Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)
Предварительный просмотр:
Планируемые результаты изучения предмета «Технология» в 5 классе
Название раздела | Предметные результаты | Метапредметные результаты | Личностные результаты | |
ученик научится | ученик получит возможность научиться | |||
Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и их перспективы развития | - Характеризовать рекламу, виды ресурсов. • характеризует рекламу как средство формирования потребностей; • характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса; - Разъяснять содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями. • объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии; • приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта; - Объяснять технологическую схему. - Приводить произвольные примеры производственных технологий в сфере быта - Анализировать опыт: -изучения потребностей -проведения испытания | - приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере. | - выдвигать версии решения проблемы, формулировать гипотезы, предвосхищать конечный результат; - определять необходимые действие(я) в соответствии с учебной и познавательной задачей и составлять алгоритм их выполнения; - обосновывать и осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения учебных и познавательных задач; - составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования); - работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата; - наблюдать и анализировать собственную учебную и познавательную деятельность и деятельность других обучающихся в процессе взаимопроверки; - самостоятельно указывать на информацию, нуждающуюся в проверке, предлагать и применять способ проверки достоверности информации; - делать вывод на основе критического анализа разных точек зрения, подтверждать вывод собственной аргументацией или самостоятельно полученными данными. - строить схему, алгоритм действия, исправлять или восстанавливать неизвестный ранее алгоритм на основе имеющегося знания об объекте, к которому применяется алгоритм
| Готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания; интериоризация ценностей созидательного отношения к окружающей действительности, ценностей социального творчества, ценности продуктивной организации совместной деятельности, самореализации в группе и организации, ценности «другого» как равноправного партнера, формирование компетенций анализа |
Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления | - Составлять: - техническое задание, - памятку, - инструкцию, - технологическую карту - Осуществлять: -сборку моделей с помощью образовательного конструктора, - выбор товара в модельной ситуации, - сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии - Конструировать модель по заданному прототипу - Осуществлять корректное применение/хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя - Анализировать опыт: - проведения испытания, анализа, модернизации модели, - разработки конструкции, -изготовления информационного продукта по заданному алгоритму | - выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения; - модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии; - технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты; - оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии. | - составлять план решения проблемы (выполнения проекта, проведения исследования); - определять потенциальные затруднения при решении учебной и познавательной задачи и находить средства для их устранения; - описывать свой опыт, оформляя его для передачи другим людям в виде технологии решения практических задач определенного класса; - планировать и корректировать свою индивидуальную образовательную траекторию. - находить достаточные средства для выполнения учебных действий в изменяющейся ситуации и/или при отсутствии планируемого результата; - работая по своему плану, вносить коррективы в текущую деятельность на основе анализа изменений ситуации для получения запланированных характеристик продукта/результата; - оценивать продукт своей деятельности по заданным и/или самостоятельно определенным критериям в соответствии с целью деятельности; - обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов; - объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе познавательной и исследовательской деятельности (приводить объяснение с изменением формы представления; объяснять, детализируя или обобщая; объяснять с заданной точки зрения); - выявлять и называть причины события, явления, в том числе возможные / наиболее вероятные причины, возможные последствия заданной причины, самостоятельно осуществляя причинно-следственный анализ; - делать оценочный вывод о достижении цели коммуникации непосредственно после завершения коммуникативного контакта и обосновывать его. - выделять информационный аспект задачи, оперировать данными, использовать модель решения задачи. | Сформированность ответственного отношения к учению; уважительного отношения к труду, наличие опыта участия в социально значимом труде. |
Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения | - Называть предприятия региона проживания, приводить примеры функций работников этих предприятий - Характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах производства и обработки материалов, продуктов питания, сервиса, информационной сфере | - предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей; - анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере. | - выстраивать жизненные планы на краткосрочное будущее (заявлять целевые ориентиры, ставить адекватные им задачи и предлагать действия, указывая и обосновывая логическую последовательность шагов); - обосновывать достижимость цели выбранным способом на основе оценки своих внутренних ресурсов и доступных внешних ресурсов; - корректно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, в дискуссии уметь выдвигать контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен). | Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; готовность и способность осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов. |
Содержание учебного предмета «Технология» 5 класс
№ п/п | Название раздела | Содержание учебного предмета | Количество часов |
1 | Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и их перспективы развития | Понятие технологии. Потребности и технологии. Потребности. Цикл жизни технологии. Материальные, информационные, социальные технологии. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий Реклама. Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Технологии в сфере быта. Экология жилья. Хранение непродовольственных продуктов. Технологии содержания жилья Интерьер жилых помещений и их комфортность. Интерьер кухни- столовой. Оборудование кухни. Санитария и гигиена на кухне Планировка кухни-столовой. Создание эскиза интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи. Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимися вида проекта. Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Здоровое питание Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; общие сведения о питательных веществах. Бутерброды. Технология приготовления бутербродов Горячие напитки. Технология приготовления горячих напитков Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий Технология приготовления блюд из круп, бобовых, макаронных изделий Блюда из сырых овощей и фруктов Блюда из вареных овощей Приготовление салатов из сырых и вареных овощей Приготовление салатов из сырых и вареных овощей. Современные промышленные технологии получения продуктов питания Блюда из яиц. Способы определения свежести яиц. Культура потребления: выбор продукта / услуги. Составление меню на завтрак. Сервировка стола к завтраку. Профессии повар, кондитер Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов. Классификация текстильных материалов Классификация текстильных волокон. Способы получения волокон растительного происхождения Технология в контексте производства. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Производство текстильных материалов. Профессия оператор текстильного производства, ткач Свойства текстильных материалов растительного происхождения Промышленные и производственные технологии. Виды машин применяемых в швейной промышленности Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики . Подготовка универсальной швейной машины к работе. Приемы работы на швейной машине. Назначение и правила использования регулировочных механизмов | 28 |
2 | Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления | Техники проектирования. Проектирование рабочей одежды. Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов. Техники конструирования. Конструирование швейного изделия. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок Построение чертежа швейного изделия. М 1:4 Построение чертежа швейного изделия. М 1:1 Техники моделирования. Моделирование изделий. Художественное и техническое моделирование. Моделирование швейного изделия. Профессии модельер, конструктор Подготовка ткани к раскрою Раскрой изделия. Сборка изделия. Анализ и исправление дефектов изделия Терминология и графическое изображение ручных швов Изготовление образцов ручных швов Классификация машинных швов. Терминология и графическое изображение машинных швов Изготовление образцов машинных швов Технические условия. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. Составление технологической карты изготовления швейного изделия Технология обработки накладного кармана Обработка накладного кармана Обработка нижнего среза изделия Обработка бокового среза изделия Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса Расчет себестоимости изделия Реклама материального продукта Апробация полученного материального продукта. Модернизация материального продукта Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действий/модификации продукта. Декоративно-прикладное искусство, его виды и многообразие. Народные традиции и культура в изготовлении декоративно-прикладных изделий. Технология проектирования и создания материальных объектов. Алгоритм выполнения проекта Выбор и обоснование проекта. Поиск альтернативных вариантов . Конструирование и моделирование материального объекта. Техническое задание. Технические условия. Графическая документация. Эскизы, чертежи Изготовление материального продукта с применением элементарных рабочих инструментов / технологического оборудования. Технология изготовления проекта. Выбор материала, инструментов, оборудования Технологическая документация. Составление технологической карты изготовления изделия. Изготовление материального продукта. Поузловая обработка проектного изделия Сборка узлов проектного изделия. Окончательная отделка материального объекта Профессии закройщик, портной. Расчет себестоимости проекта. Реклама проекта Апробация и модернизация материального продукта | 38 |
3 | Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения | Предприятия региона, работающие на основе современных производственных технологий. Производство материалов и продуктов питания на предприятиях региона. Организация транспорта людей и грузов в регионе. Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции. Спектр профессий | 2 |
Календарно-тематическое планирование по предмету Технология 5 класс
№ | Изучаемый раздел, тема урока | Кол-во часов | Календарные сроки | Основные виды учебной деятельности | ||
План | Факт | |||||
Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и их перспективы развития | ||||||
1 | Понятие технологии. Потребности и технологии. Потребности. Цикл жизни технологии. Материальные, информационные, социальные технологии. | 1 | Разъяснять содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», | |||
2 | Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. | 1 | ||||
3 | Реклама. Принципы организации рекламы. | 1 | Знакомятся с рекламой, принципы организации рекламы, со способами воздействия рекламы на потребителя и его потребности. Знакомятся с эргономическими, санитарно – гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов в рабочей тетради. Изучать потребности в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Знакомиться с принципом действия и правилами эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника. Выбирать эффективный способ решения. Адаптировать информацию для конкретной аудитории (путем выбора соответствующих средств, языка и зрительного ряда) | |||
4 | Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. | 1 | ||||
5 | Технологии в сфере быта. Экология жилья. Хранение непродовольственных продуктов. Технологии содержания жилья | 1 | ||||
6 | Интерьер жилых помещений и их комфортность. | 1 | ||||
7 | Интерьер кухни- столовой. Оборудование кухни. Санитария и гигиена на кухне | 1 | ||||
8 | Планировка кухни-столовой. Создание эскиза интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи. Разработка проектного замысла в рамках избранного обучающимися вида проекта. | 1 | ||||
9 | Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи. Здоровое питание | 1 | Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов органолептическим способом Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях | |||
10 | Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; общие сведения о питательных веществах. | 1 | ||||
11 | Бутерброды. Технология приготовления бутербродов | 1 | Готовить и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах «ассорти на хлебе». | |||
12 | Горячие напитки. Технология приготовления горячих напитков | 1 | Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе | |||
13 | Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий | 1 | Выполнять механическую кулинарную обработку крупы. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкость при варке гарнира из крупы. Готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий. Определять качество блюда | |||
14 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых, макаронных изделий | 1 | ||||
15 | Блюда из сырых овощей и фруктов | 1 | Определять доброкачественность овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов. Выполнять первичную обработку овощей. Выполнять нарезку овощей. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте. Готовить салат из сырых и вареных овощей. Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из вареных овощей. Оценивать готовые блюда. Выполнять эскизы оформления салатов . Рассчитывать калорийность приготовленных блюд. | |||
16 | Блюда из вареных овощей | 1 | ||||
17 | Приготовление салатов из сырых и вареных овощей | 1 | ||||
18 | Приготовление салатов из сырых и вареных овощей. Современные промышленные технологии получения продуктов питания. | 1 | ||||
19 | Блюда из яиц. Способы определения свежести яиц | 1 | Изучать способы определения свежести яиц. Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам. | |||
20 | Культура потребления: выбор продукта / услуги. Составление меню на завтрак. Сервировка стола к завтраку. Профессии повар, кондитер | 1 | Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Анализировать состав пищевых веществ. Составлять меню на завтрак. Выполнять сервировку стола к завтраку. Овладевать навыками эстетического оформления стола. | |||
21 | Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов. Классификация текстильных материалов | 1 | Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям. Исследовать свойства тканей из натуральных и химических волокон. Находить информацию о новых свойствах современных тканей. Распознавать виды ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Исследовать свойства долевой и уточной нити в ткани. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять направление долевой нити в ткани. Проводить сравнительный анализ прочности окраски различных тканей. Оформлять результаты исследований | |||
22 | Способы получения волокон растительного происхождения. Классификация текстильных волокон | 1 | ||||
23 | Технология в контексте производства. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Производство текстильных материалов. Профессия оператор текстильного производства, ткач | 1 | ||||
24 | Свойства текстильных материалов растительного происхождения | 1 | ||||
25 | Промышленные и производственные технологии. Виды машин применяемых в швейной промышленности | 1 | Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней. Изучать устройство современной бытовой швейной машины. Наматывать нить на шпульку. Заправлять верхнюю и нижнюю нити. Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям. Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины. Регулировать качество машинной строчки для различных видов тканей. Заменять иглу в швейной машине. Разбирать и собирать челнок универсальной швейной машины. Анализировать причины возникновения дефектов машинной строчки и находить способы их устранения. Чистить и смазывать швейную машину. Овладевать безопасными приемами труда | |||
26 | Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. | 1 | ||||
27 | Подготовка универсальной швейной машины к работе. Приемы работы на швейной машине. | 1 | ||||
28 | Назначение и правила использования регулировочных механизмов | 1 | ||||
Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся | ||||||
29 | Техники проектирования. Проектирование рабочей одежды. Способы выявления потребностей. | 1 | Знакомится с понятиями «проект», «проектирование». Составляет алгоритм выполнения проекта. Выявляет и формулирует проблему, требующую технологического решения. Осуществлять поиск альтернативных вариантов, используя известные технологии | |||
30 | Методы принятия решения. Анализ альтернативных ресурсов. | 1 | ||||
31 | Техники конструирования. Конструирование швейного изделия. Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание. Технические условия. Эскизы и чертежи. | 1 | Анализировать особенности фигуры человека различных типов. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4; 1:1. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Рассчитывать количество ткани на изделие. Копировать выкройку из журнала мод, проверять и корректировать выкройку с учетом особенностей фигуры. Рассчитывать параметры и выполнять построение выкройки с помощью компьютера (при наличии специального программного обеспечения) Выполнять эскизные зарисовки национальных костюмов. Находить информацию о современных направлениях моды, профессии модельер, конструктор. Выбирать модели и моделировать фартук. Работать с чертежными инструментами | |||
32 | Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок | 1 | ||||
33 | Построение чертежа швейного изделия. М 1:4 | 1 | ||||
34 | Построение чертежа швейного изделия. М 1:1 | 1 | ||||
35 | Техники моделирования. Моделирование изделий. Художественное и техническое моделирование. | 1 | ||||
36 | Моделирование швейного изделия. Профессии модельер, конструктор | 1 | ||||
37 | Подготовка ткани к раскрою Раскрой изделия. Сборка изделия | 1 | Готовить ткань к раскрою. Переносить контрольные и контурные линии и точки на ткань. Выполнять рациональную раскладку выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка. Выполнять раскрой и сборку изделий. Контролировать качество результатов деятельности. Выявлять дефекты и устранять их. | |||
38 | Анализ и исправление дефектов изделия | 1 | ||||
39 | Терминология и графическое изображение ручных швов | 1 | Организовывать рабочее место для ручных работ. Подбирать инструменты и приспособлений для ручных работ. Выполнять ручные стежки и строчки. Использовать в работе графическое изображение ручных швов | |||
40 | Изготовление образцов ручных швов | 1 | ||||
41 | Классификация машинных швов. Терминология и графическое изображение машинных швов | 1 | Знать виды машинных швов Читать графические схемы швов и выполнять их; Выполнять образцы машинных швов; Выполнять основные операции влажно-тепловой обработки | |||
42 | Изготовление образцов машинных швов | 1 | ||||
43 | Технические условия. Технологическая карта. Алгоритм. Инструкция. | 1 | Организовывать и выполнять работы по технической и технологической документации | |||
44 | Составление технологической карты изготовления швейного изделия | 1 | Определять последовательность изготовления детали и изделия по технической документации. | |||
45 | Технология обработки накладного кармана | 1 | Определять последовательность изготовления детали и изделия по технической документации. Выполнять действия на основе технологической документации. Выполнять обработку карманов, нижнего среза изделия, бокового среза, верхнего среза изделия. Обработка пояса Контролировать качество результатов деятельности. Выявлять дефекты и устранять их. Выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, стандартов, соблюдение норм и правил безопасного труда. Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок. | |||
46 | Обработка накладного кармана | 1 | ||||
47 | Обработка нижнего среза изделия | 1 | ||||
48 | Обработка бокового среза изделия | 1 | ||||
49 | Обработка верхнего среза фартука. | 1 | ||||
50 | Изготовление пояса | 1 | ||||
51 | Расчет себестоимости изделия | 1 | Производить расчет себестоимости изделия. Оценивать себестоимость изделия. Разрабатывать варианты рекламы. Проводить оценку и испытание полученного продукта. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта | |||
52 | Реклама материального продукта | 1 | ||||
53 | Апробация полученного материального продукта. | 1 | ||||
54 | Модернизация материального продукта | 1 | ||||
Разработка и реализации персонального проекта («бытовые мелочи») | ||||||
55 | Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действий/модификации продукта. Декоративно-прикладное искусство, его виды и многообразие. | 1 | Анализировать особенности различных видов декоративно-прикладного творчества | |||
56 | Народные традиции и культура в изготовлении декоративно-прикладных изделий. | 1 | Находить информацию для изучения видов народных промыслов своего региона. Зарисовывать наиболее интересные образцы рукоделия | |||
57 | Технология проектирования и создания материальных объектов. Алгоритм выполнения проекта | 1 | Обосновывать идею изделия на основе маркетинговых опросов. Находить необходимую информацию в печатных изданиях и Интернете. Осуществлять коллективный анализ возможностей изготовления изделий. Выбирать виды изделий. | |||
58 | Выбор и обоснование проекта. Поиск альтернативных вариантов . | 1 | ||||
59 | Конструирование и моделирование материального объекта. | 1 | Конструировать и выполнять дизайн-проектирование с применением ЭВМ. Создавать эскизы и модели Читать и оформлять графическую документацию. Формулировать техническое задание на изделие. Пользоваться чертежными инструментами, выполнять эскизы и чертежи. | |||
60 | Техническое задание. Технические условия. Графическая документация. Эскизы, чертежи. | 1 | ||||
61 | Изготовление материального продукта с применением элементарных рабочих инструментов / технологического оборудования. Технология изготовления проекта. Выбор материала, инструментов, оборудования | 1 | Выбирать материалы и средства для выполнения технологического процесса | |||
62 | Технологическая документация. Составление технологической карты изготовления изделия. | 1 | Составлять последовательность выполнения работ. Организовывать рабочее место. Соблюдать правила безопасности труда | |||
63 | Изготовление материального продукта. Поузловая обработка проектного изделия | 1 | Выполнять поузловую обработку проектного изделия | |||
64 | Сборка узлов проектного изделия. Окончательная отделка материального объекта Профессии закройщик, портной. | 1 | Выполнять действия на основе технологической документации. Контролировать качество результатов деятельности. Выявлять дефекты и устранять их. | |||
65 | Расчет себестоимости проекта. Реклама проекта. | 1 | Оценивать себестоимость изделия. Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта | |||
66 | Апробация и модернизация материального продукта. Итоговое тестирование | 1 | ||||
67 | Итоговое тестирование | |||||
Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения | ||||||
68 | Предприятия региона, работающие на основе современных производственных технологий. Производство материалов и продуктов питания на предприятиях региона. Организация транспорта людей и грузов в регионе. | 1 | Знакомятся с предприятия региона, работающие на основе современных производственных технологий. Разрабатывают буклет о предприятии. Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции | |||
69 | Обзор ведущих технологий, применяющихся на предприятиях региона, рабочие места и их функции. Спектр профессий. | 1 | ||||
70 | резерв | |||||
ИТОГО |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...