Рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)
Предварительный просмотр:
Планируемые результаты изучения предмета технология в 6 классе
Название раздела | Предметные результаты | Метапредметные результаты | Личностные результаты | |
ученик научится | ученик получит возможность научиться | |||
Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития | Называть и характеризовать -актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, -строительную отрасль региона проживания Описывать жизненный цикл технологии, оперировать понятием «технологическая система», проводить морфологический и функциональный анализ технологической системы | - приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере. | - объединять предметы и явления в группы по определенным признакам, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; - выделять явление из общего ряда других явлений; - строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки; - излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи; - корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен); - критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его. | Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов. |
Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся | Читать элементарные чертежи и эскизы Выполнять эскизы механизмов, интерьера применять простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем Строить модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме Получать и анализировать - опыт модификации механизмов для получения заданных свойств - опыт планирования (разработки) получения материального продукта Анализировать опыт: - исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий микрорайона - опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ | - выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения; - модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии; - технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты; - оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии. | - определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения; - обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач; - определять/находить, в том числе из предложенных вариантов, условия для выполнения учебной и познавательной задачи; - составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования); - определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения; - соотносить реальные и планируемые результаты индивидуальной образовательной деятельности и делать выводы; - принимать решение в учебной ситуации и нести за него ответственность; - самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха; - ретроспективно определять, какие действия по решению учебной задачи или параметры этих действий привели к получению имеющегося продукта учебной деятельности; - объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения); - строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности; - корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен); - критически относиться к собственному мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его; - использовать компьютерные технологии (включая выбор адекватных задаче инструментальных программно-аппаратных средств и сервисов) для решения информационных и коммуникационных учебных задач, в том числе: вычисление, написание писем, сочинений, докладов, рефератов, создание презентаций и др. | Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде. |
Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения | Называть предприятия региона проживания, приводить примеры функций работников этих предприятий | - предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей; - анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессияональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере. | - описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса; - планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию. - строить рассуждение на основе сравнения предметов и явлений, выделяя при этом общие признаки; - излагать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи; - самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации; - корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен); - высказывать и обосновывать мнение (суждение) и запрашивать мнение партнера в рамках диалога; - принимать решение в ходе диалога и согласовывать его с собеседником; - целенаправленно искать и использовать информационные ресурсы, необходимые для решения учебных и практических задач с помощью средств ИКТ. | готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов. |
Содержание учебного предмета
№ п/п | Название раздела | Содержание учебного предмета | Количество часов |
1 | Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и их перспективы развития | История и источники развития технологий | 1 |
Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития | 1 | ||
Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений | 1 | ||
Планировка и интерьер жилого дома. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. | 1 | ||
Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ | 1 | ||
Экология жилья. Растение в интерьере жилого дома. | 1 | ||
Технология приготовления пищи. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. | 1 | ||
Физиология питания. Минеральные вещества и их значение для здоровья человека | 1 | ||
Рыба. Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. | 1 | ||
Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой кулинарной обработки рыбы. | 1 | ||
Технология приготовления блюд из рыбы | 1 | ||
Приготовление блюд из рыбы | 1 | ||
Мясо. Пищевая ценность мяса. | 1 | ||
Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой кулинарной обработки мяса | 1 | ||
Супы. Классификация супов | 1 | ||
Технология приготовления первых блюд. | 1 | ||
Культура потребления: выбор продукта / услуги. Составление меню на обед. | 1 | ||
Сервировка стола к обеду. Этикет | 1 | ||
Человеческие нужды как источник развития технологических систем. Процессы в технологических системах. Виды процессов. | 1 | ||
Системы автоматического управления. Программирование работы устройств. | 1 | ||
Технологии получения текстильных материалов из химических волокон. | 1 | ||
Свойства текстильных материалов из химических волокон | 1 | ||
2 | Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления | Проектирование плечевого швейного изделия. Способы выявления потребностей. | 1 |
Анализ альтернативных ресурсов. Техника проведения морфологического анализа. | 1 | ||
Конструирование швейного изделия. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. | 1 | ||
Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок | 1 | ||
Построение чертежа швейного изделия. М 1:4 | 1 | ||
Построение чертежа швейного изделия. М 1:1 | 1 | ||
Моделирование изделий. Функции моделей. | 1 | ||
Моделирование швейного изделия. Подготовка ткани к раскрою | 1 | ||
Раскрой изделия. Подготовка к примерке. | 1 | ||
Анализ и исправление дефектов изделия после примерки. | 1 | ||
Терминология и графическое изображение ручных швов | 1 | ||
Изготовление образцов ручных швов | 1 | ||
Терминология и графическое изображение машинных швов | 1 | ||
Приспособления к швейной машине. Изготовление образцов машинных швов | 1 | ||
Технические условия. Технологическая карта. Инструкция. | 1 | ||
Составление технологической карты технологического процесса | 1 | ||
Обработка среднего шва спинки | 1 | ||
Обработка плечевых и нижних срезов рукавов | 1 | ||
Обработка горловины проектного изделия | 1 | ||
Обработка горловины проектного изделия | 1 | ||
Обработка боковых швов и срезов изделия | 1 | ||
Обработка боковых швов и срезов изделия | 1 | ||
Обработка нижнего среза изделия | 1 | ||
Окончательная отделка изделия | 1 | ||
Расчет себестоимости изделия | 1 | ||
Реклама материального продукта | 1 | ||
Апробация полученного материального продукта. | 1 | ||
Модернизация материального продукта | 1 | ||
Декоративно-прикладное искусство, его виды и многообразие. | 1 | ||
Народные традиции и культура в изготовлении декоративно-прикладных изделий. | 1 | ||
Технология проектирования и создания материальных объектов. Алгоритм выполнения проекта | 1 | ||
Выбор и обоснование проекта. Поиск альтернативных вариантов Морфологического анализ. | 1 | ||
Конструирование и моделирование материального объекта. | 1 | ||
Техническое задание. Технические условия . Графическая документация. Эскизы, чертежи. | 1 | ||
Технология изготовления проекта. Выбор материала, инструментов, оборудования | 1 | ||
Технологическая документация Составление технологической карты технологического процесса. | 1 | ||
Изготовление материального продукта. Поузловая обработка проектного изделия | 1 | ||
Поузловая обработка проектного изделия | 1 | ||
Сборка узлов проектного изделия. | 1 | ||
Окончательная отделка материального объекта Влажно-тепловая обработка изделия | 1 | ||
Расчет себестоимости проекта. Реклама проекта | 1 | ||
Апробация и модернизация материального продукта | 1 | ||
3 | Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения | Характеристики современного рынка труда. | 1 |
Понятия трудового ресурса, рынка труда. | 1 | ||
Квалификации и профессии. Цикл жизни профессии. | 1 | ||
Стратегии профессиональной карьеры. Современные требования к кадрам. | 1 | ||
ИТОГО: | 68 |
Календарно-тематическое планирование
№ | Изучаемый раздел, тема урока | Кол-во часов | Календарные сроки | Основные виды учебной деятельности | |
План. | Факт | ||||
Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и их перспективы развития | |||||
1 | История развития технологий. История и источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. | 1 | Находить и представлять информацию об истории и источниках развития технологий, о закономерностях технологического развития; о проблемах антропогенного воздействия технологий на окружающую среду. | ||
2 | Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Производственные технологии. Технологии сельского хозяйства. | 1 | |||
3 | Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений. | 1 | Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Стили оформления интерьера» и др. Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник | ||
4 | Планировка и интерьер жилого дома. Материалы изменившие мир. Современные материалы: многофункциональные материалы. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. | 1 | |||
5 | Технологии содержания жилья. Взаимодействие со службами ЖКХ | 1 | |||
6 | Экология жилья. Хранение непродовольственных продуктов. Растение в интерьере жилого дома. | 1 | |||
7 | Технология приготовления пищи. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. | 1 | Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. | ||
8 | Физиология питания. Минеральные вещества и их значение для здоровья человека | 1 | |||
9 | Рыба. Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии. | 1 | Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов | ||
10 | Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой кулинарной обработки рыбы. | 1 | |||
11 | Технология приготовления блюд из рыбы | 1 | |||
12 | Приготовление блюд из рыбы | 1 | |||
13 | Мясо. Пищевая ценность мяса. | 1 | Определять качество мяса органолептическими методами. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам | ||
14 | Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой кулинарной обработки мяса | 1 | |||
15 | Супы. Классификация супов | 1 | Готовить и оформлять заправочный суп. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. | ||
16 | Технология приготовления первых блюд. Современные промышленные технологии получения продуктов питания. | 1 | |||
17 | Культура потребления: выбор продукта / услуги. Составление меню на обед. | 1 | Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола | ||
18 | Сервировка стола к обеду. Этикет | 1 | |||
19 | Технологическая система как средство для удовлетворения базовых и социальных нужд человека. Входы и выходы технологической системы. Процессы в технологических системах. Виды процессов. | 1 | Находить и представлять информацию о влиянии человеческих нужд на развитие технологических систем, о процессах в технологических системах | ||
20 | Системы автоматического управления. Программирование работы устройств. | 1 | Находить и представлять информацию об использовании систем автоматического управления на предприятиях. | ||
21 | Технологии получения текстильных материалов из химических волокон. | 1 | Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон | ||
22 | Свойства текстильных материалов из химических волокон | 1 | |||
Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления учащихся | |||||
Технология изготовления изделий из текстильных материалов | |||||
23 | Проектирование плечевого швейного изделия. Способы выявления потребностей. | 1 | Составлять алгоритм выполнения проекта. Выявлять и формулирует проблему, требующую технологического решения. Осуществлять поиск альтернативных вариантов, используя известные технологии | ||
24 | Анализ альтернативных ресурсов. Техника проведения морфологического анализа. | 1 | |||
25 | Техники конструирования. Конструирование швейного изделия. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. | 1 | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4; 1:1. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Рассчитывать количество ткани на изделие. Копировать выкройку из журнала мод, проверять и корректировать выкройку с учетом особенностей фигуры. Рассчитывать параметры и выполнять построение выкройки с помощью компьютера (при наличии специального программного обеспечения) Находить информацию о современных направлениях моды, профессии модельер, конструктор. | ||
26 | Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок | 1 | |||
27 | Построение чертежа швейного изделия. М 1:4 | 1 | |||
28 | Построение чертежа швейного изделия. М 1:1 | 1 | |||
29 | Техники моделирования. Моделирование изделий. Функции моделей. | 1 | |||
30 | Моделирование швейного изделия. Подготовка ткани к раскрою | 1 | |||
31 | Раскрой изделия. Подготовка к примерке. | 1 | Переносить контрольные и контурные линии и точки на ткань. Выполнять рациональную раскладку выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка. Выполнять раскрой и сборку изделий. Контролировать качество результатов деятельности. Выявлять дефекты и устранять их. | ||
32 | Анализ и исправление дефектов изделия после примерки. | 1 | |||
33 | Терминология и графическое изображение ручных швов | 1 | Организовывать рабочее место для ручных работ. Подбирать инструменты и приспособлений для ручных работ. Выполнять ручные стежки и строчки. Использовать в работе графическое изображение ручных швов | ||
34 | Изготовление образцов ручных швов | 1 | |||
35 | Терминология и графическое изображение машинных швов | 1 | Читать графические схемы швов и выполнять их; Выполнять образцы машинных швов. | ||
36 | Приспособления к швейной машине. Изготовление образцов машинных швов | 1 | |||
37 | Технические условия. Технологическая карта. Инструкция. | Организовывать и выполнять работы по технической и технологической документации | |||
38 | Составление технологической карты технологического процесса | 1 | Определять последовательность изготовления детали и изделия по технической документации. | ||
39 | Обработка среднего шва спинки | 1 | Выполнять обработку среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов | ||
40 | Обработка плечевых и нижних срезов рукавов | 1 | |||
41 | Обработка горловины проектного изделия | 1 | Выбирать способ обработки Выполнять обработку горловины, проверять качество, соблюдать ТБ | ||
42 | Обработка горловины проектного изделия | 1 | |||
43 | Обработка боковых швов и срезов изделия | 1 | Выполнять обработку боковых срезов и швов проверять качество, соблюдать ТБ | ||
44 | Обработка боковых швов и срезов изделия | 1 | |||
45 | Обработка нижнего среза изделия | 1 | Обрабатывать низ изделия швом вподгибку с закрытым срезом. Провести окончательную отделку изделия. | ||
46 | Окончательная отделка изделия | 1 | |||
47 | Расчет себестоимости изделия | 1 | Производить расчет себестоимости изделия. Оценивать себестоимость изделия. Разрабатывать варианты рекламы. Проводить оценку и испытание полученного продукта. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта | ||
48 | Реклама материального продукта | 1 | |||
49 | Апробация полученного материального продукта. | 1 | |||
50 | Испытание, анализ, варианты модернизации. Модернизация материального продукта | 1 | |||
Разработка и реализации персонального проекта | |||||
51 | Декоративно-прикладное искусство, его виды и многообразие. | 1 | Анализировать особенности различных видов декоративно-прикладного творчества | ||
52 | Народные традиции и культура в изготовлении декоративно-прикладных изделий. | 1 | Находить информацию для изучения видов народных промыслов своего региона. Зарисовывать наиболее интересные образцы рукоделия | ||
53 | Технология проектирования и создания материальных объектов. Алгоритм выполнения проекта | 1 | Обосновывать идею изделия на основе маркетинговых опросов. Находить необходимую информацию в печатных изданиях и Интернете. Осуществлять коллективный анализ возможностей изготовления изделий. Выбирать виды изделий. | ||
54 | Выбор и обоснование проекта. Поиск альтернативных вариантов Морфологического анализ. | 1 | |||
55 | Конструирование и моделирование материального объекта | Конструировать и выполнять дизайн-проектирование с применением ЭВМ. Создавать эскизы и модели. Читать и оформлять графическую документацию. Формулировать техническое задание на изделие. Пользоваться чертежными инструментами, выполнять эскизы и чертежи. | |||
56 | Техническое задание. Технические условия. Графическая документация. Эскизы, чертежи. | 1 | |||
57 | Технология изготовления проекта. Выбор материала, инструментов, оборудования | 1 | Выбирать материалы и средства для выполнения технологического процесса | ||
58 | Технологическая документация Составление технологической карты известного технологического процесса. | 1 | Составлять последовательность выполнения работ. Организовывать рабочее место. Соблюдать правила безопасности труда | ||
59 | Изготовление материального продукта на основе технологической документации. Поузловая обработка проектного изделия | 1 | Выполнять поузловую обработку проектного изделия Выполнять действия на основе технологической документации. Контролировать качество результатов деятельности. Выявлять дефекты и устранять их. Соблюдать правила безопасности труда | ||
60 | Поузловая обработка проектного изделия | 1 | |||
61 | Сборка узлов проектного изделия. | 1 | |||
62 | Окончательная отделка материального объекта Влажно-тепловая обработка изделия | 1 | |||
63 | Расчет себестоимости проекта. Реклама проекта | 1 | Оценивать себестоимость изделия. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта | ||
64 | Апробация и модернизация материального продукта | 1 | |||
Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения | |||||
65 | Характеристики современного рынка труда. | 1 | Разъяснять содержание понятий «трудовой ресурс», «рынок труда» | ||
66 | Понятия трудового ресурса, рынка труда. | 1 | |||
67 | Квалификации и профессии. Цикл жизни профессии. | 1 | Разъяснять содержание понятий « квалификация», «профессия», «карьера» | ||
68 | Стратегии профессиональной карьеры. Современные требования к кадрам. Концепции «обучения для жизни» и «обучения через всю жизнь» | 1 | |||
69 | Резерв | 1 | |||
ИТОГО: |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...