Рабочая программа по технологии (девочки)
рабочая программа по технологии (8 класс)
Рабочая программа по технологии для 8 класса разработана в соответствии с требованиями ФГОС ООО, примерной программы основного общего образования Министерства Образования РФ, издательство «Просвещение», Москва, 2020г. Руководители проекта: академик РАО А.А.Кузнецов, академик РАО М.В.Рыжаков, Член – корреспондент РАО А.М.Кондаков
Учебник “Технология» Технологии ведения дома. 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/Н.В.Синица. В.Д.Симоненко. –
М. :Вентана – Граф,2020 В соответствии с учебным планом МОУ ИТЛ №24 на изучение предметной области «Технология» в 8-х классах отводится 2 часа в неделю.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_devochki_8_kl._2021-2022_kaplun_o.v.docx | 101.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по технологии (девочки)
Классы: 8
Количество часов в год: 70
Количество часов в неделю: 2
Составитель: Каплун О.В.
Нерюнгри
2021-2022 уч. г.
Рабочая программа по технологии в 8-ых классах для образовательных организаций / [составитель В. М. Казакевич] — М.: Просвещение, 2017.
В соответствии с учебным планом МОУ ИТЛ №24 на изучение технологии в 8-х классах отводится 2 часа в неделю.
1. Планируемые результаты освоения учебного курса технологии в 8 классе
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
- активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
- совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;
- формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Предметные результаты изучения предметной области «Технология» должны отражать:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
2. Содержание учебного предмета, с указанием форм организации учебных занятий, основных видов учебной деятельности
Календарно-тематическое планирование учебного материала в 8 А классе (2 ч в неделю, всего 64 ч)
№ п/п | № урока в разделе | Тема урока | Дата | |
план | факт | |||
Раздел 1 "Методы и средства творческой и проектной деятельности" | ||||
1 | 1-2 | Дизайн при проектировании. Методы творческой и проектной деятельности | 04.09 04.09 | 04.09 04.09 |
2 | 3-4 | Экономическая оценка проекта. Реклама проекта | 11.09 11.09 | 11.09 11.09 |
Раздел 2 "Производство" | ||||
3 | 5-6 | Продукт труда. Современные средства контроля качества | 18.09 18.09 | 18.09 18.09 |
4 | 7-8 | Транспорт на производстве. Транспортировка жидкостей и газов | 25.09 25.09 | 25.09 25.09 |
Раздел 3 "Технология" | ||||
5 | 9-10 | Общая классификация технологий | 02.10 02.10 | 02.10 02.10 |
6 | 11-14 | Современные и перспективные технологии 21-го века | 09.10 09.10 16.10 16.10 | 09.10 09.10 16.10 16.10 |
Раздел 4 "Техника" | ||||
7 | 15-16 | Органы управления и системы управления техникой. Системы управления | 23.10 23.10 | 23.10 23.10 |
8 | 17-18 | Механизация и автоматизация современного производства | 13.11 13.11 | 13.11 13.11 |
9 | 19-20 | Роботизация современного производства | 20.11 20.11 | 20.11 20.11 |
Раздел 5 "Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов" | ||||
10 | 21-24 | Технологии термической обработки материалов. | 27.11 27.11 04.12 04.12 | 27.11 27.11 04.12 04.12 |
11 | 25-28 | Технологии обработки жидкостей и газов. Наукоёмкие технологии. Перспективные технологии 21-го века | 11.12 11.12 18.11 18.11 | 11.12 11.12 18.11 18.11 |
Раздел 6 "Технологии обработки пищевых продуктов" | ||||
12 | 29-32 | Технология приготовления мучных кондитерских изделий. | 25.12 25.12 | 25.12 25.12 |
13 | 33-34 | Технологии обработки рыбы, морепродуктов | 11.01 11.01 | 11.01 11.01 |
14 | 35-36 | Особенности питания современного человека. Технологии обработки мяса домашней птицы и дичи | 18.01 18.01 25.01 25.01 | 18.01 18.01 25.01 25.01 |
Раздел 7 "Технологии получения, преобразования и использования энергии" | ||||
15 | 37-40 | Технологии получения и использования химической энергии | 01.02 01.02 08.02 08.02 | 01.02 01.02 08.02 08.02 |
16 | 41-42 | Технологии получения и применения ядерной и термоядерной энергии | 15.02 15.02 | 15.02 15.02 |
Раздел 8 "Технологии получения, обработки и использования информации" | ||||
17 | 43-46 | Технологии записи и хранения информации | 01.03 01.03 15.03 15.03 | 01.03 01.03 15.03 15.03 |
18 | 47-48 | Коммуникационные технологии | 22.03 22.03 | 22.03 22.03 |
Раздел 9 "Технологии растениеводства" | ||||
19 | 49-52 | Технологии выращивания и использования микроорганизмов | 29.03 29.03 05.04 05.05 | 29.03 29.03 05.04 05.05 |
20 | 53-56 | Технологии культивирования, гибридизации, реконструкции и генной инженерии в растениеводстве | 19.04 19.04 30.04 30.04 | 19.04 19.04 30.04 30.04 |
Раздел 10 "Технологии животноводства" | ||||
21 | 57-58 | Технологии кормления животных | 07.05 07.05 | 07.05 07.05 |
22 | 59-62 | Технологии разведения и клонирования животных | 14.05 14.05 21.05 | 14.05 14.05 21.05 |
Раздел 11 "Социальные технологии" | ||||
23 | 63-66 | Технологии менеджмента | 21.05 | 21.05 |
24 | 67-68 | Рынок и маркетинг. Исследование рынка. Особенности предпринимательской деятельности | 28.05 | 28.05 |
25 | 69-70 | Технологии менеджмента | 28.05 | 28.05 |
Календарно-тематическое планирование учебного материала в 8 Б классе (2 ч в неделю, всего 66 ч)
№ п/п | № урока в разделе | Тема урока | Дата | |
план | факт | |||
Раздел 1 "Методы и средства творческой и проектной деятельности" | ||||
1 | 1-2 | Дизайн при проектировании. Методы творческой и проектной деятельности | 03.09 03.09 | 03.09 03.09 |
2 | 3-4 | Экономическая оценка проекта. Реклама проекта | 10.09 10.09 | 10.09 10.09 |
Раздел 2 "Производство" | ||||
3 | 5-6 | Продукт труда. Современные средства контроля качества | 17.09 17.09 | 17.09 17.09 |
4 | 7-8 | Транспорт на производстве. Транспортировка жидкостей и газов | 24.09 24.09 | 24.09 24.09 |
Раздел 3 "Технология" | ||||
5 | 9-10 | Общая классификация технологий | 01.10 01.10 | 01.10 01.10 |
6 | 11-14 | Современные и перспективные технологии 21-го века | 08.10 08.10 15.10 15.10 | 08.10 08.10 15.10 15.10 |
Раздел 4 "Техника" | ||||
7 | 15-16 | Органы управления и системы управления техникой. Системы управления | 22.10 22.10 | 22.10 22.10 |
8 | 17-18 | Механизация и автоматизация современного производства | 29.10 29.10 | 29.10 29.10 |
9 | 19-20 | Роботизация современного производства | 12.11 12.11 | 12.11 12.11 |
Раздел 5 "Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов" | ||||
10 | 21-24 | Технологии термической обработки материалов. | 19.11 19.11 26.11 26.11 | 19.11 19.11 26.11 26.11 |
11 | 25-28 | Технологии обработки жидкостей и газов. Наукоёмкие технологии. Перспективные технологии 21-го века | 03.12 03.12 10.12 10.12 | 03.12 03.12 10.12 10.12 |
Раздел 6 "Технологии обработки пищевых продуктов" | ||||
12 | 29-32 | Технология приготовления мучных кондитерских изделий. | 17.12 17.12 24.12 24.12 | 17.12 17.12 24.12 24.12 |
13 | 33-34 | Технологии обработки рыбы, морепродуктов | 14.01 14.01 | 14.01 14.01 |
14 | 35-36 | Особенности питания современного человека. Технологии обработки мяса домашней птицы и дичи | 21.01 21.01 | 21.01 21.01 |
Раздел 7 "Технологии получения, преобразования и использования энергии" | ||||
15 | 37-40 | Технологии получения и использования химической энергии | 28.01 28.01 04.02 04.02 | 28.01 28.01 04.02 04.02 |
16 | 41-42 | Технологии получения и применения ядерной и термоядерной энергии | 11.02 11.02 | 11.02 11.02 |
Раздел 8 "Технологии получения, обработки и использования информации" | ||||
17 | 43-46 | Технологии записи и хранения информации | 18.02 18.02 04.03 04.03 | 18.02 18.02 04.03 04.03 |
18 | 47-48 | Коммуникационные технологии | 11.03 11.03 | 11.03 11.03 |
Раздел 9 "Технологии растениеводства" | ||||
19 | 49-52 | Технологии выращивания и использования микроорганизмов | 18.03 18.03 25.03 25.03 | 18.03 18.03 25.03 25.03 |
20 | 53-56 | Технологии культивирования, гибридизации, реконструкции и генной инженерии в растениеводстве | 01.04 01.04 08.04 08.04 | 01.04 01.04 08.04 08.04 |
Раздел 10 "Технологии животноводства" | ||||
21 | 57-58 | Технологии кормления животных | 22.04 22.04 | 22.04 22.04 |
22 | 59-62 | Технологии разведения и клонирования животных | 25.04 25.04 | 25.04 25.04 |
Раздел 11 "Социальные технологии" | ||||
23 | 63-66 | Рынок и маркетинг. Исследование рынка. Особенности предпринимательской деятельности | 16.05 16.05 | 16.05 16.05 |
24 | 67-68 | Технологии менеджмента | 23.05 23.05 | 23.05 23.05 |
25 | 69-70 | Повторение изученного материала | 30.05 30.05 | 30.05 30.05 |
Календарно-тематическое планирование учебного материала в 8 В классе (2 ч в неделю, всего 66 ч)
№ п/п | № урока в разделе | Тема урока | Дата | |
план | факт | |||
Раздел 1 "Методы и средства творческой и проектной деятельности" | ||||
1 | 1-2 | Дизайн при проектировании. Методы творческой и проектной деятельности | 07.09 07.09 | 07.09 07.09 |
2 | 3-4 | Экономическая оценка проекта. Реклама проекта | 14.09 14.09 | 14.09 14.09 |
Раздел 2 "Производство" | ||||
3 | 5-6 | Продукт труда. Современные средства контроля качества | 21.09 21.09 | 21.09 21.09 |
4 | 7-8 | Транспорт на производстве. Транспортировка жидкостей и газов | 28.09 28.09 | 28.09 28.09 |
Раздел 3 "Технология" | ||||
5 | 9-10 | Общая классификация технологий | 05.10 05.10 | 05.10 05.10 |
6 | 11-14 | Современные и перспективные технологии 21-го века | 12.10 12.10 19.10 19.10 | 12.10 12.10 19.10 19.10 |
Раздел 4 "Техника" | ||||
7 | 15-16 | Органы управления и системы управления техникой. Системы управления | 26.10 26.10 | 26.10 26.10 |
8 | 17-18 | Механизация и автоматизация современного производства | 09.11 09.11 | 09.11 09.11 |
9 | 19-20 | Роботизация современного производства | 16.11 16.11 | 16.11 16.11 |
Раздел 5 "Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов" | ||||
10 | 21-24 | Технологии термической обработки материалов. | 23.11 23.11 30.11 30.11 | 23.11 23.11 30.11 30.11 |
11 | 25-28 | Технологии обработки жидкостей и газов. Наукоёмкие технологии. Перспективные технологии 21-го века | 07.12 07.12 14.12 14.12 | 07.12 07.12 14.12 14.12 |
Раздел 6 "Технологии обработки пищевых продуктов" | ||||
12 | 29-32 | Технология приготовления мучных кондитерских изделий. | 21.12 21.12 28.12 28.12 | 21.12 21.12 28.12 28.12 |
13 | 33-34 | Технологии обработки рыбы, морепродуктов | 14.01 14.01 | 14.01 14.01 |
14 | 35-36 | Особенности питания современного человека. Технологии обработки мяса домашней птицы и дичи | 21.01 21.01 | 21.01 21.01 |
Раздел 7 "Технологии получения, преобразования и использования энергии" | ||||
15 | 37-40 | Технологии получения и использования химической энергии | 28.01 28.01 04.02 04.02 | 28.01 28.01 04.02 04.02 |
16 | 41-42 | Технологии получения и применения ядерной и термоядерной энергии | 11.02 11.02 | 11.02 11.02 |
Раздел 8 "Технологии получения, обработки и использования информации" | ||||
17 | 43-46 | Технологии записи и хранения информации | 18.02 18.02 04.03 04.03 | 18.02 18.02 04.03 04.03 |
18 | 47-48 | Коммуникационные технологии | 11.03 11.03 | 11.03 11.03 |
Раздел 9 "Технологии растениеводства" | ||||
19 | 49-52 | Технологии выращивания и использования микроорганизмов | 18.03 18.03 25.03 25.03 | 18.03 18.03 25.03 25.03 |
20 | 53-56 | Технологии культивирования, гибридизации, реконструкции и генной инженерии в растениеводстве | 01.04 01.04 08.04 08.04 | 01.04 01.04 08.04 08.04 |
Раздел 10 "Технологии животноводства" | ||||
21 | 57-58 | Технологии кормления животных | 22.04 22.04 | 22.04 22.04 |
22 | 59-62 | Технологии разведения и клонирования животных | 25.04 25.04 | 25.04 25.04 |
Раздел 11 "Социальные технологии" | ||||
23 | 63-66 | Рынок и маркетинг. Исследование рынка. Особенности предпринимательской деятельности | 16.05 16.05 | 16.05 16.05 |
24 | 67-68 | Технологии менеджмента | 23.05 23.05 | 23.05 23.05 |
25 | 69-70 | Повторение изученного материала | 30.05 30.05 | 30.05 30.05 |
Календарно-тематическое планирование учебного материала в 8 В классе (2 ч в неделю, всего 64 ч)
№ п/п | № урока в разделе | Тема урока | Дата | |
план | факт | |||
Раздел 1 "Методы и средства творческой и проектной деятельности" | ||||
1 | 1-2 | Дизайн при проектировании. Методы творческой и проектной деятельности | 07.09 07.09 | 07.09 07.09 |
2 | 3-4 | Экономическая оценка проекта. Реклама проекта | 14.09 14.09 | 14.09 14.09 |
Раздел 2 "Производство" | ||||
3 | 5-6 | Продукт труда. Современные средства контроля качества | 21.09 21.09 | 21.09 21.09 |
4 | 7-8 | Транспорт на производстве. Транспортировка жидкостей и газов | 28.09 28.09 | 28.09 28.09 |
Раздел 3 "Технология" | ||||
5 | 9-10 | Общая классификация технологий | 05.10 05.10 | 05.10 05.10 |
6 | 11-14 | Современные и перспективные технологии 21-го века | 12.10 12.10 19.10 19.10 | 12.10 12.10 19.10 19.10 |
Раздел 4 "Техника" | ||||
7 | 15-16 | Органы управления и системы управления техникой. Системы управления | 26.10 26.10 | 26.10 26.10 |
8 | 17-18 | Механизация и автоматизация современного производства | 09.11 09.11 | 09.11 09.11 |
9 | 19-20 | Роботизация современного производства | 16.11 16.11 | 16.11 16.11 |
Раздел 5 "Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов" | ||||
10 | 21-24 | Технологии термической обработки материалов. | 23.11 23.11 30.11 30.11 | 23.11 23.11 30.11 30.11 |
11 | 25-28 | Технологии обработки жидкостей и газов. Наукоёмкие технологии. Перспективные технологии 21-го века | 07.12 07.12 14.12 14.12 | 07.12 07.12 14.12 14.12 |
Раздел 6 "Технологии обработки пищевых продуктов" | ||||
12 | 29-32 | Технология приготовления мучных кондитерских изделий. | 21.12 21.12 28.12 28.12 | 21.12 21.12 28.12 28.12 |
13 | 33-34 | Технологии обработки рыбы, морепродуктов | 11.01 11.01 | 11.01 11.01 |
14 | 35-36 | Особенности питания современного человека. Технологии обработки мяса домашней птицы и дичи | 18.01 18.01 | 18.01 18.01 |
Раздел 7 "Технологии получения, преобразования и использования энергии" | ||||
15 | 37-40 | Технологии получения и использования химической энергии | 25.01 25.01 01.02 01.02 | 25.01 25.01 01.02 01.02 |
16 | 41-42 | Технологии получения и применения ядерной и термоядерной энергии | 08.02 08.02 | 08.02 08.02 |
Раздел 8 "Технологии получения, обработки и использования информации" | ||||
17 | 43-46 | Технологии записи и хранения информации | 15.02 15.02 01.03 01.03 | 15.02 15.02 01.03 01.03 |
18 | 47-48 | Коммуникационные технологии | 15.03 15.03 | 15.03 15.03 |
Раздел 9 "Технологии растениеводства" | ||||
19 | 49-52 | Технологии выращивания и использования микроорганизмов | 22.03 22.03 29.03 29.03 | 22.03 22.03 29.03 29.03 |
20 | 53-56 | Технологии культивирования, гибридизации, реконструкции и генной инженерии в растениеводстве | 05.04 05.04 19.04 19.04 | 05.04 05.04 19.04 19.04 |
Раздел 10 "Технологии животноводства" | ||||
21 | 57-58 | Технологии кормления животных | 25.04 25.04 | 25.04 25.04 |
22 | 59-62 | Технологии разведения и клонирования животных | 16.05 16.05 | 16.05 16.05 |
Раздел 11 "Социальные технологии" | ||||
23 | 63-66 | Рынок и маркетинг. Исследование рынка. Особенности предпринимательской деятельности | 23.05 23.05 | 23.05 23.05 |
24 | 67-68 | Технологии менеджмента | 30.05 30.05 | 30.05 30.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс ФГОС
Рабочая программа по технологии(девочки) 5 класс в рамках ФГОС,разработана и проходит опробацию в 2012-13 учебном году.В программе расписан тематический план по четвертям и содержание каждого занятия....
Рабочая программа по технологии девочки 6 класс
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по напра...
Рабочая программа по технологии девочки 8 класс
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования»» М. «Вентана – Граф», 2010 п...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс включает:1.Пояснительная записка2.Календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класс
Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класс включает:1.Пояснительная записка2.Календарно-тематическое планирование...
Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Программа И.А.Сасова
Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс. Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология» « Технологии ведения дома» для 5-х классов составле...