Рабочая программа учебного предмета "Технология" 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)

Лысенкова Любовь Владимировна

Новые социально-экономические условия требуют включения каждого учебного предмета в процесс формирования у обучающихся социально ценных качеств, креативности и общей культуры личности. Предметно-практическая деятельность на уроках технологии является необходимой составляющей целостного процесса интеллектуального, а также духовного и нравственного развития обучающихся. Продуктивная предметная деятельность является основой формирования познавательных способностей школьников, стремления активно знакомиться с историей материальной культуры и семейных традиций своего и других народов и уважительного отношения к ним.

 Основной целью предмета является успешная социализация обучающихся, формирование у них функциональной грамотности на базе освоения культурологических и конструкторско-технологических знаний, а также соответствующих им практических умений, представленных в содержании учебного предмета.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_id2766818_5a_tehnologiya_20221.docx99.79 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство образования Московской области

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №13 городского округа

Павловский Посад Московской области

РАССМОТРЕНО

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

Руководитель ШМО

Зам.директора по УВР

Директор

______________Шумкова М.В.

______________Матвеева Т.В.

______________Никонова С.В.

Протокол №1

Протокол №1

Приказ №300

от "25" 082022 г.

от "26" 08  2022 г.

от "29" 082022 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

(ID 2766818)

учебного предмета

«Технология»

для 5 «А»  класса основного общего образования

на 2022-2023  учебный год

Составитель: Лысенкова Любовь Владимировна

учитель технологии

Павловский Посад 2022

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

НАУЧНЫЙ, ОБШЕКУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ ТЕХНОЛОГИИ

Фундаментальной задачей общего образования является освоение учащимися наиболее значимых аспектов реальности. К таким аспектам, несомненно, относится и преобразовательная деятельность человека.

Деятельность по целенаправленному преобразованию окружающего мира существует ровно столько, сколько существует само человечество. Однако современные черты эта деятельность стала приобретать с развитием машинного производства и связанных с ним изменений в интеллектуальной и практической деятельности человека.

Было обосновано положение, что всякая деятельность должна осуществляться в соответствии с некоторым методом, причём эффективность этого метода непосредственно зависит от того, насколько он окажется формализуемым. Это положение стало основополагающей концепцией индустриального общества. Оно сохранило и умножило свою значимость в информационном обществе.

        Стержнем названной концепции является технология как логическое развитие «метода» в следующих аспектах:
        
процесс достижения поставленной цели формализован настолько, что становится возможным его воспроизведение в широком спектре условий при практически идентичных результатах;
        
открывается принципиальная возможность автоматизации процессов изготовления изделий (что постепенно распространяется практически на все аспекты человеческой жизни).

        Развитие технологии тесно связано с научным знанием. Более того, конечной целью науки (начиная с науки Нового времени) является именно создание технологий.

В ХХ веке сущность технологии была осмыслена в различных плоскостях:
были выделены структуры, родственные понятию технологии, прежде всего, понятие алгоритма; проанализирован феномен зарождающегося технологического общества;
исследованы социальные аспекты технологии.

Информационные технологии, а затем информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) радикальным образом изменили человеческую цивилизацию, открыв беспрецедентные возможности для хранения, обработки, передачи огромных массивов различной информации. Изменилась
структура человеческой деятельности — в ней важнейшую роль стал играть информационный фактор.

Исключительно значимыми оказались социальные последствия внедрения ИТ и ИКТ, которые послужили базой разработки и широкого распространения социальных сетей и процесса
информатизации общества. На сегодняшний день процесс информатизации приобретает качественно новые черты. Возникло понятие «цифровой экономики», что подразумевает превращение
информации в важнейшую экономическую категорию, быстрое развитие информационного бизнеса и рынка. Появились и интенсивно развиваются новые технологии: облачные, аддитивные, квантовые и пр. Однако цифровая революция (её часто называют третьей революцией) является только прелюдией к новой, более масштабной четвёртой промышленной революции. Все эти изменения самым решительным образом влияют на школьный курс технологии, что было подчёркнуто в «Концепции преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» (далее — «Концепция преподавания предметной области «Технология»).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ» В ОСНОВНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Основной целью освоения предметной области «Технология» является формирование

технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления, необходимых для перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

        Задачами курса технологии являются:
        
овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для жизни в этом социуме технологиями;
        
овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исходя из экономических, социальных, экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и общественной безопасности;
        
формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, готовности к предложению и осуществлению новых технологических решений;
        
формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых
инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;
        
развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений.

Как подчёркивается в Концепции преподавания предметной области «Технология», ведущей формой учебной деятельности, направленной на достижение поставленных целей, является проектная деятельность в полном цикле: от формулирования проблемы и постановки конкретной задачи до получения конкретных значимых результатов. Именно в процессе проектной деятельности
достигается синтез многообразия аспектов образовательного процесса, включая личностные интересы обучающихся. При этом разработка и реализация проекта должна осуществляться в определённых масштабах, позволяющих реализовать исследовательскую деятельность и использовать знания, полученные обучающимися на других предметах.

        Важно подчеркнуть, что именно в технологии реализуются все аспекты фундаментальной для образования категории «знания», а именно:
        
понятийное знание, которое складывается из набора понятий, характеризующих данную предметную область;
        
алгоритмическое (технологическое) знание — знание методов, технологий, приводящих к желаемому результату при соблюдении определённых условий;
        
предметное знание, складывающееся из знания и понимания сути законов и закономерностей, применяемых в той или иной предметной области;
        
методологическое знание — знание общих закономерностей изучаемых явлений и процессов.

        Как и всякий общеобразовательный предмет, «Технология» отражает наиболее значимые аспекты действительности, которые состоят в следующем:
        
технологизация всех сторон человеческой жизни и деятельности является столь масштабной, что интуитивных представлений о сущности и структуре технологического процесса явно недостаточно для успешной социализации учащихся — необходимо целенаправленное освоение всех этапов технологической цепочки и полного цикла решения поставленной задачи. При этом возможны следующие уровни освоения технологии:
        
уровень представления;
        
уровень пользователя;
        
когнитивно-продуктивный уровень (создание технологий);
        
практически вся современная профессиональная деятельность, включая ручной труд,
осуществляется с применением информационных и цифровых технологий, формирование навыков

использования этих технологий при изготовлении изделий становится важной задачей в курсе технологии;
        
появление феномена «больших данных» оказывает существенное и далеко не позитивное влияние на процесс познания, что говорит о необходимости освоения принципиально новых технологий —информационно-когнитивных, нацеленных на освоение учащимися знаний, на развитии умения учиться.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Основной методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и структуры технологии идёт неразрывно с освоением процесса познания — построения и анализа разнообразных моделей. Только в этом случае можно достичь когнитивно-продуктивного уровня освоения технологий.

Современный курс технологии построен по модульному принципу.

Модульность — ведущий методический принцип построения содержания современных учебных курсов. Она создаёт инструмент реализации в обучении индивидуальных образовательных траекторий, что является основополагающим принципом построения общеобразовательного курса технологии.

        Модуль «Производство и технология»
        
В модуле в явном виде содержится сформулированный выше методический принцип и подходы к его реализации в различных сферах. Освоение содержания данного модуля осуществ​ляется на протяжении всего курса «Технология» с 5 по 9 класс. Содержание модуля построено по
«восходящему» принципу: от умений реализации имеющихся технологий к их оценке и
совершенствованию, а от них — к знаниям и умениям, позволяющим создавать технологии. Освоение технологического подхода осуществляется в диалектике с творческими методами создания значимых для человека продуктов.

Особенностью современной техносферы является распространение технологического подхода на когнитивную область. Объектом технологий становятся фундаментальные составляющие цифрового социума: данные, информация, знание. Трансформация данных в информацию и информации в знание в условиях появления феномена «больших данных» является одной из значимых и
востребованных в профессиональной сфере технологий 4-й промышленной революции.

        Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
        
В данном модуле на конкретных примерах показана реализация общих положений,
сформулированных в модуле «Производство и технологии». Освоение технологии ведётся по единой схеме, которая реализуется во всех без исключения модулях. Разумеется, в каждом конкретном случае возможны отклонения от названной схемы. Однако эти отклонения только усиливают общую идею об универсальном характере технологического подхода. Основная цель данного модуля: освоить умения реализации уже имеющихся технологий. Значительное внимание уделяется технологиям создания уникальных изделий народного творчества.

        Модуль «Робототехника»
        
В этом модуле наиболее полно реализуется идея конвергенции материальных и информационных технологий. Важность данного модуля заключается в том, что в нём формируются навыки работы с когнитивной составляющей (действиями, операциями и этапами), которые в современном цифровом социуме приобретают универсальный характер.

МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

Учебный предмет "Технология" изучается в 5 классе два часа в неделе, общий объем составляет 68ч

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Производство и технология»
Раздел. Преобразовательная деятельность человека.

        Технологии вокруг нас. Алгоритмы и начала технологии. Возможность формального исполнения алгоритма. Робот как исполнитель алгоритма. Робот как механизм.

Раздел. Простейшие машины и механизмы.

        Двигатели машин. Виды двигателей. Передаточные механизмы. Виды и характеристики передаточных механизмов.

        Механические передачи. Обратная связь. Механические конструкторы. Робототехнические конструкторы. Простые механические модели. Простые управляемые модели.

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»Раздел. Структура технологии: от материала к изделию.

Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологическая карта.

        Проектирование, моделирование, конструирование — основные составляющие технологии. Технологии и алгоритмы.

Раздел. Материалы и их свойства.

Сырьё и материалы как основы производства. Натуральное, искусственное, синтетическое сырьё и материалы. Конструкционные материалы. Физические и технологические свойства конструкционных материалов.

Бумага и её свойства. Различные изделия из бумаги. Потребность человека в бумаге.

Ткань и её свойства. Изделия из ткани. Виды тканей.

Древесина и её свойства. Древесные материалы и их применение. Изделия из древесины.

Потребность человечества в древесине. Сохранение лесов.

        Металлы и их свойства. Металлические части машин и механизмов. Тонколистовая сталь и проволока.

Пластические массы (пластмассы) и их свойства. Работа с пластмассами.

        Наноструктуры и их использование в различных технологиях. Природные и синтетические наноструктуры.

        Композиты и нанокомпозиты, их применение. Умные материалы и их применение. Аллотропные соединения углерода.

Раздел. Основные ручные инструменты.

        Инструменты для работы с бумагой. Инструменты для работы с тканью. Инструменты для работы с древесиной. Инструменты для работы с металлом.

Компьютерные инструменты.

Раздел. Трудовые действия как основные слагаемые технологии.

Измерение и счёт как универсальные трудовые действия. Точность и погрешность измерений.

Действия при работе с бумагой. Действия при работе с тканью. Действия при работе с древесиной. Действия при работе с тонколистовым металлом. Приготовление пищи.

Общность и различие действий с различными материалами и пищевыми продуктами.

ВАРИАТИВНЫЙ МОДУЛЬ

Модуль «Робототехника»
Раздел. Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители.

Цели и способы их достижения. Планирование последовательности шагов, ведущих к достижению

цели. Понятие исполнителя. Управление исполнителем: непосредственное или согласно плану. Системы исполнителей. Общие представления о технологии. Алгоритмы и технологии.

Компьютерный исполнитель. Робот. Система команд исполнителя.

От роботов на экране компьютера к роботам-механизмам.

Система команд механического робота. Управление механическим роботом.

        Робототехнические комплексы и их возможности. Знакомство с составом робототехнического конструктора.

Раздел. Роботы: конструирование и управление.

Общее устройство робота. Механическая часть. Принцип программного управления.

Принципы работы датчиков в составе робототехнического набора, их параметры и применение. Принципы программирования роботов. Изучение интерфейса конкретного языка программирования, основные инструменты и команды программирования роботов.

ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Патриотическое воспитание:
проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии; ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.

        Гражданское и духовно-нравственное воспитание:
        
готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной революции;
        
осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с реализацией технологий;
        
освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.

Эстетическое воспитание:
восприятие эстетических качеств предметов труда;
умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов.

Ценности научного познания и практической деятельности:
осознание ценности науки как фундамента технологий;
развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки.

        Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:
        
осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами;
        
умение распознавать информационные угрозы и осуществ​лять защиту личности от этих угроз.

Трудовое воспитание:
активное участие в решении возникающих практических задач из различных областей; умение ориентироваться в мире современных профессий.

        Экологическое воспитание:
        
воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;
        
осознание пределов преобразовательной деятельности человека.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

        Овладение универсальными познавательными действиями
        
Базовые логические действия:
        
выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных объектов;         устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и сравнения;         выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру;
        
выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также процессов, происходящих в техносфере;
        
самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии.

Базовые исследовательские действия:
использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;
формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;

        оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;
        
опытным путём изучать свойства различных материалов;
        
овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближёнными
величинами;
        
строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;
        
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
        
уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;         прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов.

Работа с информацией:
выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи; понимать различие между данными, информацией и знаниями;
владеть начальными навыками работы с «большими данными»;
владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.

        Овладение универсальными учебными регулятивными действиями
        
Самоорганизация:
        
уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
        
уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках
предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
        
делать выбор и брать ответственность за решение.

        Самоконтроль (рефлексия):
        
давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;
        
объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности;         вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению проекта;
        
оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достижения.

        Принятие себя и других:
        
признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.

Овладение универсальными коммуникативными действиями.

Общение:
в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта; в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;
в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;
в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.

        Совместная деятельность:
        
понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;         понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия успешной проектной деятельности;
        
уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной деятельности;

владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики; уметь распознавать некорректную аргументацию.

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ

        Модуль «Производство и технология»
        
характеризовать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества;
        
характеризовать роль техники и технологий в цифровом социуме;
        
выявлять причины и последствия развития техники и технологий;
        
характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их развития;
        
уметь строить учебную и практическую деятельность в соответствии со структурой технологии: этапами, операциями, действиями;
        
научиться конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и практической деятельности;
        
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
        
соблюдать правила безопасности;
        
использовать различные материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль,
сельскохозяйственная продукция);
        
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и производственных задач;
        
получить возможность научиться коллективно решать задачи с использованием облачных сервисов;         оперировать понятием «биотехнология»;
        
классифицировать методы очистки воды, использовать фильтрование воды;
        
оперировать понятиями «биоэнергетика», «биометаногенез».

        Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»
        
характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека;
        
соблюдать правила безопасности;
        
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
        
классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое
оборудование;
        
активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и
сформированные универсальные учебные действия;
        
использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;
        
выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, технологического оборудования;
        
получить возможность научиться использовать цифровые инструменты при изготовлении предметов из различных материалов;
        
характеризовать технологические операции ручной обработки конструкционных материалов;         применять ручные технологии обработки конструкционных материалов;
        
правильно хранить пищевые продукты;
        
осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, сохраняя их пищевую ценность;
        
выбирать продукты, инструменты и оборудование для приготовления блюда;
        
осуществлять доступными средствами контроль качества блюда;
        
проектировать интерьер помещения с использованием программных сервисов;
        
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления швейных

изделий;
        
строить чертежи простых швейных изделий;
        
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;
        
выполнять художественное оформление швейных изделий;
        
выделять свойства наноструктур;
        
приводить примеры наноструктур, их использования в технологиях;
        
получить возможность познакомиться с физическими основы нанотехнологий и их использованием для конструирования новых материалов.

ВАРИАТИВНЫЙ МОДУЛЬ

        Модуль «Робототехника»
        
соблюдать правила безопасности;
        
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
        
классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;
        
знать и уметь применять основные законы робототехники;
        
конструировать и программировать движущиеся модели;
        
получить возможность сформировать навыки моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;
        
владеть навыками моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;
        
владеть навыками индивидуальной и коллективной деятельности, направленной на создание робототехнического продукта.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


п/п

Наименование разделов и тем программы

Количество часов

Дата
изучения

Виды деятельности

Виды, формы контроля

Электронные (цифровые) образовательные ресурсы

всего

контрольные работы

практические работы

Модуль 1. Производство и технология

1.1.

Преобразовательная деятельность человека

6

0

1

01.09.2022 18.09.2022

характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека;
выделять простейшие элементы различных моделей;

Практическая работа;
устный опрос;

РЭШ - : https://resh.edu.ru/

1.2.

Простейшие машины и механизмы

4

0

1

19.09.2022 01.10.2022

называть основные виды механических движений;
описывать способы преобразования движения из одного вида в другой;
называть способы передачи движения с заданными усилиями и скоростями;
изображать графически простейшую схему машины или
механизма, в том числе с обратной связью;

Практическая работа;

РЭШ - : https://resh.edu.ru/

Итого по модулю

10

Модуль 2. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов

2.1.

Структура технологии: от материала к изделию

8

0

0

02.10.2022 06.11.2022

называть основные элементы технологической цепочки; называть основные виды деятельности в процессе создания технологии;
объяснять назначение технологии;
читать (изображать) графическую структуру технологической цепочки;

Устный опрос;

РЭШ - : https://resh.edu.ru/

2.2.

Материалы и изделия

28

0

5

07.11.2022 05.03.2023

называть основные свойства бумаги и области её использования; называть основные свойства ткани и области её использования; называть основные свойства древесины и области её
использования;
называть основные свойства металлов и области их
использования;
называть металлические детали машин и механизмов;
сравнивать свойства бумаги, ткани, дерева, металла;
предлагать возможные способы использования древесных
отходов;

Практическая работа;
устный опрос;;

РЭШ - : https://resh.edu.ru/

2.3.

Трудовые действия как основные слагаемые технологии

8

0

3

31.03.2023 02.04.2023

называть основные измерительные инструменты;
называть основные трудовые действия, необходимые при
обработке данного материала;
выбирать масштаб измерения, адекватный поставленной задаче; оценивать погрешность измерения;
осуществлять измерение с помощью конкретного измерительного инструмента;
конструировать технологические операции по обработке данного материала из трудовых действий;

Практическая работа;
устный опрос;

РЭШ - : https://resh.edu.ru/

2.4.

Основные ручные инструменты

6

0

3

03.04.2023 30.04.2023

называть назначение инструментов для работы с данным
материалом;
оценивать эффективность использования данного инструмента; выбирать инструменты, необходимые для изготовления данного изделия;
создавать с помощью инструментов простейшие изделия из бумаги, ткани, древесины, железа;

Практическая работа;
устный опрос;

РЭШ - : https://resh.edu.ru/

Итого по модулю

50

Модуль 3. Робототехника

3.1.

Алгоритмы и исполнители. Роботы как исполнители

4

0

1

01.05.2023 14.05.2023

классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;

знать и уметь применять основные законы робототехники;

Практическая работа;
устный опрос;

РЭШ - : https://resh.edu.ru/

3.2.

Роботы: конструирование и управление

4

0

0

15.05.2023 29.05.2023

получить возможность сформировать навыки моделирования машин и механизмов ;

Устный опрос;

РЭШ - : https://resh.edu.ru/

Итого по модулю

8

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

68

0

14

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


п/п

Тема урока

Количество часов

Дата
изучения

Виды,
формы
контроля

всего

контрольные работы

практические работы

1.

Введение в технологию.

Преобразующая
деятельность человека в технологии.

1

0

0

07.09.2022

Устный опрос;

2.

Проектная деятельность и проектная культура.

1

0

0

07.09.2022

Устный опрос;

3.

Основы графической грамоты.

1

0

0

14.09.2022

Устный опрос;

4.

Виды графических
изображений, их краткая характеристика

1

0

0

14.09.2022

Устный опрос;

5.

Правила выполнения и
оформления графической документации

1

0

0

21.09.2022

Устный опрос;

6.

Выполнение эскиза рамки для карманного зеркала.

1

0

1

21.09.2022

Практическая работа;

7.

Основные понятия о
машинах, механизмах и деталях.

1

0

0

28.09.2022

Устный опрос;

8.

Группы машин.

1

0

0

28.09.2022

Устный опрос;

9.

Техническое
конструирование и моделирование.

1

0

0

05.10.2022

Устный опрос;

10.

Конструирование летающей модели.

1

0

1

05.10.2022

Устный
опрос;
практическая работа;

11.

Столярно-механическая мастерская.

1

0

0

19.10.2022

Устный опрос;

12.

Характеристика дерева и древесины. Пороки
древесины.

1

0

0

19.10.2022

 Устный опрос;

13.

Определение пород древесины.

1

0

1

26.10.2022

Практическая работа;

14.

Пиломатериалы и
искусственные древесные материалы.

1

0

0

26.10.2022

Устный опрос;

15.

Слесарно-механическая мастерская.

1

0

0

02.11.2022

Устный опрос;

16.

Приёмы работы м металлами и искусственными
материалами.

1

0

0

02.11.2022

Устный опрос;

17.

 Текстильные волокна.

Определение волокнистого состава х/б  и льняной
тканей.

1

0

1

09.11.2022

Практическая работа;

18.

Производство ткани.

Определение в ткани
направления нитей основы и утки. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

1

0

1

09.11.2022

Практическая работа;

19.

Технология выполнения
ручных швейных операций.

Выполнение образцов
ручных строчек прямыми стежками.

1

0

1

16.11.2022

Практическая работа;

20.

Основные приемы влажно-тепловая обработка швейных изделий.

1

0

0

16.11.2022

Устный опрос;

21.

Швейные машины.

Устройство и работа
бытовых швейных машин.

1

0

0

30.11.2022

Устный опрос;

22.

Подготовка швейных машин к работе. Заправка верхних и нижних нитей. Технология выполнения машинных швов.

1

0

1

30.11.2022

Практическая работа;

23.

Выполнение образцов машинных швов.

1

0

1

07.12.2022

Практическая работа;

24.

Лоскутное шитье.

Изготовление образцов схем лоскутных узоров.

1

0

0

07.12.2022

Устный опрос;

25.

Изготовление наволочки на диванную подушку. Эскиз изделия.

1

0

1

14.12.2022

Практическая работа;

26.

Изготовление шаблонов.

1

0

0

14.12.2022

Устный опрос;

27.

Раскрой швейного изделия.

1

0

0

21.12.2022

Устный опрос;

28.

Сборка деталей передней стороны наволочки.

1

0

0

21.12.2022

Устный опрос;

29.

Соединение  деталей наволочки.

1

0

0

28.12.2022

Устный опрос;

30.

Окончательная обработка швейного изделия.

1

0

0

28.12.2022

Устный опрос;

31.

Кухонная и столовая посуда.

1

0

0

11.01.2023

Устный опрос;

32.

Правила санитарии, гигиены и безопасности на кухне.

1

0

0

11.01.2023

Устный опрос;

33.

Основы рационального питания.

1

0

0

18.01.2023

Устный опрос;

34.

Источники питательных веществ.

1

0

0

18.01.2023

Устный опрос;

35.

Пищевая промышленность.

1

0

0

25.01.2023

Устный опрос;

36.

Основы сведения о пищевых продуктах.

1

0

0

25.01.2023

Устный опрос;

37.

Основные способы
кулинарной обработки пищевых продуктов.

1

0

0

01.02.2023

Устный опрос;

38.

Определение качества
овощей, зелени
органолептическим методом.

1

0

1

01.02.2023

Практическая работа;

39.

Технология приготовления блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку.

1

0

0

08.02.2023

Устный опрос;

40.

Определение
доброкачественности яиц.

1

0

1

08.02.2023

Практическая работа;

41.

Технология приготовления бутерброда и горячих
напитков.

1

0

0

15.02.2023

Устный опрос;

42.

Приготовление бутербродов и горячих напитков к
завтраку.

1

0

1

15.02.2023

Практическая работа;

43.

Значение овощей в питании человека.

1

0

0

01.03.2023

Устный опрос;

44.

 Технология приготовление блюд из овощей.

1

0

0

01.03.2023

Устный опрос;

45.

Значение цвета в изделиях декоративно прикладного творчества. Композиция орнамента.

1

0

0

08.03.2023

Устный опрос;

46.

Вышивание. Технология
выполнения отделки изделий вышивкой.

1

0

0

08.03.2023

Устный опрос;

47.

Выполнение вышивки простыми швами.

1

0

0

15.03.2023

Устный опрос;

48.

Выполнение эскизов
орнаментов для вышивки.

1

0

0

15.03.2023

Устный опрос;

49.

Подбор материалов и инструментов для
выполнения вышивки.

1

0

0

22.03.2023

Устный опрос;

50.

Технология окончательной отделки вышитых изделий.

1

0

0

22.03.2023

Устный опрос;

51.

Узелковый батик.

1

0

0

29.03.2023

Устный опрос;

52.

Подбор материалов и
инструментов для работы в технике "узелковый батик".

1

0

0

29.03.2023

Устный опрос;

53.

Технология выполнения
работы в технике "узелковый батик"

1

0

0

12.04.2023

 Устный опрос;

54.

Технология отделки изделия в технике узелкового батика.

1

0

0

12.04.2023

Устный опрос;

55.

Понятие об интерьере.

1

0

0

19.04.2023

Устный опрос;

56.

Основные варианты планирования кухни.

1

0

0

19.04.2023

Устный опрос;

57.

Основные зоны кухни и их функции.

1

0

0

26.04.2023

Устный опрос;

58.

Оформление кухни.

1

0

0

26.04.2023

Устный опрос;

59.

Планирование интерьера кухни.

1

0

1

03.05.2023

Практическая работа;

60.

Планирование интерьера кухни.

1

0

0

03.05.2023

Устный опрос;

61.

Промышленные и производственные технологии.

1

0

0

10.05.2023

Устный опрос;

62.

Предприятия моего региона.

1

0

0

10.05.2023

Устный опрос;

63.

Технологии
машиностроения.

1

0

0

17.05.2023

Устный опрос;

64.

История развития техники.

1

0

0

17.05.2023

Устный опрос;

65.

Источники и потребители электрической энергии.

Понятие об электрическом токе.

1

0

0

24.05.2023

Устный опрос;

66.

Электрическая цепь.

1

0

1

24.05.2023

Практическая работа;

67.

Роботы. Понятие о
принципах работы роботов.

1

0

0

29.05.2022

Устный опрос;

68.

Электроника в
робототехнике.

1

0

0

29.05.2022

Устный опрос;

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

68

0

14

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА

Технология. 5 класс/Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л. и другие, ООО «ДРОФА»; АО«Издательство Просвещение»;
Введите свой вариант:

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Технология. 5—9 классы: рабочая программа / Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. — М.: Дрофа, 2019. —132 с. — (Российский учебник).

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Официальный сайт Министерства образования и науки РФ: http://mon.gov.ru. Российское образование. Федеральный портал: http://WWW.edu.ru.

Российская электронная школа: https://resh.edu.ru/
«Конструктор рабочих программ: https://edsoo.ru/constructor/

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Ноутбук учительский;
Аптечка;
Огнетушитель;
Коллекции ("Лен и продукты его переработки" ,"Хлопок и продукты его переработки","Промышленные образцы тканей и ниток" );
Комплект инструментов для работы у доски;

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

Доска гладильная напольная;
Электроплита;
Микроволновая печь;
Утюг;
Машина швейная электрическая;
Ножницы;
Линейка закройщика;
Лента сантиметровая;
Таблицы по технологии "Безопасные приемы труда"; Таблицы «Кулинария»;


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа

Рабочая  программа  учебного курса    «Информатика и ИКТ»  для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...

Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год

Рабочая программа  составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...

Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год

Рабочая программа  составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета: биология 6 «А Б В Г» класс основного общего образования Срок реализации программы 2018/2019 учебный год

Рабочая программа используется к УМК автора В.В. Пасечника. Составлена в соответствии с планированием автора....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета английский язык для 6 класса основного общего образования на 2018 - 2019 учебный год разработана на основе авторской программы Р.П Мильруд, Ж. А Суворовой,2016 года

Рабочая программа по английскому языку для 6 класса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федеральног...