Конспект открытого урока на тему: «Физиология питания» 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Физиология питания - это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в оранизм пища превращается в энергию и "кирпичики" для построения человеческого тела. Потребность организма в тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Это пол, возраст, вес, рост, состояние эндокринной системы, нервной системы, органов пищеварения и других внутренних органов. Питание также должно соответствовать и профессии человека, необходима выверенная и сбалансированная система питания, а не следование модным принципам.
Нормальная жизнедеятельность организма человека обеспечивается только в том случае, если питание сбалансировано. Это значит, что соблюдаются достаточно обоснованные соотношения между многочисленными незаменимыми составными частями пищи, каждая из которых играет только ей свойственную роль в обмене веществ. Под незаменимыми составными частями пищи понимаются основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли. Только тогда, когда калорийность, химический состав рациона и физико-химическое состояние пищевых веществ соответствует особенностям именно вашего уникального обмена веществ, можно говорить о рациональности питания.
Наша ежедневная пища поставляет нам необходимые для жизни вещества. Это:
Важную роль в ежедневном питании играют также:
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok._fiziologiya_pitaniya.docx | 28.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока в соответствии с ФГОС. Технология.
Федотова Оксана Викторовна - учитель технологии
5 класс 17 ноября 2021 год.
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.
Технологическая карта урока. 5 класс
Тема урока: «Физиология питания»
Цель: сформировать у учащихся необходимые компетенции для здорового образа жизни.
Задачи:
-познакомить учащихся с понятием «здоровое питание»,
- способствовать обучению умения применять изученный материал по теме «Физиология питания» для объяснения значимости сбалансированного потребления микроэлементов.
-научить правильно соблюдать баланс в пище.
Тип урока: получение новых знаний, обретения новых умений и навыков.
Форма работы учащихся: индивидуально-групповая.
Форма урока: технология развития критического мышления, игровая.
Планируемые результаты: | ||||||
Предметные Способствуем усвоению новых знаний о физиологии питании. Способствуем выявлению характерных особенностей пищевых продуктов. Способствуем умению - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные. | Метапредметные Осваиваем – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат. Осваиваем - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, Осуществляем- выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов. Анализировать и конкретизировать полученную информацию. | Личностные Повышаем интерес к полученным знаниям , формируя здоровый образ жизни в области питания. Повышаем значимость, ценность здорового питания. | ||||
Межпредметные связи: биология, ОБЖ, Русский язык, Окружающий мир, химия, Искусство и т.д. | ||||||
Ресурсы урока: | ||||||
Для учителя | Для ученика | |||||
Метод литература, сайты интернета- http://www.bibliofond.ru/view.aspx учебник – Сасова И.А.-Технология-М. Издательский центр «Вентана-Граф» 2016г. Учебно-методическое пособие.-Иваньшина Е.В.-СПб. АППО.- 2013 Громова О.К. «Критическое мышление- как это по-русски? Технология творчества. //БШ № 12, 2001. Ларина В.П., Ходырева Е.А., Окунев А.А. Лекции на занятиях творческой лаборатории «Современные педагогические технологии».- Киров: 1999 – 2002 - 5 вопросов, каждый на своем цвете карточек - карточки с текстом (по количеству участников, в группах (5 человек) - 5 столов(цветных) -5 листов для презентации(А3-картон) - фломастеры, маркеры, цветные карандаши (для оформления презентации) -магниты, скрепки | - учебник – Сасова И.А.-Технология-М. Издательский центр «Вентана-Граф» 2016г. Фломастеры, маркеры, цветные карандаши, магниты. | |||||
Ход урока: | ||||||
Актуализация необходимых знаний | ||||||
Содержание и деятельность учителя | Деятельность обучающихся | |||||
настрой обучающихся на работу. | приветствуют учителя, -визуально контролируют свою готовность к уроку -рассаживаются на рабочие места. | |||||
Мотивация познавательной деятельности | ||||||
- вспомните тему предыдущего урока. - как вы относитесь к питанию? -Важно ли для вас то, какую пищу вы едите? - Думаете ли о том, какую пищу вы едите? -Насколько пища может быть полезна или вредна? | -отвечают на вопросы: -рассуждают, -приводят примеры | |||||
Организация познавательной деятельности | ||||||
учащиеся рассаживаются по группам, каждый выбирает индивидуальный пакет с номером задания. - Перед вами листки с текстом (1,2,3,4,5), ознакомьтесь, поработайте индивидуально каждый со своим вариантом (1,2,3,4,5), попробуйте составить схему, которая бы отвечала на Ваше задание. - Найдите в тексте ответы на ваше задание. Вопрос вашего варианта(1,2,3,4,5) - Распределитесь по номерам вопросов и создайте новые группы. - Обсудите получившиеся работы и создайте общую презентацию (картон А3). Определите кто в конце урока будет презентовать вашу совместную работу. | -отвечают на вопросы; -выбирают оптимальные решения; -фиксирование ответа в виде схемы. -высказываются.
- ребята переходят из рабочих групп в экспертные. - Каждый участник группы проговаривает то, что у него получилось. Выбрав наиболее важное, вносят поправки в свои работы, готовят графическое изображение вопроса в любой форме (кластер, рисунок, схема). Готовые работы вывешивают на доску. Время работы 10 минут. | |||||
Подведение итогов | ||||||
- Ученики возвращаются в свои рабочие группы. - Ребята знакомят всех членов группы со своей работой. - у учеников появляется возможность еще раз прослушать все сообщения и если потребуется внести в свои работы коррективы - учитель раздает лист самооценки | -Учащиеся по очереди озвучивают свои работы. Остальные фиксируют данные у себя в работах. - Слушанье эксперта от каждой группы. Время работы 15 минут - Каждый учащийся сдает учителю заполненный лист самооценки участия в групповой работе. Каждую характеристику своей работы он должен оценить по пятибалльной шкале. | |||||
Дополнительный материал: материалы и инструменты, А3-картон, карточки с текстом, 5 вопросов, каждый на своем цвете карточек. | ||||||
Дополнительные творческие задания: назвать инструменты и материалы, которыми вы пользовались в своей работе. | ||||||
Самоанализ: | ||||||
Достижения | Сложности | Предложения | ||||
-умение работать индивидуально и в коллективе. -осознали необходимость в получении новых знаний и их использовании | -дети затрудняются в формулировании задач. -затрудняются анализировать свою работу, оценивать работу других | -наводящими примерами из личного опыта выходить из сложных ситуаций |
Приложение 1
Вопросы к «зигзаг-1»
- Какие витамины очень необходимы человеку?
- Какие простые углеводы вы знаете?
- Какие овощные культуры, плоды и продукты содержат углеводы?
- Какие продукты содержащие разные виды белков вы знаете?
- Какие продукты не стоит употреблять в пищу, основываясь на принципах правильного питания?
Тексты к вопросам:
1.Минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека и содержатся практически во всех продуктах питания.
Вода входит в состав клеток тела человека и участвует в процессах обмена.
Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые – витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые – А, Д, Е, К.
2. К простым углеводам относят глюкозу, галактозу и фруктозу (моносахариды), а также сахарозу, лактозу и мальтозу (дисахариды).
Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга. Она содержится в плодах и ягодах и необходима для снабжения энергией и образования в печени гликогена.
Фруктоза почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет использовать ее при сахарном диабете, но в умеренных количествах.
Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Получается при расщеплении лактозы.
Сахароза содержится в сахаре и сладостях. При попадании в организм расщепляется на составляющие: глюкозу и фруктозу.
Лактоза – углевод, содержащийся в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном дефиците фермента лактозы в кишечнике нарушается расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, что известно как непереносимость молочных продуктов. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота.
Мальтоза – промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами. В дальнейшем мальтоза расщепляется до глюкозы. В свободном виде она содержится в меде, солоде (отсюда второе название – солодовый сахар) и пиве.
3. Углеводы – главный источник энергии для организма. В пищевых продуктах углеводы находятся в виде сложных химических соединений – сахаров. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.
Жиры – это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Ежедневно детям в возрасте 11-13 лет необходимо 85 – 93 г жиров (из них 17 – 19 г должны быть растительными). Однако опасно как недостаточное количество жиров, так и потребление их в больших количествах. Не следует забывать, что переедание так же вредно, как и недоедание.
4.Белки имеют различное происхождение. Они бывают 2-х видов: животные и растительные.
Количество и качество данного компонента зависит от числа аминокислот, которые в нём присутствуют. Животный белок считается наиболее ценными. В нём есть несколько абсолютно незаменимых элементов. В растительном - содержится только протеин. Но он играет важную роль в строительстве клеток, тканей, крови и др. Целиком исключать его из питания нельзя.
Оптимальное решение для людей - умело сочетать продукты, содержащие те и другие белки. Чтобы сбалансировать общее количество аминокислот, необходимо включать в рацион ингредиенты, состоящие на 60% из животных и на 40 % из растительных белков. Получить их можно из разных продуктов.
Животный белок | Растительный белок |
Мясо | Соя |
Субпродукты | Бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут) |
Рыба | Мука, мучные изделия |
Морепродукты | Зерно, отруби, пшеничные и ржаные проростки |
Яйца | Орехи |
Икра и молоки | Овощи зелёного цвета |
Молоко и кисломолочные продукты | Семечки тыквы, льна, конопли |
| Морская капуста и другие водоросли |
5.Больше всего белка в говядине, свинине, кроличьем мясе, птице. Из всех сортов говядины наименее жирна телятина, она хорошо усваивается организмом, поэтому ее часто используют в программах по снижению веса. Меньше всего жира в свинине мясных сортов. Говядину или свинину лучше готовить на пароварке или в духовке. Кроличье мясо – продукт, богатый белком, его содержание составляет до 20%. Много белка в субпродуктах – языке, печени, почках, мозгах, вымени, селезенке. Кроме того, субпродукты содержат массу минеральных веществ, прежде всего железа, а также витамины А, В, С. Рыбный белок, в отличие от мясного, усваивается почти полностью, на 92-98%. Больше всего его в тунце, до 24%. Также высоко содержание в другом полезном продукте – рыбной икре. Практически полностью и гораздо быстрее, чем из говядины, усваивается организмом белок куриного яйца, хотя яйцо отличается высокой калорийностью. Любое растение под действием Солнца из химических элементов, полученных через почву, синтезирует аминокислоты, вырабатывает углеводы, сахара, крахмал. После переваривания растения не отравляют организм вредными соединениями, снабжают его клетчаткой. Больше всего растительного белка содержат следующие продукты:
- бобовые (соя, чечевица, горох);
- зерновые (овес, ячмень, рис);
- орехи и семена.
- Полезно включать в рацион капусту, морковь, баклажаны, картофель, зелень. Добиться доставки в организм полного набора незаменимых аминокислот удается употреблением разнообразной белковой растительной пищи.
Пища должна давать энергию и полезные вещества. К сожалению, большинство любимых продуктов насыщает желудок, дарит удовольствие, но при этом организм не получает необходимых питательных веществ и заставляет нас есть снова и снова «в поисках» нужного энергетического материала. Лишние калории подрывают здоровье. Выбирая продукты, следует руководствоваться принципом: чем проще состав, тем лучше. Газированные напитки следует заменить обычной водой, тортики и пирожные – молочной кашей из цельных круп, майонез – нежирной сметаной, конфетки и печенье – сладкими фруктами, белую булку в бутерброде – черным хлебом и большой порцией зеленых листьев салата. Как видим, вопрос, что значит правильное питание, имеет достаточно простой ответ: это приоритет простой натуральной пищи без консервантов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов.
Лист самооценки.
Каждый учащийся сдает учителю заполненный лист самооценки участия в групповой работе. Каждую характеристику своей работы он должен оценить по пятибалльной шкале:
Я предлагал идеи по составлению проекта – 1 2 3 4 5. Я задавал уточняющие вопросы – 1 2 3 4 5. Я внимательно выслушивал всех членов группы – 1 2 3 4 5.
По результатам такой самооценки ученик может осознать, в каком направлении ему развиваться дальше. А учитель может понять, насколько ученик адекватно воспринимает свое участие в групповой работе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект Открытый урок по теме \'\'Путешествие\'\'\' 9 класс
Конспект открытого урока по английскому языку. Тема урока: "Путешествие". ...
План-конспект открытого урока по теме «Единоборство»/ 10 класс, девушки.
Тема: Формирование двигательных навыков применения техники освобождения от захватов, как приема самозащиты. Цель: Повышение уровня физической подготовленности для овладения техники за...
Конспект открытого урока по теме "Весна" 2 класс
Использование РНС и ИКТ на уроке французского языка...
Конспект открытого урока по теме "Праздники" (6 класс).
Конспект открытого урока по английскому языку. 6 класс. Базовый уровень. Тема "Праздники"....
План-конспект открытого урока по теме «Животные. Числительные» Класс: 3 «А»
Практическая цель: Совершенствование полученных лексико-грамматических навыков по темам «Животные. Числительные» («Furry friends», «Numbers»)....
Конспект открытого урока на тему:«Физиология питания. Составление меню к завтраку».
Цель урока: Познакомить учащихся с принципами здорового питания, научить составлять меню завтрака с учетом требований к здоровому питанию.Задачи: закрепить представления о составе пищевых продуктов, и...