Технологическая карта "Блюдо из яиц" 5 класс
материал по технологии (5 класс)
Технологическая карта "Блюда из яиц" 5 кл.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_blyuda_iz_yaits.docx | 34.17 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
«Блюда из яиц»
Разработала: Команко Надежда Викторовна учитель
Учебный предмет : Технология
Класс: 5
Автор УМК: Технология. Обслуживающий труд: 5 класс; под ред. В.Д.Симоненко. Издательский центр «Вентана-Граф»
Тип урока: Урок усвоения новых знаний
Цель урока: создание условий для организации деятельности учащихся по восприятию, осмыслению и запоминанию знаний о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научить готовить блюда из яиц.
Задачи:
Образовательные:
1. Способствовать формированию закреплений знаний о пищевой ценности яиц.
2. Способствовать обучению определения свежести яиц.
3. Способствовать осознанию основного технологического материала.
4. Способствовать формированию представления бытовых электрических приборах необходимых для приготовления блюд из яиц.
5. Способствовать осознанию технологии приготовления блюд из яиц.
Развивающие:
1.Способствовать развитию речи обучающихся при ответе на вопросы.
2.Способствовать овладению одним из основных способов мыслительной деятельности обучающихся.
3.Способствовать формированию и развитию познавательного интереса обучающихся к предмету.
4.Способствовать формированию и развитию самостоятельности обучающихся при проверке знаний и выполнении практической работы.
Воспитательные:
1.Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экономических и других качеств личности: при выполнении упражнений и
практической работы.
2.Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
Профориентационные:
1.Обобщить у обучающихся знания и сферах трудовой деятельности, профессиях, карьере: повара.
2. Способствовать формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств и
соотносить их с требованиями профессий, сфер трудовой деятельности к человеку
3. Воспитывать уважение к работающему человеку.
Тип учебного занятия: комбинированный
Формы организации учебно-познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Продолжительность:2 урока по 45 мин
Ожидаемый результат:
Предметные УУД:
- освоение новых знаний о строении и видах яиц;
- формирование навыка по определению доброкачественности яиц и приготовлению блюд из яиц.
Метапредметные УУД:
- регулятивные - уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда;
- коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем и сверстниками, справедливо оценивать его результат при выполнение задания;
- познавательные - определять тему урока; выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств.
Личностные УУД:
- умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- планирование профессиональной карьеры.
Необходимое оборудование и материалы:
1. учебник: Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2016. – 208 с.: ил.
2. Рабочий конспект.
3. карточки с тестами для проверки домашнего задания, наглядный материал;
4. Компьютер, проектор, презентация «Блюда из яиц».
5. Куриные яйца для лабораторной работы;
6. Кухонная посуда, электрическая плита.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологические карты для 8 класса (технология Монахова)
Технлогическая карта даёт ученику представление о порядке изучения данной темы, о задачах стоящих перед ним. В первой строке карты дана структура изучения темы:количество уроков по данной теме, ...
Технологические карты кулинария 7 класс
Технологическая карта к уроку "Кисломолочные продукты и блюда из них"...
технологическая карта урока.9 класс.
Реализация системно-деятельностного подхода на уроке русского языка в процессе изучения темы " Бессоюзное сложное предложение"...
Конспект урока истории Отечества "Русь под монголо-татарским игом" (технологическая карта урока), 7 класс коррекционная школа VIII вида
Историческое образование на ступени основного общего образования играет важнейшую роль с точки зрения личностного развития и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, приобщения...
Проектирование технологической карты уроках начальных классах.
Технологическая карта урока- это современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.В данном материале указаны способы графического проектиования урока, таблица, позво...
Технологическая карта урока 4 класса по теме: Past Simple
Класс: 4Ф.И.О. учителя: Кадинская Н.В.Тема урока: Развитие грамматических навыков: Past Simple.Тип урока: Комбинирование.Цель урока: Развивать грамматические навыки устной и письменной речи.Задачи уро...
Технологическая карта к уроку Класс насекомые. Биология 7 класс.
Технологическая карта к уроку Класс насекомые. Биология 7 класс по ФГОС второго поколения....