Рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)
Рабочая программа по технологии 7 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 41.9 КБ |
Предварительный просмотр:
Ростовская область Неклиновский район село Васильево-Ханжоновка
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Васильево-Ханжоновская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Зеленковой
«УТВЕРЖДАЮ» Директор МБОУ В-Ханжоновской СОШ Приказ От «_31» августа 2020 года №83 _______________________ Безуглова В.А. |
Рабочая программа
по технологии
Уровень общего образования – основное общее, 7 класс
Количество часов – 70
Учитель Гущенко Светлана Александровна
Программа разработана на основе примерной программы по технологии , составленной на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и авторской программы для 5-8 классов по технологии автор А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. Издательство М.: Вентана – Граф, 2015 год
1. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА.
Личностными результатами освоения программы «Технология», направление «Технический труд», являются:
· проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
· выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
· развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
· овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
· самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
· становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
· планирование образовательной и профессиональной карьеры;
· осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
· бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
· готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
· проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
· самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения программы «Технология», направление «Технический труд», являются:
– планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
– определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
– комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
– проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
– мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
– самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
– виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;
– приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
– выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
– выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
– использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
– согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
– объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
– оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
– диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.
– обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
– соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
– соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения программы «Технология», направление «Технический труд», являются:
1. В познавательной сфере:
· рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
· оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
· ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
· владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
· классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
· распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;
· владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
· применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
· владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
· применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
2. В трудовой сфере:
· планирование технологического процесса и процесса труда;
· подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
· проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
· подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
· проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
· выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
· соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;
· соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
· обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
· выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
· подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
· контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;
· выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
· документирование результатов труда и проектной деятельности;
· расчет себестоимости продукта труда;
· экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
3. В мотивационной сфере:
· оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
· оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
· выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
· выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
· согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
· осознание ответственности за качество результатов труда;
· наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
· стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
4. В эстетической сфере:
· дизайнерское проектирование технического изделия;
· моделирование художественного оформления объекта труда;
· разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;
· эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
· опрятное содержание рабочей одежды.
5. В коммуникативной сфере:
· формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
· выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
· оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
· публичная презентация и защита проекта технического изделия;
· разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
· потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
6. В психофизической сфере
· развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;
· достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
· соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
· сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА
Целями образовательной области «Технология» в основной школе являются: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально-трудовая адаптация обучающихся на основе профессионального самоопределения.
Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из древесины и металлов». Программа включает в себя также раздел «Интерьер жилого дома», «Создание швейных изделий».
Интерьер жилого дома.
Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп, типы светильников, типы освещения.
Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.
Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки
Генеральная уборка кабинета технологии. Подбор моющих средств для уборки помещения.
Кулинария.
Знать: правила поведения в кабинете, санитарно- гигиенические требования. Понятия микроорганизмов. Понятия пищевой ценности продуктов, технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки. Состав теста и способы его приготовления;
- правила первичной обработки муки. Значение количества сахара для сохранения и качества блюда. Рецептура фарша.
Уметь: соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с продуктами. Подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд. Определять готовность блюда, условия и сроки хранения.
Создание швейных изделий.
Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.
Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.
Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета.
Материаловедение.
Знать:технологию производства, свойство тканей, использование в производстве одежды,
Уметь:определять состав ткани.
Машиноведение
Знать: устройство швейной машины выполняющих зигзагообразную строчку, сферой применения при изготовлении различных швейных изделий. Назначение, конструкцию, условное графическое обозначение.
Уметь: выполнять разборку и сборку челночного устройства, образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой, выполнять данные виды швов. Соблюдать технику безопасности.
Конструирование и моделирование поясного изделия.
Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок. Формулы необходимые для расчета изделия. Формулы, необходимые для расчета изделия, правила подготовки выкройки к раскрою; способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани. Последовательность выполнения ручных операций. Последовательность проведения первой примерки.
Уметь: Читать чертеж, последовательно строить чертеж изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Выбирать прибавки с учетом вида изделия и назначения, снимать мерки с фигуры человека. Строить чертежи выкроек юбок разных видов, вносить изменения в чертеж брюк в соответствии с выбранным фасоном. Раскладывать выкройку, выкраивать детали, рассчитывать количество ткани. Выполнять ручные швы. Устранять выявленные дефекты в соответствии с выбранной моделью.
Проект
Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя.
Знать:
- знать основные компоненты проекта и этапы проектирования; о ресурсах компьютера при работе над проектом.
Уметь: работать над проектом. Уметь работать с поисковыми системами Интернета
Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя
Знать:
правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработка застежки. Правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия.
-особенности ВТО;
-правила техники безопасности при ВТО;
-правила контроля и проверки качества изделия.
Уметь: последовательно выполнять пошив поясного изделия. Применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия. Проводить анализ проделанной работы. Оценивать проделанную работу и защищать ее.
Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища
Знать: инструменты и материалы, используемые при вязании, правила подготовки пряжи, технологию выполнения образца.
Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания, выполнять образец полотна.
3.ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНРОВАНИЕ
Место предмета в учебном плане
На изучение предмета «Технология» отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год. Программа будет полностью пройдена за 62 часа, в соответствии с календарным-учебным графиком.
Название глав. | Количество часов |
Глава1. Интерьер жилого дома. | 12 |
Глава 2. Создание изделий из древесины и металлов. | 18 |
Глава 3. Создание швейных изделий. | 20 |
Глава 4. Кулинария. | 12 |
Итого | 62 |
4. Лист корректировки рабочей программы
Дата урока по плану | Дата проведения по факту | Содержание корректировки (тема урока) | Обоснование проведения корректировки (дата № приказа) | Подпись заместителя директора по УВР |
Календарно-тематическое планирование по предмету технология в 7 классе.
№ урока | Дата проведеия | Тема урока | Кол-во часов
|
Основные виды учебной деятельности | Планируемые результаты | Домашнее задание | ||||||||
План | Факт | |||||||||||||
Глава I. Интерьер жилого дома (12 ч).
| ||||||||||||||
1-2 | 7.09 7.09 |
|
Вводное занятие | 2 | Инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности. Ознакомление с изучаемым предметом. | Знать какими способами можно добиться изменения интерьера. | Поиск информации в интернете | |||||||
3-4 | 14.09 14.09 | Освещение жилого помещения
| 2 | Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции , связь архитектуры с природой. | Знать: экологические требования к жилишу. Уметь определять композицию, пропорцию в современном интерьере. | § 1 | ||||||||
5-6 | 21.09 21.09 | Предметы искусства и коллекции в интерьере | 2 | Биологические хозяйственные сорта комнатных растений. Способы размножения комнатных растений. | Знать: технологию выращивания комнатных растений. Правила тб. Уметь определять сроки посадки. | § 2 | ||||||||
7-8 | 28.09 28.09 | Гигиена жилища
| 2 | Сроки посадки выбранных культур, режим полива. | Знать правила ухода за цветочными культурами Уметь ухаживать за выбранными культурами. | § 3 | ||||||||
9-10 | 5.10 5.10 | «Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении» | 2 | Правила безопасного пользования бытовыми приборами. | Знать назначение бытовых приборов для создания микроклимата. Уметь ими пользоваться. | § 4 | ||||||||
11-12 | 12.10 12.10 | Защита проекта «Декоративная рамка для фотографий» | 2 | Изготовление рамки. | Знать как из подручных материалов можно изготовить рамку. | Повторение изученного материала | ||||||||
Глава 2. Создание изделий из древесины и металлов. (18 часов) | ||||||||||||||
13-14 | 19.10 19.10 | Проектирование изделий из древесины с учетом их свойств
| 2 | Как необходимо спиливать и транспортировать древесину, чтобы нанести наименьший ущерб природе. | Знать образцы лесоматериалов. | § 5
| ||||||||
15-16 | 9.11 9.11 | Заточка и настройка дереворежущих инструментов | 2 | Предприятия деревообрабатывающей промышленности. Принцип работы лесопильной рамы. | Знать как получают обрезные доски. Где применяются доски и брусья. | § 6 | ||||||||
17-18 | 16.11 16.11 | Виды и приемы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины. | 2 | Что называется моделью. Как изготовить изделие с наименьшими затратами. | Уметь конструировать изделие из древесины. | §7 | ||||||||
19-20 | 23.11 23.11 | Соединение деталей в изделиях из древесины | 2 | Различные конструкции токарных станков. | Знать назначение и применение токарного станка. | §8 | ||||||||
21-22 | 30.11 30.11 | Виды сталей и термическая обработка.
| 2 | Подготовка заготовки для точения на токарном станке. | Уметь вытачивать деревянные детали по чертежу. | §9 | ||||||||
23-24 | 7.12 7.12 | Устройство и принцип работы токарно-винторезного станка. | 2 | Разновидность профильного проката. | Знать назначение и применение металлического проката. | §10 | ||||||||
25-26 | 14.12 14.12 | Вытачивание металлических изделий на токарно-винторезном станке. | 2 | Выполнение и разработка чертежа и технологического изделия. | Уметь выполнить эскиз изделия. | §11 | ||||||||
27 | 21.12 | Нарезание резьбы на металлических деталях.
| 1 | Виды слесарных ножовок и их назначение. | Уметь работать с ножовкой. | §12 | ||||||||
28 | 21.12 | Создание декоративно-прикладных изделий из металла.
| 1 | Техника безопасности при работе с зубилом. | Умение работать с зубилом. | §13 | ||||||||
29-30 |
11.01 11.01 | Защита творческого проекта «Доска кухонная» | 2 | Виды напильников и их назначение. | Уметь опиливать заготовку напильником. | Повторение пройденного материала | ||||||||
Глава 3. Создание швейных изделий. (20 часов) | ||||||||||||||
31-32 | 18.01 18.01 | Ткани из волокон животного происхождения и их свойства. | 2 | Классификация текстильных волокон, натуральные растительные волокна. | Знать классификацию волокон. Уметь определять лицевую и изнаночную сторону ткани. | Поиск информации в интернете §14 | ||||||||
33 | 25.01 | Конструирование поясной одежды. | 1 | Конструирование плечевого изделия. | Уметь снимать мерки с человека. | §15 | ||||||||
34 | 25.01 | Моделирование поясной одежды. | 1 | Элементы моделирования. Способы увеличения и уменьшения готовой выкройки. | Знать несложные приемы моделирования. Уметь выполнять экономную раскладку выкройки. | §16 | ||||||||
35-36 | 1.02 1.02 | . | Получение выкройки швейного изделия из журнала мод или Интернета
| 2 | Правила раскроя. | Знать несложные приемы моделирования. Уметь выполнять экономную раскладку выкройки. | §17 | |||||||
37-38 | 8.02 8.02 | Раскрой поясной одежды. | 2 | Соблюдение правил по т.б. при работе с иголкой. | Знать технологию дублирования деталей. | §18 | ||||||||
39-40 | 15.02 15.02 | Ручные работы | 2 | Правила работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нити. | Знать правила заправки нити. Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нить. | §19 | ||||||||
41 | 22.02 | Технология машинных работ.
| 1 | Основные требования к оборудованию рабочего места. | Знать устройство отдельных узлов швейной машины. | §20 | ||||||||
42 | 22.02 | Технология обработки среднего шва юбки. | 1 | Выполнять правила по тб при работе с машиной. | Уметь устранять дефекты машинной строчки. | §21 | ||||||||
43 | 1.03 | Технология обработки складок.
| 1 | Последовательность выполнения машинной строчки технология выполнения машинных швов. | Знать последовательность выполнения машинной строчки. Уметь выполнять машинные швы. | §22 | ||||||||
44 | 1.03 | Подготовка и проведение примерки поясного изделия. | 1 | Технология и терминология выполнения краевых швов. | Уметь организовать рабочее место и выполнять обработку краевого шва. | §23 | ||||||||
45 | 15.03 | Технология обработки юбки после примерки
| 1 | Технология и терминология выполнения краевых швов. | Уметь проводить примерку изделия. | §24 | ||||||||
46 | 15.03 | Отделка швейных изделий вышивкой. | 1 | Технология и терминология выполнения плечевого среза. | Уметь организовать рабочее место и выполнять обработку плечевого среза. | §25 | ||||||||
47-48 | 29.03 29.03 | Вышивание лентами. | 2 | Подбор цветовой гаммы при создании композиции. | Уметь организовать рабочее место. | §26 | ||||||||
49-50 | 5.04 5.04 | Творческий проект «Аксессуар для летнего отдыха». | 2 | Подбор аксессуаров. Виды изготовления и материалы. | Умение творчески мыслить при выполнении творческого проекта. | Повторение изученного материала | ||||||||
Глава 4. Кулинария (12 часов) | ||||||||||||||
51-52 | 12.04 12.04 | Блюда из молока.
| 2 | Виды макаронных изделий, круп . Правила варки рассыпчатых каш. | Знать технологию приготовления блюда. Уметь приготавливать блюда их круп. | Поиск информации в интернете §27 | ||||||||
53-54 | 19.04 19.04 | Молочные продукты и значение их в жизни человека. | 2 | Пишевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для человека. | Знать пищевую ценность рыбы, условия хранения. Уметь проводить разделку рыбы. | §27 | ||||||||
55-56 | 26.04 26.04 | Мучные изделия. | 2 | Время приготовления и способы определения готовности блюд. | Знать способы определения готовности блюд. Уметь разделывать птицу и оформлять готовое блюдо. | §28 | ||||||||
57-58 | 17.05 17.05 | Виды теста. | 2 | Время приготовления сладких блюд. Технология приготовления первых блюд. | Знать технологию приготовления блюда. Уметь приготовить первое блюдо. | §28 | ||||||||
59-60 | 24.05 24.05 | Сладкие блюда. | 2 | Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. | Знать правила этикета. Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки. | §29 | ||||||||
61-62 | 31.05 31.05 | Правила безопасной работы при работе на кухне. Защита проекта. | 2 | Безопасное поведение при работе на кухне. | Уметь рационально и безопасно использовать пространство на кухне. | Поиск информации в интернете §29 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/06/01/picture-248702-1433186021.jpg)
Рабочая программа "Музыка 5 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
![](/sites/default/files/pictures/2015/06/01/picture-248702-1433186021.jpg)
Рабочая программа "Музыка 6 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/17/picture-284933-1424199265.jpg)
Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.
1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...
![](/sites/default/files/pictures/2021/10/04/picture-810889-1633353536.jpg)
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/24/picture-1000905-1516786027.jpg)
Рабочая программа для 10 класса ( 2 часа в неделю), Рабочая программа для 10 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная запискаРабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 10 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:• Федерального закона ...
![](/sites/default/files/pictures/2018/01/24/picture-1000905-1516786027.jpg)
Рабочая программа для 11 класса ( 2 часа в неделю) , Рабочая программа для 11 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная записка Рабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 11 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:&bull...