Технологическая карта урока "Встречаем Масленицу. Печем блины"
план-конспект урока по технологии (7 класс)

Каширина Анна Петровна

Технологическая карта урока технологии для 7 класса по теме: "Встречаем Масленицу. Печем блины". Тип урока: освоение новых знаний. Цель: Возрождение русских национальных традиций. Формирование компетенций по приготовлению жидкого теста и изготовления изделий из жидкого теста. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_uroka.docx21.07 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока технологии    

Предмет

Технология

Класс

7

Тип урока

Освоение новых знаний  

Тема

Встречаем Масленицу. Печем блины.

Цель

              Возрождение русских национальных традиций. Формирование компетенций по приготовлению жидкого теста и изготовления изделий из жидкого теста.

Основное содержание, термины и понятия

Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Технология приготовления теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой. Определение пищевой ценности готового продукта.

Планируемый результат

Предметные умения

 Личностные УУД: 

  1. Принятие социальной роли обучающегося.
  2. Развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
  3. Умение управлять своей познавательной деятельностью.
  4. Развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками в разных учебных ситуациях.

В познавательной сфере:

  1. Получить представление о питательной ценности муки, блюд, полученных из муки.
  2. Знать продукты, используемые для приготовления жидкого теста.
  3. Называть технологическую последовательность приготовления изделий из жидкого теста.
  4. Определять пищевую ценность готового продукта.
  5. Использовать информационные ресурсы для подготовки сообщений о способах подачи блинов к столу.

В ценностно-ориентационной сфере:

            Формирование отношения к качеству питания как основе здорового образа жизни.

В сфере безопасности жизнедеятельности:

              Правила техники безопасности при работе с электрической плитой.

Регулятивные УУД:

  1. Умение планировать и регулировать свою деятельность.
  2. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
  3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами.
  4. Владение основами самоконтроля и самооценки, принятие решений осуществление основного выбора в учебной и познавательной деятельности.

Познавательные УУД: 

  1. Осуществлять поиск информации с использованием различных ресурсов.
  2. Устанавливать причинно-следственные связи.
  3. Давать определения понятиям.

Коммуникативные УУД: 

  1. Готовность получать необходимую информацию, отстаивать свою точку зрения в диалоге и выступлении, выдвигать гипотезу и доказательства.
  2. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнерами.
  3. Умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию.
  4. Использовать информационные ресурсы для поиска информации о приготовлении блюд из жидкого теста.

Организация пространства

Формы работы

Ресурсы

Индивидуальная, групповая, фронтальная

Рабочая тетрадь, раздаточный материал, компьютер, интерактивная панель, презентация «Встречаем Масленицу. Печем блины», разработанная учителем, видеоролик «Масленица пришла», видеоролик «Разминка».

Технология изучения

Этапы урока

Формируемые умения (УУД)

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.

Организационный момент.

Актуализация

Проверка выполнения домашнего задания.

Предметные: Имеют представление о праздновании Масленицы, традициях и обрядах.

Метапредметные (УУД):

Регулятивные: Адекватно оценивают свои возможности самостоятельной деятельности.

Коммуникативные: Сотрудничество с собеседниками, использование речевых средств общения.

Познавательные: Работа с ресурсами.

Личностные: Воспитание культуры поведения на уроке.

Отмечает учащихся. Проверяет посадку обучающихся по группам.

Показывает музыкальный видеоролик «Масленица пришла».

Актуализация имеющихся информационных ресурсов у обучающихся.

Заслушивает устные сообщения учащихся о значение каждого дня Масленичной недели.

 Проверяют наличие в комплекте инструкционных карточек, наличие источников информации. Управляют поведением и деятельностью.

Просматривают музыкальный видеоролик «Масленица пришла».

Отвечают на поставленные вопросы.

Рассказывают приготовленные сообщения.

2.

Подготовка учащихся к работе на основном этапе. Формулирование темы, цели урока.

Метапредметные (УУД):

Познавательные: Выдвигая цели, делают умозаключения.

Регулятивные: Формируют проблему, составляют план работы

Коммуникативные: Вырабатывают общее решение, делают выбор, оказывают взаимопомощь, выражают собственное мнение.

Личностные: Воспитание культуры поведения на уроке.

Направить обучающихся на самостоятельное определение целей и задач занятия

В группах определяют тему урока. Формируют общую цель и задачи.

Самостоятельно контролируют собственное время и учатся управлять им, преобразовывать практическую задачу в познавательную.

Аргументируют свою точку зрения.

3.

Открытие нового знания

Предметные: Называют известные виды теста.  Определяют, из какого теста готовят блины и блинчики. Называют ингредиенты, которые могут входить в состав теста для блинов.

Метапредметные: (УУД)

Регулятивные: Оценивают объективные трудности.

Познавательные: Обсуждают, структурируют, устанавливают причинно- следственные связи.

Коммуникативные: Высказывают и отстаивают свою точу зрения, принимают чужую, оппонируют собеседнику.

Личностные: 

Воспитание культуры поведения на уроке.

Беседа о видах теста, о технологии приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста. Рассказ о видах блюд из жидкого теста, продуктах для его приготовления, пищевых разрыхлителях.

Добывают новые знания. Слушают учителя, отвечают на вопросы, рассуждают, наблюдают за действиями учителя, смотрят презентацию, корректируют ответы товарищей, делают выводы, выполняют задания.

По окончании обсуждения отвечают, о какой технологии приготовления какого вида жидкого теста идет речь.

4.

Закрепления новых знаний и способов действий

Физкульт-минутка

Предметные: Определяют технологическую последовательность приготовления изделий из жидкого теста. 

Метапредметные: (УУД)

Регулятивные: Оценивают объективные трудности.

Познавательные: Принимают учебную задачу. Обсуждают, структурируют, устанавливают причинно- следственные связи.

Коммуникативные: Высказывают и отстаивают свою точу зрения, договариваются, приходят к общему мнению в совместной деятельности.

Личностные: Осознание ответственности за общее дело.

Организовывает закрепление детьми нового знания.

Проводит музыкальную физкультминутку.

Работают в группах, принимают участие в обсуждении. После предварительного обсуждения в группах, учащиеся самостоятельно составляют технологическую последовательность приготовления изделий из жидкого теста.

Повторяют движения за учителем.

5.

Применение нового знания

Предметные: Определяют питательную ценность продукта. Оценивают технологию приготовления изделия из теста.  

Метапредметные: (УУД)

Регулятивные: Принимают учебную задачу. Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

Познавательные: Применяют полученные знания, анализируют, фиксируют результаты, презентуют результат.

Коммуникативные: Договариваются, приходят к общему мнению в совместной деятельности

Личностные: Формирование культуры здорового питания.

Организует выполнение исследовательской работы о том, какие виды блинов самые полезные. Обсуждение результатов работы.

Выполняют исследовательскую работу с использованием дидактического материала. Выстраивают причинно-следственные связи. Делают выводы. По окончании исследовательской работы составляют рейтинг полезности блинов.

6.

Обобщение и систематизация

Предметные: Обобщают и систематизируют знания о полезных и вредных свойствах блинов. Определяют способы уменьшения калорийности изделий из жидкого теста.  

Метапредметные: (УУД)

Регулятивные: Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

Познавательные: Применяют полученные знания, анализируют, фиксируют результаты, презентуют результат.

Коммуникативные: Организовывают учебное взаимодействие в группе.

Личностные: Формирование культуры здорового питания.

Организует выполнение творческой работы «Буклет о здоровом питании», в котором учащиеся систематизируют и обобщают знания, полученные на уроке.

Обобщают и систематизирую знания, полученные на уроке. В каждой группе в совместной работе оформляют буклет о здоровом питании. Проявляют креативность и фантазия создании буклета. Презентуют буклет.

7.

Информация о домашнем задании

Регулятивные: умение принимать решение.

Личностные: ответственности за качество своей деятельности.

Организовывает обсуждение домашнего задания. Предлагает на выбор домашнее задание разного уровня: стандартное, творческое и повышенного уровня.

Выбирают уровень выполнения домашнего задания, записывают в тетрадь.

8.

Подведение итогов

Рефлексия учебной деятельности

Метапредметные (УУД):

Регулятивные: Осуществляют итоговый контроль

Коммуникативные:

Приходят к общему мнению в совместной деятельности

Организует обсуждение результатов работы, оценку успешности достижения цели, самооценку учениками собственной деятельности.

Оценивают правильность выполненных действий, вносят необходимые результаты и корректируют их.

Выражают собственное мнение о работе и полученном результате.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии: Встречаем масленицу, печем блины

Дидактический материал к урокам технологии....

Урок технологии "Печем блины, встречаем Масленицу"

Открытый урок технологии.Данный материал бал представлен на муниципальный конкурс методических разаботок по теме "Педагог села - за нравственное село"....

Творческое мероприятие "Масленица красна блинами"

Данная разработка предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста и включает в себя знакомство с народным праздником масленицы, русскими традициями его проведения, знакомит детей с вида...

Урок 6 класс тема : Масленица. Печем блины.

Они хранили в жизни мирнойПривычки милой старины;У них на Масленице жирнойВодились русские блины....

Технологическая карта урока "Масленица"

Технологическая карта урока "Масленица"5 класс....

«Масленица пришла – блины принес-ла»

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции, отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее маслен...