Технологическая карта урока «Сервировка стола к обеду. Этикет»
методическая разработка по технологии (6 класс)
Технологическая карта урока
Предмет: Технология. Технология ведения дома. 6 класс
Раздел «Кулинария»
Тема «Сервировка стола к обеду. Этикет»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технологическая карта урока «Сервировка стола к обеду. Этикет» | 31.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Предмет: Технология. Технология ведения дома. 6 класс
Раздел «Кулинария»
Тема «Сервировка стола к обеду. Этикет»
Преподаватель: Абромавичене И. В.
Цели деятельности учителя | Формировать умения устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения учебных задач, ознакомить, развивать творческую активность учащихся |
Тип урока | « Открытия» новых знаний |
Планируемые образовательные результаты | Предметные: приобретут общее представление о сервировке стола к обеду, научатся анализировать, делать выводы. Метапредметные: Познавательные: научатся сопоставлять, анализировать, выбирать способы решения задачи, самостоятельно организовывать и выполнять практическую работу, оценивать правильность выполнения учебной задачи, делать выводы, прогнозировать, оценивать собственные возможности ее решения; самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, владение основами самоконтроля, самооценки. Коммуникативные: организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками, уметь работать в группе. Личностные: формирование мотивации и самомотивации выполнения практической работы; развитие готовности к самостоятельным действиям, реализации творческого потенциала в предметно – продуктивной деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; приобретение опыта сервировки стола к обеду. |
Методы и формы обучения | Фронтальная, групповая; Частично – поисковой, творческий |
Образовательные ресурсы | |
Оборудование | Компьютер, проектор, презентация по теме, столовые приборы, тарелки, салфетки |
Наглядно – демонстрационный материал | Презентация «Сервировка стола к обеду» |
Основные понятия и термины | Сервировка, сервировочный столик, этикет |
Организационная структура урока
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД |
1. Организационный Подготовка учащихся к работе на занятии. Создание положительного эмоционального настроя на работу. Введение в тему урока. Цель: подготовка учащихся к активной учебно-познавательной деятельности, сформировать у учащихся потребность в овладении учебным материалом. | Приветствие. Подготовка к уроку. В начале урока учитель предлагает учащимся рассмотреть ассоциативный ряд, представленный на слайде презентации. В 5 классе вы научились готовить блюда для завтрака и организовывать семейный завтрак. Вопросы учащимся: - Каким может быть воскресный семейный обед? - Как подготовить стол к обеду? - Чем отличается обед от завтрака? - Какие блюда входят в него? - В какой последовательности подавать блюда? - Зачем расставлять в определенном порядке необходимые для трапезы предметы? Учитель предлагает уч-ся определить, что они будут знать и уметь в результате изучения данной темы Ответы учащихся: - Правила сервировки стола к обеду. - Какую ставить посуду. - Научиться с расстановке посуды на столе. Проверка домашнего задания. | Учащимся нужно внимательно рассмотреть представленные изображения предметов, ответить на вопросы учителя. Учащиеся отвечают на поставленные вопросы. Учащиеся самостоятельно формулируют тему урока. Самомотивация: Я изучаю эту тему, чтобы… | метапредметные - умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, рассуждать, делать выводы. коммуникативные - умение слушать и вступать в диалог, излагать своё мнение, приходить к общему решению в совместной деятельности. личностные– развитие познавательного интереса, логического мышления, внимания |
2. Постановка учебных задач Составление учащимися плана работы на уроке. | Учитель с помощью учащихся формулирует цель и задачи урока. Для того, чтобы сервировать стол к обеду, какие этапы получения знаний и умений вы должны пройти? Во время приема пищи вне дома, в кафе, ресторане, не зная назначения многих разложенных перед едоком приборов, легко попасть в неловкую ситуацию. Что делать, если перед тобой лежит несколько вилок, ложек, ножей. Да и дома нужно умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой. сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол, правильно есть и пить, как пользоваться столовыми приборами | Учащиеся составляют план работы по достижению цели. 1. способы 2. план достижения цели 3. понимание предстоящего успеха | предметные - формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам. метапредметные - умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности ее решения; владение основами самоконтроля, самооценки. коммуникативные - умение слушать и вступать в диалог; излагать своё мнение; личностные – развитие познавательного интереса, логического мышления, внимания |
3. Изучение нового материала Цель: формирование представления об орнаменте, видах орнамента. Цветовые сочетания в орнаменте. | Знакомство учащихся с новыми теоретическими сведениями по теме. При сервировке стола возникают вопросы: 1.Что включает в себя сервировка? Ответ: Сервировка включает определенный порядок всех необходимых предметов: посуды, приборов, салфеток. - Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Сервировать стол надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни. Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека. Сервировка стола зависит от типа обеда: повседневный и праздничный и от меню. - Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол? Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Вилка - это столовый прибор с интересной судьбой. В ХI веке у нее был только один зубец, а к началу ХХ века - четыре. Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в Византии. В Римской империи пользовались уже двузубыми вилками. В Россию вилку привезли из Польши в начале XVII века. Ложка - один из самых распространенных предметов европейского столового прибора. Первые серебряные ложки на Руси были сделаны в 998 году для варяжской дружины князя Владимира Святославовича. Салфетка - обязательный элемент сервировки стола. В Древней Греции около было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. В знаменитых домах Древнего Рима их шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Правила сервировки стола Прежде всего стол нужно застелить скатертью. Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Края скатерти должны свисать на 25-30 см. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды. Если обед повседневный, подойдет клетчатая или однотонная скатерть. Для праздничного, торжественного обеда будет уместна белая скатерть. Учитель демонстрирует правила сервировки стола с использованием презентации. Демонстрирует простые приемы складывания полотняной салфетки, варианты расположения салфетки на столе и напоминает правила пользования ею в начале, в процессе и в конце приема пищи. Подготовка к практической работе. | Учащиеся применяют знания, полученные на уроках технологии, знакомятся с новым материалом, отвечают на вопросы учителя. «Алгоритм изучения нового материала» | предметные – знакомство с правилами сервировки стола к обеду метапредметные - развитие чувства симметрии и её зрительных изменений в пространстве, классифицировать коммуникативные - умение слушать и вступать в диалог; излагать своё мнение; оформлять свои мысли в устной речи; личностные – формирование целостного мировоззрения; проявление познавательной активности; развитие самостоятельности мышления, познавательного интереса, логического мышления, внимания |
4.Творческая практическая деятельность Закрепление полученных знаний с помощью выполнения практической работы. | Учитель предлагает учащимся разделиться на группы. Выполнение практической работы № 8 «Сервировка стола к обеду». Учитель организует деятельность по применению новых знаний, предлагая следующий порядок работы: - обсудить и составить меню для обеда; - сервировать стол в соответствии с меню Во время практической работы учитель делает целевые обходы. Применение новых знаний при выполнении задания. Для чего делается? Способы достижения цели. | Учащиеся на практике применяют полученные знания. Работают в группах, самостоятельно выбирая оптимальный способ действий. «Памятка работы в команде» | Регулятивные: планируют и организуют свою деятельность. личностные – понимают значение знаний для человека |
5. Итоги урока. Рефлексия Дать анализ успешности достижения цели и наметить перспективы последующей работы (выполнение домашнего задания). Цель: получение обратной связи и акцентирование внимания учащихся на значении данной темы. | Подводит итог усвоения материала. Нашей целью было изучение правил сервировки стола. Задача, которую мы поставили - научиться сервировать стол. Достигнута ли цель деятельности? Насколько качественно выполнена работа? Какие способы использовались, насколько эффективны? Оцените сервировку стола своей группы, аргументируйте ответ. Формулирует домашнее задание: 1. § 13 прочитать; 2. Создать презентацию «Оформление стола к обеду»; 3. Задание - ознакомиться в интернете с историей сервировки стола | Учащиеся выставляют оценку результатам урока и своей деятельности на уроке. Записывают домашнее задание в дневник. | Регулятивные: оценивают степень достижения цели. Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; Личностные: смыслообразование, контроль и самоконтроль за эффективностью учебно-познавательной деятельности. |
Памятка «Правила работы в команде» 1. Проявляй уважение к мнению каждого члена команды. 2. Определите цель. 3. Предложите как можно больше идей. 4. Выберите наиболее удачную, составьте план ее реализации. 5. Определите обязанности каждого: ответственный за посуду, за столовые приборы и т.д. 6. Выполните каждый свою часть работы, чтобы цель не исказилась. 7. Оцените работу каждого члена команды. | Алгоритм изучения нового материала 1. Прочитай название темы урока. 2. Что тебе уже известно по данной теме? 3. Чему ты научишься, изучая данную тему? 4. Составь план изучения данной темы. 5. Выслушай объяснения учителя, задавай вопросы, высказывай свою точку зрения. 6. Достигнута ли цель урока? Что нового ты узнала? Чему научилась? |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока "Сервировка стола" 5 класс
Данный материал является технологической картой урока в 5 классе по разделу "Кулинария"....
Урок по технологии в 6 классе по теме :"Сервировка стола к обеду.Этикет."
Урок рассчитан для учащихся 6 класса по учебнику Синица, Симоненко...
Технологическая карта урока "Сервировка стола"
Правила сервировки стола....
Технологическая карта урока "Сервировка стола"
Сервировка стола к завтраку. Меню завтрака....
Технологическая карта урока "Сервировка стола к обеду. Этикет" 6 класс
Технологическая карта урока "Сервировка стола к обеду. Этикет" 6 класс...
Технологическая карта урока "Сервировка стола. Правила поведения за столом."
Подробный план-конспект урока....
Открытый урок «Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом»
Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая прису...