла. Виды ударов молотком по зубилу: кистевой, локтевой, плечевой. Рубка по уровню губок. Разрубание и вырубание металла. Правила безопасной работы при рубке металла. Резание металла и искусственных материалов ручной слесарной ножовкой. Подготовка ручной слесарной ножовки к работе. Рабочее положение при резании слесарной ножовкой. Последовательность резания тонколистового металла. Последовательность резания слесарной ножовкой заготовок круглого сечения. Резание металла слесарной ножовкой с поворотом ножовочного полотна. Основные ошибки при резании слесарной ножовкой и способы их устранения. Правила безопасной работы при резании слесарной ножовкой.
Тема 10. Технологии творческой,
проектной и исследовательской деятельности(4ч.)
Разработка и изготовление творческих проектов
Социальные проекты. Идеи творческих проектов.
Творческий проект «Юбка из старых джинсов».
Постановка проблемы. Изучение проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление проекта. Исследование размера изделия. Технология изготовления. Анализ проекта.
Тематическое планирование
Тема, входящая в данный раздел программы | Количество часов |
Раздел 1. Основы проектной и графической грамоты- 4ч. | |
Тема 1. Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся | 2ч. |
Тема 2. Основы графической грамоты. | 2ч. |
Раздел 2. Техника и техническое творчество - 2 ч. | |
Тема 1. Технологические машины | 1ч. |
Тема 2. Основы начального технического моделирования | 1ч. |
Раздел 3 Технологии обработки пищевых продуктов- 14ч. | |
Основы рационального питания. Минеральные вещества | 2ч. |
Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки | 2ч. |
Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки | 1ч. |
Технологии производства молока и его кулинарной обработки | 2ч. |
Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов | 2ч. |
Технология приготовления холодных десертов | 1ч. |
Технология производства плодоовощных консервов | 2ч. |
Особенности приготовления пищи в походных условиях | 2ч. |
Раздел 4. Технологии ведения дома – 4ч. | |
Интерьер комнаты школьника | 2ч. |
Технология «Умный дом» | 2ч. |
Раздел 5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов - 24ч. | |
Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения | 1ч. |
Свойства шерстяных и шёлковых тканей | 1ч. |
Ткацкие переплетения | 2ч. |
История швейной машины | 1ч. |
Регуляторы швейной машины | 1ч. |
Уход за швейной машиной | 1ч. |
Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве | 1ч. |
Требования к рабочей одежде. Конструирование одежды. | 1ч. |
Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука) | 2ч. |
Моделирование швейного изделия | 2ч. |
Технология изготовления швейного изделия | 1ч. |
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука | 2ч. |
Подготовка деталей кроя к обработке | 1ч. |
Обработка бретелей и деталей пояса фартука | 1ч. |
Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника | 2ч. |
Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука | 2ч. |
Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия | 2ч. |
Раздел 6. Современные и перспективные технологии - 4ч. | |
Актуальные и перспективные технологии обработки материалов | 2ч. |
Технологии сельского хозяйства | 2ч. |
Раздел 7. Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники - 4 ч. | |
Устройство квартирной электропроводки | |
Функциональное разнообразие роботов | |
Раздел 8 Технологии художественно-прикладной обработки материалов - 6 ч. | |
Роспись тканей | 1ч. |
Вязание крючком | 5ч. |
Раздел 9. Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов - 2ч. | |
Металлы и способы их обработки | 1ч. |
Рубка и резание металлов | 1ч. |
Раздел 10. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности- 4ч | |
Разработка и изготовление творческих проектов | 4ч. |
ИТОГО: | 68ч. |
Календарно-тематическое планирование, 6 класс. ФГОС
№ | Тема урока | Классы | Плановые сроки прохождения программы | Скорректированные сроки прохождения программы |
Раздел 1. Основы проектной и графической грамоты- 4ч. | ||||
1 | Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся | |||
2 | Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся | |||
3 | Основы графической грамоты. | |||
4 | Основы графической грамоты. | |||
Раздел 2. Техника и техническое творчество - 2 ч. | ||||
5 | Технологические машины | |||
6 | Основы начального технического моделирования | |||
Раздел 3 Технологии обработки пищевых продуктов- 14ч. | ||||
7 | Основы рационального питания. Минеральные вещества | |||
8 | Основы рационального питания. Минеральные вещества | |||
9 | Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки | |||
10 | Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки | |||
11 | Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки | |||
12 | Технологии производства молока и его кулинарной обработки | |||
13 | Технологии производства молока и его кулинарной обработки | |||
14 | Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов | |||
15 | Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов | |||
16 | Технология приготовления холодных десертов | |||
17 | Технология производства плодоовощных консервов | |||
18 | Технология производства плодоовощных консервов | |||
19 | Особенности приготовления пищи в походных условиях | |||
20 | Особенности приготовления пищи в походных условиях | |||
Раздел 4. Технологии ведения дома – 4ч. | ||||
21 | Интерьер комнаты школьника | |||
22 | Интерьер комнаты школьника | |||
23 | Технология «Умный дом» | |||
24 | Технология «Умный дом» | |||
Раздел 5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов - 24ч. | ||||
25 | Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения | |||
26 | Свойства шерстяных и шёлковых тканей | |||
27 | Ткацкие переплетения | |||
28 | Ткацкие переплетения | |||
29 | История швейной машины | |||
30 | Регуляторы швейной машины | |||
31 | Уход за швейной машиной | |||
32 | Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве | |||
33 | Требования к рабочей одежде. Конструирование одежды. | |||
34 | Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука) | |||
35 | Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука) | |||
36 | Моделирование швейного изделия | |||
37 | Моделирование швейного изделия | |||
38 | Технология изготовления швейного изделия | |||
39 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука | |||
40 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука | |||
41 | Подготовка деталей кроя к обработке | |||
42 | Обработка бретелей и деталей пояса фартука | |||
43 | Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника | |||
44 | Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника | |||
45 | Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука | |||
46 | Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука | |||
47 | Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия | |||
48 | Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества готового изделия | |||
Раздел 6. Современные и перспективные технологии - 4ч. | ||||
49 | Актуальные и перспективные технологии обработки материалов | |||
50 | Актуальные и перспективные технологии обработки материалов | |||
51 | Технологии сельского хозяйства | |||
52 | Технологии сельского хозяйства | |||
Раздел 7. Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники - 4 ч. | ||||
53 | Устройство квартирной электропроводки | |||
54 | Устройство квартирной электропроводки | |||
55 | Функциональное разнообразие роботов | |||
56 | Функциональное разнообразие роботов | |||
Раздел 8 Технологии художественно-прикладной обработки материалов - 6 ч. | ||||
57 | Роспись тканей | |||
58 | Вязание крючком | |||
59 | Вязание крючком | |||
60 | Вязание крючком | |||
61 | Вязание крючком | |||
62 | Вязание крючком | |||
Раздел 9. Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов - 2ч. | ||||
63 | Металлы и способы их обработки | |||
64 | Рубка и резание металлов | |||
Раздел 10. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности- 4ч | ||||
65 | Разработка и изготовление творческих проектов | |||
66 | Разработка и изготовление творческих проектов | |||
67 | Разработка и изготовление творческих проектов | |||
68 | Разработка и изготовление творческих проектов | |||
ИТОГО: 68 ч. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа внеурочных занятий по Технологии. 5 класс. "Столярное дело. Часть-1"
Рабочая программа внеурочных занятий по предмету Технология: «Основы столярного дела» для 5 -х классов, количество учебных часов- 68, (2 часа в неделю) разработана на основе учебного издан...
Рабочая программа внеурочных занятий по Технологии. 6 класс. "Столярное дело. Творческое проектирование. Часть-2"
Рабочая программа внеурочных занятий по предмету Технология: «Творческое проектирование. ( Столярное дело-2 часть)» для 6-х классов, количество учебных часов- 68, разработана на основе уче...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОМУ КУРСУ ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс ФГОС по О.А.Кожиной
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихс...
Рабочая программа ИЗО, музыка и технология начальные классы
Рабочие программы начальные классы (ИЗО, музыка, технология)...
Рабочая программа элективного курса "Информационные технологии" 11 класс
Курс «Информационные технологии» является преемственным по отношению к базовому курсу информатики и ИКТ, обеспечивающему требова...
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» 5 класс (девочки)
Рабочая программа составлена по учебнику О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 5 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2...