Технологическая карта урока : «Калорийность блюд из мяса, рубленной и котлетной массы»
методическая разработка по технологии (6 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_k_uroku_kotlety.docx | 26.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Предмет: технология
Класс: 6
Учитель : Смирнова Елена Александровна
Тема урока: «Калорийность блюд из мяса, рубленной и котлетной массы»
Цель | Сформировать у учащихся представление о питательной ценности и калорийности различных видов мяса; познакомить учащихся с продуктами, инструментами и приспособлениями для их приготовления рубленых котлет. |
Задачи |
|
Тип занятия : | Комбинированный |
Планируемые результаты | Личностные: : мотивация учебной деятельности, включая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы, любознательность и интерес к новому содержанию и способам решения проблем; формированние эстетических чувств, художественно-творческого мышления, наблюдательности и фантазии; Метапредметные: способствовать формированию осознанного стремления к освоению обучающимися новых знаний и умений, к достижению высоких и оригинальных творческих результатов; умение находить варианты решения различных эстетически-творческих задач; Регулятивные: определять и формулировать цель на уроке ; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. Анализировать, способность делать выводы, группировать предметы по общему признаку. Познавательные: сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям; находить закономерности. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного ; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной форме; слушать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать им. Предметные: : знать о правильной технологии приготовления фарша. |
Основные понятия | питательной ценность и калорийность видов мяса, котлет. |
Материалы и принадлежности для обучающихся. | Рабочая тетрадь. |
Содержание взаимодействия педагога и обучающихся.
№ п/п | Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Формируемые УУД |
1. | Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности | Организует обучающихся на начало урока. Проверяет готовность к уроку. Создает условия для возникновения у обучающихся внутренней потребности включения в учебную деятельность | Включаются в деятельность на личностно-значимом уровне | Личностные: самоорганизация. Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке |
2. | Формулирование темы урока. Постановка учебных задач. | Организует работу для определения темы урока. Учитель в позиции консультанта побуждает обучающихся к выдвижению гипотез по принятию учебных задач. | Формулируют тему урока и соотносят её с темой предложенной учителем, конструируют учебные задачи урока. | Регулятивные: Определять цель учебной деятельности самостоятельно и с помощью учителя, искать средства ее осуществления. Познавательные: Анализировать и обобщать, делать выводы, строить логически обоснованные рассуждения. Коммуникативные: Работают индивидуально и в группе: находят общее решение; Формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. |
3. | Актуализация знаний | Организует работу учащихся по проверке пройденного материала. | Работа в группах, задают и отвечают на поставленные вопросы, производят взаимопроверку по учебнику и взаимооценивают. | Личностные: осознание своих возможностей. Регулятивные: умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе. Познавательные: Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание |
№ п/п | Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Формируемые УУД |
4. | «Открытие нового знания» питательная ценность и калорийность различных видов мяса. | Предъявляет требования к учебной деятельности обучающихся. Направляет деятельность обучающихся, консультирует, корректирует ход решения учебной задачи. Организует фиксацию нового знания. | Обучающиеся слушают учителя, отвечают на вопросы, делают сообщения по теме. Работают с учебником. | Познавательные УУД: извлекать необходимую информацию из прослушанных текстов; структурировать знания; Коммуникативные УУД: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Предметные УУД: давать определения новым понятиям |
5. | Первичное закрепление. | Консультирует, контролирует, наблюдает, направляет, корректирует. | Составляют технологическую карту приготовления котлет. | Личностные: осознание своих возможностей. Регулятивные: умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе. Познавательные: Умение анализировать |
6. | Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону | Побуждает к выполнению самостоятельной работы, следит за ходом выполнения работы, контролирует и корректирует действия учеников. | Приготовление котлет с учетом технологии приготовлении, правил техники безопасности, санитарных норм. | Лчностные: умение овладеть нормами и правилами научной организации труда; Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей и коллективной деятельности. Регулятивные: умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату. Познавательные: умение выделять необходимую информацию; умение ориентироваться в средствах и технологиях приготовления блюда из мясных продуктов; умение планировать свою трудовую деятельность; умение обосновывать показатели качества промежуточных операций. |
№ п/п | Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Формируемые УУД |
7. | Рефлексия деятельности | Организует обучающихся на самооценку результатов своей деятельности и всего класса. Комментирует и объясняет допущенные ошибки. Сравнивает качество работы бригад. Предлагает ответить на вопросы. | Анализируют и оценивают свои достижения, определяют значимость полученных знаний и умений для себя. | Познавательные УУДвыявлять допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления обосновывать Личностные УУД:умение провести самооценку и организовать взаимооценку Коммуникативные УУД: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока по теме "Движение воздушных масс. Циклоны и антициклоны".
Тип урока - открытие новых знаний. Формы работы: групповая, работа с карточками, учебником, ЭОР. Идея урока - приобретение новых знаний путем проблемной ситуации, позволяющей учащимся само...
Технологическая карта урока "Яйца. Блюда из яиц" 5 класс
Технологическая карта урока содержит этапы урока, содержание урока, а также деятельность учителя и ученика. Описаны универсальные учебные действия, формируемые у обучающихся на каждом этапе урока...
Технологическая карта урока по физике в 7 классе по теме "Расчет массы и объема тела по его плотности"
Технологическая карта урока по физике в 7 классе...
Сценарий и технологическая карта урока "Приготовление блюд с мясом птицы" по ФГОС
Данный материал составлен в соответствии с ФГОС ООО и представляет собой сценарий урока и технологическую карту по технологии по теме "Приготовление блюд из мяса птицы" для 6 класса...
Технологическая карта урока физики в 9 классе по теме "Энергия связи. Дефект масс"
Это седьмой урок Главы "Строение атома и атомного дра. Использование энергии атомных ядер" с применением технологии проблемного обучения...
Технологическая карта урока "Масса. Единицы массы".
Технологическая карта урока "Масса. Единицы массы"....
Технологическая карта урока по географии в 7 классе тема "Воздушные массы. Климатические пояса"
Данная разработка урока по географии с учётом ФГОС....