Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)
Рабочая программа по технологии 5 кл.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
r.p._5_kl._po_tehnologii_2020-2021_g.docx | 50.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа-интернат с. Некрасовка
РЕКОМЕНДОВАНА Методическим объединением «Интеграл» Протокол № ___ от ______2020г. | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР_______/Цыганова-Рельгун Е.Т.././от ______2020 г . | УТВЕРЖДАЮ: Директор МБОУ школа-интернат с.Некрасовка _________/Перевалов В.И./ Приказ от _______2020г. №____ |
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ТЕХНОЛОГИЯ.
(наименование учебного предмета, курса)
Основное общее образование, 5 класс
(уровень общего образования, класс)
2020-2021
(учебный год)
Составлен на основе:
Примерной программы основного общего образования по технологии в соответствии с ФГОС, ООП ООО МБОУ школа – интернат с. Некрасовка и авторской программы общеобразовательных учреждений «Технология» под редакцией В.Д.Симоненко
Составил: Команко Надежда Викторовна
(Ф.И.О. педагога, составившего рабочую учебную программу)
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
По окончании курса технологии в 5 классе основной школы ребенок должен:
- овладеть безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами;
- овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов,
- овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий,
- овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства,
- познакомиться с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.
В соответствии с ФГОС в программе представлено 4 вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Личностные УУД:
- действие смыслообразования (интерес, мотивация);
- действие нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);
- формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;
- формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);
- эмоциональное осознание себя и окружающего мира;
- формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;
- формирования желания выполнять учебные действия;
- использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.
В сфере личностных УУД будут сформированы:
- внутренняя позиция школьника;
- личностная мотивация учебной деятельности;
- ориентация на моральные нормы и их выполнение.
Познавательные УУД:
Общеучебные универсальные действия:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
- структурирование знаний;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.
Универсальные логические действия:
- имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;
- способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);
- составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем).
В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:
- использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;
- овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач.
Коммуникативные УУД:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
- формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
- формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);
- формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
- формирование умения работать в парах и малых группах;
- формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).
В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:
- учитывать позицию собеседника (партнера);
- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;
- адекватно передавать информацию;
- отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
Регулятивные УУД:
- целеполагание;
- планирование;
- прогнозирование;
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
- коррекция;
- оценка;
- волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.
В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.
Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности
В результате изучения технологии ученик должен знать/понимать:
Основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.
Уметь:
Рационально организовывать рабочее место;
Находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
Составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
Выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
Находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; Планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
Распределять работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
Получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
Организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
Изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
Создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений;
Контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;
Обеспечения безопасности труда;
Оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги.
Планируемые результаты по окончании курса технологии в 5 классе основной школы:
овладеть безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами;
овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов,
овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий,
овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства,
- познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА
Вводное занятие 2 часа:
Основные теоретические сведения
Содержание курса « Технология» 5 класс. Требования техники безопасности и охраны труда в мастерской. Организация рабочего места. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Практические работы
Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Кулинария 12 часов:
Физиология питания 2 часа.
Основные теоретические сведения
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
Бутерброды, горячие напитки 2 часа.
Основные теоретические сведения
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Блюда из яиц 2 часа.
Основные теоретические сведения
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
Практические работы
Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Крашение и роспись яиц.
Блюда из овощей 2 часа.
Основные теоретические сведения
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.
Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.
Практические работы
Применение современных инструментов и приспособлений для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.
Заготовка продуктов 2 часа.
Основные теоретические сведения
Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.
Практические работы
Закладка яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав. Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике. Домашние заготовки.
Подготовка к дню рождения 2 часа.
Основные теоретические сведения
Составление меню на праздник. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к празднику. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
Оформление интерьера 4 часа:
Интерьер жилого дома 2 часа.
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Практические работы:
Выполнение эскиза интерьера гостиной. Выполнение поделки декоративного оформления гостиной.
Интерьер кухни 2 часа.
Основные теоретические сведения
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой.
Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.
Практические работы:
Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение поделки декоративного оформления окна кухни, столовой.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 32 часа:
Материаловедение.Натуральные волокна растительного происхождения 2часа.
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
Ручные стежки и строчки 2 часа.
Основные теоретические сведения
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
Практические работы
Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
Элементы машиноведения,
безопасные приемы работы на швейной машине 2 часа.
Основные теоретические сведения
Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Практические работы
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей.
Виды машин и их технические характеристики 2 часа.
Основные теоретические сведения
Производственные (универсальные, специальные, полуавтоматы, автоматы).
Бытовые (с ручным, приводом, с ножным приводом, с электрическим приводом).
Практические работы
Подготовка швейной машины с электрическим приводом к работе. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
Снятие мерок, построение чертежа фартука 2 часа.
Основные теоретические сведения
Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
Моделирование фартука 2 часа.
Теоретические сведения
Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.
Практические работы
Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
Технология раскроя 2 часа.
Основные теоретические сведения
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология изготовления фартука и косынки. Художественная отделка изделия.
Практические работы
Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора, раскрой ткани. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Подготовка деталей кроя к обработке 2 часа.
Основные теоретические сведения
Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
Практические работы
Обработка деталей кроя. Обработка срезов фартука. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами.
Способы обработки срезов изделия 2 часа.
Основные теоретические сведения
Последовательность обработки верхнего, бокового и нижнего среза.
Практические работы
Обработка верхнего, бокового и нижнего среза швом вподгибку.
Способы обработки карманов 2 часа.
Основные теоретические сведения
Последовательность обработки кармана, виды художественного оформления кармана.
Практические работы
Подготовка выкройки кармана, раскладка на поверхности фартука, отделка, влажно-тепловая обработка изделия.
Способы обработки бретелей фартука 2 часа.
Основные теоретические сведения
Подготовка ткани для кроя бретелек, раскладка выкройки бретелек, отделка, влажно-тепловая обработка детали.
Практические работы
Раскладка выкройки бретелек, раскрой.
Способы обработки пояса на изделии 2 часа.
Основные теоретические сведения
Способы рационального использования ткани для раскроя пояса, выбор направления рисунка и долевой нити.
Практические работы
Подготовка к раскрою, раскладка и раскрой ткани. Влажно-тепловая обработка детали, пропорциональное соотношение сторон.
Сборка изделия 2 часа.
Основные теоретические сведения
Последовательность сборки изделия, художественная обработка.
Практические работы
Сборка нагрудника фартука с бретельками, сборка нижней части фартука с поясом, сборка верхней части фартука с поясом.
Декоративная отделка изделия 2 часа.
Основные теоретические сведения
Способы декоративной отделки изделия, примеры аппликаций, вышивки.
Практические работы
Отделка тесьмой нижнего края, вышивка или аппликация-наклейка на нагрудник и карман изделия.
Обработка срезов косынки ВТО 2 часа.
Основные теоретические сведения
Подготовка к обработке срезов изделия вподгибку.
Практические работы
Обработка среза в вподгибку, влажно-тепловая обработка изделия.
Контроль качества готового изделия 2 часа.
Основные теоретические сведения
Технология изготовления изделия и соответствующие практические работы. Основные критерии проверки и оценки качества.
Практические работы
Творческий отчет о проведенной работе.
Художественные ремесла 18 часов:
Декоративно-прикладное искусство (2 часа)
Основные теоретические сведения
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Практические работы
Зарисовка традиционных видов ДПИ, определение колорита и материалов. Национальные традиции в декоративно-прикладном творчестве народов Сибири. Организация рабочего места для занятий ДПИ.
Лоскутное шитье (2 часа)
Основные теоретические сведения. Лоскутная пластика – один из видов ДПИ. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме. Знакомство с технологией изготовления изделий в лоскутной технике. Основы построения узора.
Практические работы
Создание эскиза и шаблонов. Изготовление изделий (прихваток, подставок и т.д.) в технике лоскутного шитья. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме.
Изготовление салфетки, прихватки в лоскутной технике (2 часа)
Основные теоретические сведения
Технология раскроя и соединения деталей в лоскутной пластике.
Практические работы
Выполнение эскиза и создание шаблона.
История вышивки, виды швов ручной вышивки (2 часа)
Основные теоретические сведения
Древнейший вид декоративно-прикладного искусства, способы выполнения вышивки, материалы и оборудование для вышивки.
Практические работы
Технология вышивки крестом, цепочкой. Работа с пяльцами.
Разметка рисунка на ткани и способы перевода рисунка на ткань (2 часа)
Основные теоретические сведения
Пять способов перевода рисунка на ткань (через копирку, «припорох», компрессная бумага, целлофан, калька или папирусная бумага, с помощью светового ящика).
Практические работы
Перевод рисунка на ткань с помощью кальки.
Технология выполнения образца с вышивкой (2 часа)
Основные теоретические сведения
Вышивка, носившая раньше бытовой характер, в настоящее время стала хобби для мастериц. Образцы вышивки на изделиях.
Практические работы
Бархатный шов «козлик».
Вышивание швом «Крест» 2 часа.
Основные теоретические сведения
Вышивка крестом, носившая бытовой характер. Образцы вышивки на изделиях.
Практические работы
Шов «Крест».
Окончательная отделка и ВТО образца с вышивкой (2 часа)
Основные теоретические сведения
Знание технических условий на выполнение машинных, ручных и ВТО работ.
Практические работы
Зарисовка изделия в плакате, техническая документация.
Критерии оценки проекта по ДПИ (2 часа)
Основные теоретические сведения
Традиционные виды вышивки. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой.
Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.
Практические работы
Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой образца, салфетки, фартука, носового платка.
Промежуточная аттестация проводится в форме теста.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ | Раздел | Тема урока | Часы | Дата |
1 | Вводное занятие 2ч | Содержание курса. ТБ и СГТ при работе в мастерской. | 1 | 01.09-04.09 |
Организация рабочего места. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. | 1 | |||
2 | Кулинария 12ч | Физиология питания. | 1 | 07.09-11.09 |
Рациональное питание. | 1 | |||
Бутерброды, горячие напитки. | 1 | 14.09-18.09 | ||
Приготовление бутербродов и горячих напитков. | 1 | |||
Блюда из яиц. | 1 | 21.09-25.09 | ||
Приготовление блюд из яиц. | 1 | |||
Блюда из сырых овощей и вареных овощей. | 1 | 28.09-02.10 | ||
Приготовление блюд из овощей. | 1 | |||
Заготовка продуктов | 1 | 05.10-09.10 | ||
Консервирование сахаром. | 1 | |||
Проект по теме: День рождения подруги. | 1 | 12.10-16.10 | ||
Сервировка стола. Зачетная работа№1 | 1 | |||
3 | Оформление интерьера 4ч | Интерьер кухни, столовой. ОБЖ. | 1 | 19.10-23.10 |
Создание интерьера кухни, столовой. | 1 | |||
Проект оформления окна кухни, столовой. | 1 | 02.11-06.11 | ||
Декоративное оформление в интерьере. Зачетная работа№2 | 1 | |||
4 | Создание изделий из текстильных материалов 32ч | Материаловедение. Натуральные волокна растительного происхождения. | 1 | 09.11-13.11 |
Определение свойств нитей основы и утка. | 1 | |||
Ручные стежки и строчки. | 1 | 16.11-20.11 | ||
Изготовление образцов со строчками, выполненными ручными стежками. | 1 | |||
Машиноведение. Безопасные приемы работы на швейной машине. | 1 | 23.11-27.11 | ||
Заправка верхней и нижней ниток. | 1 | |||
Виды машин и их технические характеристики. | 1 | 30.11-04.12 | ||
Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Зачетная работа№3 | 1 | |||
Снятие мерок. | 1 | 07.12-11.12 | ||
Построение чертежа фартука в М 1:4. | 1 | |||
Моделирование фартука. | 1 | 14.12-18.12 | ||
Моделирование фартука. | 1 | |||
Технология раскроя. | 1 | 21.12-25.12 | ||
Раскладка выкройки на ткани и раскрой. | 1 | |||
Подготовка деталей кроя к обработке. | 1 | 11.01-15.01 | ||
Обработка деталей кроя. | 1 | |||
Способы обработки срезов изделия. | 1 | 18.01-22.01 | ||
Выполнение краевых швов. | 1 | |||
Способы обработки карманов. | 1 | 25.01-29.01 | ||
Обработка накладных карманов. | 1 | |||
Способы обработки бретелей фартука. | 1 | 01.02-05.02 | ||
Обработка бретелей фартука. | 1 | |||
Способы обработки пояса на изделии. | 1 | 08.02-12.02 | ||
Обработка пояса фартука. | 1 | |||
Сборка изделия. | 1 | 15.02-19.02 | ||
Сборка изделия. | 1 | |||
Декоративная отделка изделия. | 1 | 01.03-05.03 | ||
Декоративная отделка фартука. | 1 | |||
Обработка срезов косынки ВТО. | 1 | 09.03-12.03 | ||
Обработка косынки. | 1 | |||
Контроль качества готового изделия. | 1 | 15.03-19.03 | ||
Определение качества готового изделия. Зачетная работа №4. | 1 | |||
5 | Художественные ремесла 18ч | Декоративно-прикладное искусство. | 1 | 29.03-02.04 |
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ. | 1 | |||
Лоскутное шитье. | 1 | 05.04-09.04 | ||
Создание шаблонов и раскрой. | 1 | |||
Изготовление салфетки, прихватки в лоскутной технике. | 1 | 12.04-16.04 | ||
Изготовление салфетки, прихватки. Зачетная работа №5. | 1 | |||
История вышивки. | 1 | 19.04-23.04 | ||
Виды швов ручной вышивки. | 1 | |||
Разметка рисунка на ткани и способы перевода рисунка на ткань. | 1 | 26.04-30.04 | ||
Перевод рисунка на ткань. | 1 | |||
Технология выполнения образца с вышивкой. | 1 | 04.05-07.05 | ||
Отделка вышивкой образца. | 1 | |||
Вышивание швом «Крест» | 1 | 11.05-14.05 | ||
Вышивание швом «Крест» | 1 | |||
Окончательная отделка и ВТО образца с вышивкой. | 1 | 17.05-21.05 | ||
Оформление образца с вышивкой. | 1 | |||
Критерии оценки проекта по ДПИ. | 1 | 24.05-28.05 | ||
Зачетная работа №6 «Защита проекта по теме ДПИ». | 1 | |||
Всего: | 68 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...