ЭОР по технологии для 6 класса
электронный образовательный ресурс по технологии (6 класс)
Задание для 6 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_klass._servirovka_stola.docx | 17.44 КБ |
6_klass_._modelirovanie_i_konstruirovanie_odezhdy_s_tselnokroennym_rukavom.docx | 267.7 КБ |
6_klass_._rabota_na_shv.mashine.docx | 130.57 КБ |
6_klass_._tekstilnye_materialy.docx | 428.46 КБ |
6_klass_myaso_i_myasoprodukty.docx | 20.81 КБ |
6_klass_._tekstilnye_materialy.docx | 428.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Моделирование и конструирование одежды с цельнокроеным рукавом.
Прочитайте параграфы15 и 16. Выполните задания:
1 задание. Рассмотрите рис.28 стр.90 и зарисуйте свои 2 модели блузы и 2 модели платья (вид спереди и сзади). Пробуйте разные варианты горловины, низа, застежки и других деталей. Эскизы выполняйте карандашом, можно использовать цветные карандаши.
Модель блузы № 1 Модель блузы № 2
Модель платья № 1 Модель платья № 2
2 задание. При снятии мерок человек должен _________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
3 задание. Заполните таблицу «Мерки для построения чертежа изделия». Под таблицей на схемах цветной ручкой отметьте каждую мерку (как на рис.29 стр.92):
№ | Наименование мерки и обозначение | Как снять мерку | Для какого участка чертежа используется мерка |
1 | |||
2 | |||
3 | |||
4 | |||
5 | |||
6 |
1 2 3 4 5 6
4 задание. Чем отличается чертеж изделия от выкройки? _________________________________________
_________________________________________________________________________________________
5 задание. Для чего используют прибавки при построении чертежа изделия? _______________________
_________________________________________________________________________________________
6 задание. Впишите в таблицу названия срезов на выкройке. На схеме обозначьте линию бедер.
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
7 задание. Отметьте цветной ручкой различные виды оформления горловины по рис.31 и рис.32:
горловина «лодочка» горловина «каре» горловина «овал» горловина «мыс»
8 задание. Какая дополнительная деталь нужна для обработки выреза горловины? Как она называется? Какую она должна иметь форму? ____________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Д/з: принести на урок сантиметровую портновскую ленту (будем снимать мерки в парах); миллиметровую бумагу (2 м) продается метражом в магазине «Школьник»; линейку закройщика; карандаш и ластик.
Предварительный просмотр:
Тема: Работа на швейной машине. Приспособления к швейной машине.
Прочитайте параграфы 20 и 21. Выполните задания:
1 задание. По рис.43 стр.114 запишите название частей машинной иглы:
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
2 задание. Длинный и короткий желобки на игле предназначены для _____________________________
_________________________________________________________________________________________
3 задание. Заполните таблицу «Назначение игл»:
№ | Номера игл | Для каких материалов используют иглы |
1 | № 70 | |
2 | № 80-90 | |
3 | № 100-120 |
4 задание. Как должна выглядеть правильная машинная строчка? ________________________________
_________________________________________________________________________________________
Зарисуйте ее цветными стержнями (рис.44 стр.114):
5 задание. Заполните таблицу по дефектам машинной строчки:
№ | Вид дефекта | Какая образуется строчка | Рисунок | Как устранить дефект |
1 | 1. 2. | |||
2 | 1. 2. | |||
3 | 1. 2. 3. | |||
4 | 1. 2. 3. |
6 задание. Запишите правила безопасной работы на швейной машине (стр.116):
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
7 задание. Запишите последовательность выполнения петли на швейной машине (стр.118):
8 задание. Заполните таблицу технологии обметывания петли. Для пунктов 3, 4, 5, 6 сделать рисунки (рис.50 стр.120):
1. | |
2. | |
3. | |
4. | |
5. | |
6. | |
7. |
9 задание. Запишите правила пришивания пуговиц на швейной машине (стр.120-121):
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
8. |
9. |
Предварительный просмотр:
Тема: Текстильные материалы из химических волокон.
Прочитайте параграф 14. Выполните задания:
1 задание. Вспомните и запишите:
Волокна растительного происхождения: ______________________________________________________ Волокна животного происхождения _________________________________________________________
2 задание. Заполните схему:
3 задание. Фильеры – это ______________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
4 задание. Заполните пропуски в последовательности получения нитей:
5 задание. Заполните таблицу по свойствам искусственных тканей:
№ | Название тканей | Как выглядит поверхность? | На какие ткани похожа? | Свойства ткани/ уход | Как горит? |
1 | Вискозная ткань | Цвет пламени: Запах: Что остается после горения: | |||
2 | Ацетатный шелк |
6 задание. Заполните таблицу по свойствам синтетических тканей:
№ | Название тканей | Виды тканей | Для чего используют ткани | Свойства ткани/ уход | Как горит? (вместе со мной) |
1 | Синтетические ткани | Цвет пламени: Запах: Что остается после горения: | |||
2 | Смесовые ткани |
7 задание. Заполните схему по свойствам нетканых материалов:
8 задание. Какой по составу должны быть ткани (из изученных) для следующих изделий:
Изделие | Ткани | Почему так считаете? |
Летнее платье | ||
Шорты | ||
Обивка для дивана | ||
Свитер | ||
Купальник | ||
Зонт | ||
Плащ | ||
Нарядная блуза | ||
Столовое полотенце |
9 задание. Переведите с английского языка и запишите состав тканей, указанных на ярлыках одежды.
1 | |
2 | |
3 | |
4 | |
5 | |
6 |
Знаком * справа от цифры отметьте смесовые ткани.
10 задание. Почему смесовые ткани сейчас пользуются наибольшей популярностью по сравнению с натуральными? ___________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предварительный просмотр:
Тема: Технология первичной обработки мяса
- Виды мяса и мясных продуктов
Вид мяса | Мясо каких животных используют | Внешний вид мяса | С какими блюдами подается или сочетается |
Говядина | |||
Свинина | |||
Баранина | |||
Написать свой вариант, например, зайчатина (не по учебнику) |
- Субпродукты – это ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Какие вещества содержаться в субпродуктах? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Как определить свежее мясо? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Условия хранения охлажденного мяса ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Способы оттаивания мороженого мяса (текст, не рисунок)
- Почему мясо нельзя оттаивать в воде? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Санитарные требования при обработке мяса 1_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________4_______________________________________________________________________________________
- Как нужно маркировать ножи и разделочные доски для обработки мяса? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Методы нарезки мяса
№ | Название блюда | Способ нарезки или подготовки | Рисунок |
Бифштекс, ромштекс, антрекот | |||
Порционные куски | |||
Гуляш | |||
Бефстроганов | |||
Для запекания | |||
Для рубленых изделий: - битки - котлеты -шницель |
Предварительный просмотр:
Тема: Текстильные материалы из химических волокон.
Прочитайте параграф 14. Выполните задания:
1 задание. Вспомните и запишите:
Волокна растительного происхождения: ______________________________________________________ Волокна животного происхождения _________________________________________________________
2 задание. Заполните схему:
3 задание. Фильеры – это ______________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
4 задание. Заполните пропуски в последовательности получения нитей:
5 задание. Заполните таблицу по свойствам искусственных тканей:
№ | Название тканей | Как выглядит поверхность? | На какие ткани похожа? | Свойства ткани/ уход | Как горит? |
1 | Вискозная ткань | Цвет пламени: Запах: Что остается после горения: | |||
2 | Ацетатный шелк |
6 задание. Заполните таблицу по свойствам синтетических тканей:
№ | Название тканей | Виды тканей | Для чего используют ткани | Свойства ткани/ уход | Как горит? (вместе со мной) |
1 | Синтетические ткани | Цвет пламени: Запах: Что остается после горения: | |||
2 | Смесовые ткани |
7 задание. Заполните схему по свойствам нетканых материалов:
8 задание. Какой по составу должны быть ткани (из изученных) для следующих изделий:
Изделие | Ткани | Почему так считаете? |
Летнее платье | ||
Шорты | ||
Обивка для дивана | ||
Свитер | ||
Купальник | ||
Зонт | ||
Плащ | ||
Нарядная блуза | ||
Столовое полотенце |
9 задание. Переведите с английского языка и запишите состав тканей, указанных на ярлыках одежды.
1 | |
2 | |
3 | |
4 | |
5 | |
6 |
Знаком * справа от цифры отметьте смесовые ткани.
10 задание. Почему смесовые ткани сейчас пользуются наибольшей популярностью по сравнению с натуральными? ___________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок технологии, 5 класс Технология изготовления швейного изделия (фартука). Подготовка ткани к раскрою. Требования к раскрою.
Опубликовано "Когда работаешь творчески... Сборник уроков учителей Москвы и Смоленска: Учебно-методическое пособие. - Москва-Смоленск: ГОУ ДПОС "Смоленский областной институт усовершенствования учител...
Рабочая программа по предмету «Технология» 5 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)
Программа содержит пояснительную записку. и развернутое календарное планирование....
Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 6 класс. Учебник «Технология» для учащихся 6 кл. общеобразовательных учреждений. Под
Кулинария (12 часов) 6 класс.1Знать о необходимости и ценности витаминов и минеральных солей для организма человека.2 Знать необходимые злаки и крупы получаемые из них.3 Уметь перебирать крупы и...
Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...
Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: Интегрированный урок английский язык-технология 5 класс
Объединение уроков в школах стало интересной темой для обсуждения и экспериментов в образовательной деятельности. Межпредметные связи существуют во всех дисциплинах школьной программы. Английский язык...
Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой
Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой...
Методическая разработка урока технологии «Что такое «технология». Классификация производств и технологий» 5 класс
Тип урока-урок открытого нового знанияЦель - способствовать формированию первоначальных представлений о понятии "технология" и видах производства...