Рабочая программа по учебному предмету «Технология» 5 класс (девочки)
рабочая программа по технологии (5 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_fgos_5kl_18-19g.docx | 64.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение школа-интернат
городского округа Павловский Посад Московской области
«Утверждаю»
Директор МКОУ школы-интерната:
___________________Гришина М.Б.
«___»_______________20___г.
Рабочая программа по учебному предмету «Технология»
5 класс (девочки)
Составил (а): Плетнева Юлия Александровна,
учитель технологии
высшей квалификационной категории
2018-2019 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа по Технологии («Обслуживающий труд») для пятого класса (девочки) составлена на основе образовательной программы МКОУ школы-интерната, на основании авторской программы О.А.Кожиной. (Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» /ООО «Дрофа»,2015г.), «Положения о рабочих материалах (программах) по учебному предмету (курсу) педагога МКОУ школы-интерната городского округа Павловский Посад Московской области», учебного плана МКОУ школы-интерната.
Рабочая программа составлена по учебнику О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 5 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2015./ в соответствии с Федеральным перечнем учебников, утвержденным приказом Министерства образовании и науки РФ от 31.03.2014 № 253 и изменениями, внесенными в Федеральный перечень приказом Министерства образования и науки РФ от 08.06.2015г. № 57628,от 28.12.2015 г.№1529, от 26.01.2016 г. № 38.
Цели и задачи на данный учебный год:
- формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно-значимых продуктов труда;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Коррекционная направленность обучения
При составлении рабочей программы учитывалось, что она рассчитана на обучающихся, имеющих специфическое расстройство психического, психологического развития, задержку психического развития, а также учитывают следующие психические особенности детей: неустойчивое внимание, малый объём памяти, неточность и затруднение при воспроизведении материала, несформированность мыслительных операций анализа; синтеза, сравнения, обобщения, нарушения речи. Для детей данной группы характерны слабость нервных процессов, нарушения внимания, быстрая утомляемость и сниженная работоспособность.
Адаптация происходит за счет сокращения сложных понятий и терминов; основные сведения в программе даются дифференцированно. Темы изучаются таким образом, чтобы ученики могли опознавать их, опираясь на существенные признаки. По другим вопросам учащиеся получают только общее представление. Ряд сведений познается школьниками в результате практической деятельности. Также новые элементарные навыки вырабатываются у таких детей крайне медленно. Для их закрепления требуются многократные указания и упражнения. Как правило, сначала отрабатываются базовые умения с их автоматизированными навыками, а потом на подготовленную основу накладывается необходимая теория, которая нередко уже в ходе практической деятельности самостоятельно осознается учащимися.
В рабочую программу внесены некоторые изменения. Процесс изучения курса « Технология» в 5 классе начинается с занятия, посвященного общим вопросам техники безопасности и охраны труда. Это связанно со знакомством с новым кабинетом - мастерской. За счет резервного времени увеличено количество часов на раздел “Создание изделий из текстильных и поделочных материалов”. Это связано с недостаточно сформированными умениями у школьников использования швейной машины. Увеличено количество часов на “Творческие, проектные работы”, которые выполняются, как итоговые по окончанию изучения всех тем.
Содержание учебного предмета (курса)
1четверть –18 ч.
Кулинария.
Вводное занятие(2часа)
Основные теоретические сведения
Содержание курса « Технология» 5 класс. Требования техники безопасности и охраны труда в мастерской. Организация рабочего места. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Практические работы
Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Объекты труда.
Рабочее место бригады на кухне.
Физиология питания (2 часа)
Основные теоретические сведения
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
Объекты труда.
Таблицы, справочные материалы.
Технология приготовления пищи:
Бутерброды, горячие напитки (2 часа)
Основные теоретические сведения
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Объекты труда.
Бутерброды и горячие напитки к завтраку.
Блюда из яиц (2 часа)
Основные теоретические сведения
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
Практические работы
Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Крашение и роспись яиц.
Объекты труда.
Омлет, яичница, вареные яйца.
Блюда из овощей(2 часа)
Основные теоретические сведения
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.
Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.
Практические работы
Применение современных инструментов и приспособлений для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.
Объекты труда.
Фигурная нарезка овощей Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.
Заготовка продуктов (2 час).
Основные теоретические сведения
Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.
Практические работы
Закладка яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав. Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике. Домашние заготовки.
Варианты объектов труда.
Фрукты, ягоды, грибы, коренья, зелень, лекарственные травы.
Проект по теме: День рождения подруги (2 час).
Основные теоретические сведения
Составление меню на праздник. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к празднику. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
Объекты труда.
Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.
Технологии ведения дома
Оформление интерьера. (4 часа).
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.
Практические работы: Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение поделки декоративного оформления окна кухни, столовой.
Объект труда. Интерьер кухни.
2 четверть – 14ч
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Элементы материаловедения. Натуральные волокна растительного происхождения. (2часа).
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
Объекты труда.
Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.
Ручные стежки и строчки(2 часа.)
Основные теоретические сведения
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
Практические работы
Подготовка рабочего места для ручных работ. Выполнение образца с ручными строчками.
Практические работы
Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
Элементы машиноведения (4 часа).
Основные теоретические сведения
Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Практические работы
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
Объекты труда.
Швейная машина. Образцы машинных строчек.
Конструирование и моделирование рабочей одежды (4 часа).
Основные теоретические сведения
Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.
Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
Варианты объектов труда.
Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.
Технология изготовления рабочей одежды (2 часа).
Основные теоретические сведения
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология изготовления фартука и косынки. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
Практические работы
Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора, раскрой ткани. Обработка деталей кроя. Обработка срезов фартука. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Объекты труда.
Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.
3 четверть – 20ч.
Технология изготовления рабочей одежды (18 часов).
Основные теоретические сведения
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология изготовления фартука и косынки. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
Практические работы
Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора, раскрой ткани. Обработка деталей кроя. Обработка срезов фартука. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Объекты труда.
Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.
Рукоделие. Художественные ремесла.
Декоративно-прикладное искусство. (2 часа.)
Основные теоретические сведения
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Практические работы
Зарисовка традиционных видов ДПИ, определение колорита и материалов. Национальные традиции в декоративно-прикладном творчестве народов Сибири. Организация рабочего места для занятий ДПИ.
Варианты объектов труда.
Образцы ДПИ. Ткани. Нитки.
4 четверть –18 ч.
Лоскутное шитье.(4часа.)
Основные теоретические сведения. Лоскутная пластика - один из видов ДПИ. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме. Знакомство с технологией изготовления изделий в лоскутной технике. Основы построения узора. Выполнение эскиза и создание шаблона. Технология раскроя и соединения деталей в лоскутной пластике.
Практические работы
Создание эскиза и шаблонов. Изготовление изделий (прихваток, подставок и т.д.) в технике лоскутного шитья. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме.
Варианты объектов труда.
Салфетка, прихватка, подставка под горячее.
Вышивка (4 часа)
Основные теоретические сведения
Традиционные виды вышивки. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой.
Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.
Практические работы
Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой образца, салфетки, фартука, носового платка.
Варианты объектов труда.
Образец, салфетка, фартук, носовой платок.
Творческие, проектные работы (8 часов)
Примерные темы
- Кулинария:
- праздничный стол из салатов,
- этот удивительный бутерброд,
- сервировка стола
- день рождения подруги
- Художественная обработка материалов:
- вышивка – древнее рукоделие,
- обрезки ткани для пользы дела,
- прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань – лоскутная техника)
- тайны бабушкиного сундука,
- веселые лоскутки,
- отделка швейного изделия вышивкой,
- панно для украшения кухни (ткань, бисер, использование народных промыслов и т.п.)
- Изготовление швейного изделия:
- простейшие виды одежды (топ, фартук, косынка – ткань),
- Электробытовые приборы – наши помощники.
Резервное время (2 часа)
ИТОГО: 70 часов в год
Планируемые результаты освоения учебного предмета (курса) «Технология»:
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- осознанный вы бор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного
- ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
в познавательной сфере:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных
- высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Планируемые результаты по окончании курса технологии в 5 классе основной школы
- овладеть безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами;
- овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов,
- овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий,
- овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства,
- познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.
Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5а классе
( 2 часа в неделю, 70 часов в год)
№ | Тема | Количество часов | Дата проведения | |
по плану | по факту | |||
1-2 | Содержание курса. ТБ и СГТ при работе в мастерской | 2 | 05.09 | 05.09 |
3-4 | Физиология питания Рациональное питание. Пр.р№1 | 2 | 12.09 | 12.09 |
5-6 | Бутерброды, горячие напитки Приготовление бутербродов и горячих напитков. Пр.р.№2 | 2 | 19.09 | 19.09 |
7-8 | Блюда из яиц Приготовление блюд из яиц. Пр.р.№3 | 2 | 26.09 | 26.09 |
9-10 | Блюда из сырых и вареных овощей Приготовление блюд из овощей. Пр.р.№4 | 2 | 03.10 | 03.10 |
11-12 | Заготовка продуктов Консервирование сахаром. Пр.р.№5 | 2 | 10.10 | 10.10 |
13-14 | Проект по теме: День рождения подруги Сервировка стола. Зачетная работа№1 | 2 | 17.10 | 17.10 |
15-16 | Интерьер кухни, столовой. ОБЖ Создание интерьера кухни, столовой. Пр.р.№6 | 2 | 24.10 | 24.10 |
17-18 | Проект оформления окна кухни, столовой Декоративное оформление в интерьере. Зачетная работа№2 | 2 | 31.10 | 31.10 |
19-20 | Материаловедение. Натуральные волокна растительного происхождения Определение свойств нитей основы и утка. Пр.р. №7 | 2 | 14.11 | 14.11 |
21-22 | Ручные стежки и строчки Изготовление образцов со строчками, выполненными ручными стежками. Пр.р.№8 | 2 | 21.11 | 21.11 |
23-24 | Машиноведение Безопасные приемы работы на швейной машине. Заправка верхней и нижней ниток. Пр.р.№9 | 2 | 28.11 | 28.11 |
25-26 | Виды машин и их технические характеристики Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Зачетная работа№3 | 2 | 05.12 | 05.12 |
27-28 | Снятие мерок. Пр.р.№10 Построение чертежа фартука в М 1:4 Пр.р.№11 | 2 | 12.12 | 12.12 |
29-30 | Моделирование фартука Моделирование фартука Пр.р.№12 | 2 | 19.12 | 19.12 |
31-32 | Технология раскроя Раскладка выкройки на ткани и раскрой. Пр.р.№13 | 2 | 26.12 | 26.12 |
33-34 | Подготовка деталей кроя к обработке Обработка деталей кроя. Пр.р.№14 | 2 | 16.01 | 16.01 |
35-36 | Способы обработки срезов изделия Выполнение краевых швов. Пр.р.№15 | 2 | 23.01 | 23.01 |
37-38 | Способы обработки карманов Обработка накладных карманов. Пр.р.№16 | 2 | 30.01 | 30.01 |
39-40 | Способы обработки бретелей фартука Обработка бретелей фартука. Пр.р.№17 | 2 | 06.02 | |
41-42 | Способы обработки пояса на изделии Обработка пояса фартука. Пр.р. №18 | 2 | 13.02 | |
43-44 | Сборка изделия Сборка изделия. Пр.р.№19 | 2 | 20.02 | |
45-46 | Декоративная отделка изделия Декоративная отделка фартука. Пр.р.№20 | 2 | 27.02 | |
47-48 | Обработка срезов косынки ВТО Обработка косынки. Пр.р.№21 | 2 | 06.03 | |
49-50 | Контроль качества готового изделия Определение качества готового изделия. Зачетная работа№22 | 2 | 13.03 | |
51-52 | Декоративно-прикладное искусство Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ Пр.р.№23 | 2 | 20.03 | |
53-54 | Лоскутное шитье. Создание шаблонов и раскрой. Пр.р.№24 | 2 | 03.04 | |
55-56 | Изготовление салфетки, прихватки. Зачетная работа№4 | 2 | 10.04 | |
57-58 | История вышивки. Виды швов ручной вышивки. Пр.р.№25 | 2 | 17.04 | |
59-60 | Технология выполнения образца с вышивкой Отделка вышивкой образца. Пр.р.№27 | 2 | 24.04 | |
61-62 | Понятие о творческой проектной деятельности. Творческий проект по разделу программы «Технология» | 2 | 01.05 | |
63-64 | Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап. | 2 | 08.05 | |
65-66 | Технологический этап. Подготовка к защите проекта. | 2 | 15.05 | |
67-68 | Защита творческого проекта. | 2 | 22.05 | |
69-70 | Резервное время | 2 | 29.05 | |
Всего: 70 часов |
Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5б классе
( 2 часа в неделю, 70 часов в год)
№ | Тема | Количество часов | Дата проведения | |
по плану | по факту | |||
1-2 | Содержание курса. ТБ и СГТ при работе в мастерской | 2 | 04.09 | 04.09 |
3-4 | Физиология питания Рациональное питание. Пр.р№1 | 2 | 11.09 | 11.09 |
5-6 | Бутерброды, горячие напитки Приготовление бутербродов и горячих напитков. Пр.р.№2 | 2 | 18.09 | 18.09 |
7-8 | Блюда из яиц Приготовление блюд из яиц. Пр.р.№3 | 2 | 25.09 | 25.09 |
9-10 | Блюда из сырых и вареных овощей Приготовление блюд из овощей. Пр.р.№4 | 2 | 02.10 | 02.10 |
11-12 | Заготовка продуктов Консервирование сахаром. Пр.р.№5 | 2 | 09.10 | 09.10 |
13-14 | Проект по теме: День рождения подруги Сервировка стола. Зачетная работа№1 | 2 | 16.10 | 16.10 |
15-16 | Интерьер кухни, столовой. ОБЖ Создание интерьера кухни, столовой. Пр.р.№6 | 2 | 23.10 | 23.10 |
17-18 | Проект оформления окна кухни, столовой Декоративное оформление в интерьере. Зачетная работа№2 | 2 | 30.10 | 30.10 |
19-20 | Материаловедение. Натуральные волокна растительного происхождения Определение свойств нитей основы и утка. Пр.р. №7 | 2 | 13.11 | 13.11 |
21-22 | Ручные стежки и строчки Изготовление образцов со строчками, выполненными ручными стежками. Пр.р.№8 | 2 | 20.11 | 20.11 |
23-24 | Машиноведение Безопасные приемы работы на швейной машине. Заправка верхней и нижней ниток. Пр.р.№9 | 2 | 27.11 | 27.11 |
25-26 | Виды машин и их технические характеристики Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Зачетная работа№3 | 2 | 04.12 | 04.12 |
27-28 | Снятие мерок. Пр.р.№10 Построение чертежа фартука в М 1:4 Пр.р.№11 | 2 | 11.12 | 11.12 |
29-30 | Моделирование фартука Моделирование фартука Пр.р.№12 | 2 | 18.12 | 18.12 |
31-32 | Технология раскроя Раскладка выкройки на ткани и раскрой. Пр.р.№13 | 2 | 25.12 | 25.12 |
33-34 | Подготовка деталей кроя к обработке Обработка деталей кроя. Пр.р.№14 | 2 | 15.01 | 15.01 |
35-36 | Способы обработки срезов изделия Выполнение краевых швов. Пр.р.№15 | 2 | 22.01 | 22.01 |
37-38 | Способы обработки карманов Обработка накладных карманов. Пр.р.№16 | 2 | 29.01 | 29.01 |
39-40 | Способы обработки бретелей фартука Обработка бретелей фартука. Пр.р.№17 | 2 | 05.02 | |
41-42 | Способы обработки пояса на изделии Обработка пояса фартука. Пр.р. №18 | 2 | 12.02 | |
43-44 | Сборка изделия Сборка изделия. Пр.р.№19 | 2 | 19.02 | |
45-46 | Декоративная отделка изделия Декоративная отделка фартука. Пр.р.№20 | 2 | 26.02 | |
47-48 | Обработка срезов косынки ВТО Обработка косынки. Пр.р.№21 | 2 | 05.03 | |
49-50 | Контроль качества готового изделия Определение качества готового изделия. Зачетная работа№22 | 2 | 12.03 | |
51-52 | Декоративно-прикладное искусство Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ Пр.р.№23 | 2 | 19.03 | |
53-54 | Лоскутное шитье. Создание шаблонов и раскрой. Пр.р.№24 | 2 | 02.04 | |
55-56 | Изготовление салфетки, прихватки. Зачетная работа№4 | 2 | 09.04 | |
57-58 | История вышивки. Виды швов ручной вышивки. Пр.р.№25 | 2 | 16.04 | |
59-60 | Технология выполнения образца с вышивкой Отделка вышивкой образца. Пр.р.№27 | 2 | 23.04 | |
61-62 | Понятие о творческой проектной деятельности. Творческий проект по разделу программы «Технология» | 2 | 30.04 | |
63-64 | Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап. | 2 | 07.05 | |
65-66 | Технологический этап. Подготовка к защите проекта. | 2 | 14.05 | |
67-68 | Защита творческого проекта. | 2 | 21.05 | |
69-70 | Резервное время | 2 | 28.05 | |
Всего: 70 часов |
Список литературы
- Кожина О.А. Технология. Обслуживающий труд: Учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений / О.А. Кожинав, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая. – М.: Дрофа, 2014. – 240 с.: ил.
- Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2014. 0- №6
- Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2015. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
- Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 296 с.: ил.
- Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект. – М.: Просвещение, 2010.
- Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2014. – 144 с.: ил.
- Технология: Обслуживающий труд. 5 класс. Методическое пособие к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э.Маркуцкой. «Технология. Обслуживающий труд» /О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая; под ред. О.А.Кожиной. - М.: Дрофа, 2013.- 126с.
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
на заседании ШМО учителей технологии зам. директора по УВР
Протокол заседания от _________№ ___________ дата
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» (Направление «Технический труд») 5-9 классы, Скрипник Елена Андреевна - учитель технологии
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» (Направление «Технический труд») 5-9 классы, Скрипник Елена Андреевна - учитель технологии...
Рабочая программа по учебному предмету "Технология. 6класс. Девочки".
Рабочая программа по учебному предмету "Технология. 6 класс. Девочки" составлена для учащихся коррекционных школ с нарушением опорно-двигательного аппарата....
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» 6 класс (девочки)
Рабочая программа составлена по учебнику О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 6 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ...
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» 7 класс (девочки)
Рабочая программа составлена по учебнику О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 7 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ...
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» 8 класс (девочки)
Рабочая программа составлена по учебнику О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 8 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. ...
Рабочая программа по учебному предмету «Технология»(девочки) Линия УМК Симоненко. Технология 5-9 для 7,8 классов срок реализации программы: 2020-2021 учебный год
Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 8 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов: Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. ...
Рабочая программа по учебному предмету «Технология»(девочки) Линия УМК Симоненко. Технология 5-9 для 7,8 классов срок реализации программы: 2021-2022 учебный год
Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 8 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов: Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. ...