рабочая программа по технологии 8 класс
рабочая программа по технологии (8 класс)

Сальникова Нина Николаевна

рабочая программа по технологии 8 класс по учебнику Симоненко

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_tehnologiya.docx623.77 КБ

Предварительный просмотр:

C:\Users\2\Pictures\2022-09-19\Image0025.JPG

Программа по технологии для 8-го класса


      Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. Программа общим объемом 68 часов изучается в течение 34 учебных недель, по 2 часа в неделю.

1.Планируемые результаты

Личностные результаты:

Проявлять познавательные интересы и активность в данной области предметной технологической деятельности;

Выражать желание учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

Развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;

Овладевать установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

Самооценивать умственные и физические способности для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

Уметь самоопределяться в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

Планировать образовательную и профессиональную карьеры;

Осознавать необходимость общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

Бережно относиться к природным и хозяйственным ресурсам;

Готовиться к рациональному ведению домашнего хозяйства;

Проявлять технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

Самооценивать готовность к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметные результаты:

Алгоритмизировать планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

Определять адекватные имеющиеся организационные и материально-технические условия способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

Комбинировать известные алгоритмы технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

Проявлять инновационные подходы к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

Искать новые решения возникшей технической или организационной проблемы;

Самостоятельно организовывать и выполнять различные творческие работы по созданию технических изделий;

Моделировать виртуальные и натурные технические объекты и технологические процессы;

Приводить примеры, подбирать аргументы, формулировать выводы по обоснованию технико-технологического и организационного решения;

Отражать в устной или письменной форме результаты своей деятельности;

Выявлять потребности, проектировать и создавать объекты, имеющие потребительную стоимость:

Выбирать для решения познавательных и коммуникативных задач различные источники информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

Использовать дополнительную информацию при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

Согласовывать и координировать совместную познавательно-трудовую деятельность с другими ее участниками;

Объективно оценивать вклад своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

Оценивать свою познавательно-трудовую деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

Диагностировать результаты познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

Обосновать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

Соблюдать нормы и правила культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

Соблюдать нормы и правила безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты

ученик научится

Осознавать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества; формировать целостное представление о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснять социальные и экологические последствия развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

Овладевать методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

Овладевать средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

Формировать умения устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

Развивать умения применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов в современном производстве или сфере обслуживания;

Формировать представления о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

Развивать инновационную творческую деятельность в процессе решения прикладных учебных задач

Активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и формировать универсальные учебные действия;

Совершенствовать умения выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;

Формировать представление о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

Формировать способность придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту

Демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

Называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

Объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;

Получать опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов.

Следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

Оценивать условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;

Проводить оценку и испытание полученного продукта;

Проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;

Описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

Анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

Получить и проанализировать опыт конструирования конкретных механизмов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора).

Характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития,

Разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,

Характеризовать группы предприятий региона проживания,

Характеризовать организации профессионального образования различного уровня, расположенные на территории проживания обучающегося, об оказываемых ими образовательных услугах, условиях поступления и особенностях обучения,

Анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,

Анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории,

Анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности,

Получать опыт поиска, извлекать, структурировать и обрабатывать информацию о перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.

Рационально использовать учебную и дополнительную техническую и технологическую информацию для проектирования и создания объектов труда;

Оценивать технологические свойства сырья, материалов и областей их применения;

Ориентироваться в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

Владеть алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

Классифицировать виды и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

Распознавать виды, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

Владеть кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

Применять общенаучные знания по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществлять технологические процессы для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

Владеть способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

Применять элементы прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

Планировать технологический процесс и процесс труда;

Подбирать материалы с учетом характера объекта труда и технологии;

Проводить необходимые опыты и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

Подбирать инструменты и оборудование с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

Проектировать последовательность операций и составление операционной карты работ;

Выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

Соблюдать нормы и правила безопасности труда, пожарной безопасности, правила санитарии и гигиены;

Соблюдать трудовую и технологическую дисциплину;

Обосновывать критерии и показатели качества промежуточных и конечных результатов труда;

Выбирать и использовать коды, средства и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

Подбирать и применять инструменты, приборы и оборудование в технологических процессах с учетом областей их применения;

Контролировать промежуточные и конечные результаты

Выявлять допущенные ошибки в процессе труда и обоснование способов их исправления;

Документировать результаты труда и проектной деятельности;

Рассчитывать себестоимость продукта труда;

Оценивать возможную прибыль с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

Оценивать свою способность и готовность к труду в конкретной предметной деятельности;

Оценивать свою способность и готовность к предпринимательской деятельности;

Выбирать профиль технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

Выражать готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

Согласовать свои потребности и требования с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

Осознавать ответственность за качество результатов труда;

Стремиться к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

Проектировать изделия и рационально эстетически организовывать работу;

Моделировать художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

Разрабатывать варианты рекламы выполненного объекта или результатов труда;

Эстетически и рационально оснащать рабочее место с учетом требований эргономики и научной организации труда;

Рационально выбирать рабочий костюм и опрятно содержать рабочую одежду;

Формировать рабочую группу для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

Выбирать знаковые системы и средства для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

Оформлять коммуникационную и технологической документацию с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

Разрабатывать варианты рекламных образов, слоганов и лейблов;

Развивать моторику и координациу движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

Достигать необходимую точность движений при выполнении различных технологических операций;

Соблюдать требуемую величину усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

Сочетать образное и логическое мышление в процессе проектной деятельности.

В результате изучения технологии  в зависимости от изучаемого раздела :

Знать:

  • Виды и классификацию одежды, требования к одежде. Последовательность построения чертежа и изготовления выкройки, способы и приемы разработки моделей, виды влажно-тепловой обработки, технологию изготовления изделий, требования к качеству готовых изделий, организацию рабочего места; профессию гладильщика, современное оборудование швейных предприятий, элементы экономики (продолжительность труда, себестоимость и рентабельность производства), профессии технолога, швеи-мотористки и закройщицы.
  • Виды электробытовых приборов, их назначение, устройство, принцип действия, способы проверки, нахождения и устранения простейших неисправностей, правила безопасности при обращении с бытовыми электроприборами. Применение электрических двигателей в народном хозяйстве, правила безопасности при работе с электробытовыми машинами, назначение, устройство и принцип действия пылесоса и полотера, правила их эксплуатации, рабочие профессии “электромонтер-ремонтник”, “электрослесарь”.
  • Назначение, устройство и принцип действия механизмов преобразования движения, причины возникновения и способы устранения простейших неполадок в работе швейной машины, профессия наладчика. Значение машин в народном хозяйстве, основные части машины (двигатель, передаточный механизм, рабочий орган), механизмы швейной машины, участвующие в образовании челночного стежка.
  • Принцип производства синтетических волокон и свойства тканей из них, использование тканей и особенности ухода за ними. Классификацию и характеристику тканей по волокнистому составу и назначению, ассортимент тканей, профессии товароведа и продавца тканей;, последовательность построения чертежей и изготовления выкроек, приемы разработки фасонов легкой одежды, виды отделок, профессия художника-модельера; ткани, применяемые для изготовления легкой одежды.

Уметь:

  • Определять механизмы преобразования движения и читать их кинематические схемы, выявлять и устранять простейшие неполадки в работе швейной машины. Применять в работе приспособления малой механизации, читать кинематическую схему швейной машины. Распознавать ткани по волокнистому составу и назначению, определять свойства и учитывать их в практической работе при изготовлении изделий; строить и читать чертеж, делать выкройку изделия, разрабатывать фасон выбранного изделия, определять расход ткани на изделие, экономно раскладывать выкройку на ткани, кроить и шить поясное изделие, организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда, определять качество готового изделия и анализировать причины допущенных отклонений.
  • Читать электрические схемы электробытовых приборов, выявлять их простейшие неисправности, проводить их испытание, использовать пылесос при уборке помещения.
  • Работать в коллективе, распределяя и согласовывая совместный труд.

В результате изучения раздела “Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов”:

знать/понимать

  • назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов;

уметь

  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее один - два вида художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и. поделочными материалами;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
  • изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

В результате изучения раздела “Кулинария”:

знать/понимать

  • влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;

уметь

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
  • приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

В результате изучения раздела “Основы предпринимательства”:

знать/понимать

  • сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии;

уметь

  • находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования, путях получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии;
  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства.

Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении одного из предложенных проектов.

В результате обучения по курсу “Технология” :

знать

1) как определять потребности людей;

2) какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия, удовлетворяющего определенную потребность;

3) как планировать и реализовывать творческий проект;

уметь

1) кратко формулировать задачу своей деятельности;

2) отбирать и использовать информацию для своего проекта;

3) определять перечень критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие;

4) оценивать идеи на основе выбранных критериев, наличия времени, оборудования, материалов, уровня знаний и умений, необходимых для реализации выбранной идеи;

5) выполнять упражнения для приобретения навыков изготовления изделий высокого качества;

6) планировать изготовление изделий и изготовлять их;

7) определять затраты на изготовление изделия, оценивать его качество, включая влияние на окружающую среду;

8) испытывать изделие на практике;

9) анализировать недостатки изготовленного изделия и определять трудности, возникающие при его проектировании и изготовлении;

10) формулировать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта;

11) определять перечень профессий, необходимых для промышленного изготовления конкретного изделия;

12) использовать элементы маркетинга дли продвижения своего товара, разрабатывать. рекламу своего изделия.

Изучение технологии в школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приемов труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

2. Основное содержание программы 8 кл.

Домашняя экономика и основы предпринимательства – 8  часов

  • Элементы домашней экономики – 6 часов
  • Основы предпринимательства - 2 часа

Цели и значение домашней экономики. Правила ведения домашнего хозяйства, основные виды бытовых домашних работ. Распределение обязанностей в семье. Назначение основных видов современной бытовой техники.

Прожиточный минимум и потребительская корзина. Потребность в планировании бюджета семьи. Составление семейного бюджета, источники его доходной и расходной частей. Постоянные и переменные расходы. Непредвиденные расходы. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Ориентация на рынке товаров и услуг: анализ потребительских качеств товара, выбор способа совершения покупки. Права потребителя и их защита.

Роль членов семьи в формировании семенного бюджета. Личный бюджет школьника. Анализ полученных результатов по разработке выполняемого проекта. Самооценка учащимся проекта.

Формы предпринимательства в России, поиск своего дела. Предпринимательство: сущность, цели, задачи. Организация предпринимательской деятельности.

Художественная обработка материалов – 14 часов

Элементы материаловедения – 2 часа

Классификация текстильных волокон. Натуральные и химические текстильные волокна. Сравнительная характеристика тканей из натуральных, химических и смесовых тканей. Свойства нитей из различных тканей.

Элементы машиноведения – 2 часа

Назначение и применение приспособлений малой механизации. Различные виды лапок и их использование при изготовлении изделий.

Конструирование и моделирование изделий – 2 часа

Основные направления современной моды. Правила снятия выкроек из журналов мод. Построение чертежа плечевого изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Определение расхода ткани.

Раскрой и пошив изделий – 8 часов

Виды женского легкого платья и бельевых изделий. Краткие сведения об ассортименте, тканях и отделках, применяемых для их изготовления. Эксплуатационные, гигиенические требования к легкому женскому платью и бельевым швейным изделиям. Подготовка чертежей и тканей к раскрою. Раскрой и изготовление изделий. Виды отделки изделий и их выполнение. Контроль качества готового изделия.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (НРК) – 10 часов

История народных костюмов. Моделирование одежды. Национальные костюмы. Виды орнаментов, элементы старинного рукоделия в современной одежде. Изготовление изделий. Выполнение отделки изделия различными орнаментами.

Современное производство и профессиональное образование (НРК) – 8 часов

Предприятия Мордовии. Экскурсии, знакомство с профессиями. Экология  и производство. Региональный рынок труда и образовательные услуги. Технология трудоустройства.

Кулинария (НРК) - 8 часов

Блюда национальной кухни народов России. Русская масленица, приготовление блинов. Пасха. Традиция проведения пасхи. Способы обработки творога для приготовления пасхи. Особенности приготовления, условия и сроки хранения. Сервировка стола.

Информационные технологии – 4 часа

Анализ возможностей использования ПЭВМ в работе предприятия (игра “Предприятие”). Деловая переписка. Создание образца визитной карточки. Требование к изготовлению визитной карточки. Подготовка рекламного буклета. Реклама и дизайн. Рекламные объявления и требования к ним.

Творческий проект (8 часов-НРК)+8 часов

Выбор темы проекта. Особенности системы выполнения проекта. Составление технологической последовательности. Разработка логотипов. Оценка материальных и профессиональных возможностей в разработке и реализации проекта. Подготовка и защита проекта.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
8 класс, 2022-2023 учебный год

Дата по плану

Дата по факту

Название темы

Количество часов

 

Домашняя экономика и основы предпринимательства

8час.

 

Элементы домашней экономики

1.

Цели и задачи экономики

1

2.

Семейное хозяйство, его составляющие

1

3.

Понятие о бюджете семьи

1

4.

Источники дохода бюджета семьи, экономия средств

1

5.

Постоянные и переменные расходы семьи

1

6.

Менеджмент в семейной экономике

1

 

Основы предпринимательства

2 ч

7.

Предпринимательство: сущность, цели, задачи

1

8.

Формы предпринимательства в России, поиск своего дела

1

 

Художественная обработка материалов

14час

 

Элементы материаловедения

9

Сравнительная характеристика тканей из натуральных, химических и смесовых тканей.

1

10

Свойства нитей из различных тканей

1

 

Элементы машиноведения

11

Приспособления малой механизации.

1

12

Лапки и их использование при шитье.

1

 

Конструирование и моделирование изделий

13.

Основные направления современной моды. Правила снятия выкроек из журналов мод.

1

14.

Построение чертежа основы плечевого изделия

1

 

Раскрой и пошив изделий

15

Подготовка к раскрою.

1

16

Раскрой изделия.

1

17

Обработка изделия

1

18

Выполнение стачных швов

1

19

Сборка изделия.

1

20

Обработка верхнего среза

1

21

Окончательная отделка изделия

1

22

В.Т.О. изделия. Контроль качества изделия.

1

 

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

10 час

23.

Творчество народных умельцев. История народных костюмов.

1

24.

Моделирование одежды. Национальные костюмы жителей Мордовии.

1

25.

Виды орнаментов. Значение аппликации в народной вышивке .

1

26.

Элементы старинного рукоделия в современной одежде.

1

27

Аппликации из кожи, меха, атласа.

1

28

Выполнение аппликации из различных материалов.

1

29

Правила начала вязания на двух спицах. Орнаменты народов Мордовии

1

30

Традиции вязания народов Мордовии.

1

31

Краткие сведения из истории макраме. Плетение. Рукоделие.

1

32.

Приемы плетения узлов и узоров.

1

 

Современное производство и профессиональное образование.

8 час

33.

Знакомство с профессиями. Экология  и производство.

1

34.

Карта города и будущее место работы.

1

35

Экскурсии на предприятия.

1

36

Экскурсия, знакомство с профессиями города Рузаевки.

1

37.

Региональный рынок труда и образовательных услуг.

1

38.

Современная ситуация на рынке труда.

1

39.

Возможности личности в профессиональной деятельности.

1

40

Технология трудоустройства.

1

 

Кулинария (НРК)

8 час

41

Блюда национальной кухни народов Мордовии.

1

42

Приготовление блюда.

1

43

Русская масленица.

1

44

Приготовление блинов

1

45

Пасха. Традиция проведения пасхи.

1

46

Подготовка к пасхе.

1

47

Блюда из птицы.

1

48

Сервировка стола.

1

 

Информационные технологии

4 час

49.

Анализ возможностей использования ПЭВМ в работе предприятия (игра “Предприятие”). Деловая переписка.

1

50.

Создание образца визитной карточки.

1

51

Подготовка рекламного буклета. Реклама и дизайн.

1

52

Выполнение рекламного объявления.

1

 

Творческий проект. (Оформление и организация праздников семейных, детских, школьных).(8часов-НРК)

8+8 час

53.

Выбор темы проекта

1

54.

Обоснование выбранной темы

1

55.

Разработка логотипа

1

56.

Оформление рекламы

1

57.

Составление схемы (составление звёздочки обдумывания)

1

58.

Инструкционные карты (инструкции)

1

59.

Выбор материалов

1

60.

Разработка эскизного варианта изделия

1

61.

Оценка материальных и профессиональных возможностей в разработке и реализации проекта

1

62.

Изготовление образца изделия (Составление сценария)

1

63.

Определение примерной “цены”

1

64.

Отделочные работы

1

65.

Экономический расчет

1

66.

Экологический расчет

1

67.

Оформление работы

1

68.

Защита проекта

1

 

ИТОГО:

68 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...