Рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)

Рабочая программа по технологии 7 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_7_klass.docx41.9 КБ

Предварительный просмотр:

   Ростовская область   Неклиновский район село Васильево-Ханжоновка

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение  

Васильево-Ханжоновская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Зеленковой

«УТВЕРЖДАЮ»

                                       Директор

МБОУ  В-Ханжоновской СОШ

Приказ

От   «_31» августа  2020 года №83  

_______________________

Безуглова В.А.       

Рабочая программа

по технологии

Уровень  общего образования –  основное общее, 7 класс

Количество часов – 70

Учитель Гущенко Светлана Александровна

 

Программа разработана на основе примерной программы по технологии , составленной на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и авторской программы для 5-8 классов по технологии автор А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. Издательство М.: Вентана – Граф, 2015 год

 

               

1. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА. 

 

Личностными результатами освоения программы «Технология», направление «Технический труд», являются:

· проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

· выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

· развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

· овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

· самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

· становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;

· планирование образовательной и профессиональной карьеры;

· осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

· бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

· готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

· проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

· самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения программы «Технология», направление «Технический труд», являются:

– планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

– определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

– комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

– проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

– мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

– самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

– виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;

– приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

– выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

– выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

– использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

– согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

– объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

– оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

– диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.

– обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

– соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

– соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения программы «Технология», направление «Технический труд», являются:

1. В познавательной сфере:

· рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

· оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

· ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

· владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

· классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

· распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;

· владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;

· применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

· владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

· применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

2. В трудовой сфере:

· планирование технологического процесса и процесса труда;

· подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

· проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

· подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

· проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

· выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

· соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;

· соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

· обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

· выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

· подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

· контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;

· выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

· документирование результатов труда и проектной деятельности;

· расчет себестоимости продукта труда;

· экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

3. В мотивационной сфере:

· оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

· оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

· выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

· выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

· согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

· осознание ответственности за качество результатов труда;

· наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

· стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

4. В эстетической сфере:

· дизайнерское проектирование технического изделия;

· моделирование художественного оформления объекта труда;

· разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;

· эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

· опрятное содержание рабочей одежды.

5. В коммуникативной сфере:

· формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

· выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

· оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;

· публичная презентация и защита проекта технического изделия;

· разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

· потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

6. В психофизической сфере

· развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;

· достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

· соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

· сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

 

 

Целями образовательной области «Технология» в основной школе являются: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально-трудовая адаптация обучающихся на основе профессионального самоопределения.

Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из древесины и металлов». Программа включает в себя также раздел «Интерьер жилого дома», «Создание швейных изделий».

Интерьер жилого дома.

 Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп, типы светильников, типы освещения.

Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.

Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки

 Генеральная уборка кабинета технологии. Подбор моющих средств для уборки помещения.

Кулинария.

Знать: правила поведения в кабинете, санитарно- гигиенические требования. Понятия микроорганизмов. Понятия пищевой ценности продуктов, технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки. Состав теста и способы его приготовления;

- правила первичной обработки муки. Значение количества сахара для сохранения и качества блюда. Рецептура фарша.

Уметь: соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с продуктами. Подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд. Определять готовность блюда, условия и сроки хранения.

Создание швейных изделий.

Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

 Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.

Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета.

Материаловедение.

Знать:технологию производства, свойство тканей, использование в производстве одежды,

Уметь:определять состав ткани.

Машиноведение

Знать: устройство швейной машины выполняющих зигзагообразную строчку, сферой применения при изготовлении различных швейных изделий. Назначение, конструкцию, условное графическое обозначение.

Уметь: выполнять разборку и сборку челночного устройства, образцы  обработки срезов зигзагообразной строчкой, выполнять данные виды швов. Соблюдать технику безопасности.

Конструирование и моделирование поясного изделия.

Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок. Формулы необходимые для расчета изделия. Формулы, необходимые для расчета изделия, правила подготовки выкройки к раскрою; способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани. Последовательность выполнения ручных операций. Последовательность проведения первой примерки.

Уметь: Читать чертеж, последовательно строить чертеж изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Выбирать прибавки с учетом вида изделия и назначения,  снимать мерки с фигуры человека. Строить чертежи выкроек юбок разных видов, вносить изменения в чертеж брюк в соответствии с выбранным фасоном. Раскладывать выкройку, выкраивать детали, рассчитывать количество ткани. Выполнять ручные швы. Устранять выявленные дефекты в соответствии с выбранной моделью.

Проект

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя.

Знать:

- знать основные компоненты проекта и этапы проектирования; о ресурсах компьютера при работе над проектом.

Уметь: работать над проектом. Уметь работать с поисковыми системами Интернета

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя

Знать:

правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработка застежки. Правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия.

 -особенности ВТО;

-правила техники безопасности при ВТО;

-правила контроля и проверки качества изделия.

Уметь: последовательно выполнять пошив поясного изделия. Применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия. Проводить анализ проделанной работы. Оценивать проделанную работу и защищать ее. 

Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища

Знать: инструменты и материалы, используемые при вязании, правила подготовки пряжи, технологию выполнения образца.

Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания, выполнять образец полотна.

3.ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНРОВАНИЕ

Место предмета в учебном плане

На изучение предмета «Технология» отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год. Программа будет полностью пройдена за 62 часа, в соответствии с календарным-учебным  графиком.

Название  глав.

Количество часов

Глава1. Интерьер жилого дома.

12

Глава 2. Создание изделий из древесины и металлов.

18

Глава 3. Создание швейных изделий.

20

Глава 4. Кулинария.

12

Итого

62

4. Лист корректировки рабочей программы

Дата урока по плану

Дата проведения по факту

Содержание корректировки (тема урока)

Обоснование проведения корректировки (дата № приказа)

Подпись заместителя директора по УВР

Календарно-тематическое планирование по предмету технология в 7 классе.

урока

Дата проведеия

Тема урока

Кол-во

часов 

 

 

 

Основные виды учебной деятельности

Планируемые результаты

 Домашнее задание

План

Факт

Глава I. Интерьер жилого дома  (12 ч).

 

1-2

7.09

7.09

 

 

Вводное занятие

2

  Инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности. Ознакомление с изучаемым предметом.

 Знать какими способами можно добиться изменения интерьера.

Поиск информации в интернете

3-4

 14.09

14.09

Освещение жилого помещения

 

2

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции , связь архитектуры с природой.

Знать: экологические требования к жилишу. Уметь определять композицию, пропорцию в современном интерьере.

§ 1

5-6

 21.09

21.09

Предметы искусства и коллекции в интерьере

2

Биологические хозяйственные сорта комнатных растений. Способы размножения комнатных растений.

Знать: технологию выращивания комнатных растений. Правила тб.

Уметь определять сроки посадки.

§ 2

7-8

28.09

28.09

Гигиена жилища

 

2

Сроки посадки выбранных культур, режим полива.

Знать правила ухода за цветочными культурами Уметь ухаживать за выбранными культурами.

§ 3

9-10

 5.10

5.10

«Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении»

2

Правила безопасного пользования бытовыми приборами.

Знать назначение бытовых приборов для создания микроклимата. Уметь ими пользоваться.

§ 4

11-12

 12.10

12.10

Защита проекта «Декоративная рамка для фотографий»

2

Изготовление рамки.

Знать как из подручных материалов можно изготовить рамку.

Повторение изученного материала

Глава 2. Создание изделий из древесины и металлов. (18 часов)

13-14

 19.10

19.10

Проектирование изделий из древесины с учетом их свойств

 

2

Как необходимо спиливать и транспортировать древесину, чтобы нанести наименьший ущерб природе.

Знать образцы лесоматериалов.

§ 5

 

15-16

 9.11

9.11

Заточка и настройка дереворежущих инструментов

2

Предприятия деревообрабатывающей промышленности. Принцип работы лесопильной рамы.

Знать как получают обрезные доски. Где применяются доски и брусья.

§ 6

17-18

 16.11

16.11

Виды и приемы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины.

2

Что называется моделью.

Как изготовить изделие с наименьшими затратами.

Уметь конструировать изделие из древесины.

§7

19-20

 23.11

23.11

Соединение деталей в изделиях из древесины

2

Различные конструкции токарных станков.

Знать назначение и применение токарного станка.

§8

21-22

 30.11

30.11

Виды сталей и термическая обработка.

 

2

Подготовка заготовки для точения на токарном станке.

Уметь вытачивать деревянные детали по чертежу.

§9

23-24

 7.12

7.12

Устройство и принцип работы токарно-винторезного станка.

2

Разновидность профильного проката.

Знать назначение и применение металлического проката.

§10

25-26

 14.12

14.12

Вытачивание металлических изделий на токарно-винторезном станке.

2

Выполнение и разработка чертежа и технологического изделия.

Уметь выполнить эскиз изделия.

§11

27

 21.12

Нарезание резьбы на металлических деталях.

 

1

Виды слесарных ножовок и их назначение.

Уметь работать с ножовкой.

§12

28

 21.12

Создание декоративно-прикладных изделий из металла.

 

1

Техника безопасности при работе с зубилом.

Умение работать с зубилом.

§13

29-30

 

11.01

11.01

Защита творческого проекта «Доска кухонная»

2

Виды напильников и их назначение.

Уметь опиливать заготовку напильником.

Повторение пройденного материала

Глава 3. Создание швейных изделий. (20 часов)

31-32

 18.01

18.01

Ткани из волокон животного происхождения и их свойства.

2

Классификация текстильных волокон, натуральные растительные волокна.

Знать классификацию волокон.

Уметь определять лицевую и изнаночную сторону ткани.

Поиск информации в интернете

§14

33

 25.01

Конструирование поясной одежды.

1

Конструирование плечевого изделия.

Уметь снимать мерки с человека.

§15

34

 25.01

Моделирование поясной одежды.

1

Элементы моделирования. Способы увеличения и уменьшения готовой выкройки.

Знать несложные приемы моделирования. Уметь выполнять экономную раскладку выкройки.

§16

35-36

 1.02

1.02

.

Получение выкройки швейного изделия из журнала мод или Интернета

 

2

Правила раскроя.

Знать несложные приемы моделирования. Уметь выполнять экономную раскладку выкройки.

§17

37-38

 8.02

8.02

Раскрой поясной одежды.

2

Соблюдение правил по т.б. при работе с иголкой.

Знать технологию дублирования деталей.

§18

39-40

 15.02

15.02

Ручные работы

2

Правила работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нити.

Знать правила заправки нити.

Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нить.

§19

41

22.02

Технология машинных работ.

 

1

Основные требования к оборудованию рабочего места.

Знать устройство отдельных узлов швейной машины.

§20

42

22.02

Технология обработки среднего шва юбки.

1

Выполнять правила по тб при работе с машиной.

Уметь устранять дефекты машинной строчки.

§21

43

1.03

Технология обработки складок.

 

1

Последовательность выполнения машинной строчки технология выполнения машинных швов.

Знать последовательность выполнения машинной строчки.

Уметь выполнять машинные швы.

§22

44

1.03

Подготовка и проведение примерки поясного изделия.

1

Технология и терминология выполнения краевых швов.

Уметь организовать рабочее место и выполнять обработку краевого шва.

§23

45

 15.03

Технология обработки юбки после примерки

 

1

Технология и терминология выполнения краевых швов.

Уметь проводить примерку изделия.

§24

46

15.03

Отделка швейных изделий вышивкой.

1

Технология и терминология выполнения плечевого среза.

Уметь организовать рабочее место и выполнять обработку плечевого среза.

§25

47-48

 29.03

29.03

Вышивание лентами.

2

Подбор цветовой гаммы при создании композиции.

Уметь организовать рабочее место.

§26

49-50

 5.04

5.04

Творческий проект «Аксессуар для летнего отдыха».

2

Подбор аксессуаров. Виды изготовления и материалы.

Умение творчески мыслить при выполнении творческого проекта.

Повторение изученного материала

Глава 4. Кулинария (12 часов)

51-52

12.04

12.04

Блюда из молока.

 

2

Виды макаронных изделий, круп . Правила варки рассыпчатых каш.

Знать технологию приготовления блюда. Уметь приготавливать блюда их круп.

Поиск информации в интернете §27

53-54

 19.04

19.04

Молочные продукты и значение их в жизни человека.

2

Пишевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для человека.

Знать пищевую ценность рыбы, условия хранения.

Уметь проводить разделку рыбы.

§27

55-56

  26.04

26.04

Мучные изделия.

2

Время приготовления и способы определения готовности блюд.

Знать способы определения готовности блюд.

Уметь разделывать птицу и оформлять готовое блюдо.

§28

57-58

 17.05

17.05

Виды теста.

2

Время приготовления сладких блюд. Технология приготовления первых блюд.

Знать технологию приготовления блюда.

Уметь приготовить первое блюдо.

§28

59-60

 24.05

24.05

Сладкие блюда.

2

Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак.

Знать правила этикета. Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки.

§29

61-62

 31.05

31.05

Правила безопасной работы при работе на кухне.

Защита проекта.

2

Безопасное поведение при работе на кухне.

Уметь рационально и безопасно использовать пространство на кухне.

Поиск информации в интернете §29

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа "Музыка 5 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.

Данная  рабочая  программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...

Рабочая программа "Музыка 6 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.

Данная  рабочая  программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...

Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.

1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...

рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс

рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс...

Рабочая программа для 10 класса ( 2 часа в неделю), Рабочая программа для 10 класса ( 5 часов в неделю)

Пояснительная запискаРабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 10 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:•  Федерального закона ...

Рабочая программа для 11 класса ( 2 часа в неделю) , Рабочая программа для 11 класса ( 5 часов в неделю)

Пояснительная записка      Рабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 11 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:&bull...