Программа кружка "Секреты кухни" 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)
Программа внеурочной дкятельности по теме "Кулинария" для учениц 7 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kruzhok_sekrety_kuhni_7kl.docx | 27.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Кружок «Секреты кухни»
Пояснительная записка Кухня – это в своем роде искусство, которое приобретается не годами, а десятками лет опыта. Домашняя кухня – далеко не маловажный фактор, определяющий здоровье человека. Хорошее рациональное питание (что совершенно не значит сверхизысканное и очень дорогое) предупреждает отклонения в здоровье, возникновение напряженности, агрессивности, просто плохого настроения. Очень важно организовать свой быт так, чтобы еда приносила радость, была полезной, немудреной и аппетитной.
В основе организации работы в кружке лежат субъектные взаимоотношения руководителя кружка и детей, где они равноправные партнеры, что обеспечивает комфортный психологический климат, способствующий созданию благоприятных условий для раскрытия и развития способностей каждого ребенка с ориентацией на общечеловеческие ценности. Основным условием образовательного процесса является систематизация нравственного отношения к труду, к теоретической и практической созидательной деятельности. Программа кружка «Секреты кухни» рассчитана на тех, кто третий год посещает данные занятия, знакомит с кухней, хозяйством вообще, позволяет научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов. В жизни каждого ребенка бывает много праздников, хочется, чтобы дети умели правильно организовать его, составить программу, подготовить праздничный стол, хорошо сервировать его. Каждый ребенок становится взрослым, если они в детстве будут знать, уметь и проводить торжества, то и в дальнейшей своей взрослой жизни смогут подготовиться к любому семейному мероприятию, традиционному празднику, стать гостеприимными хозяевами. При сообщении нового материала используется опыт обучающихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков. В кружке занимаются девочки и мальчики 7 классов в возрасте от 14-15 лет, так как именно в этом возрасте ученики психологически готовы к накоплению социального опыта.
Цель: содействовать процессу социальной адаптации обучающихся посредством получения знаний и опыта конкретных жизненных ситуаций, а также формирование необходимых знаний, умений и навыков по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Задачи:
1. способствовать развитию коммуникативных навыков и навыков общения в группе;
2.привить культурно-гигиенические навыки;
3.способствовать привитию навыков рационального питания;
4.сформировать позитивную установку на семейную жизнь;
5.обучить навыкам организации своего быта и питания;
6.формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии
7.приобщать к национальным и семейным традициям;
Предполагаемые результаты
Учащиеся получат знания:
- виды национальных блюд
- способы приготовления и оформления блюд
- правила подачи блюд
- пищевая ценность овощей
- правила поведения за столом
- правила по техники безопасности при выполнении кулинарных работ
- санитарно-гигиенические требования
- экологическая подготовка
- секреты русской кухни
Учащиеся приобретут умения:
- правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда;
- приемы тепловой кулинарной обработки;
- готовить холодные блюда;
- украшать готовое блюдо;
- готовить изделия из теста;
- витаминизировать пищу;
- сервировать стол;
- соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования;
- соблюдать правила по техники безопасности;
- правильно вести себя за столом.
Наиболее характерна следующая структура занятий: организационный момент, повторение пройденного материала, изложение новой темы, вводный инструктаж, подготовка к практической работе, практическая работа и текущий инструктаж, уборка рабочих мест, сервировка стола и снятие пробы (дегустация), заключительный инструктаж, мытье посуды и уборка помещения.
Тематическое планирование
№ | Тема | Кол-во часов |
| Вводное занятие. Гигиена приготовления пищи. Т/Б на занятиях по кулинарии. Карты инструктажей. Кухонная посуда. Уход за кухонной посудой.
| 2 |
| Что и как надо есть . Биологическое значение пищи. Основы рационального питания.
| 2 |
| Напитки 8 ч. Виды горячих напитков. Травяной чай «Лечебный». Кофе. Какао, шоколад. Сервировка стола к чаю. | 2 |
| Морс. Компот «Ассорти». Крюшоны. Сервировка стола. Русские национальные напитки (сбитень,квас). | 2 |
| Кисель «Загадка». Гренки «От Кузи» | 2 |
| Молочные напитки. Безалкогольные коктейли. Коктейль « Снегурочка»
| 2 |
7. | Загадки с грядки 12 ч. Салат «Оливье». | 2 |
| Салат «Осенняя мозаика». | 2 |
| Разноцветный винегрет. | 2 |
| Фруктовый салат «Дары солнца». | 2 |
11. | Помидоры, фаршированные яйцом и луком. | 2 |
12. | Перец ,фаршированный овощами. | 2 |
13. | Приготовление бутербродов 2ч Бутерброд «Загадка в лукошке» | 2 |
Первые блюда 8ч. | ||
14. | Виды бульонов. Бульон из птицы с гренками. | 2 |
15. | Вегитариансий борщ. | 2 |
16. | Щи из свежей капусты. | 2 |
17. | Сборная солянка. | 2 |
| Овощные блюда и гарниры 14 ч. | |
18. | Картофельные зразы. | 2 |
19. | Котлеты капустные. | 2 |
20. | Жареные кабачки. | 2 |
21. | Капуста тушеная с колбасой. | 2 |
22. | Овощное рагу. | 2 |
23. | Макароны с овощами. | 2 |
24. | Запеканка картофельная. | 2 |
25. | Изделия из теста. Приготовление блинов, блинчиков. | 2 |
26. | Приготовление банановых оладий. | 2 |
| Печенье «Овсяночки». | 2 |
28. | Шарлотка «Василиса Премудрая». | 2 |
| Плюшки Карлсона. | 2 |
30. | Слоеный пирог. | 2 |
31. | Печенье кокосовое. | 2 |
| Порядок составления меню. Сервировка стола. | 2 |
| Правила этикета. | 2 |
34. | Подготовка и проведение Дня рождения. | 2 |
Итого |
| 68 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по курсу математика 6 класс по программе «Математика 6 класс» авторов Н. Я. Виленкина и др.
Пояснительная записка к рабочей программе по математике. 6 класс. Данная рабочая программа по математике для 5 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования, с уче...
Рабочая программа "Музыка 5 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
Рабочая программа "Музыка 6 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
Рабочая программа "Музыка 7 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
Рабочая программа "Искусство 8 класс" на основе авторской программы "Искусство 8-9 класс", Г.П.Сергеева, И.Э.Кашекова, Е.Д.Критская, 2010.
Программа разработана на основе Государственного стандарта общего образования по предметам «Изобразительное искусство» и «Музыка», входящим в образовательную область «Искусство». Программа предназн...
Рабочая программа "Искусство 9 класс" на основе авторской программы "Искусство 8-9 класс", Г.П.Сергеева, И.Э.Кашекова, Е.Д.Критская, 2010.
Программа разработана на основе Государственного стандарта общего образования по предметам «Изобразительное искусство» и «Музыка», входящим в образовательную область «Искусство». Программа предназн...
ФГОС. Рабочая программа по географии, 5 класс. Разработана на основе программы География: программа: 5-9 классы /[А.А. Летягин, И.В. Душина, В.Б. Пятунин, Е.А.Таможняя]. – М.: Вентана – Граф, 2012.
ФГОС. Рабочая программа по географии, 5 класс. Разработана на основе программы География: программа: 5-9 классы/(А.А. Летягин, И.В. Душина, В.Б. Пятунин, Е.А. Таможняя).- М.: Вентана-Граф, 2012...