Технологическая карта урока "Сервировка стола. Правила поведения за столом."
методическая разработка по технологии (6 класс)
Подробный план-конспект урока.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
teh_karta_zharova_a._yu.doc | 42.5 КБ |
hod_uroka.pdf | 2.83 МБ |
Предварительный просмотр:
«Технологическая карта урока»
Наименование курса обучения | |||||
ФИО | Жарова Александра Юрьевна | ||||
Место работы | ГБОУ СОШ № 416 | ||||
Должность | Учитель технологии | ||||
Технологическая карта урока | |||||
Предмет | Технология | ||||
Раздел | Кулинария. | ||||
Класс | 6 класс | ||||
Тема | Сервировка стола. Правила поведения за столом. | ||||
Тип урока | Урок усвоения новых знаний | ||||
Цель | Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола и рассказать о культуре поведения за столом. | ||||
Задачи | Совершенствование умения учащихся по подготовке стола к приему пищи. Воспитывать общую культуру поведения за столом. Развивать интерес учащихся к данному предмету. | ||||
Ключевые термины и понятия | Сервировка, приборы, прием гостей, этикет. | ||||
Оборудование | УМК по технологии (6 класс), компьютер, проектор, презентация, скатерть, набор столовой посуды и приборов для сервировки стола, бумажные и тканевые салфетки, раздаточный материал, карандаши (зеленые, синие и красные). | ||||
Используемое ПО и онлайн сервисы | MS Office, Google-сервисы. | ||||
Образовательные результаты | |||||
Предметные | Метапредметные | ||||
Научиться сервировать стол, усвоить правила поведения за столом. | Познавательные УУД | Регулятивные УУД | Коммуникативные УУД | ||
научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. | научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок. | научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других. | |||
Организация деятельности | |||||
Этапы (в зависимости от выбранного типа урока) | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Дидактическое наполнение | ||
Вводный: Организационный этап. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. | Приветствует учащихся, отмечает устно их готовность к проведению урока. Организует погружение в проблему, создает ситуацию разрыва. Организует устный коллективный анализ учебной задачи. Фиксирует выдвинутые учениками гипотезы, организует их обсуждение. | Пытаются решить задачу известным способом. Фиксируют проблему. Слушают учителя. Строят понятные для собеседника высказывания. Принимают и сохраняют учебную цель и задачу. Анализируют, доказывают, аргументируют свою точку зрения. Осознанно строят речевые высказывания, рефлексия своих действий. Исследуют условия учебной задачи, обсуждают предметные способы решения. | Раздаточный материал (пазлы): 1 группа: https://drive.google.com/open?id=1EWVEmMlclF7S18NXbJjhQP9_1U9qRNFJhjOrV-4aun8 2 группа: https://drive.google.com/open?id=1XpbEszMaLZz9HcZMYjw0VG85DvvIvWcoidJ5haxWuFA Фрагмент мультфильма «Винни Пух в гостях у кролика» https://www.youtube.com/watch?time_continue=162&v=vCut-XH8aQM&feature=emb_logo | ||
Основной Актуализация знаний. Первичное усвоение новых знаний. Первичная проверка понимания учебного материала | Организует учебное взаимодействие учеников (группы) и следующее обсуждение составленных моделей. | Фиксируют в графические модели и буквенной форме выделенные связи и отношения. Воспринимают ответы учащихся. Осуществляют самоконтроль, принимают и сохраняют учебную цель и задачу. | Раздаточный материал (слова). Проверка выплнения задания: https://drive.google.com/open?id=1T0DDAU84hZYmvCRJ3Oe5DEN4FKSQMirvmu3eXq22kWE Презентация к уроку: https://docs.google.com/presentation/d/1qfEzn98mlyqgHmGI1oYT3Vo0ISNm-3VSpCt03z872sk/edit#slide=id.p1 | ||
Практический Первичное закрепление. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. | Организует практич. работу в групппах. самостоятельную коррекционную работу. | Применяют новый способ отработка операций. Строят рассуждения, понятные для собеседника. Умеют использовать речь для регуляции своего действия. Самопроверка. | Учебники по технологии (6 класс). Гугл форма — тест https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSduo14VA5JvVzc0iS-Qt3dkklIqpjLsJzfZFVOndhP7UDCC_A/viewform?vc=0&c=0&w=1 | ||
Заключительный Домашнее задание. Рефлексия. Подведение итогов занятия. | Ученикам предлагается высказать мнение по поводу урока. Выставляет оценки с комментированием успешных и неуспешных действий. Учитель дает задание на дом и благодарит за урок. | Слушают учителя, записывают домашнее задание, задают вопросы по необходимости. | https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=oBIFPORd3H0&feature=emb_logo https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=x6RtTEdCkJ0&feature=emb_logo |
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сервировка стола. Правила поведения за столом.
План-конспект открытого урока по ФГОС...
Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом
Для проведения уроков технологии...
Сервировка стола. Правила поведения за столом.
Презентация к уроку "Сервирока стола. Праила поедения за столом".Последвательность серироки стола....
Сервировка стола. Правила поведения за столом.
Пазл 1 к уроку "Сервировка стола"....
Сервировка стола. Правила поведения за столом.
Пазл 2 к уроку "Сервировка стола"....
Сервировка стола к обеду и правила поведения за столом
Цели урока:1. Познакомить с понятием «Сервировка стола», предметами сервировки, историей их появления. Научить правилам сервировки стола, приемам складывания салфеток.2. Развивать эст...
«Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».
Тема: «Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».Цели урока:Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Обобщить и...