Конспект урока "Бутерброды. Блюда из яиц"
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Конспект урока "Бутерброды. Блюда из яиц"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 23.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Бутерброды. Блюда из яиц.
Цель урока: Знают виды бутербродов, знают способы варки яиц, умеют определить качество яиц, умеют готовить открытые бутерброды
Все: Знают виды бутербродов, знают способы варки яиц, умеют определить качество яиц.
Большинство: Выполнить открытые бутерброды согласно инструкционной карте
Некоторые: Провести органолептическую оценку
Тип урока: практический
Методы: объяснение нового материала, беседа с закреплением материала в ходе урока, наглядный, практическая работа.
Формы: фронтальная, групповая.
Ход урока.
- Организационный момент (3-5мин.)
- Проверка готовности к уроку.
- Проверка списочного состава.
- Сообщение темы и цели урока.
- Повторение ТБ
- Актуализация знаний
- Что такое бутерброд? (Холодная закуска)
- Готовят ли у вас дома?
- Умеете ли вы готовить сами?
- Какие бутерброды вы готовите дома?
- Какая посуда и инвентарь нам понадобятся для приготовления бутербродов7
- Можно ли добавлять яйца для приготовления бутербродов?
- Какие блюда из яиц вы знаете?
- Объяснение нового материала.
Виды бутербродов.
Бутерброды делятся по: | |||||||||
Технологии приготовления | месту расположения начинки и форме | виду используемых продуктов | |||||||
Холодные | горячие | открытые | закрытые | комбинированные | закусочные | Мясные | Рыбные | Сладкие | Овощные |
Открытый- видим продукты на хлебе.
Закрытый- снизу и сверху закрывается хлебом; не видим какой продукт.
Открытые бутерброды делятся ещё на 2 вида:
- простые – на хлебе 1 продукт
- сложные – на хлебе 2 или более продуктов.
Требования к качеству готовых бутербродов:
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
- Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
- Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктами.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С – 3 часа
Эстетическое оформление бутербродов:
- Все продукты равномерно разместить на хлеб.
- Хлеб не перегружать продуктами.
- Продукты не должны свисать с хлеба.
- Бутерброды будут выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить.
- Бутерброды подают на стол на общих подносах или на сервировочных блюдах, располагают в один слой.
- Маленькие канапе протыкают палочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.
Блюда из яиц
Определения качества яиц стр 34 Табл 6
В стакан налить воду, растворить 1 ст.л. соли и опустить туда яйцо
Качество яйца | Что происходит |
Свежее | Опустилось на дно стакана |
Недостаточно свежее | Плавает чуть выше дна |
недоброкачественное | Остается на верху, не тонет |
Яйца употребляемые в пищу, могут быть источником инфекционного заболевания «сальмонеллез». Поэтому в процессе работы необходимо соблюдать правила:
- Хранить яйца в холодильнике
- Использовать в приготовлении только свежие, хорошо промытые яйца
- Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
Существует несколько способов варки яиц стр 35 Табл 7
Способ приготовления | Время приготовления, мин | Готовность |
Всмятку | 2 | Белок свернулся наполовину, желток не свернулся |
«В мешочек» | 4-5 | Свернулся белок, желток не свернулся |
Вкрутую | 7-10 | Желток и белок сернулся |
- Практическая работа «Приготовление открытых бутербродов простых и сложных »
Текущий инструктаж
Как вы думаете какие предметы нам пригодятся для приготовления бутерброда?
- нож, разделочная доска.
При работе с этим инструментом надо соблюдать правила техники безопасности:
- передавать нож, держа за рукоятку.
- при резке руку держать дальше от лезвия.
Какие правила надо соблюдать при приготовлении пищи?
Правила личной гигиены:
- мыть руки, покрыть стол, одеть фартук и пилотки
Ингредиенты:
- белый (пшеничный) или чёрный (ржаной) хлеб;
- молочные продукты — сыр, масло;
- мясные продукты — колбаса, жареные сосиски;
- овощи — помидоры, огурец, лук;
- приправы — майонез, кетчуп;
- а также другие компоненты и любые их сочетания.
- шпроты в масле
Технология приготовления бутербродов:
- Все продукты проходят первичную, а некоторые и тепловую обработку.
- Хлеб нарезают тонкими ломтиками (толщиной 1- 1.5 см).
- Хлеб полностью накрывают продуктами.
Оценка
Толщина хлеба 1- 1.5 см | 1 |
Хлеб полностью накрыт продуктами, продукты не свисают | 2 |
Бутерброды должны быть эстетично оформлены | 1 |
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктами | 1 |
оценка | 5 |
Дегустация блюд.
- Закрепление материала. Подведение итогов урока. Рефлексия (5-7мин.)
- Какие виды бутербродов вы знаете?
- Какие требования к качеству готовых бутербродов должны соблюдать?
- Какие правила надо соблюдать при приготовлении пищи?
Выставление оценок. Анализ урока. Уборка рабочих мест
- Домашнее задание (2-3мин.)
Напишите казахские обычаи, традиции, пословицы и поговорки связанные с хлебом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....

Конспект урока по предмету "СБО" по теме: "Приготовление третьих блюд. Кисель, компот из свежих ягод", 7 класс.
Кисели и компоты обеспечивают организм человека жизненно важными веществами, несут в себе все самые полезные свойства целебных трав, овощей и фруктов....
План-конспект урока "Технология приготовления блюд из мяса"
План- конспект используется мной для проведения урока производственного обучения...

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»
Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...