Урок по теме "Физиология питания"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

План-конспект урока по теме "Физиология питания" в 5 классе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan_otkrytogo_uroka_rayonnyy.doc66 КБ
Файл prezentatsiya_.pptx2.13 МБ

Предварительный просмотр:

ПЛАН – КОНСПЕКТ

ОТКРЫТОГО УРОКА

ПО ТЕХНОЛОГИИ (ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД)

Класс:   5- а

Раздел:  Кулинария

Тема  урока:   Физиология питания. Рациональное питание. Витамины.

Дата проведения:  17.03. 2011г.

Тип урока: комбинированный

Задача  урока:  познакомить  учащихся с химическим составом пищи, основами рационального питания, режимом питания и какую роль играют витамины в питании человека.

Цели урока:

образовательная:   формирование понятий: кулинария, физиология питания, основы рационального питания, режим питания;

развивающая:    способствовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету;  умения анализировать, выделять главное, обобщать, развитию самостоятельности при выполнении самостоятельной работы;

воспитательная:    формирование нравственных качеств,  самостоятельности;

профориентационная:     знакомство с профессией «кулинар»

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ УРОКА

1.Материально-техническая база:

-кабинет (мастерская) трудового обучения

2.Дидактическое обеспечение:

-учебник «Технология»

-рабочая тетрадь

-таблица «Пищевые вещества»

-информационные карты

-материалы для контроля знаний уч-ся (карточки-задания)

3.ТСО:  проектор,  компьютер ( показ презентации)

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ:  словесный, наглядный, практический

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:  фронтальная,           индивидуальная

Мотивация учащихся:  в ходе урока развиваются ключевые компетентности учащихся: познавательные,  социальные, коммуникативные

ХОД  И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Примечания

1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ -  2 мин.

-приветствие, проверка явки учащихся, проверка готовности учащихся к уроку, настрой учащихся на работу, доведение до учащихся плана урока

Дежурный по классу докладывает учителю об отсутствующих в классе и готовности учащихся к уроку

2. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ – 10 мин.

Учитель задает вопрос учащимся.

Вопрос:      Что вы понимаете под словом

« кулинария»?

УЧИТЕЛЬ:    Кулинария - это искусство приготовления пищи. Слово кулинария произошло от латинского слова сulina, которое в переводе означает «кухня».

Учитель задает вопрос учащимся.

Вопрос:   Для чего необходимо изучать «кулинарию»?

Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную, питательную и здоровую пищу. В этом разделе вы узнаете: об основах рационального питания, о приемах приготовления некоторых блюд, о правилах сервировки стола и поведения за столом, какие блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Эти знания, умения и навыки  будут служить вам всю оставшуюся  жизнь.  

МУДРЫЙ СОВЕТ:    «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них  будет вкусным и полезным».

 Учащиеся отвечают на заданный вопрос

Учащиеся отвечают на заданный вопрос

 Просмотр выставки книг и журналов

Слайд № 1

Слайд № 17

 3.ИЗЛОЖЕНИЕ УЧИТЕЛЕМ  НОВОГО МАТЕРИАЛА – 15 мин.

УЧИТЕЛЬ:  Как организовано питание в вашей семье?  Какой режим питания должен быть у школьника?  Зачем живым организмам нужна пища?

Сегодня эти вопросы  мы рассмотрим на нашем уроке.

Тема нашего урока: Физиология питания. Основы рационального питания. Режим питания.  

УЧИТЕЛЬ:  Еда - это топливо, на котором работает организм, и для любого человека важно как можно больше знать  об  этом «топливе», уметь правильно  и грамотно его использовать. Ведь от  того, как питается человек, зависит его  настроение, здоровье, работоспособность  долголетие.  Пища  дает нам все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и в определенном количестве. Изучением этих проблем и занимается наука ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ – наука, занимающаяся изучением различных проблем питания.

УЧИТЕЛЬ   В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы минеральные вещества, витамины. Все они в нашем организме подвергаются сложным изменениям, т.е. усваиваются им.

Вопрос: В каких продуктах содержатся питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины?

УЧИТЕЛЬ  Правильное питание можно представить в виде пирамиды.

 Вопрос: Какие продукты занимают вершину пирамиды? Какие продукты занимают основание пирамиды?

Вершину пирамиды занимают продукты, богатые жирами, а в основании находятся крупяные и хлебные изделия.

УЧИТЕЛЬ  Теперь мы знаем, какая пища необходима человеку для его жизнедеятельности.

ВОПРОС: А сколько ее нужно?

Столько, сколько он расходует энергии. Не больше и не меньше, потому что всякое отклонение в ту или иную сторону вредит здоровью.

 Рациональное питание – питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.

Оно включает в себя такие понятия как «пищевой рацион», «условия приема пищи», «режим питания».

РЕЖИМ ПИТАНИЯ – это время и число приемов пищи.

Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является трехразовый и четырех разовый режим питания.

Учащиеся записывают тему урока в тетрадь

Учащиеся записывают определение в тетрадь

Учащиеся  работают с информационными картами и отвечают на поставленный вопрос

Учащиеся рассматривают информационную карту  и отвечают на поставленный вопрос

Учащиеся записывают     определение в тетрадь

Учащиеся записывают определение в тетрадь

Запись на доске

Слайд № 4, № 5,

№6,№7,№8

Учебная таблица

«Химический состав пищи»

Слайд № 14

Слайд № 9

Слайд № 11,

№12

4.ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ – 3-5 мин.

учитель раздает карточки-задания и объясняет выполнения задания

Учащиеся  работают с карточками - заданиями и отвечают на вопросы заданий

Слайд № 15

5.ФИЗКУЛЬТМИНУТКА – 2 мин.

Учитель предлагает несколько упражнений для снятия усталости глаз и напряжения верхних конечностей

Учащиеся выполняют упражнения на своих рабочих местах

6САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА   – 10 мин.

1.Вводный инструктаж

-Тема: «Витамины и их роль в питании человека»

-ознакомление с объектом труда:

Учитель:  жизнедеятельность организма невозможна без витаминов. Они выполняют важные функции по регулированию и нормализации обмена веществ в нашем организме.

 ЗАДАНИЕ:  заполнить пропуски в таблице

-ознакомление со средствами обучения:

 Текст учебника    п 26  с 123

2.Самостоятельная работа уч-ся

3.Текущий инструктаж   - проводится по ходу выполнения самостоятельной работы

4.Целевой обход:

-оказание помощи уч-ся

5.Заключительный инструктаж:

анализ выполнения самостоятельной работы

Учащиеся работают с текстом учебника и заполняют  таблицу

«Роль витаминов в жизни человека »

Учащиеся проверяют

 выполнения задания

Слайд № 16

7.ИНСТРУКТАЖ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ – 2 мин.

Учебник «Технология»

п26 стр. 122-124

Учащиеся записывают домашнее задание, задают вопросы

/ запись на доске/

8.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА – 2 мин.

Учитель подводит итоги урока, делает необходимые замечания, оценивает работу учащихся

Учащиеся  высказывают свое мнение по уроку

Слайд  №18

9.УБОРКА РАБОЧИХ МЕСТ – 3 мин

Учащиеся убирают свое рабочее место, дежурные класс

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Урок по теме – первый.

 Тип урока:  комбинированный - формирование новых знаний.

Задача урока: познакомить учащихся с химическим составом пищи, основами рационального питания, режимом питания и какую роль играют витамины в питании человека.

Для усиления мотивационной деятельности учащихся поставлена задача урока в виде вопросов: Что такое кулинария? Для чего необходимо изучать «кулинарию»? Что изучает наука – физиология питания?  Как нужно правильно соблюдать режим питания?

Система вопросов в ходе урока предполагает активизацию мыслительной деятельности каждого учащегося, а также дает возможность каждому высказать свою точку зрения по предложенному вопросу.

На уроке используются дидактические и технические средства обучения: учебные таблицы, информационные карты, карточки-задания, учебник, компьютер и проектор.

Методы обучения – словесный, наглядный и практический (объяснение, беседа, работа с учебником).

Контроль над деятельностью учащихся осуществлялся учителем и самими учащимися.

При отборе содержания учебного материала учитывается: принцип личностно-ориентированного подхода и здоровьесберегающих технологий.

Готовность учащихся к работе, положительный эмоциональный настрой, осуществляется  через: использование материала связанного с жизненным

опытом учащихся и ряда вопросов для активизации мыслительной деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

информационная карточка


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Открытый урок по технологии 5 класс

Слайд 2

Тема урока: Физиология питания. Рациональное питание. Режим питания. Витамины.

Слайд 3

Кулинария – это искусство приготовления пищи и самая древняя сфера человеческой деятельности. Слово «Кулинария» произошло от латинского слова culina , которое в переводе означает «кухня»

Слайд 4

Физиология питания – это наука, занимающаяся изучением различных проблем питания

Слайд 5

Продукты, богатые белками Белки активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клеток и тканей

Слайд 6

Продукты богатые жирами Жиры – это источник энергии, участвуют в дыхании клеток, предохраняют организм от охлаждения

Слайд 7

Продукты богатые углеводами Углеводы – основной источник снабжения организма энергией, помогают организму усваивать жиры .

Слайд 8

Продукты богатые витаминами Витамины – улучшают пищеварение, обмен веществ, состояние кожи, зрение, способствуют росту организма .

Слайд 9

Рациональное питание – питание с наибольшей пользой для здоровья человека Оно включает : «пищевой рацион» , «режим питания», «условия приема пищи»

Слайд 10

Пищевой рацион , т.е. пища , должен покрывать энергетические затраты организма, хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид, вкус, запах, быть разнообразным, полезным для здоровья

Слайд 11

Режим питания – это время и число приемов пищи.

Слайд 12

Трехразовое питание : Завтрак Обед Ужин Четырехразовое питание : Добавляется второй завтрак или полдник.

Слайд 13

Условия приема пищи – способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи.

Слайд 14

Правильное питание можно представить в виде пирамиды

Слайд 15

Ежедневно организм человека должен получать все необходимые пищевые вещества Задание : запишите, к чему привело чрезмерное потребление в пищу продуктов, богатых : а) белками б) жирами в) углеводами

Слайд 16

Название витамина Значение для организма Продукты содержащие данный витамин А Способствует росту, развитию, улучшает зрение Молочные продукты, Яичный желток, рыбий жир и др. В Положительно влияет на общее состояние организма Молоко, кисломолочные продукты, дрожжи, яйца, печень, мясо, орехи. С Укрепляет защитные силы организма Апельсин, лимон, облепиха. Сладкий перец, петрушка, укроп и др. D Участвует в минеральном обмене веществ в организме Сливочное масло, молоко, яйца, рыба, печень рыбы. Заполните пропуски в таблице

Слайд 17

Полезные советы Нужно есть больше овощей, фруктов, пить соки. Питаться следует разнообразными продуктами, выбирать те, в которых содержится много витаминов. Питаться необходимо регулярно. считается, что съеденный завтрак перед школой – половина успеха в учебе. Не забывайте про полдник и второй завтрак – будите бодры и веселы. У желудка тоже есть «Часы», так что нужно питаться в одно и то же время!

Слайд 18

Помни мудрый совет: «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением» и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме: «Питание и здоровье»

Тип урока: изучение нового материала с использованием элементов технологии «критического мышления»....

урок-презентация "Физиология питания

Открытый урок "Физиология питания" для учителей 5 класса, можно показать детям 4 класса на уроке окружающего мира....

урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс

Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание"  по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок  помог учащ...

Урок "Картофель - продукт питания и продовольственная культура"

Урок посвящён многообразию сельскохозяйственных растений, за основу взята продовольственная культура - картофель. В содержании урока был отобран материал о том, как попал картофель в Россию, агротехни...

Конспект урока по теме "Питание животных"

Данный конспект предлагается дляпроведения уроков в 6 классе по теме "Питание животных"...