РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА "Технология" 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА "Технология" 7 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_7_klass.docx58.76 КБ

Предварительный просмотр:

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Технология (мальчики)

7    класс

Составитель:

Жесткий К.В.,

 учитель технологии

Новокузнецк

  1. Планируемые результаты изучения учебного предмета, курса.

Предметные результаты

Изучение предметной области "Технология" должно обеспечить:

развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

 активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;

формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту;

демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Предметные результаты изучения предметной области "Технология" должны отражать:

1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

По завершении учебного года обучающийся:

  • называет и характеризует актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания;
  • называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии, характеризует профессии в сфере информационных технологий;
  • характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства, приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
  • перечисляет, характеризует и распознает устройства для накопления энергии, для передачи энергии;
  • объясняет понятие «машина», характеризует технологические системы, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю;
  • объясняет сущность управления в технологических системах, характеризует автоматические и саморегулируемые системы;
  • конструирует простые системы с обратной связью на основе технических конструкторов;
  • следует технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового продукта;
  • получил и проанализировал опыт разработки и создания изделия средствами учебного станка, управляемого программой компьютерного трехмерного проектирования;
  • получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта (на основании собственной практики использования этого способа).

  1. Содержание курса.

Тематическое планирование

(Название раздела, темы)

Количество часов

Основные виды деятельности учащихся

Формы организации учебных занятий

  1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития   (20 ч.)

1.1.Технология получения современных материалов.

6

Поиск  и анализ информации. Характеризовать актуальные и перспективные технологии получения материалов с заданными свойствами.

Урок ознакомления с новым материалом

1.2. Современные информационные технологии.

4

Характеризовать актуальные и перспективные

информационные технологии.

Урок ознакомления с новым материалом

1.3. Технология в транспорте.

6

Анализ полученной информации. Выявление  проблем транспортной логистики.

Урок ознакомления с новым материалом

1.4.Автоматизация производства.

4

Характеризовать автоматизацию производства.

Урок ознакомления с новым материалом

II. Формирование технологической культуры и проектно-технического мышления обучающихся. Материальные технологии (38 ч.)

2.1.Технологии получения сплавов с заданными

свойствами. Классификация сталей.  

2

Знакомство с технологией получения сплавов.

Сбор и анализ информации.

Комбинированный урок.

2.2. Конструкторская и технологическая документация для изготовления изделий.

6

Разрабатывать конструкцию и выполнять

чертёж детали.

Комбинированный урок

2.3. Технологические операции сборки и обработки изделий из древесины.

6

Изготовление изделий из древесины.

Комбинированный урок

2.4. Технологические операции обработки металлов и искусственных материалов.

10

Знакомство с инструментами для токарных работ. Работа на токарном станке.

Комбинированный урок

2.5. Технологии художественной обработки материалов.

6

Выполнение поиска необходимых сведений в библиотеке кабинета технологии и в сети Интернет. Разрабатывать изделия с учётом назначения

и эстетических свойств.

Урок применения полученных знаний и умений.

2.6. Современные промышленные  способы обработки продуктов питания. 

4

Знакомиться с органолептическими и лабораторными методами контроля качества пищи.

Знакомиться с профессиями в индустрии питания. Знакомится с культурой потребления: продукта/услуги. Осваивать безопасные приёмы труда.

Урок ознакомления с новым материалом

2.7. Технологии растениеводства и животноводства.

4

Сбор и анализ информации.

Урок ознакомления с новым материалом

  1. Исследовательская и созидательная деятельность. Опыт проектирования, конструирования, моделирования. (12 ч.)

3.1. Исследовательская созидательная деятельность.

12

Находить необходимую информацию с использованием Интернета. Изготовлять проектное изделие. Презентация проекта. Разработка и изготовление материального продукта. Апробация , модернизация материального продукта.

Урок применения полученных знаний и умений.

Календарно-тематическое планирование

Дата

№ п/п

Тема урока

Метапредметные умения и навыки

Основные понятия и термины

Умения и навыки

Контроль

  1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития   (20 ч.)

Технология получения современных материалов (6 ч.)

1,2

Вводный урок. Охрана труда.

Технология изготовления изделий из порошков.(2 ч)

Регулятивные УУД:

фиксировать и анализировать динамику собственных образовательных результатов.

наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки;

соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы;

принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность;

самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха.

Познавательные УУД:

строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа ее решения; создавать вербальные, вещественные и информационные модели с выделением существенных характеристик объекта для определения способа решения задачи в соответствии с ситуацией; преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.

Коммуникативные УУД:

целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ;

выбирать, строить и использовать адекватную информационную модель для передачи своих мыслей средствами естественных и формальных языков в соответствии с условиями коммуникации; выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи; использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений, докладов, рефератов, создание презентаций и др.; использовать информацию с учетом этических и правовых норм; создавать информационные ресурсы разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.

Понятие «порошковая металлургия». Технологический процесс получения деталей из порошков. Металлокерамика, твёрдые сплавы, пористые металлы.

Область применения изделий порошковой металлургии

Различать этапы технологического процесса получения деталей из порошков. Приводить примеры применения изделий порошковой металлургии. Выполнять поиск в Интернете и других

источниках информации предприятий региона,

использующих современные материалы и технологии их обработки.

Результаты беседы.

Тесты

3,4

Пластики и керамика. Композитные материалы. Материалы, изменившие мир.

 (2 ч)

 Технология получения материалов. Пластики и керамика как материалы, альтернативные металлам. Область применения пластмасс, керамики, биоматериалы (биокерамики), углеродистого волокна. Экологические проблемы утилизации отходов пластмасс.

Композитные материалы. Стеклопластики. Биметаллы. Назначение и область применения композитных материалов. Биотехнологии.

Различать современные многофункциональные

материалы. Приводить произвольные примеры

применения перспективных материалов в технике и в быту. Знакомиться с профессией литейщик пластмасс. Характеризовать актуальные и перспективные

технологии получения материалов с заданными

свойствами(закалка, сплавы, обработка поверхности…)

Опрос

5,6

Технологии нанесения защитных покрытий.   Технология нанесения декоративных покрытий (2 ч)

Защитные и декоративные покрытия, технология

их нанесения. Хромирование, никелирование, цинкование. Формирование покрытий методом напыления (плазменного, газопламенного).

Распознавать изделия из конструкционных

материалов, имеющие нанесённые на поверхность деталей плёнки (покрытия) с заданными

свойствами

Практическая работа.

Современные информационные технологии (4 ч)

7,8

Понятие об информационных технологиях. Компьютерное трёхмерное проектирование (2 ч)

Регулятивные УУД:

Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.

 Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией.

Познавательные УУД:

Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Понятие «информационные технологии». Области

применения информационных технологий. Электронные документы, цифровое телевидение, цифровая фотография, Интернет, социальные сети, виртуальная реальность. Компьютерное трёхмерное проектирование. Компьютерная графика. 3D-моделирование. Редакторы

компьютерного трёхмерного проектирования (3D-редакторы). Профессии в

сфере информационных технологий: сетевой администратор, системный

аналитик, веб-разработчик, сеоспециалист, администратор баз данных, аналитик по информационной безопасности.

Характеризовать актуальные и перспективные

информационные технологии.

Выполнять базовые операции редактора компьютерного трёхмерного проектирования (на выбор

образовательной организации). Характеризовать профессии в сфере информационных технологий

Самостоятельная работа

9,10

Обработка изделий на станках с ЧПУ. Системы технологической подготовки

производства.  (2 ч)

Обработка изделий на станках (фрезерных, сверлильных, токарных, шлифовальных и др.) с ЧПУ.

CAM-системы — системы технологической подготовки

производства. Создание трёхмерной модели

в CAD-системе. Обрабатывающие центры с ЧПУ.

Знакомиться с информацией об обработке изделий на станках с ЧПУ. Разрабатывать и анализировать процесс создания изделия средствами

учебного станка, управляемого программой компьютерного трёхмерного проектирования

Самостоятельная  работа

Технология в транспорте (6 ч)

11,12

Виды транспорта.

Транспортная логистика. (2 ч)

Регулятивные УУД:

Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.

 Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией.

Познавательные УУД:

Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта,

история развития транспорта. Транспортная инфра-

структура. Перспективные виды транспорта. Транспортная логистика. Транспортно - логистическая система. Варианты транспортировки грузов.

Называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии транспорта. Анализировать

организацию пассажирского транспорта и грузов

в регионе. проживания.

Решать учебные логистические задачи. Выявлять проблемы транспортной логистики населённого пункта на основе самостоятельно спланированного наблюдения

Решение учебной задачи. Опрос.

13,14

Транспортный поток. Регулирование транспортных потоков (2 ч)

.

Транспортный поток. Показатели транспортного потока (интенсивность, средняя скорость, плотность). Основное управление транспортным потоком.

Регулирование транспортных потоков. Моделирование транспортных потоков.

Решать учебную задачу на моделирование транс-

портных потоков. Строить графическую модель

потока. Анализировать состав транспортного

потока в населённом пункте

Построение графической модели.

15,16

Безопасность транспорта. Влияние

транспорта на окружающую среду (2 ч)

Безопасность транспорта (безопасность полётов,

судоходства, железнодорожного и автомобильного

транспорта). Влияние транспорта на окружающую

среду.

Проводить учебный виртуальный эксперимент

и строить компьютерную модель какой-либо

выбранной характеристики транспортных

средств

Построение графической модели.

Автоматизация производства (4 ч.)

17,18

Автоматизация промышленного

производства.

Автоматизация производства в лёгкой  промышленности (2 ч)

Регулятивные УУД:

Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.

 Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. 

Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией.

Познавательные УУД:

Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

 Производственные технологии автоматизированного производства. Автоматизация промышленного производства. Автомат. Автоматизация (частичная, комплексная, полная). Направления автоматизации в современном

промышленном производстве. Автоматизированное производство на предприятиях нашего региона. Понятие «лёгкая промышленность». Цель и задачи

автоматизации лёгкой промышленности. Линия-

автомат. Цех-автомат. Профессия оператор швейного оборудования. Функции специалистов, занятых в производстве».

Характеризовать автоматизацию производства

на примере региона проживания. Знакомиться

с профессиями, связанными с обслуживанием

автоматизированных производств. Приводить

произвольные примеры автоматизации. Характеризовать автоматизацию лёгкой промышленности на примере региона проживания.

Опрос.

19,20

 Автоматизация производства в пищевой

промышленности. (2 ч)

Понятие «пищевая промышленность». Цель и задачи автоматизации пищевой промышленности. Автоматические линии по производству продуктов питания. Профессия оператор линии в производстве

пищевой продукции.

Характеризовать автоматизацию пищевой

промышленности на примере региона проживания. Знакомиться с профессиями, связанными

с обслуживанием автоматизированных производств.

Опрос.

  1. Формирование технологической культуры и проектно-технического мышления обучающихся.

Материальные технологии. (38 ч)

21,22

Технологии получения сплавов с заданными

свойствами. Классификация сталей.  (2 ч)

Регулятивные УУД:

работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата; устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта; сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;

свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;

оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности.

Познавательные УУД:

излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи; самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;

объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ; делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными.

Классификация сталей. Конструкционные и инструментальные стали. Термическая обработка

сталей. Закалка, отпуск, отжиг. Выбор стали для изделия в соответствии с его функциональным назначением.

Разбираться в наиболее распространённых марках сталей. Знакомиться с термической обработкой стали. Знакомиться с профессией термист

Опрос.

Конструкторская и технологическая документация для изготовления изделий (6 ч)

23,24

Отклонения и допуски на размеры деталей.

Посадки. (2 ч)

.

Регулятивные УУД:

Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.

 Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач. 

Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией.

Познавательные УУД:

Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Коммуникативные УУД:

определять возможные роли в совместной деятельности; играть определенную роль в совместной деятельности; принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты; гипотезы, аксиомы, теории; определять свои действия и действия партнера, которые способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации; строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности; корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен);

Точность измерений. Понятия «номинальный раз-

мер», «наибольший и наименьший допустимые

размеры». Предельные отклонения и допуски на

размеры детали. Посадки с натягом и зазором.

Рассчитывать предельные отклонения размеров

детали. Вычислять наибольший и наименьший

допустимые размеры детали. Подсчитывать допуски на размер детали. Определять вид посадки

(с зазором или с натягом) в соединении вала

с отверстием.

Знакомиться с конструкторской документацией.

Вычерчивать чертежи деталей из древесины и металла.

Практическая работа. Чертёж.

25,26

Графическое изображение изделий. Конструкторская документация. (2ч)

Понятие о конструкторской документации. Формы

деталей и их конструктивные элементы. Изображение и последовательность выполнения чертежа.

ЕСКД. Чертежи деталей, сборочные чертежи.

Понятие о секущей плоскости, сечениях и разрезах. Виды штриховки. Изображение фаски и резьбы,

простановка их размеров.

Разрабатывать конструкцию и выполнять

чертёж детали творческого проекта. Использовать компьютер для подготовки конструкторской документации.

Чертёж.

27,28

Технологическая документация

для изготовления изделий. Стадии проектирования технологического процесса. (2 ч)

Понятие «технологическая документация». Стадии

проектирования технологического процесса. ЕСТД.

Операционная карта. Технологическая карта. Маршрутная карта.

Понятия «установ», «пере-

ход», «рабочий ход».

Знакомиться с технологической документацией.

Разрабатывать технологические и операционные

карты на изготовление изделий из древесины

и металла. Составление технологической карты известного технологического процесса. Апробация путей оптимизации технологического процесса. Использовать компьютер для подготовки технологической документации.

Технологическая карта.

Технологические операции сборки и обработки изделий из древесины (6 ч)

29,30

Технология шипового соединения деталей

из древесины. Порядок расчёта. (2 ч)

Регулятивные УУД:

формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности; определять необходимые действие (я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения; обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач; определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи; выбирать из предложенных вариантов и самостоятельно искать средства/ресурсы для решения задачи/достижения цели; составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования); определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения;

описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса; планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию; оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности; обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов; самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха;

ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности.

Познавательные УУД:

определять необходимые ключевые поисковые слова и запросы; осуществлять взаимодействие с электронными поисковыми системами, словарями; формировать множественную выборку из поисковых источников для объективизации результатов поиска; соотносить полученные результаты поиска со своей деятельностью; излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;

самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения.

Коммуникативные УУД:

Определять свои действия и действия партнера, которые способствовали или препятствовали продуктивной коммуникации; строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности.

Виды шиповых столярных соединений. Понятия

«шип», «проушина», «гнездо». Порядок расчёта

элементов шипового соединения. Технология шипового соединения деталей.

Рассчитывать элементы шипового соединения.

Выполнять эскизы шиповых соединений. Подготавливать (вырезать и строгать) заготовки для

рамки, бруски которой соединяются одинарным

шипом. Изготовлять изделия из древесины с шиповым соединением брусков.

Практическая работа

31,32

Технология соединения деталей из древесины

шкантами и шурупами в нагель. Сборка. (2 ч)

.

Принципы соединения деталей с помощью шкантов

и шурупов, ввинчиваемых в нагели. Правила безопасной работы

Соединять детали из древесины шкантами

и шурупами в нагель: размечать заготовки,

рассчитывать необходимый диаметр шкантов,

сверлить отверстия, запрессовывать шканты,

выполнять сборку.

Практическая работа

33,34

Технология обработки наружных фасонных

поверхностей деталей из древесины. Контроль и оценка качества. (2 ч)

.

Приёмы точения деталей из древесины, имеющих

фасонные поверхности. Правила безопасной работы.

Обработка вогнутой и выпуклой криволинейных

поверхностей. Точение шаров и дисков. Отделка

изделий. Контроль и оценка качества изделий

Точить детали из древесины с наружными фасонными поверхностями по чертежам, технологическим картам. Применять разметочные и контрольно-измерительные инструменты при изготовлении этих деталей

Практическая работа.

Технологические операции обработки металлов и искусственных материалов (10 ч)

35,36

Чертежи деталей.

Выполнение чертежей деталей с точёными и фрезерованными поверхностями.

Регулятивные УУД:

работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата; устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта; сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;

свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;

оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности.

Познавательные УУД:

излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи; самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;

объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ.

Коммуникативные УУД:

определять возможные роли в совместной деятельности; играть определенную роль в совместной деятельности; принимать позицию собеседника, понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты; гипотезы, аксиомы, теории.

Графическая документация.

Секущая плоскость.

Сечение. Разрез. Штриховка.

Тело вращения. Фаска. Резьба.

Знать графическую документацию. Выполнять чертежи, эскизы деталей  с точеными и фрезерованными поверхностями.

Виды штриховок деталей.

Графическая работа

37,38

Устройство токарно-винторезного станка. Виды и назначение токарных резцов. (2 ч)

Устройство токарно-винторезного станка.

Виды механических передач, применяемых

в токарном станке. Организация рабочего места.

Правила безопасного труда. Схема процесса точения.

Виды и назначение токарных резцов.

Знакомиться с устройством токарного станка,

разбираться в назначении всех его агрегатов.

Знакомиться с инструментами для токарных работ. Знакомиться с профессиями оператор автоматической линии и слесарь-ремонтник станочного парка.

Опрос.

39,40

Токарно-винторезный станок.

Технологии обработки заготовок. (2 ч)

Управление токарно-винторезным станком. Наладка

и настройка станка. Приемы работы на станке. Трёх кулачковый патрон и поводковая планшайба, параметры режимов резания.

Профессии, связанные с обслуживанием, наладкой

и ремонтом станков. Приёмы работы на токарно-винторезном станке: точение, подрезка торца,

обработка уступов, прорезание канавок, отрезка

заготовок.

Выполнять упражнения по управлению токарно-винторезным станком. Налаживать и настраивать станок. Организовывать рабочее место

с учётом правил безопасного труда. Обтачивать наружные цилиндрические поверхности, подрезать торцы и сверлить заготовки. Изготовлять

детали из металла и искусственных материалов

на токарном станке по чертежам и технологическим картам.

Практическая работа

41,42

Технология нарезания резьбы. Виды резьбовых соединений.(2 ч)

Виды и назначение резьбовых соединений. Крепёжные

резьбовые детали. Технология нарезания

наружной и внутренней резьбы вручную в металлах

и искусственных материалах. Инструменты для

нарезания резьбы. Приёмы нарезания резьбы.

Выполнять упражнения по нарезанию вручную

наружной и внутренней резьбы. Получать навыки нарезания резьбы в металлах и искусственных материалах. Выявлять дефекты и устранять их.

Практическая работа.

43,44

Устройство настольного горизонтально-

фрезерного станка.

Инструменты, приемы работы. (2 ч)

Фрезерование. Режущие инструменты для фрезерования. Назначение и устройство настольного

горизонтально-фрезерного станка школьного типа НГФ-110Ш,  управление станком. Основные фрезерные операции и особенности их выполнения.

Знакомиться с режущими инструментами для

фрезерных работ. Знакомиться с устройством

фрезерного станка НГФ-110Ш. Выполнять

упражнения по наладке и настройке станка.

Управлять фрезерным станком

Практическая работа.

Технологии художественной обработки материалов. (6 ч)

45,46

Мозаика. Технология изготовления мозаичных наборов. (2 ч)

Регулятивные УУД:

работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата; устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта; сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;

свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;

оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности.

Познавательные УУД:

излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи; самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;

объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения);

выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ.

Мозаика, её виды (инкрустация, интарсия, блочная

мозаика, маркетри). Технология изготовления мозаичных наборов из шпона.

Рабочее место и инструменты для маркетри.

Приёмы выполнения работ.

Изготовлять мозаичный набор из шпона. Разрабатывать изделия с учётом назначения и эстетических свойств. Осваивать приёмы выполнения

основных операций ручными инструментами.

Изготовлять мозаику из шпона.

Представлять презентацию изделий.

Практическая работа

47,48

Технология художественной обработки металла. (2 ч.)

Технология художественной обработки металла. История художественной обработки металла. Виды художественной обработки металла.

Знакомится с видами художественной обработки металла. Разрабатывать изделия с учётом назначения

и эстетических свойств. Изготавливать художественные изделия из тонколистового металла. Выполнять приемы  безопасной работы.

Практическая работа

49.50

Мозаика с металлическим контуром.

Практическая работа: Украшение мозаики филигранью.(2 ч.)

Мозаика с накладным и врезанным металлическим

контуром.

Филигрань, скань. Инструменты и материалы. Приёмы выполнения работ.

Рабочая доска, рельеф, давилка, штамп, накатка.

Стамеска – сечка. Слесарный лобзик

Художники и мастера декоративно - прикладного искусства.

 Разрабатывать изделия с учётом назначения и эстетических свойств. Осваивать приёмы выполнения

основных операций ручными инструментами.

Изготовлять мозаику украшенную

филигранью, мозаичный набор, украшенный

врезанным металлическим контуром.

Представлять презентацию изделий.

Практическая работа

2.6. Современные промышленные  способы обработки продуктов питания.  (4 ч.)

51.52

Технология обработки продуктов питания.

Качество пищи.(2 ч.)

Регулятивные УУД:

работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата; устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта; сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно.

определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи;

свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий;

оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности.

Познавательные УУД:

излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи; самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации;

вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное на него источником;

объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения).

Промышленное оборудование. Технологии тепловой обработки

пищевых продуктов. Контроль потребительских

качеств пищи. Органолептический и лабораторный

методы контроля. Бракеражная комиссия. Профессии в индустрии питания.

Знакомиться с органолептическими и лабораторными методами контроля качества пищи.

Знакомиться с профессиями в индустрии питания

Опрос.

53.54

Культура потребления.

Выбор продукта. Выбор услуги.(2 ч.)

Ключевые понятия. Культура объективная и субъективная. Субкультура. Нормы, структура нормы, ценности. Культура как практика. Единство представлений и действий. Средства коммуникации (язык). Этноцентризм. Социализация, агенты социализации, фазы социализации, ресоциализация. Санкции. Интериоризация культуры. Массовая культура.

Знакомится с культурой потребления, основными правилами  выбора продукта/услуги.

Опрос

Технологии растениеводства и животноводства (4 ч)

55,56

Растениеводство. Технологии флористики. Комнатные растения. Ландшафтный дизайн. (2 ч)

Регулятивные УУД:

Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.

 Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией.

Познавательные УУД:

Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное, по аналогии) и делать выводы. Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Понятие о флористике, флористическом дизайне.

Основы композиции в аранжировке цветов. Выбор растительного материала, вазы или контейнера.

Приспособления и инструменты для создания композиции. Технологические приёмы аранжировки цветочных композиций. Технология аранжировки цветочной композиции. Профессия фитодизайнер. Уход за комнатными растениями. Понятие «ландшафтный дизайн». Художественное

проектирование вручную и с применением специальных компьютерных программ. Элементы ландшафтного дизайна. 

Овладевать приёмами аранжировки цветов.

Создавать цветочную композицию.

Знакомиться с профессией фитодизайнер. Выполнять перевалку (пересадку) комнатных

растений. Находить и представлять информацию

о приёмах размещения комнатных растений,

происхождении и значении понятий, связанных

с уходом за растениями.

Оформлять пришкольную территорию цветочно-декоративными культурами.

Разрабатывать паспорт по уходу за цветочно-декоративной культурой, газоном

Тест

57,58

Животноводство. Кормление животных. (2 ч)

Кормление животных. Кормление как технология преобразования животных в интересах человека.

Особенности кормления животных в различные

исторические периоды. Понятие о норме кормления.  Понятие о рационе. Принципы кормления домашних животных.

Знакомиться с рационом питания сельскохозяйственного животного.

Знакомиться с рационом питания домашнего животного. Разрабатывать сбалансированный рацион питания для животного на две недели.

Опрос.

 III.        Исследовательская и созидательная деятельность. Опыт проектирования, конструирования, моделирования. (12 ч.)

59,60

Разработка творческого проекта.

Реализация этапов выполнения творческого проекта.(2ч.)

Регулятивные УУД:

определять совместно с педагогом и сверстниками критерии планируемых результатов и критерии оценки своей учебной деятельности;

систематизировать (в том числе выбирать приоритетные) критерии планируемых результатов и оценки своей деятельности; отбирать инструменты для оценивания своей деятельности, осуществлять самоконтроль своей деятельности в рамках предложенных условий и требований; оценивать свою деятельность, аргументируя причины достижения или отсутствия планируемого результата; находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата;

работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата; устанавливать связь между полученными характеристиками продукта и характеристиками процесса деятельности и по завершении деятельности предлагать изменение характеристик процесса для получения улучшенных характеристик продукта; сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно;

определять критерии правильности (корректности) выполнения учебной задачи;

анализировать и обосновывать применение соответствующего инструментария для выполнения учебной задачи; свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся средств, различая результат и способы действий.

Познавательные УУД:

переводить сложную по составу (многоаспектную) информацию из графического или формализованного (символьного) представления в текстовое, и наоборот; строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм; строить доказательство: прямое, косвенное, от противного;

Проект, алгоритм, анализ.

Изготовлять проектное изделие. Находить необходимую информацию с использованием Интернета. Выполнять эскизы деталей изделия.

Практическая работа

61,62

Идея проекта. Выполнение требований к готовому изделию. (2 ч.)

Проблемная ситуация, выдвижение идей.

Составлять учебные технологические карты с помощью компьютера. Изготовлять детали, собирать

и отделывать изделия, контролировать их качество.

Практическая работа.

63,64

Модернизация проектов.

Оформление индивидуальных учебных планов. (2 ч)

 Разработка технического задания.

Изготовлять детали, собирать и отделывать

изделия, контролировать их качество

Практическая работа.

65,66

Оценивание проекта.

Проведение экспертизы своей деятельности (2 ч)

Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт

затрат на изготовление проекта.

Оценивать стоимость материалов для изготовления

изделия, сопоставляя её с возможной рыночной

ценой товара. Разрабатывать варианты рекламы.

Творческий проект.

67,68

Разработка презентации проекта.

Оформление результатов. (2 ч)

Разработка электронной презентации.

Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы.

Практическая работа

69,70

Защита

(презентация) проекта (2 ч.)

Защита

(презентация) проекта

Проводить презентацию проекта.

Презентация проекта.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебного курса «Информатика и ИКТ» для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня 6 класса. Рассчитана на 35 учебных часа

Рабочая  программа  учебного курса    «Информатика и ИКТ»  для 6 класса на 2012-2013 уч.год. Программа составлена на основе авторской программы Босова Л.Л. для базового уровня...

Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год

Рабочая программа  составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...

Учебно-методический комплекс РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология. 10-11 классы (базовый уровень)» на 2012-2013 учебный год

Рабочая программа  составлена на основании авторской учебной программы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Л.В.Симонова. 10-11 классы. Базовый уровень.//Природоведение. Биология. Экология: 5-11 класс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета: биология 6 «А Б В Г» класс основного общего образования Срок реализации программы 2018/2019 учебный год

Рабочая программа используется к УМК автора В.В. Пасечника. Составлена в соответствии с планированием автора....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного предмета английский язык для 6 класса основного общего образования на 2018 - 2019 учебный год разработана на основе авторской программы Р.П Мильруд, Ж. А Суворовой,2016 года

Рабочая программа по английскому языку для 6 класса составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, федеральног...