Рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)
Рабочая программа по технологии 7 кл.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
r.p._7_kl._po_tehnologii_2020-2021_g.docx | 49.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа-интернат с. Некрасовка
РЕКОМЕНДОВАНА Методическим объединением «Интеграл» Протокол №___от______2020г. | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР_______/Цыганова-Рельгун Е.Т../ от_____2020г. | УТВЕРЖДАЮ: Директор МБОУ школа-интернат с.Некрасовка _________/Перевалов В.И../ Приказ от_____2020г. №_____ |
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ТЕХНОЛОГИЯ.
(наименование учебного предмета, курса)
Основное общее образование, 7 класс.
(уровень общего образования, класс)
2020-2021
(учебный год)
Составлен на основе:
Примерной программы основного общего образования по технологии в соответствии с ФГОС, ООП ООО МБОУ школа – интернат с. Некрасовка и авторской программы общеобразовательных учреждений «Технология» под редакцией В.Д.Симоненко
Составил: Команко Надежда Викторовна
(Ф.И.О. педагога, составившего рабочую учебную программу)
Планируемые результаты освоения программы «Технология» 7 класс
Личностные:
Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления«Оформление интерьера»;
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
Овладение установками, нормами и правилами организации труда;
Осознание необходимости общественно-полезного труда;
Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам;
Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ.
В сфере личностных УУД будут сформированы:
- внутренняя позиция школьника;
- личностная мотивация учебной деятельности;
- ориентация на моральные нормы и их выполнение.
Познавательные УУД:
Общеучебные универсальные действия:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
- структурирование знаний;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.
Универсальные логические действия:
- имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;
- способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);
- составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем).
В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:
- использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;
- овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач.
Коммуникативные УУД:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
- формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
- формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);
- формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
- формирование умения работать в парах и малых группах;
- формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).
В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:
- учитывать позицию собеседника (партнера);
- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;
- адекватно передавать информацию;
- отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
Регулятивные УУД:
- целеполагание;
- планирование;
- прогнозирование;
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
- коррекция;
- оценка;
- волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.
В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.
Метапредметные:
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники;
Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук;
Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности;
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда;
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой;
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП.
Осyществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
Формулирование определений понятий;
Предметные в сфере:
а) познавательной –
1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда.
2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла».
3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда.
б) мотивационной –
1. Оценивание своей способности и готовности к труду.
2. Осознание ответственности за качество результатов труда.
3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ.
4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ.
в) трудовой деятельности –
1. Планирование технологического процесса.
2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности.
3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены.
4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов.
г) физиолого-психологической деятельности –
1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов.
2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций.
3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований.
4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
д) эстетической –
1. Основы дизайнерского проектирования изделия.
2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука».
3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ.
е) коммуникативной –
1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта.
2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда.
3. Разработка вариантов рекламных образцов.
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда;
- умениями ориентироваться в мире профессий, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии обучающийся получит возможность ознакомиться:
с основными технологическими понятиями и характеристиками,
с назначением и технологическими свойствами материалов,
с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ И ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА 7 КЛАСС
1.Технология ведения дома. Интерьер жилого помещения - 4ч.
Освещение жилого дома, предметы искусства и коллекции в интерьере. Использование осветительных приборов, предметов искусства, декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений. Оформление приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений. Гигиена жилища, бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении.
Удаление загрязнений одежды бытовыми средствами. Выбор и использование современных средств ухода за обувью. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Правила безопасного пользования бытовой техникой.
Тема лабораторно-практической работы: Генеральная уборка в кабинете технология.
Запуск проекта: «Освещение жилого дома»
2.Кулинария - 12ч.
Блюда из молока и молочных продуктов. Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Кулинарное значение молока. Ассортимент молочных продуктов.
Мучные изделия. Состав пресного теста. Инструменты и приспособления для приготовления мучных изделий. Виды пресного теста.
Сладкие блюда. Значение сладких блюд в питании человека. Классификация сладких блюд. Подготовка продуктов для приготовления сладких блюд.
Сервировка сладкого стола. Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом.
Пример творческого проекта «Приготовление сладкого стола». Разработка учебного проекта по кулинарии. Защита творческого проекта.
Тема лабораторно-практической работы: «Приготовление блюд из творога», «Сравнительный анализ вкусовых качеств молока», «Приготовление блинов», «Исследование качество муки», «Приготовление сладких блюд», «Приготовление желе», «Сервировка сладкого стола», «Составление букета из конфет и печенья»
3.Материаловедение 6ч.
Ткани из волокон животного происхождения. Производство тканей из волокон животного происхождения. Свойства тканей, ассортимент тканей.
Химические волокна и их свойства. Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий.
Правила ухода за тканями. Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества.
Тема лабораторно-практической работы: «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств».
4.Швейная машина 6ч.
Технология машинных работ. Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.
Швейный бытовой оверлок. Оверлок как разновидность швейной машины. Техническая характеристика, практическая работа по заправке оверлока.
Устранение неполадок в работе швейной машины. Основные виды неисправностей швейных машин и методы их устранения. Неисправности узлов швейной машины и методы их устранения.
Тема лабораторно-практической работы: «Изготовление образцов машинных работ»
5.Конструирование и моделирование плечевых изделий 10ч.
Получение выкройки блузки из журнала мод. История журнала «Бурда». Эскизная разработка модели изделия. Получение выкройки жилетки из журнала мод. Алгоритм действий. Разметка линий выкройки. Подгонка выкройки под фигуру. Разнообразие фигур человека. Снятие мерок. Лекала. Изменение выкройки, расширение деталей. Наложение кальки или пленки и снятие выкройки необходимого размера.
Расчет ткани, фурнитуры. Учет процента усадки. Зависимость расхода ткани от ширины и раскладки ткани, роста человека.
Тема лабораторно-практической работы: «Получение выкройки из журнала мод», «Получение выкройки блузки», «Подгонка выкройки под фигуру», «Расклад выкройки на ткани».
6.Технология изготовления плечевого изделия 14ч.Перенос выкройки на бумагу. Копировальные ролики. Копировальная бумага. Английские булавки. Бумага для копирования выкроек.
Моделирование, раскрой изделия. Художественное моделирование. Техническое моделирование. Модель. Фасонные линии. Правила раскроя.
Технология обработки плечевых, боковых швов. Особенности выкраивания плечевого среза спинки длиннее плеча переда. Двойная машинная строчка. Укрепление полосками ткани плечевого среза. Сметывание боковых швов со стороны передней полочки, стачивание со стороны задней полочки.
Технология стачивания рукавов. Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани.
Воротник. Фасоны воротников и их детали. Притачивание плосколежащего воротника и воротник на стойке.
Карманы. Обработка боковых прорезных карманов с клапанами. Сборка кармана. Обработка боковых прорезных карманов с клапаном и двумя обтачками. Обработка прорезных карманов без клапанов с прямолинейными прорезами полочки. Обработка прорезных карманов без клапанов с фигурными прорезами полочки. Обработка верхнего прорезного кармана с листочкой в пиджаке. Обработка и сборка боковых прорезных карманов с листочками.
Тема лабораторно-практической работы: «Перенос плечевых швов на капировальную бумагу», «Технология обработки плечевых швов», «Технология стачивания рукавов», «Технология обработки воротника», «Технология обработки карманов». ВТО изделий и контроль качества.
7.Учебная проектная деятельность 6ч.
«Сервировка стола к завтраку» презентация. Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.
«Освещение жилого помещения». Светильники общего, местного, комбинированного, направленного, декоративного освещения. Светильники-ночники.
«Юбка». Последовательность выполнения проекта. Обоснование возникшей проблемы и потребности. Определение конкретной задачи и её формулировка. Выявление основных требований к изделию. Исследования. Разработка идей и вариантов. Анализ идей и выбор лучшего варианта. Выбор ткани, инструментов, приспособлений, оборудования. Последовательность изготовления изделия. Экономическое обоснование. Изготовление изделия. Контроль качества Испытание изделия. Оформление проекта. Самооценка.
Тема лабораторно-практической работы: «Сервировка стола к завтраку», «Обработка складок на юбке».
8.Декоративно-прикладное творчество 8ч.
Отделка швейных изделий вышивкой. Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы.
Вязание крючком берета. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязание крючком. Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком.
Работа по меху. Как сшивать шкурки меха ручным стежком. Инструменты для работы с мехом. Как правильно подбирать шкурки меха. Как сшивать шкурки меха на скорняжной машине. Уход за меховой одеждой.
Вышивка тамбурным швом. Материалы для вышивки. Инструменты и приспособления. Подготовка к вышивке. Виды швов - стебельчатый шов, «вперед иголку». Петля вприкреп.
9.Примеры творческих проектов 2ч.
Темы: Кухня, Комната подростка, Приусадебный участок, Одежда.
Промежуточная аттестация проводится в форме теста, презентаций, проектов, рефератов по темам:
«Кулинария»
«Создание изделий из текстильных материалов».
«Умный дом»
«Комплект светильников для моей комнаты»
«Праздничный сладкий стол»
«Сладкоежки»
«Праздничный наряд»
«Подарок своими руками»
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 7 КЛАСС
п/п | Наименование разделов, тем | Часы | Дата |
| 4 | ||
1 | Освещение жилого дома, предметы искусства и коллекции в интерьере | 1 | 01.09-04.09 |
2 | Освещение жилого дома, предметы искусства и коллекции в интерьере | 1 | |
3 | Гигиена жилища, бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении | 1 | 7.09-11.09 |
4 | Гигиена жилища, бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении | 1 | |
| 12 | ||
5 | Блюда из молока и молочных продуктов | 1 | 14.09-18.09 |
6 | Блюда из молока и молочных продуктов | 1 | |
7 | Мучные изделия | 1 | 21.09-25.09 |
8 | Мучные изделия | 1 | |
9 | Сладкие блюда | 1 | 28.09-02.10 |
10 | Сладкие блюда | 1 | |
11 | Сервировка сладкого стола | 1 | 05.10-09.10 |
12 | Сервировка сладкого стола | 1 | |
13 | Пример творческого проекта «Приготовление сладкого стола» | 1 | 12.10-16.10 |
14 | Пример творческого проекта «Приготовление сладкого стола» | 1 | |
15 | Защита творческого проекта | 1 | 19.10-23.10 |
16 | Защита творческого проекта | 1 | |
| 6 | ||
17 | Ткани из волокон животного происхождения | 1 | 02.11-06.11 |
18 | Ткани из волокон животного происхождения | 1 | |
19 | Химические волокна и их свойства | 1 | 09.11-13.11 |
20 | Химические волокна и их свойства | 1 | |
21 | Правила ухода за тканями | 1 | 16.11-20.11 |
22 | Правила ухода за тканями | 1 | |
| 6 | ||
23 | Технология машинных работ | 1 | 23.11-27.11 |
24 | Технология машинных работ | 1 | |
25 | Швейный бытовой оверлок | 1 | 30.11-04.12 |
26 | Швейный бытовой оверлок | 1 | |
27 | Устранение неполадок в работе швейной машины | 1 | 07.12-11.12 |
28 | Устранение неполадок в работе швейной машины | 1 | |
| 10 | ||
29 | Получение выкройки блузки из журнала мод | 1 | 14.12-18.12 |
30 | Получение выкройки блузки из журнала мод | 1 |
|
31 | Получение выкройки жилетки из журнала мод | 1 | 21.12-25.12 |
32 | Получение выкройки жилетки из журнала мод | 1 | |
33 | Подгонка выкройки под фигуру | 1 | 11.01-15.01 |
34 | Подгонка выкройки под фигуру | 1 | |
35 | Изменение выкройки, расширение деталей | 1 | 18.01-22.01 |
36 | Изменение выкройки, расширение деталей | 1 | |
37 | Расчет ткани, фурнитуры | 1 | 25.01-29.01 |
38 | Расчет ткани, фурнитуры | 1 | |
| 14 | ||
39 | Перенос выкройки на бумагу | 1 | 01.02-05.02 |
40 | Перенос выкройки на бумагу | 1 | |
41 | Моделирование, раскрой изделия | 1 | 08.02-12.02 |
42 | Моделирование, раскрой изделия | 1 | |
43 | Технология обработки плечевых, боковых швов | 1 | 15.02-19.02 |
44 | Технология обработки плечевых, боковых швов | 1 |
|
45 | Технология стачивания рукавов | 1 | 01.03-5.03 |
46 | Технология стачивания рукавов | 1 | |
47 | Воротник | 1 | 09.03-12.03 |
48 | Воротник | 1 | |
49 | Карманы | 1 | 15.03-19.03 |
50 | Карманы | 1 | |
51 | ВТО, контроль качества | 1 | 29.03-02.04 |
52 | ВТО, контроль качества | 1 | |
| 6 | ||
53 | «Сервировка стола к завтраку» презентация | 1 | 05.04-09.04 |
54 | «Сервировка стола к завтраку» презентация | 1 | |
55 | «Освещение жилого помещения» | 1 | 12.04-16.04 |
56 | «Освещение жилого помещения» | 1 | |
57 | «Юбка» | 1 | 19.04-23.04 |
58 | «Юбка» | 1 | |
| 8 | ||
59 | Отделка швейных изделий вышивкой | 1 | 26.04-30.04 |
60 | Отделка швейных изделий вышивкой | 1 | |
61 | Вязание крючком берета | 1 | 04.05-07.05 |
62 | Вязание крючком берета | 1 | |
63 | Работа по меху | 1 | 11.05-14.05 |
64 | Работа по меху | 1 | |
65 | Вышивка тамбурным швом | 1 | 17.05-21.05 |
66 | Вышивка тамбурным швом | 1 | |
| 2 | ||
67 | Темы: Кухня, Комната подростка, Приусадебный участок, Одежда | 1 |
|
68 | Темы: Кухня, Комната подростка, Приусадебный участок, Одежда | 1 | 24.05-28.05 |
Итого: | 68 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...