рабочая программв 6 класс Тищенко Синица
учебно-методический материал по технологии (6 класс)
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология» планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:
- формирование технологической культуры и культуры труда;
- формирование проектного, инженерного, технологического мышления обучающегося, соответствующего актуальному технологическому укладу;
- адаптивность к изменению технологического уклада;
- осознание обучающимся роли техники и технологий и их влияния на развитие системы «природа — общество — человек»;
- овладение методами исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
- овладение средствами графического отображения и формами визуального представления объектов или процессов, правилами выполнения графической документации (рисунок, эскиз, чертеж);
- применение предметных знаний и формирование запроса у обучающегося к их получению для решения прикладных задач в своей текущей деятельности/реализации замыслов;
- формирование культуры по работе с информацией, необходимой для решения учебных задач, и приобретение необходимых компетенций (например, поиск различными способами, верификация, анализ, синтез);
- формирование представлений о развитии мира профессий, связанных с изучаемыми технологиями, для осознанного выбора собственной траектории развития.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programmv_6_klass_tishchenko_sinatsa.docx | 63.62 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии__
название учебного предмета
6 класс
Касимова Марина Андреевна
ФИО педагога,
первая квалификационная категория
категория
2021-2022 учебный год
Планируемые результаты
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология» планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:
- формирование технологической культуры и культуры труда;
- формирование проектного, инженерного, технологического мышления обучающегося, соответствующего актуальному технологическому укладу;
- адаптивность к изменению технологического уклада;
- осознание обучающимся роли техники и технологий и их влияния на развитие системы «природа — общество — человек»;
- овладение методами исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
- овладение средствами графического отображения и формами визуального представления объектов или процессов, правилами выполнения графической документации (рисунок, эскиз, чертеж);
- применение предметных знаний и формирование запроса у обучающегося к их получению для решения прикладных задач в своей текущей деятельности/реализации замыслов;
- формирование культуры по работе с информацией, необходимой для решения учебных задач, и приобретение необходимых компетенций (например, поиск различными способами, верификация, анализ, синтез);
- формирование представлений о развитии мира профессий, связанных с изучаемыми технологиями, для осознанного выбора собственной траектории развития.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).
Результаты, заявленные образовательной программой «Технология»,
по блокам содержания
Современные технологии и перспективы их развития
Выпускник научится:
- называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии материальной и нематериальной сферы;
- производить мониторинг и оценку состояния и выявлять возможные перспективы развития технологий в произвольно выбранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов.
Выпускник получит возможность научиться:
- осуществлять анализ и давать аргументированный прогноз развития технологий в сферах, рассматриваемых в рамках предметной области;
- осуществлять анализ и производить оценку вероятных рисков применения перспективных технологий и последствий развития существующих технологий.
Формирование технологической культуры
и проектно-технологического мышления обучающихся
Выпускник научится:
- выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
- определять цели проектирования субъективно нового продукта или технологического решения;
- готовить предложения технических или технологических решений с использованием методов и инструментов развития креативного мышления, в том числе с использованием инструментов, таких как дизайн-мышление, ТРИЗ и др.;
- планировать этапы выполнения работ и ресурсы для достижения целей проектирования;
- применять базовые принципы управления проектами;
- следовать технологическому процессу, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
- оценивать условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;
- прогнозировать по известной технологии итоговые характеристики продукта в зависимости от изменения параметров и/или ресурсов, проверять прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;
- в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии, проводить анализ возможности использования альтернативных ресурсов, соединять в единый технологический процесс несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;
- проводить оценку и испытание полученного продукта;
- проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;
- описывать технологическое решение с помощью текста, схемы, рисунка, графического изображения и их сочетаний;
- анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
- применять базовые принципы бережливого производства, включая принципы организации рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
- проводить и анализировать разработку и/или реализацию продуктовых проектов, предполагающих:
- определение характеристик и разработку материального продукта, включая планирование, моделирование и разработку документации в информационной среде (конструкторе), в соответствии с задачей собственной деятельности или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов,
- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования,
- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта,
- встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку,
- изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;
- проводить и анализировать разработку и/или реализацию технологических проектов, предполагающих:
- модификацию (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике),
- разработку инструкций и иной технологической документации для исполнителей,
- разработку способа или процесса получения материального и информационного продукта с заданными свойствами;
- проводить анализ конструкции и конструирование механизмов, простейших роботов с помощью материального или виртуального конструктора;
- выполнять чертежи и эскизы, а также работать в системах автоматизированного проектирования;
- выполнять базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации).
Выпускник получит возможность научиться:
- модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией/заказом/потребностью/задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
- технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или иной технологической документации;
- оценивать коммерческий потенциал продукта и/или технологии.
Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения
Выпускник научится:
- характеризовать группы профессий, относящихся к актуальному технологическому укладу;
- характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называть тенденции ее развития;
- разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда;
- анализировать и обосновывать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории;
- анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности.
Выпускник получит возможность научиться:
- предлагать альтернативные варианты образовательной траектории для профессионального развития;
- характеризовать группы предприятий региона проживания;
- получать опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств и тенденциях их развития в регионе проживания и в мире, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального и мирового рынка труда.
По годам обучения результаты могут быть структурированы и конкретизированы следующим образом, результаты разбиты на подблоки: культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки), предметные результаты (технологические компетенции), проектные компетенции (включая компетенции проектного управления).
6 класс
По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
- соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с учебным и лабораторным оборудованием;
- разъясняет содержание понятий «чертеж», «форма», «макет», «прототип», «3D-модель», «программа» и адекватно использует эти понятия;
- характеризует содержание понятия «потребность» (с точки зрения потребителя) и адекватно использует эти понятия;
- может охарактеризовать два-три метода поиска и верификации информации в соответствии с задачами собственной деятельности;
- применяет безопасные приемы первичной и тепловой обработки продуктов питания.
Предметные результаты:
- читает элементарные чертежи;
- выполняет элементарные чертежи, векторные и растровые изображения, в том числе с использованием графических редакторов;
- анализирует формообразование промышленных изделий;
- выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации);
- применяет навыки формообразования, использования объемов в дизайне (макетирование из подручных материалов);
- характеризует основные методы/способы/приемы изготовления объемных деталей из различных материалов, в том числе с применением технологического оборудования;
- получил и проанализировал собственный опыт применения различных методов изготовления объемных деталей (гибка, формовка, формование, литье, послойный синтез);
- получил опыт соединения деталей методом пайки;
- получил и проанализировал опыт изготовления макета или прототипа;
- проводит морфологический и функциональный анализ технической системы или изделия;
- строит механизм, состоящий из нескольких простых механизмов;
- получил и проанализировал опыт модификации механизмов для получения заданных свойств (решение задачи);
- применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации/проектированию процесса изготовления материального продукта;
- может охарактеризовать технологии разработки информационных продуктов (приложений/компьютерных программ), в том числе технологии виртуальной и дополненной реальности;
- проектирует и реализует упрощенные алгоритмы функционирования встраиваемого программного обеспечения для управления элементарными техническими системами;
- характеризует свойства металлических конструкционных материалов;
- характеризует основные технологические операции, виды/способы/приемы обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов, включая листовые материалы);
- характеризует оборудование, приспособления и инструменты для ручной обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов, включая листовые материалы);
- применяет безопасные приемы обработки конструкционных материалов (например, цветных или черных металлов) с использованием ручного и электрифицированного инструмента;
- имеет опыт подготовки деталей под окраску.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):
- может назвать инструменты выявления потребностей и исследования пользовательского опыта;
- может охарактеризовать методы генерации идей по модернизации/проектированию материальных продуктов или технологических систем;
- умеет разделять технологический процесс на последовательность действий;
- получил опыт выделения задач из поставленной цели по разработке продукта;
- получил и проанализировал опыт разработки, моделирования и изготовления оригинальных конструкций (материального продукта) по готовому заданию, включая поиск вариантов (альтернативные решения), отбор решений, проектирование и конструирование с учетом заданных свойств.
Содержание учебного предмета
№ | Название раздела | 6 класс |
1 | Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений (4 ч) | Тема: Технологии возведения зданий и сооружений. (1 ч) Понятие о технологиях возведения зданий и сооружений (инженерно-геологические изыскания, технологическое проектирование строительных процессов, технологии нулевого цикла, технологии возведения надземной части здания, технологии отделочных работ). Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о предприятиях строительной отрасли региона проживания (цементный и кирпичный заводы, строительные компании и др.). |
Тема: Ремонт и содержание зданий и сооружений.(1ч) Технологии ремонта и содержания зданий и сооружений. Эксплуатационные работы (санитарное содержание здания, техническое обслуживание здания, ремонтные работы), жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Практическая работа. Ознакомление со строительными технологиями. Самостоятельная работа. Исследование на тему «Дом, в котором я живу» (технология строительства, имеющиеся коммуникации, состояние придомовой территории и др.), подготовка информационного сообщения на эту тему. | ||
Тема: Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту.(2 ч) Энергетическое обеспечение домов, энергоснабжение (электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение). Электробезопасность, тепловые потери, энергосбережение. Способы экономии электроэнергии, устранения тепловых потерь в помещении, экономии воды и газа. Практическая работа. Энергетическое обеспечение нашего дома. Самостоятельная работа. Подготовка к образовательному путешествию (экскурсии) на предприятие города (региона) проживания, сферы ЖКХ.(по возможности) | ||
2 | Технологии в сфере быта (4 ч) | Тема: Планировка помещений жилого дома. (2 ч) Планировка помещений жилого дома (квартиры). Зонирование пространства жилого помещения (зоны приготовления пищи, приёма гостей, сна и отдыха, санитарно-гигиеническая зона). Зонирование комнаты подростка. Проектирование помещения на бумаге и с помощью компьютера. Практическая работа. Планировка помещения |
Тема: Освещение жилого помещения. (1 ч) Освещение жилого помещения. Типы освещения (общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное). Нормы освещённости в зависимости от типа помещения. Лампы, светильники, системы управления освещением. Самостоятельная работа. Поиск информации об оригинальных конструкциях светильников | ||
Тема: Экология жилища. (1 ч) Технологии содержания и гигиены жилища. Экология жилища. Технологии уборки помещений. Технические средства для создания микроклимата в помещении. Практическая работа. Генеральная уборка помещения. Самостоятельная работа. Поиск информации о видах и функциях климатических приборов. | ||
3 | Технологическая система (10 ч) | Тема: Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека.(2 ч) Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Технологическая система, элемент и уровень технологической системы, подсистема, надсистема. Вход, процесс и выход технологической системы. Последовательная, параллельная и комбинированная технологические системы. Управление технологической системой (ручное, автоматизированное, автоматическое). Обратная связь Практическая работа. Ознакомление с технологическими системами. Самостоятельная работа. Поиск информации о технологических системах, определение входа и выхода в этих системах, перечисление имеющиеся в них подсистем |
Тема: Системы автоматического управления. Робототехника.(2 ч) Развитие технологических систем и последовательная передача функций управления и контроля от человека технологической системе. Робототехника. Системы автоматического управления. Программирование работы устройств. Практическая работа. Ознакомление с автоматизированными и автоматическими устройствами. Самостоятельная работа. Поиск информации о видах роботов; выяснение, для каких целей они созданы человеком, какими способностями обладают | ||
Тема: Техническая система и её элементы.(2 ч) Техническая система (подсистема, надсистема). Основные части машин: двигатель, передаточный механизм, рабочий (исполнительный) орган. Механизмы: цепной, зубчатый (зубчатая передача), реечный. Звенья передачи: ведущее, ведомое. Передаточное отношение. Практическая работа. Ознакомление с механизмами (передачами). Самостоятельная работа. Поиск информации о технических системах, созданных человеком для удовлетворения своих базовых и социальных потребностей | ||
Тема: Анализ функций технических систем. Морфологический анализ.(2 ч) Функция технической системы. Анализ функции технической системы. Метод морфологического анализа. Этапы морфологического анализа. Практические работы. Анализ функций технических систем. Морфологический анализ технической системы. Самостоятельная работа. Поиск информации об изобретателе метода морфологического анализа, областях знаний, где этот метод применялся и позволил успешно создать технические системы | ||
Тема: Моделирование механизмов технических систем.(2 ч) Понятие моделирования технических систем. Виды моделей (эвристические, натурные, математические). Практическая работа. Конструирование моделей механизмов. Самостоятельная работа. Поиск информации о видах моделей и областях деятельности человека, в которых применяют моделирование различных систем | ||
4 Б | «Материальные технологии» Вариант Б: Технологии обработки текстильных материалов (24 ч) | Тема: Текстильное материаловедение.(2 ч) Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Практические работы. Ознакомление со свойствами тканей из хлопка и льна. Самостоятельная работа. Поиск информации о растениях, из которых получают сырьё для текстильных материалов |
Тема: Швейная машина.(4 ч) Тема: Подготовка швейной машины к работе. (2ч) Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Практическая работа. Исследование режимов работы швейной машины. Тема: Приёмы работы на швейной машине.(2 ч) Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: вид строчки, длина и ширина стежка, скорость и направление шитья. Практическая работа. Исследование режимов работы швейной машины | ||
Тема: Технологические операции изготовления швейных изделий. (6 ч) Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку), краевые (шов вподгибку с открытым срезом, шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом) и отделочные. Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Удаление строчки временного назначения. Практическая работа. Изготовление образца машинных работ. Самостоятельная работа. Поиск информации об истории создания швейной машины. | ||
Тема: Конструирование одежды и аксессуаров.(4 ч) Тема: Снятие мерок для изготовления одежды.(2 ч) Понятия «одежда», «аксессуары». Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде. Конструирование одежды и аксессуаров. Муляжный и расчётный методы конструирования. Снятие мерок для изготовления одежды. Практическая работа. Снятие мерок. Тема: Изготовление выкройки швейного изделия. (2 ч) Технологическая последовательность изготовления выкройки по своим меркам (на примере прямой юбки с кулиской для резинок). Подготовка выкройки к раскрою. Изготовление выкройки по заданным размерам (на примере сумки). Копирование готовой выкройки (на примере бермуд). Профессия конструктор-модельер. Практическая работа. Изготовление выкроек | ||
Тема: Технологии вязания крючком. (8 ч) Тема: Вязание полотна из столбиков без накида.(4 ч) Понятие «трикотаж». Вязаные изделия в современной моде. Материалы, инструменты, машины и автоматы для вязания. Виды крючков. Правила подбора в зависимости от вида изделия и толщины нитки. Организация рабочего места при вязании. Основные виды петель при вязании крючком: начальная петля, воздушная петля, цепочка воздушных петель, соединительный столбик, столбик без накида, столбик с накидом. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Практическая работа. Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами. Тема: Плотное вязание по кругу.(2 ч) Вязание по кругу. Основное кольцо, способы вязания по кругу: по спирали, кругами. Особенности вязания плоских форм и объемных фигур. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Практическая работа. Плотное вязание по кругу. Тема: Ажурное вязание по кругу.(2 ч) Особенности ажурного вязания по кругу. Смена ниток в многоцветном вязании крючком. Использование мотива «бабушкин квадрат» в изготовлении трикотажных изделий. Практическая работа. Ажурное вязание по кругу. | ||
5 | Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов (10 ч) | Тема: Технологии приготовления блюд. (10 ч) Тема: Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов (2 ч) Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. Практические работы. Определение качества молока и молочных продуктов. Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога Тема: Технология приготовления изделий из жидкого теста (2 ч) Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами. Практические работы. Определение качества мёда. Приготовление изделий из жидкого теста. Тема: Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов (2 ч) Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и содержания витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью. Практические работы. Определение содержания нитратов. Приготовление салата из сырых овощей. Тема: Тепловая кулинарная обработка овощей (2 ч) Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Практическая работа. Приготовление блюда из варёных овощей. Самостоятельная работа. Поиск и изучение информации о технологиях варки на пару, значении слова «винегрет». Тема: Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (2 ч) Пищевая ценность рыбы. Содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. Пищевая ценность нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Технология приготовления блюд из нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд. Практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюда из морепродуктов. Самостоятельная работа. Поиск информации о загрязнении Мирового океана; значении понятий «рыба паровая», «рыба тельная», «рыба чинёная», «рыба заливная», «строганина» |
6 | Технологии растениеводства и животноводства (8ч) | Тема: Растениеводство. (6 ч) Тема: Обработка почвы (2 ч) Состав и свойства почвы. Подготовка почвы под посадку. Агротехнические приёмы обработки: основная, предпосевная и послепосевная. Профессия агроном. Практическая работа. Подготовка почвы к осенней обработке. Самостоятельная работа. Поиск информации о почвенных загрязнениях, эрозии почвы. Тема: Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями.(2 ч) Технология подготовки семян к посеву: сортировка, прогревание, протравливание, закаливание, замачивание и проращивание, обработка стимуляторами роста, посев семян на бумаге. Технологии посева семян и посадки культурных растений. Рассадный и безрассадный способы посадки. Технологии ухода за растениями в течение вегетационного периода: прополка, прореживание, полив, рыхление, обработка от вредителей и болезней, подкормка. Ручные инструменты для ухода за растениями. Механизированный уход за растениями. Практические работы. Проращивание семян овощных культур. Прополка всходов овощных или цветочных культур. Самостоятельная работа. Поиск информации об агротехнических мероприятиях по борьбе с сорняками на садовом участке. Тема: Технологии уборки урожая.(2 ч) Технологии механизированной уборки овощных культур. Технологии хранения и переработки урожая овощей и фруктов: охлаждение, замораживание, сушка. Технологии получения семян культурных растений. Отрасль растениеводства — семеноводство. Правила сбора семенного материала. Практическая работа. Уборка урожая корнеплодов |
Тема: Животноводство.(2 ч) Содержание животных как элемент технологии преобразования животных организмов в интересах человека. Строительство и оборудование помещений для животных, технические устройства, обеспечивающие необходимые условия содержания животных и уход за ними. Содержание собаки в городской квартире. Выполнение гигиенических процедур, уход за шерстью. Содержание собаки вне дома. Условия для выгула собак. Бездомные собаки как угроза ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки города. Бездомные животные как социальная проблема. Профессия кинолог. Самостоятельная работа. Изучение причин появления бездомных собак в микрорайоне проживания. Проектирование и изготовление простейшего технического устройства, обеспечивающего условия содержания животных и облегчающее уход за ними. | ||
7 | Исследовательская и созидательная деятельность (8ч+2ч) | Тема: Разработка и реализация творческого проекта.(8ч) Разработка и реализация этапов выполнения творческого проекта. Разработка технического задания. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. Разработка электронной презентации. Защита (презентация) проекта. Тема: Итоговый урок.(2ч) |
Итого 70 часов |
Тематическое планирование
Раздел, тема | Количество часов | Из них: | ||
Практика | Экскурсия | Проект | ||
Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений (4 ч) | ||||
Технологии возведения зданий и сооружений. | 1 | |||
Ремонт и содержание зданий и сооружений | 1 | 1 | ||
Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту | 2 | 1 | ||
Технологии в сфере быта (4 ч) | ||||
Планировка помещений жилого дома. | 2 | 1 | ||
Освещение жилого помещения | 1 | |||
Экология жилища. | 1 | 1 | ||
Технологическая система (10 ч) | ||||
Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека. | 2 | 1 | ||
Системы автоматического управления. Робототехника. | 2 | 1 | ||
Техническая система и её элементы. | 2 | 1 | ||
Анализ функций технических систем. Морфологический анализ. | 2 | 1 | ||
Моделирование механизмов технических систем | 2 | 1 | ||
«Материальные технологии» Вариант Б: Технологии обработки текстильных материалов (24 ч) | ||||
Текстильное материаловедение | 2 | 1 | ||
Швейная машина | 4 | 2 | ||
Технологические операции изготовления швейных изделий | 6 | 4 | ||
Конструирование одежды и аксессуаров. | 4 | 2 | ||
Технологии вязания крючком. | 8 | 4 | ||
Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов (10 ч) | ||||
Технологии приготовления блюд. | 10 | 5 | ||
Технологии растениеводства и животноводства (8ч) | ||||
Растениеводство. | 6 | 3 | ||
Животноводство | 2 | |||
Исследовательская и созидательная деятельность (8ч+2ч) | ||||
Разработка и реализация творческого проекта. | 8 | 4 | 1 | |
Итоговый урок | 2 | |||
Итого | 70 |
Календарно-тематическое планирование 6 класс (девочки) | |||||||||||
№ урока | Раздел, тема урока | Дата проведения | |||||||||
школа | школа | школа | школа | ||||||||
П | Ф | П | Ф | П | Ф | П | Ф | ||||
«Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений» (4 ч) | |||||||||||
1 | Технологии возведения зданий и сооружений. | ||||||||||
2 | Ремонт и содержание зданий и сооружений | ||||||||||
3 | Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту | ||||||||||
4 | Энергетическое обеспечение зданий. Энергосбережение в быту | ||||||||||
«Технологии в сфере быта» (4 ч) | |||||||||||
5 | Планировка помещений жилого дома | ||||||||||
6 | Планировка помещений жилого дома | ||||||||||
7 | Освещение жилого помещения | ||||||||||
8 | Экология жилища | ||||||||||
«Технологическая система» (10 ч) | |||||||||||
9 | Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека | ||||||||||
10 | Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека | ||||||||||
11 | Системы автоматического управления. Робототехника | ||||||||||
12 | Системы автоматического управления. Робототехника | ||||||||||
13 | Техническая система и её элементы | ||||||||||
14 | Техническая система и её элементы | ||||||||||
15 | Анализ функций технических систем. Морфологический анализ | ||||||||||
16 | Анализ функций технических систем. Морфологический анализ | ||||||||||
17 | Моделирование механизмов технических систем | ||||||||||
18 | Моделирование механизмов технических систем | ||||||||||
«Материальные технологии» (24 ч) Вариант Б: Технологии обработки текстильных материалов | |||||||||||
19 | Текстильное материаловедение | ||||||||||
20 | Текстильное материаловедение | ||||||||||
21 | Швейная машина. Подготовка швейной машины к работе | ||||||||||
22 | Швейная машина. Подготовка швейной машины к работе | ||||||||||
23 | Швейная машина. Приёмы работы на швейной машине | ||||||||||
24 | Швейная машина. Приёмы работы на швейной машине | ||||||||||
25 | Технологические операции изготовления швейных изделий | ||||||||||
26 | Технологические операции изготовления швейных изделий | ||||||||||
27 | Технологические операции изготовления швейных изделий | ||||||||||
28 | Технологические операции изготовления швейных изделий | ||||||||||
29 | Технологические операции изготовления швейных изделий | ||||||||||
30 | Технологические операции изготовления швейных изделий | ||||||||||
31 | Конструирование одежды и аксессуаров. Снятие мерок для изготовления одежды | ||||||||||
32 | Конструирование одежды и аксессуаров. Снятие мерок для изготовления одежды | ||||||||||
33 | Конструирование одежды и аксессуаров. Изготовление выкройки швейного изделия | ||||||||||
34 | Конструирование одежды и аксессуаров. Изготовление выкройки швейного изделия | ||||||||||
35 | Технологии вязания крючком. Вязание полотна из столбиков без накида | ||||||||||
36 | Технологии вязания крючком. Вязание полотна из столбиков без накида | ||||||||||
37 | Технологии вязания крючком. Вязание полотна из столбиков без накида | ||||||||||
38 | Технологии вязания крючком. Вязание полотна из столбиков без накида | ||||||||||
39 | Технологии вязания крючком. Плотное вязание по кругу | ||||||||||
40 | Технологии вязания крючком. Плотное вязание по кругу | ||||||||||
41 | Технологии вязания крючком. Ажурное вязание по кругу | ||||||||||
42 | Технологии вязания крючком. Ажурное вязание по кругу | ||||||||||
«Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (10 ч) | |||||||||||
43 | Технологии приготовления блюд. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов | ||||||||||
44 | Технологии приготовления блюд. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов | ||||||||||
45 | Технологии приготовления блюд. Технология приготовления изделий из жидкого теста | ||||||||||
46 | Технологии приготовления блюд. Технология приготовления изделий из жидкого теста | ||||||||||
47 | Технологии приготовления блюд. Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов | ||||||||||
48 | Технологии приготовления блюд. Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов | ||||||||||
49 | Технологии приготовления блюд. Тепловая кулинарная обработка овощей | ||||||||||
50 | Технологии приготовления блюд. Тепловая кулинарная обработка овощей | ||||||||||
51 | Технологии приготовления блюд. Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов | ||||||||||
52 | Технологии приготовления блюд. Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов | ||||||||||
«Технологии растениеводства и животноводства» (8 ч) | |||||||||||
53 | Растениеводство. Обработка почвы | ||||||||||
54 | Растениеводство. Обработка почвы | ||||||||||
55 | Растениеводство. Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями | ||||||||||
56 | Растениеводство. Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями | ||||||||||
57 | Растениеводство. Технологии уборки урожая | ||||||||||
58 | Растениеводство. Технологии уборки урожая | ||||||||||
59 | Животноводство | ||||||||||
60 | Животноводство | ||||||||||
«Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч + 2 ч) | |||||||||||
61 | Разработка и реализация творческого проекта. Работа над творческим проектом. | ||||||||||
62 | Разработка и реализация творческого проекта. Работа над творческим проектом. | ||||||||||
63 | Разработка и реализация творческого проекта. Работа над творческим проектом. Реализация этапов выполнения творческого проекта. | ||||||||||
64 | Разработка и реализация творческого проекта. Работа над творческим проектом. Реализация этапов выполнения творческого проекта. | ||||||||||
65 | Разработка и реализация творческого проекта. Работа над творческим проектом. Выполнение требований к готовому проекту. Расчёт стоимости проекта. | ||||||||||
66 | Разработка и реализация творческого проекта. Работа над творческим проектом. Выполнение требований к готовому проекту. Расчёт стоимости проекта. | ||||||||||
67 | Разработка и реализация творческого проекта. Защита (презентация) проекта. | ||||||||||
68 | Разработка и реализация творческого проекта. Защита (презентация) проекта. | ||||||||||
69 | Итоговый урок | ||||||||||
70 | Итоговый урок |
УМК «Технология. 6 класс»
- Технология. 6 класс. Учебник (авторы А. Т. Тищенко, Н.В. Синица), г.Москва, изд. «Вентана-Граф», 2020г., 254 стр.
- Технология. 6 класс. Электронная форма учебника (авторы А. Т. Тищенко, Н. В. Синица).
- Технология. 6 класс. Методическое пособие (авторы А. Т. Тищенко, Н. В. Синица). г.Москва, изд. « Вентана-Граф», 2020г., 140 стр.
- Технология. 6 класс. Рабочая тетрадь (авторы А. Т. Тищенко, Н. В. Синица).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
природоведение, 5 класс, тема "Синица лазоревка", конспект урока
Урок природоведения в 5 классеОкно в природу.Тема урока: «Синица-лазоревка»Цели:1. Сформировать представления о жизни синицы -лазоревки2. Развитие и коррекция мышления и его операционной стороны (анал...
Технология. Мальчики. КТП-2015. 5-8 класс. Тищенко, Синица
Технология. МальчикиКТП Здесь содержится только 15 часовЗа полной версией обращайтесь: e-mail: dima.senin1996@list.ru...
рабочая программа по технологии УМК Тищенко, Синица 7 класс (надомное обучение)
Рабочая программма предназначена для надомного обучения детей, содержит развернутое калентарно-тематическое планирование...
рабочая программа по технологии УМК "Алгоритм успеха" под редакцией Тищенко, Синица 5-8 класс (девочки)
данный материал содержит рабочую программу и развернутое колендарно-тематическое планирование с учетом реализации ФГОС второго поления по предмету - технология, направление - технологии ведения дома...
Программа по технологии 5-8 класс (Автор Синица, Тищенко)
Программа для работы учителей технологии 5-8 класса ФГОС ОО...
Рабочая программа по Технологии Тищенко, Синица. 5-9 класс.
Рабочая программа по Технологии Тищенко, Синица. 5-9 класс. Содержит: УУД, содержание курса, календарно-тематическое и поурочное планирование....
рабочая программа 5 класс Тищенко Синица
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технологи...