Творческое мероприятие "Масленица красна блинами"
методическая разработка по теме
Данная разработка предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста и включает в себя знакомство с народным праздником масленицы, русскими традициями его проведения, знакомит детей с видами блинов и способами их приготовления.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytoe_meropriyatie.doc | 229.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ГООУ ЯНАО Санаторный детский дом для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в длительном лечении «Сияние» Севера»
Творческое мероприятие
на тему: «Масленица красна блинами».
Разработала
воспитатель семьи №1
Константинова
Екатерина Николаевна.
п. Кировский, 2012
П Л А Н
проведения мероприятия:
- Вводная часть.
(Масленица –
- народный праздник).
- Практическая часть
(виды блинов и способы их приготовления).
- Викторина
(загадки, пословицы
и поговорки о еде).
- Чаепитие
(проводы Масленицы).
- Сюрпризный момент
(вручение подарков
сделанных руками детей).
- Масленица.
Небольшой экскурс в историю.
(масленка, масленичная неделя, сырная неделя, сырница, белая мясоедь, мясопуст)
Праздник проводов зимы и встреча весны. Масленица относилась к аграрным праздникам. Срок её проведения зависел от даты главного христианского праздника Пасхи. Масленица начинается за 56 дней до Пасхи и приходится на первую неделю облегчённого поста, носившую в церковном календаре название «сырной» или «мясопуста» перед Великим постом.
В сырную неделю мясо употреблять было уже нельзя, а сыр, масло, рыбу и яйца ещё можно. В эту неделю накрывались обильные сытные столы с молочной снедью: сметаной, сливками, творогом, рыбой, пирогами, блинами, вином.
К масленице готовились с середины предшествующей недели. Хозяйки наводили чистоту во всех углах дома, скоблили полы, лавки, столы, выметали мусор со двора, готовили праздничную посуду. Закупали продукты: мешки муки для блинов, пирогов, рыбу, конфеты, пряники, орехи, собирали молочные продукты.
Масленица издавна была всенародным праздником. Её радостно встречали в сёлах и городах. Каждый день недели имел собственное название:
- Понедельник – «встреча»;
- Вторник – «заигрыши»;
- Среда – «лакомка»;
- Четверг – «разгул», «перелом»;
- Пятница – «тёщины вечеринки»;
- Суббота – «золовкины посиделки»;
- Воскресение – «проводы», «проща», «прощание», «целовальник».
Дорогую гостью приветствовали: «Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твоё тельце, сахарные твои уста, сладкая речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться…»
«А мы масленицу дожидали,
В окошечку доглядали,
В окошечку поглядали…
Сыром, маслицем поливали.
На горушку выходили,
Сыр и с маслицем выносили
Сыром, маслицем поливали,
Чтобы горушки были катливые,
Чтобы девушки были гудливые».
Хождение в гости, поглощение жирной пищи и главного блюда блинов, одарение родственников подарками являлось непременным условием достойной встречи праздника.
Для сытого существования людей следовало потешить масленицу: - «Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи», «Масленица объедуха, деньгам прибируха».
Дети и подростки ходили по домам, где жили молодые, распевая калядки и требуя от хозяев угощения:
«Погляди на огнёвку – не найдёшь ли гривенку,
Погляди в сундучок – не найдёшь ли пятачок,
Кто не даст полушку – уведём телушку,
Кто не даст денежку – уведём девушку,
Кто не даст лепёшку – разобьём окошки,
Кто не даст пирога – разобьём ворота…»
Во время масленицы должны были соблюдаться разные обрядовые действия, традиции, развлечения.
- Поминальные обряды усопших родственников.
- Обычаи связанные с молодожёнами: смотры молодожёнов, гостевание у родственников.
- Масленичные развлечения: катание с гор, катание на лошадях, строительство снежных городков, кулачные бои.
- Проводы масленицы: зажигание костров, ряженье.
На озёрах и реках устраивались снежные баталии, многолюдные спортивные состязания, «кулачные бои», в которых принимало участие всё мужское население, деревня сражалась с другой деревней. Пролившаяся кровь, должна была окропить землю и способствовать хорошему урожаю.
Важным атрибутом Масленицы было масленичное чучело – Масленица или Масленик. Его обязательно делали женщины. Костюм должен был быть старым, ветхим, рваным. Персонажа наделяли личным именем.
Масленицу катали на санях по всей деревне с шумом, песнями, прибаутками, смехом.
В конце праздника Масленицу сжигали. Для этого всей деревней складывали один костёр большого размера и, каждая семья должна была внести посильную лепту. Исполнение подобных ритуалов сулило деревне избавление от нечистых и враждебных всему живому сил, а так же изобилие скота и умножение урожая.
- О блинах.
Блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, видимо потому, что круглый румяный блин так похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму.
На примере этого блюда можно видеть характерную особенность русской кухни – использование муки не только из ржи и пшеницы, но и из различных злаков: гречихи, проса, овса. Делают блины простые и с припёком (добавлением различных продуктов при выпечке). Подают к блинам масло, сметану, икру, мед, варенье. Не зависимо от рецептуры теста выпекают блины одинаково. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Из такого теста блин получается тонким. Форма блина достаточно хорошо охарактеризована в русских пословицах «круглый, как блин», «тонкий, как блин», «плоский, как блин». Подают блины, положив стопками на сковороды или круглые блюда.
Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу, с жару». Существовал интересный обычай: первый блин всегда был за упокой. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. Обычай этот для меня несколько удивителен, потому что, как известно, «первый блин всегда комом».
Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами, многие потом расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием, но разве русских остановишь?! Особенной популярностью в этот период пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметанкой, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых петербургских и московских ресторанах расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками. «Эх, Дуня, вкусны твои блины…»
Говорят, что: блины начинают готовить приблизительно за 5 часов до подачи на стол (пока подойдет опара, проходит часа два, потом взойдет тесто и т.д.).
Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду, в которой приготавливается тесто.
Тесто не должно перестаивать, так как оно может перекиснуть и блины выйдут бледными, невкусными, а не выбродят – непористыми, пресными.
Начинать печь надо, когда тесто хорошо подошло и только-только начинает оседать.
«Румяность» блина зависит от наличия сахара в тесте. Если тесто перекисло, это значит, что весь сахар переработан дрожжами на спирт. В таком случае спасти положение, вернуть блинам «румянец» можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин, напротив, будет гореть, а не зарумяниваться. Золотое правило кулинарии – во всем мера! – подвластно хозяйке только при условии овладения секретами мастерства через опыт и навык.
Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что оно от этого делается тягучим.
Тесто для блинов, недостаточно поднявшееся, можно исправить, вливая в него понемногу теплое молоко и все время размешивая.
Блины необходимо разливать очень тонким слоем на хорошо смазанную сковороду, чтобы блин не приставал к сковороде, для смазывания ее рекомендуется использовать такие приемы:
- на блюдце налить немного растительного масла, вырезать из сырой картофелины кружочек, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и затем смазать картофельным кружком сковороду;
- кусочек шпика наколоть на вилку и смазать им сковороду;
- в уже замешанное для блинов, блинчиков, оладий тесто влить 2-3 столовые ложки растительного масла и тщательно размешать. При этом сковороду не надо смазывать всякий раз под каждый блин, а только под первый блин.
Для того, чтобы получить кружевные блины, в тесто полагается ввести взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешать с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную пенообразную структуру теста.
Взбитые белки надо добавлять, когда тесто совершенно поднимется, дать тесту подняться вновь и сразу же выпекать.
Вливать масло в тесто для блинов можно только после его замешивания. При этом важно, взбитые белки, вначале смешать с тестом и только после замешивания добавлять в масло, иначе белки после соприкосновения с маслом осядут, и тесто уплотнится, а блин будет вязким.
Печь блины надо тогда, когда тесто поднялось, но еще не начало оседать, аккуратно брать его ложкой сверху, а не со дна посуды, не перемешивая, чтобы не осело.
Переворачивать блин при выпекании следует, как только края у него подсохли, иначе блин будет сухим и ломким.
Если блин на сковороде не пропекается, при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, значит, в тесте не хватает муки.
Готовые блины надо класть на блюдо или в миску, закрывать крышкой или грелкой и подавать к столу горячими. Лучше смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом, от того он становится вкуснее.
Для выпечки блинов выделить самую лучшую сковороду и для других целей ее уже не использовать. Не чистить сковороду порошками и пастами, содержащими абразивные материалы, царапающие гладкую глянцевую поверхность сковороды.
Раньше блины пекли в русской печи и по этому до сих пор о блинах говорят «печь», а не жарить, но фактически их, в настоящее время, только жарят. Если жареные блины плохо отстают от сковороды «первый блин комом», надо вновь прокалить сковороду жиром и солью и хорошо протереть тканью, а затем ещё раз протереть сухой солью и вновь чистой тканью.
Рецепты блинов.
Кислые блины пшеничные (дрожжевые).
Опара: 100 граммов воды, 1 пачка «быстрах» дрожжей, 1 столовая ложка сахара, немного муки. Данные ингредиенты соединить, перемешать и оставить на 30 минут для «подъёма».
Тесто: 500 граммов молока, 100 граммов вода, 1 яйцо, 50 граммов растительного масла, немного соли, 2 столовых ложки сахара. Данные ингредиенты перемешать и ввести в опару, замесить тесто кашеобразно, тесто оставить для «подъёма» на 3 часа, периодически перемешивая для того, чтобы не было комков.
Блины с припёком.
С припёком можно готовить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины. Для их приготовления на разогретые и смазанные жиром сковороды кладут готовый припёк, заливают тестом для блинов и жарят как обычно.
Припёки могут быть разные:
- Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают до золотистого цвета.
- Зелёный лук шинкуют и слегка обжаривают.
- Вареное яйцо мелко рубят.
- Мякоть любой рыбы припускают, мелко рубят, посыпают солью, перцем, добавляют слегка обжаренный лук и всё обжаривают на сковороде.
- Мясо пропускают через мясорубку, добавляют лук, чеснок, соль, перец и всё обжаривают на сковороде.
Блинчики с начинкой.
Тесто: яйца и соль хорошо размешивают, добавляют половину положенного по норме количества молока, всыпают просеянную муку и, размешивая, добавляют остальное молоко. Тесто должно быть жидким, как не густая сметана.
- Мясная начинка: мясо пропускают через мясорубку, обжаривают, добавляют соль, перец, обжаренный лук, рубленное яйцо и хорошо перемешивают.
- Начинка из печени: печень мелко нарезают, обжаривают, измельчают на мясорубке, добавляют мелкорубленый и обжаренный лук, масло, соль, перец. Перемешивают.
- Творожная начинка: творог растирают с яйцом, добавляют сахар, изюм. Перемешивают.
Приготовление: на середину блинчика кладут начинку (на обжаренную сторону), заворачивают края блинчика в виде прямоугольника и обжаривают на сковороде.
3. Загадки о еде.
1. Какие ноты кладут в суп? (соль, фасоль)
2. Кто носит шляпу на ноге? (гриб)
3. Маленький, горький, луку брат? (чеснок)
4. Не книжка, а с листьями? (капуста)
5. На пеньке живёт семья:
Мама, папа, брат и я.
Дом один у нас,
А крыша есть у каждого своя. (опята)
6. Скинули с Егорушки золотые пёрышки-
Заставил Егорушка плакать и без горюшка. (лук)
7. Раскололся тесный домик
На две половинки
И посыпались в ладони
Бусинки – дробинки. (горох)
8. Красная девица выросла в темнице,
Люди в руки брали, косы рвали. (морковь)
9. В руках у Тани
Зима в стакане. (мороженое)
10. Как начнёт говорить – разговаривать –
Надо чай поскорее заваривать. (кипяток)
11. На холоде твёрдое, как лёд,
А в тепле плывёт, как мёд. (масло)
12. Жидко, а не вода,
Бело, а не снег. (молоко)
13. Стоит толстячёк подбоченивши бочок,
Шипит и кипит всем пить чай велит. (самовар)
14. Без мня редко едят
Одну меня – никогда. (соль)
15. И комковато и ноздревато,
И мягко, и ломко, а всех милее. (хлеб)
16. Бел, как снег - в гостях у всех,
В рот попал – там и пропал. (сахар)
17. Пыхтит, кряхтит,
Вверх ползёт,
Не досмотришь – упадёт,
Но не больно ему. Почему? (квашня, тесто)
18. На сковородку – ручейком,
Со сковородки – солнышком. (блин)
19. Сидит на ложке свесив ножки. (лапша)
20. Мочили, колотили, рвали, крутили,
Узор вышивали, на стол клали. (скатерть)
21. Что на сковороду наливают
Да в четверо сгибают. (блин)
Пословицы и поговорки.
Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
Без блина не масленно; без пирога не именинник.
Любимая весть, как скажут, что пора есть.
Голодной куме хлеб на уме. Люди за хлеб, так и я не слеп.
Уже солнышко на ели, а мы ещё не ели.
Хлеба ни куска, так в тереме тоска.
Кто ест скоро, тот и работает скоро.
Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг.
Сытое брьхо - на ученье глухо.
Не ел – не мог, а поел – без ног.
Блин брюху не порча. Блин не клин, брюхо не расколит.
На вкус, на цвет товарища нет.
Чтоб ни попало, лишь бы в рот попало.
Губа ни дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко.
Просим калачей покушать, песен послушать.
Кому любо честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог.
Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай!
У себя, как хочешь, а в гостях, как велят.
Где тесно, там и место. Где потеснее, там дружнее и веселее.
Ешьте, пейте: хозяйского хлеба не жалейте!
Что есть в печи, всё на стол мечи.
Про гостя хороше, а про себя поплоше.
Чеснок семь недугов изводит. Лук семь недугов лечит.
Щи да каша - мать наша.
Кашу маслом не испортишь.
4. 5. Песня «Блины».
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
В квашне новой растворили,
Два часа блины бродили.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Моя старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Напекла она поесть,
Сотен пять наверно есть.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
На поднос она кладёт
И блины к столу несёт.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Гости, будьте все здоровы,
Вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
После исполнения песни дети приглашают гостей за стол для дегустации блинов, приготовленных по выше описанным рецептам, которые они напекли заранее и во время демонстрации приготовления.
После чаепития воспитанники дарят всем присутствующим куколки Масленицы, сделанные своими руками из соломы и лоскутков ткани.
По окончании праздника все дружно идут на улицу для проводов зимы – сжигание Масленицы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческая игра «Красны девицы»
Интеллектуально-творческая игра, специально разработанная для обучающихся в творческом объединении "Чудо-ленточка", посвященная Дню 8 марта.Работа содержит описание игры, целями которой является:...
Творческая работа по теме "Интерпретация текста песни "Красное на черном" группы "Алиса""
В основе интерпретации - попытка дать толкование образам-символам...
Выставка творческих работ "Весна красна цветами"
Работы детей были выполнены для выставки посвященной празднику 8 марта...
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ВЫСТАВКИ - КОНКУРСА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ «ВЕСНА - КРАСНА!».
Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», нормативными документами Министерства общего и профессионального обра...
Творческий проект "Путешествие по страницам Красной книги"
Творческий проект "Путешествие по страницам Красной книги" разработан для уроков немецкого языка в рамках экологической темы ....
Творческий проект "Путешествие по страницам Красной книги"
Материал предназначен для уроков немецкого языка по теме "Экология" для 6-9 классов...
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «БЛИНЫ - ЧАСТЬ РУССКОЙ КУЛИНАРИИ» (в рамках кружка по кулинарии)
Блины — часть русской национальной кухни. Мы начали изучение русской кухни с блинов. Блины — это натуральная и вкусная еда, разрешена для детей. Достаточно экономичное блюдо, доступно для приготовлен...