Технологическая карта урока "Встречаем Масленицу. Печем блины"
план-конспект урока по технологии (7 класс)
Технологическая карта урока технологии для 7 класса по теме: "Встречаем Масленицу. Печем блины". Тип урока: освоение новых знаний. Цель: Возрождение русских национальных традиций. Формирование компетенций по приготовлению жидкого теста и изготовления изделий из жидкого теста.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka.docx | 21.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока технологии
Предмет | Технология | ||
Класс | 7 | ||
Тип урока | Освоение новых знаний | ||
Тема | Встречаем Масленицу. Печем блины. | ||
Цель | Возрождение русских национальных традиций. Формирование компетенций по приготовлению жидкого теста и изготовления изделий из жидкого теста. | ||
Основное содержание, термины и понятия | Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой. Определение пищевой ценности готового продукта. | ||
Планируемый результат | |||
Предметные умения | Личностные УУД:
| ||
В познавательной сфере:
В ценностно-ориентационной сфере: Формирование отношения к качеству питания как основе здорового образа жизни. В сфере безопасности жизнедеятельности: Правила техники безопасности при работе с электрической плитой. | |||
Регулятивные УУД:
| |||
Познавательные УУД:
| |||
Коммуникативные УУД:
| |||
Организация пространства | |||
Формы работы | Ресурсы | ||
Индивидуальная, групповая, фронтальная | Рабочая тетрадь, раздаточный материал, компьютер, интерактивная панель, презентация «Встречаем Масленицу. Печем блины», разработанная учителем, видеоролик «Масленица пришла», видеоролик «Разминка». |
Технология изучения
№ | Этапы урока | Формируемые умения (УУД) | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
1. | Организационный момент. Актуализация Проверка выполнения домашнего задания. | Предметные: Имеют представление о праздновании Масленицы, традициях и обрядах. Метапредметные (УУД): Регулятивные: Адекватно оценивают свои возможности самостоятельной деятельности. Коммуникативные: Сотрудничество с собеседниками, использование речевых средств общения. Познавательные: Работа с ресурсами. Личностные: Воспитание культуры поведения на уроке. | Отмечает учащихся. Проверяет посадку обучающихся по группам. Показывает музыкальный видеоролик «Масленица пришла». Актуализация имеющихся информационных ресурсов у обучающихся. Заслушивает устные сообщения учащихся о значение каждого дня Масленичной недели. | Проверяют наличие в комплекте инструкционных карточек, наличие источников информации. Управляют поведением и деятельностью. Просматривают музыкальный видеоролик «Масленица пришла». Отвечают на поставленные вопросы. Рассказывают приготовленные сообщения. |
2. | Подготовка учащихся к работе на основном этапе. Формулирование темы, цели урока. | Метапредметные (УУД): Познавательные: Выдвигая цели, делают умозаключения. Регулятивные: Формируют проблему, составляют план работы Коммуникативные: Вырабатывают общее решение, делают выбор, оказывают взаимопомощь, выражают собственное мнение. Личностные: Воспитание культуры поведения на уроке. | Направить обучающихся на самостоятельное определение целей и задач занятия | В группах определяют тему урока. Формируют общую цель и задачи. Самостоятельно контролируют собственное время и учатся управлять им, преобразовывать практическую задачу в познавательную. Аргументируют свою точку зрения. |
3. | Открытие нового знания | Предметные: Называют известные виды теста. Определяют, из какого теста готовят блины и блинчики. Называют ингредиенты, которые могут входить в состав теста для блинов. Метапредметные: (УУД) Регулятивные: Оценивают объективные трудности. Познавательные: Обсуждают, структурируют, устанавливают причинно- следственные связи. Коммуникативные: Высказывают и отстаивают свою точу зрения, принимают чужую, оппонируют собеседнику. Личностные: Воспитание культуры поведения на уроке. | Беседа о видах теста, о технологии приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста. Рассказ о видах блюд из жидкого теста, продуктах для его приготовления, пищевых разрыхлителях. | Добывают новые знания. Слушают учителя, отвечают на вопросы, рассуждают, наблюдают за действиями учителя, смотрят презентацию, корректируют ответы товарищей, делают выводы, выполняют задания. По окончании обсуждения отвечают, о какой технологии приготовления какого вида жидкого теста идет речь. |
4. | Закрепления новых знаний и способов действий Физкульт-минутка | Предметные: Определяют технологическую последовательность приготовления изделий из жидкого теста. Метапредметные: (УУД) Регулятивные: Оценивают объективные трудности. Познавательные: Принимают учебную задачу. Обсуждают, структурируют, устанавливают причинно- следственные связи. Коммуникативные: Высказывают и отстаивают свою точу зрения, договариваются, приходят к общему мнению в совместной деятельности. Личностные: Осознание ответственности за общее дело. | Организовывает закрепление детьми нового знания. Проводит музыкальную физкультминутку. | Работают в группах, принимают участие в обсуждении. После предварительного обсуждения в группах, учащиеся самостоятельно составляют технологическую последовательность приготовления изделий из жидкого теста. Повторяют движения за учителем. |
5. | Применение нового знания | Предметные: Определяют питательную ценность продукта. Оценивают технологию приготовления изделия из теста. Метапредметные: (УУД) Регулятивные: Принимают учебную задачу. Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. Познавательные: Применяют полученные знания, анализируют, фиксируют результаты, презентуют результат. Коммуникативные: Договариваются, приходят к общему мнению в совместной деятельности Личностные: Формирование культуры здорового питания. | Организует выполнение исследовательской работы о том, какие виды блинов самые полезные. Обсуждение результатов работы. | Выполняют исследовательскую работу с использованием дидактического материала. Выстраивают причинно-следственные связи. Делают выводы. По окончании исследовательской работы составляют рейтинг полезности блинов. |
6. | Обобщение и систематизация | Предметные: Обобщают и систематизируют знания о полезных и вредных свойствах блинов. Определяют способы уменьшения калорийности изделий из жидкого теста. Метапредметные: (УУД) Регулятивные: Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. Познавательные: Применяют полученные знания, анализируют, фиксируют результаты, презентуют результат. Коммуникативные: Организовывают учебное взаимодействие в группе. Личностные: Формирование культуры здорового питания. | Организует выполнение творческой работы «Буклет о здоровом питании», в котором учащиеся систематизируют и обобщают знания, полученные на уроке. | Обобщают и систематизирую знания, полученные на уроке. В каждой группе в совместной работе оформляют буклет о здоровом питании. Проявляют креативность и фантазия создании буклета. Презентуют буклет. |
7. | Информация о домашнем задании | Регулятивные: умение принимать решение. Личностные: ответственности за качество своей деятельности. | Организовывает обсуждение домашнего задания. Предлагает на выбор домашнее задание разного уровня: стандартное, творческое и повышенного уровня. | Выбирают уровень выполнения домашнего задания, записывают в тетрадь. |
8. | Подведение итогов Рефлексия учебной деятельности | Метапредметные (УУД): Регулятивные: Осуществляют итоговый контроль Коммуникативные: Приходят к общему мнению в совместной деятельности | Организует обсуждение результатов работы, оценку успешности достижения цели, самооценку учениками собственной деятельности. | Оценивают правильность выполненных действий, вносят необходимые результаты и корректируют их. Выражают собственное мнение о работе и полученном результате. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок: «Встречаем масленицу, печем блины»
План урока по технологии....
Презентация к уроку технологии: Встречаем масленицу, печем блины
Дидактический материал к урокам технологии....
Урок технологии "Печем блины, встречаем Масленицу"
Открытый урок технологии.Данный материал бал представлен на муниципальный конкурс методических разаботок по теме "Педагог села - за нравственное село"....
Творческое мероприятие "Масленица красна блинами"
Данная разработка предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста и включает в себя знакомство с народным праздником масленицы, русскими традициями его проведения, знакомит детей с вида...
Урок 6 класс тема : Масленица. Печем блины.
Они хранили в жизни мирнойПривычки милой старины;У них на Масленице жирнойВодились русские блины....
Технологическая карта урока "Масленица"
Технологическая карта урока "Масленица"5 класс....
«Масленица пришла – блины принес-ла»
Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции, отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее маслен...