Урок по теме "Физиология питания"
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме
План-конспект урока по теме "Физиология питания" в 5 классе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_otkrytogo_uroka_rayonnyy.doc | 66 КБ |
prezentatsiya_.pptx | 2.13 МБ |
Предварительный просмотр:
ПЛАН – КОНСПЕКТ
ОТКРЫТОГО УРОКА
ПО ТЕХНОЛОГИИ (ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД)
Класс: 5- а
Раздел: Кулинария
Тема урока: Физиология питания. Рациональное питание. Витамины.
Дата проведения: 17.03. 2011г.
Тип урока: комбинированный
Задача урока: познакомить учащихся с химическим составом пищи, основами рационального питания, режимом питания и какую роль играют витамины в питании человека.
Цели урока:
образовательная: формирование понятий: кулинария, физиология питания, основы рационального питания, режим питания;
развивающая: способствовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету; умения анализировать, выделять главное, обобщать, развитию самостоятельности при выполнении самостоятельной работы;
воспитательная: формирование нравственных качеств, самостоятельности;
профориентационная: знакомство с профессией «кулинар»
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ УРОКА
1.Материально-техническая база:
-кабинет (мастерская) трудового обучения
2.Дидактическое обеспечение:
-учебник «Технология»
-рабочая тетрадь
-таблица «Пищевые вещества»
-информационные карты
-материалы для контроля знаний уч-ся (карточки-задания)
3.ТСО: проектор, компьютер ( показ презентации)
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: словесный, наглядный, практический
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: фронтальная, индивидуальная
Мотивация учащихся: в ходе урока развиваются ключевые компетентности учащихся: познавательные, социальные, коммуникативные
ХОД И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Примечания |
1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ - 2 мин. | ||
-приветствие, проверка явки учащихся, проверка готовности учащихся к уроку, настрой учащихся на работу, доведение до учащихся плана урока | Дежурный по классу докладывает учителю об отсутствующих в классе и готовности учащихся к уроку | |
2. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ – 10 мин. | ||
Учитель задает вопрос учащимся. Вопрос: Что вы понимаете под словом « кулинария»? УЧИТЕЛЬ: Кулинария - это искусство приготовления пищи. Слово кулинария произошло от латинского слова сulina, которое в переводе означает «кухня». Учитель задает вопрос учащимся. Вопрос: Для чего необходимо изучать «кулинарию»? Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную, питательную и здоровую пищу. В этом разделе вы узнаете: об основах рационального питания, о приемах приготовления некоторых блюд, о правилах сервировки стола и поведения за столом, какие блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Эти знания, умения и навыки будут служить вам всю оставшуюся жизнь. МУДРЫЙ СОВЕТ: «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным». | Учащиеся отвечают на заданный вопрос Учащиеся отвечают на заданный вопрос | Просмотр выставки книг и журналов Слайд № 1 Слайд № 17 |
3.ИЗЛОЖЕНИЕ УЧИТЕЛЕМ НОВОГО МАТЕРИАЛА – 15 мин. | ||
УЧИТЕЛЬ: Как организовано питание в вашей семье? Какой режим питания должен быть у школьника? Зачем живым организмам нужна пища? Сегодня эти вопросы мы рассмотрим на нашем уроке. Тема нашего урока: Физиология питания. Основы рационального питания. Режим питания. УЧИТЕЛЬ: Еда - это топливо, на котором работает организм, и для любого человека важно как можно больше знать об этом «топливе», уметь правильно и грамотно его использовать. Ведь от того, как питается человек, зависит его настроение, здоровье, работоспособность долголетие. Пища дает нам все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и в определенном количестве. Изучением этих проблем и занимается наука ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ – наука, занимающаяся изучением различных проблем питания. УЧИТЕЛЬ В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы минеральные вещества, витамины. Все они в нашем организме подвергаются сложным изменениям, т.е. усваиваются им. Вопрос: В каких продуктах содержатся питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины? УЧИТЕЛЬ Правильное питание можно представить в виде пирамиды. Вопрос: Какие продукты занимают вершину пирамиды? Какие продукты занимают основание пирамиды? Вершину пирамиды занимают продукты, богатые жирами, а в основании находятся крупяные и хлебные изделия. УЧИТЕЛЬ Теперь мы знаем, какая пища необходима человеку для его жизнедеятельности. ВОПРОС: А сколько ее нужно? Столько, сколько он расходует энергии. Не больше и не меньше, потому что всякое отклонение в ту или иную сторону вредит здоровью. Рациональное питание – питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека. Оно включает в себя такие понятия как «пищевой рацион», «условия приема пищи», «режим питания». РЕЖИМ ПИТАНИЯ – это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является трехразовый и четырех разовый режим питания. | Учащиеся записывают тему урока в тетрадь Учащиеся записывают определение в тетрадь Учащиеся работают с информационными картами и отвечают на поставленный вопрос Учащиеся рассматривают информационную карту и отвечают на поставленный вопрос Учащиеся записывают определение в тетрадь Учащиеся записывают определение в тетрадь | Запись на доске Слайд № 4, № 5, №6,№7,№8 Учебная таблица «Химический состав пищи» Слайд № 14 Слайд № 9 Слайд № 11, №12 |
4.ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ – 3-5 мин. | ||
учитель раздает карточки-задания и объясняет выполнения задания | Учащиеся работают с карточками - заданиями и отвечают на вопросы заданий | Слайд № 15 |
5.ФИЗКУЛЬТМИНУТКА – 2 мин. | ||
Учитель предлагает несколько упражнений для снятия усталости глаз и напряжения верхних конечностей | Учащиеся выполняют упражнения на своих рабочих местах | |
6САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА – 10 мин. | ||
1.Вводный инструктаж -Тема: «Витамины и их роль в питании человека» -ознакомление с объектом труда: Учитель: жизнедеятельность организма невозможна без витаминов. Они выполняют важные функции по регулированию и нормализации обмена веществ в нашем организме. ЗАДАНИЕ: заполнить пропуски в таблице -ознакомление со средствами обучения: Текст учебника п 26 с 123 2.Самостоятельная работа уч-ся 3.Текущий инструктаж - проводится по ходу выполнения самостоятельной работы 4.Целевой обход: -оказание помощи уч-ся 5.Заключительный инструктаж: анализ выполнения самостоятельной работы | Учащиеся работают с текстом учебника и заполняют таблицу «Роль витаминов в жизни человека » Учащиеся проверяют выполнения задания | Слайд № 16 |
7.ИНСТРУКТАЖ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ – 2 мин. | ||
Учебник «Технология» п26 стр. 122-124 | Учащиеся записывают домашнее задание, задают вопросы | / запись на доске/ |
8.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА – 2 мин. | ||
Учитель подводит итоги урока, делает необходимые замечания, оценивает работу учащихся | Учащиеся высказывают свое мнение по уроку | Слайд №18 |
9.УБОРКА РАБОЧИХ МЕСТ – 3 мин | ||
Учащиеся убирают свое рабочее место, дежурные класс |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Урок по теме – первый.
Тип урока: комбинированный - формирование новых знаний.
Задача урока: познакомить учащихся с химическим составом пищи, основами рационального питания, режимом питания и какую роль играют витамины в питании человека.
Для усиления мотивационной деятельности учащихся поставлена задача урока в виде вопросов: Что такое кулинария? Для чего необходимо изучать «кулинарию»? Что изучает наука – физиология питания? Как нужно правильно соблюдать режим питания?
Система вопросов в ходе урока предполагает активизацию мыслительной деятельности каждого учащегося, а также дает возможность каждому высказать свою точку зрения по предложенному вопросу.
На уроке используются дидактические и технические средства обучения: учебные таблицы, информационные карты, карточки-задания, учебник, компьютер и проектор.
Методы обучения – словесный, наглядный и практический (объяснение, беседа, работа с учебником).
Контроль над деятельностью учащихся осуществлялся учителем и самими учащимися.
При отборе содержания учебного материала учитывается: принцип личностно-ориентированного подхода и здоровьесберегающих технологий.
Готовность учащихся к работе, положительный эмоциональный настрой, осуществляется через: использование материала связанного с жизненным
опытом учащихся и ряда вопросов для активизации мыслительной деятельности.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
информационная карточка
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема урока: Физиология питания. Рациональное питание. Режим питания. Витамины.
Кулинария – это искусство приготовления пищи и самая древняя сфера человеческой деятельности. Слово «Кулинария» произошло от латинского слова culina , которое в переводе означает «кухня»
Физиология питания – это наука, занимающаяся изучением различных проблем питания
Продукты, богатые белками Белки активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клеток и тканей
Продукты богатые жирами Жиры – это источник энергии, участвуют в дыхании клеток, предохраняют организм от охлаждения
Продукты богатые углеводами Углеводы – основной источник снабжения организма энергией, помогают организму усваивать жиры .
Продукты богатые витаминами Витамины – улучшают пищеварение, обмен веществ, состояние кожи, зрение, способствуют росту организма .
Рациональное питание – питание с наибольшей пользой для здоровья человека Оно включает : «пищевой рацион» , «режим питания», «условия приема пищи»
Пищевой рацион , т.е. пища , должен покрывать энергетические затраты организма, хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид, вкус, запах, быть разнообразным, полезным для здоровья
Режим питания – это время и число приемов пищи.
Трехразовое питание : Завтрак Обед Ужин Четырехразовое питание : Добавляется второй завтрак или полдник.
Условия приема пищи – способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи.
Правильное питание можно представить в виде пирамиды
Ежедневно организм человека должен получать все необходимые пищевые вещества Задание : запишите, к чему привело чрезмерное потребление в пищу продуктов, богатых : а) белками б) жирами в) углеводами
Название витамина Значение для организма Продукты содержащие данный витамин А Способствует росту, развитию, улучшает зрение Молочные продукты, Яичный желток, рыбий жир и др. В Положительно влияет на общее состояние организма Молоко, кисломолочные продукты, дрожжи, яйца, печень, мясо, орехи. С Укрепляет защитные силы организма Апельсин, лимон, облепиха. Сладкий перец, петрушка, укроп и др. D Участвует в минеральном обмене веществ в организме Сливочное масло, молоко, яйца, рыба, печень рыбы. Заполните пропуски в таблице
Полезные советы Нужно есть больше овощей, фруктов, пить соки. Питаться следует разнообразными продуктами, выбирать те, в которых содержится много витаминов. Питаться необходимо регулярно. считается, что съеденный завтрак перед школой – половина успеха в учебе. Не забывайте про полдник и второй завтрак – будите бодры и веселы. У желудка тоже есть «Часы», так что нужно питаться в одно и то же время!
Помни мудрый совет: «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением» и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по теме: «Питание и здоровье»
Тип урока: изучение нового материала с использованием элементов технологии «критического мышления»....
урок-презентация "Физиология питания
Открытый урок "Физиология питания" для учителей 5 класса, можно показать детям 4 класса на уроке окружающего мира....
План урока-конференции «Гигиена питания»
План, урока-конференция....
урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс
Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание" по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ...
Урок "Картофель - продукт питания и продовольственная культура"
Урок посвящён многообразию сельскохозяйственных растений, за основу взята продовольственная культура - картофель. В содержании урока был отобран материал о том, как попал картофель в Россию, агротехни...
Урок-конференция ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Есть или не есть...
Конспект урока по теме "Питание животных"
Данный конспект предлагается дляпроведения уроков в 6 классе по теме "Питание животных"...