Витамины и их роль в жизнедеятельности организма.
методическая разработка по технологии (5 класс)
Урок по теме "Кулинария" в 5 классе "Витамины и их роль в жизнедеятельности организма", построен с применением игровой технологии.Для заинтересованноси изучения этой темы часть урока проводится в виде игры "Витаминное лото".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metod._razrabotka.docx | 23.14 КБ |
vitaminy_prilozhenie_no1.docx | 17.85 КБ |
konkurs_vitaminnoe_loto.pptx | 901.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок по теме «Кулинария» в 5 классе в виде теоретической игры - конкурса
Тема урока: Витамины и их роль в жизнедеятельности человека
Цели урока:
Обучающая: дать понятие о питании, о витаминах.
Развивающая: развитие умений актуализировать знания, функций мышления (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение).
Воспитательная: воспитывать умение работать в группе, доброжелательность, уважение друг к другу.
Планируемые результаты:
Личностные результаты:
- проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- мотивация учебной деятельности.
Метапредметные результаты:
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
- объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
Предметные:
- осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию.
Тип урока: получение новых знаний.
Методы обучения: дидактическая игра – конкурс
Материально-техническое обеспечение урока: ПК, медиапроектор, экран или интерактивная доска, презентация урока, раздаточный материал: эмблемы с названиями витаминов, карточки с информацией о каждом витамине (приложение 1),
Структура урока
1. Организационная часть 5 минут
- подготовка к занятию,
- контроль посещаемости,
- сообщение темы и цели урока.
2.Изложение нового материала 10 минут
- объяснение нового материала,
- объяснение последовательности и правил игры.
3. Игра - конкурс
- конкурс I «Витаминное лото» 20 минут
- физкультминутка
4. Подведение итогов. Заключительный момент. 5 минут
Ход урока
1. Организационная часть
- подготовка к занятию: учащимся раздаются эмблемы с названием витаминов, они делятся на две группы согласно цвету эмблем (голубые и желтые), рассаживаются на заранее приготовленные места. Выбирается жюри из 2-3 учащихся в зависимости от количества девочек в классе. Жюри выдаются вопросы конкурса с правильными ответами, оценочная таблица, лист бумаги и ручку каждому члену жюри. В качестве ведущего выступает учитель.
- контроль посещаемости,
- сообщение темы и цели урока.
2. Изложение нового материала.
Сегодня мы начинаем изучение нового раздела- кулинария. Кулинария - это искусство приготовления пищи. Изучая ее, вы научитесь готовить вкусную и полезную пищу. Питание - одна из главнейших потребностей человеческого организма. Наряду с водой и воздухом пища постоянно необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности. Чтобы надолго сохранить свое здоровье, нужно правильно питаться, уметь составлять рациональное меню, знать питательную ценность и вкусовые качества продуктов. Так что же такое питание? Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей человек получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Сегодня мы подробнее поговорим о витаминах.
Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Посмотрите на ваши эмблемы. Как вы думаете, почему название одних витаминов напечатано на желтом фоне, а других на голубом? Правильно, желтые - жирорастворимые, голубые - водорастворимые. Назовите, пожалуйста, какие витамины относятся к водорастворимым, а какие к жирорастворимым.
Сейчас каждый из вас в течение трех минут изучает карточку о своем витамине.
3. Объявляю конкурс – «Витаминное лото».
Дидактическая задача: познакомить учащихся с ролью витаминов в жизнедеятельности организма и их влиянием на здоровье человека.
Игровые действия: каждой учащейся выдается карточка с необходимой информацией о витамине, который она представляет.
Правила игры: в течение 3-5 минут учащиеся самостоятельно изучают информацию о своем витамине, содержащуюся в карточке. Затем на экране будут появляться слайды с описанием того или иного недомогания. Те учащиеся, которые считают, что именно их витамин поможет в этой ситуации, должны поднять руку. За правильный ответ команда получает красную фишку.
Слайд 2 Без каких витаминов невозможно нормальное кроветворение?
(правильный ответ: В2, В6, В12)
Слайд 3 Недостаток какого витамина ведет к нарушению зрения и катаракте?
(правильный ответ: А, Е, В2)
Слайд 4 Какие витамины повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, простудам и неблагоприятным факторам?
(правильный ответ: А, Д, С, В3, В1, В6)
Слайд 5 Какие витамины способствуют росту и укреплению костей?
(правильный ответ: А, Д)
Слайд 6 Какие витамины сохраняют здоровье зубов и десен?
(правильный ответ: А,С)
Слайд 7 Какие витамины сохраняют здоровье кожи, волос, ногтей?
(правильный ответ: А, В2, В3)
Слайд 8 Какие витамины снижают утомляемость?
(правильный ответ: Е, В3)
Слайд 9 Какой витамин эффективен при лечении фурункулов и карбункулов?
(правильный ответ: А)
Слайд 10 Какие витамины ускоряют заживление ожогов и ран?
(правильный ответ: Е, К, В3, С)
Слайд 11 Какой витамин помогает при морской болезни и укачивании в полете?
(правильный ответ: В1)
Слайд 12 Какие витамины необходимы для нормального развития центральной нервной системы, стимулируют работу мозга?
(правильный ответ: В1, В3, В6)
Слайд 13 Какие витамины необходимы для роста детей?
(правильный ответ: В2, В12)
Слайд 14 Какие витамины предотвращают внутренние кровотечения и кровоизлияния?
(правильный ответ: Д, К)
Слайд 15 Какой витамин улучшает память?
(правильный ответ: В12)
Результат: побеждает та команда, которая наберет максимальное количество фишек из возможных. (голубые-21, желтые- 14).
Жюри подсчитывает фишки и вносит итоги конкурса в таблицу.
4.Физкультминутка
4. Подведение итогов конкурса.
Предварительный просмотр:
Приложение №2
Витамин А
- Предотвращение нарушения зрения в сумерках
-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
-При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.
-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.
Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых — 1,5 мг витамина А.
Витамина А особенно много содержится в печени морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, в моркови, листьях петрушки и шпината, тыкве.
Витамин Д
-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.
-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные
заболевания.
- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мкг.
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, морской рыбе, молоке и молочных продуктах.
Витамин Е
-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние
радиоактивных веществ.
-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
-Ускоряет заживление ожогов.
-Снижает утомляемость.
Суточная потребность в витамине Е — 15 мг.
Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, зеленых листьях овощей. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, орехах.
Витамин К
- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
- Ускоряет заживление ран.
- Усиливает сокращения мышц.
Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.
Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыба, печень животных.
Витамин В1
-Стимулирует работу мозга.
-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов.
-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды.
- Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
Суточная потребность в тиамине — от 1,5 до 2 мг.
Особенно много этого витамина в хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, яичном желтке, молоке.
Витамин В2
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой
фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам.
-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает
утомляемость глаз.
-Участвует в образовании эритроцитов (красных кровяных клеток),
т. е. влияет на кроветворение.
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Суточная потребность в витамине В2 — 1,5-2,5 мг.
Больше всего витамина В2 содержится в яйцах, печени, мясе, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в капусте брокколи, шпинате.
Витамин В3
-Необходим для нормального развития центральной нервной системы.
-Поддерживает иммунитет, а, значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.
-Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.
-Ускоряет заживление ран.
-Предупреждает быстрое утомление.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте - 5-10мг.
Лучшие натуральные источники витамина В3 —мясо, печень , яйца, зеленые овощи, семечки, орехи.
Витамин В6
- Препятствует старению организма.
-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета.
- Необходим для образования красных кровяных клеток.
-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.
-Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей.
Суточная потребность организма в витамине В6— 2 мг.
Витамин В6 содержится в яйцах, печени, говядине, молоке, болгарском перце, капусте, моркови.
Витамин В12
-Основная функция — обеспечение нормального кроветворения ,т.е. этот витамин предупреждает развитие малокровия.
-Играет большую роль в образовании оболочки, которая покрывает нервы.
-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.
-Улучшает память.
Суточная потребность в витамине В12 — 3 мкг.
Источники витамина В12— только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в печени. Довольно много витамина В12 в сыре, морских рыбах, несколько меньше - в мясе и птице.
Витамин С
-Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных
инфекций.
-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая
ядами змей.
-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным
воздействиям.
Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.
Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный болгарский перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Без каких витаминов невозможно нормальное кроветворение?
Недостаток какого витамина ведет к нарушению зрения и катаракте?
Какие витамины повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, простудам и неблагоприятным факторам?
Какие витамины способствуют росту и укреплению костей?
Какие витамины сохраняют здоровье зубов и десен?
Какие витамины сохраняют здоровье кожи, волос, ногтей?
Какие витамины снижают утомляемость?
Какой витамин эффективен при лечении фурункулов и карбункулов?
Какие витамины ускоряют заживление ожогов и ран?
Какой витамин помогает при морской болезни и укачивании в полете?
Какие витамины необходимы для нормального развития центральной нервной системы, стимулируют работу мозга?
Какие витамины необходимы для роста детей?
Какие витамины предотвращают внутренние кровотечения и кровоизлияния?
Какой витамин улучшает память?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Витамины и их роль в организме человека.
Конспект урока в 8 классе по теме: "Витамины"...
Альбом "Ферменты и их роль в жизнедеятельности организма"
Что такое ферменты, их роль и значение....
Урок технологии в 5 классе по теме "Роль витаминов и минеральных веществ в жтзнедеятельности организма"
Цели урока:обучающие цели – ознакомить с понятиями витаминов и минеральных веществ;развивающие цели – овладеть полученными знаниями по изучаемой теме;воспитывающие цели – применять полученные знания д...
Витамины и их роль в организме человека
Углубить и обобщить знания о значении витаминов; содержания их в продуктах питания; условиях хранения и правилах приема витаминных препаратов; роли витаминов в обмене веществ....
Конспект открытого урока по биологии 8 класс. Тема:Витамины и их роль в организме человека"
Конспект урока по биологии разработан для учащихся 8 класа и соответствует ФГОС,...
Урок Витамины и их роль в организме
Конспект урока " Витамины и их роль в организме" (подробный)...