Рабочая программа по технологии 8 класс
рабочая программа по технологии (8 класс)
Предварительный просмотр:
Ростовская область Куйбышевский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Миллеровская средняя общеобразовательная школа имени Жоры Ковалевского
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
8 класс (34 часа)
основного общего образования
Программа составлена на основе авторской программы
«Технология» под редакцией В.М. Казакевич, Г.В.Пичугина, Г.Ю.Семёнова, Е.Н. Филимонова, Г.Л.Копотева, Е.Н. Максимова М.:Просвещение.
Учебник «Технология» под редакцией В.М. Казакевич, Г.В.Пичугина, Г.Ю.Семёнова, Е.Н. Филимонова, Г.Л.Копотева, Е.Н. Максимова М.:Просвещение.
Учитель: Орлова Татьяна Николаевна
Раздел 1. Пояснительная записка
Нормативные документы и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа:
- Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (Утвержден приказом Министерства образовании и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N1897);
- Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПин 2.4.2.№2821 – 10), зарегистрированные в Минюсте России 03.03.2011г., регистрационный номер3997;
- Приказа Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 года №1577 «О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г., №1897;
- Приказа МО и ПО РО от 18.04.2016 №271 «Об утверждении регионального примерного недельного учебного плана для образовательный организаций, реализующих программы общего образования, расположенных на территории Ростовской области на _________ учебный год;
- Устава МБОУ Миллеровской СОШ им. Жоры Ковалевского;
- Учебного плана МБОУ Миллеровской СОШ им. Жоры Ковалевского на _____ учебный год;
- Положения МБОУ Миллеровской СОШ им.Жоры Ковалевского «О структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ по учебным предметам, курсам внеурочной деятельности»; Рабочих программ по технологии. Предметная линия учебников «Технология» под редакцией В.М. Казакевич,Г.В.Пичугина, Г.Ю.Семёнова, Е.Н. Филимонова, Г.Л.Копотева, Е.Н. Максимова М.:Просвещение, 2019. Авторская программа по технологии в 8 классе«Технология» под редакцией В.М. Казакевич, Г.В.Пичугина, Г.Ю.Семёнова, Е.Н. Филимонова, Г.Л.Копотева, Е.Н. Максимова М.:Просвещение, 2019, рассчитана на 36 часов (1 час в неделю).Исходя из Календарного графика и Учебного плана МБОУ Миллеровской СОШ им. Жоры Ковалевского на ________ учебный год, рабочая программа по технологии в 8 классе рассчитана на 34 часа.
Раздел 2. Содержание учебного предмета
Глава 1. Методы и средства творческой проектной деятельности. Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Дизайнер. Профессии и производство. Методы дизайнерской деятельности. Декомпозиция. Инверсия. Метод мозгового штурма при создании инноваций.
Глава 2. Основы производства. Продукт труда и контроль качества. Продукт труда. Потребительская стоимость. Предметы одноразового и длительного пользования. Производство. Стандарты производства продуктов труда. Стандарт. Основополагающие стандарты. Стандарты на термины и определения. Стандарты на продукцию. Стандарты на услуги. Стандарты на методы контроля. Эталоны контроля качества продуктов труда. Эталон. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда. Калибр. Контроль. Контроль массы. Контроль линейных размеров. Весы для взвешивания. Контроль электрических величин. Контроль расхода жидкостей и газов.
Глава 3. Технология. Классификация технологий. Робот. Манипулятор. Технологии отраслевые. Технологии по подклассам отраслей производства. Технологии материального производства. Технологии добычи сырья и получения материалов для производства продуктов труда. Технологии обработки металлов. Технологии сборки. Технологии отделки. Технологии упаковки готового продукта труда. Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Растениеводство. Грибоводство. Животноводство. Классификация информационных технологий. Информационные технологии. Компьютерные технологии.
Глава 4. Техника. Органы управления технологическими машинами. Органы управления в кабине самолета и комбайне. Органы управления самокатом и велосипедом. Системы управления. Система. Диспетчерский пункт. Подсистема рулевого управления. Автоматическое управление устройствами и машинами. Принцип разомкнутого управления. Принцип управления по отклонению. Принцип управления по возмущению. Принцип комбинированного управления. Основные элементы автоматики. Генераторные датчики. Параметрические датчики. Датчик. Усилители сигналов. Командоаппараты. Предохранители. Контрольно-измерительные приборы. Автоматические устройства. Автоматизация производства. Частичная автоматизация производства. Комплексная автоматизация производства. Полная автоматизация производства.
Глава 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. Плавление материалов и отливка изделий. Самородные металлы. Руда. Литье. Литье в изложницу. Изложница. Литье в кокиль. Кокиль. Литье в разовые формы. Литье выплавляемым моделям. Модельщики. Литейщик. Плавка металлов. Пайка. Основы пайки. Лужение. Флюс. Технология пайки. Сварка металлов. Сварка. Технология сварки плавлением. Технологии сварки давлением. Технологии тремомеханической сварки. Закалка материалов. Закалка. Закалка в одном охладителе. Прерывистая закалка в двух средах. Стручатая закалка. Лазерная закалка. Электроискровая обработка материалов. Электромеханическая обработка металлов. Химическая эрозия металла. Ультразвуковая обработка металлов. Ультразвук. Магнитострикция. Лучевые методы обработки материалов. Светолучевая обработка. Электронно-лучевая обработка. Особенности технологий обработки жидкостей и газов. Фильтрация. Сорбция. Ректификация. Газирование. Эмульсии и суспензии. Сепарация.
Глава 6. Технологии обработки и использования пищевых продуктов. Мясо птицы. Сельскохозяйственная птица. Пернатая дичь. Механическая кулинарная обработка. Птица на прилавках магазинов и рынков. Субродукты. Мясо животных. Ткани мяса. Мышечная ткань. Жировая ткань мяса. Соединительная ткань мяса. Костная ткань. Экстрактивные вещества. Классификация мяса по виду. Классификация мяса по термическому состоянию. Маркировка мяса. Клеймо.
Глава 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии. Выделение энергии при химических реакциях. Химическая энергия. Взрыв. Взрывник. Химическая обработка материалов и получение новых веществ. Химическое фрезерование. Получение новых веществ. Органический синтез.
Глава 8. Технологии обработки информации. Технологии записи и хранения информации. Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации.
Глава 9. Технологии растениеводства. Микрооганизмы в сельскохозяйственном производстве. Микрооганизмы, их строение и значение для человека. Биотехнологии. Бактерии. Вирусы. Одноклеточные водоросли. Одноклеточные грибы. Бактерии и вирусы в биотехнологиях. Бактерии, усваивающие атмосферный азот и фосфор. Бактерии при очистке сточных вод. Молочнокислые бактерии. Вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зеленых водорослей. Выращивание одноклеточных зеленых водорослей. Сбор и обработка одноклеточных водорослей. Использование продукции из одноклеточных зеленых водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях. Антибиотики. Гормоны. Выпечка хлеба. Изготовление сыров.
Глава 10. Технологии животноводства. Получение продукции животноводства. Птицеводство. Овцеводство. Скотоводство. Разведение животных, их породы и продуктивность. Порода. Племенная работа. Экстерьер. Хозяйственно полезные признаки. Направление продуктивности. Отбор. Подбор. Скрещивание.
Глава 11. Социальные технологии. Маркетинг. Основные категории рыночной экономики. Нужда. Потребность. Запрос. Спрос. Товар. Товарный ассортимент. Обмен. Сделка. Деньги. Что такое рынок. Децентрализованный обмен. Централизованный обмен. Рынок. Функции рынка. Виды рынков. Рынок труда. Денежный рынок. Маркетинг как технология управления рынком. Функции маркетинга. Оптовая продажа. Розничная продажа. Розничная цена. Методы стимулирования сбыта. Реклама. Методы исследования рынка. Первичная информация. Вторичная информация. Ранжирование вторичной информации. Анкетирование. Тест. Интервью. Беседа.
Раздел 3. Планируемые результаты освоения учебного предмета
В результате изучения технологии обучающийся научится:
- разрабатывать дизайн продукта труда;
- осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;
- подбирать оборудование и материалы;
- осуществлять технологический процесс;
- контролировать ход и результаты работы;
- оформлять проектные материалы;
- осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера
- ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;
- сравнивать и характеризовать различные измерительные приборы, применяемые в процессе контроля качества продуктов труда
- классифицировать виды технологий разных производств;
- классифицировать виды информационных технологий.
Получит возможность научится:
- применять методы творческого поиска технических или технологических решений;
- корректировать технологию и программу выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности;
- применять технологический подход для осуществления любой деятельности;
- овладеть элементами предпринимательской деятельности;
- оценивать качество современных продуктов труда разных производств;
- оценивать возможность и целесообразность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи.
Раздел 4. Тематическое планирование
№ п/п | Наименование раздела. (темы раздела) | Количество часов |
Глава 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности | 4 | |
1. | Дизайн в процессе проектирования труда | 1 |
2. | Методы дизайнерской деятельности | 1 |
3. | Метод мозгового штурма при создании инноваций | 1 |
4. | Практическая работа. | 1 |
Глава 2. Основы производства. Продукт труда и контроль качества производства. | 3 | |
1. | Продукт труда | 1 |
2. | Стандарты производства продуктов труда | 1 |
3. | Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда | 1 |
Глава 3. Технология | 2 | |
1. | Классификация технологий. Технологии материального производства. | 1 |
2. | Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. Классификация информационных технологий. | 1 |
Глава 4. Техника | 3 | |
1. | Органы управления технологическими машинами. Системы управления. | 1 |
2. | Автоматическое управление устройствами и машинами. Основные элементы автоматики. | 1 |
3. | Автоматизация производства. | 1 |
Глава 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. | 5 | |
1. | Плавление металлов и отливка изделий. | 1 |
2. | Пайка металлов. Сварка металлов. Закалка металлов. | 1 |
3. | Электроискровая обработка металлов. Электромеханическая обработка металлов. | 1 |
4. | Ультразвуковая обработка металлов. Лучевые методы обработки металлов. | 1 |
5. | Особенности технологий обработки жидкостей и газов. | 1 |
Глава 6. Технологии обработки и использования пищевых продуктов | 2 | |
1. | Мясо птицы. | 1 |
2. | Мясо животных. | 1 |
Глава 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии. Химическая энергия. | 2 | |
1. | Выделение энергии при химических реакциях. | 1 |
2. | Химическая обработка металлов. | 1 |
Глава 8. Технологии обработки информации. Технологии записи и хранения информации. | 2 | |
1. | Материальные формы представления информации для хранения. | 1 |
2. | Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации. | 1 |
Глава 9. Технология растениеводства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве. | 3 | |
1. | Микроорганизмы, их строение и значение для человека. | 1 |
2. | Бактерии и вирусы в биотехнологиях. | 1 |
3. | Культивирование одноклеточных зеленых водорослей. Использование одноклеточных грибов. | 1 |
Глава 10. Технологии животноводства. | 2 | |
1. | Получение продукции животноводства | 1 |
2. | Разведение животных, их породы и продуктивность. | 1 |
Глава 11. Социальные технологии. Маркетинг. | 6 | |
1. | Основные категории рыночной экономики. | 1 |
2. | Что такое рынок. | 1 |
3. | Маркетинг как технология управления рынком. | 1 |
4. | Методы стимулирования сбыта. | 1 |
5. | Методы исследования рынка | 2 |
ИТОГО: | 34 |
Раздел 5. Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Содержание | Планируемые результаты | Планируемые сроки | Д/з |
Глава 1. Методы и средства творческой проектной деятельности. (4 часа.) | ||||
1 | Дизайн в процессе проектирования продукта труда | Научатся определять термины. Регулятивные: адекватно воспринимают предложения и оценку учителей, товарищей и родителей. Познавательные: выбирают наиболее эффективные способы решения задач, контролируют и оценивают процесс и результат деятельности. Коммуникативные: договариваются о распределении ролей и функций в совместной деятельности . Определяют свою личностную позицию, адекватную дифференцированную самооценку своих успехов в учебе | П.1.1. | |
2 | Методы дизайнерской деятельности | П.1.2. | ||
3 | Метод мозгового штурма | П.1.3. | ||
4 | Практическая работа. | |||
Глава 2. Основы производства. Продукт труда и контроль качества. (3 часа.) | ||||
5 | Продукт труда. | Научатся определять термины. Получат возможность научиться: извлекать полезную информацию из источников. Регулятивные: ставят учебные задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно. Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель. Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию, задают вопросы, строят понятные для партнера высказывания. | П.2.1 | |
6 | Стандарты производства продуктов труда. | П.2.2-2.3. | ||
7 | Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда. | П.2.4 | ||
Глава 3. Технология. (2 часа.) | ||||
8 | Классификация технологий. | Научатся определять термины. Получат возможность научиться: извлекать необходимую информацию из источника, объяснять зависимость экономического развития от технологии с.х. Регулятивные: ставят учебную задачу, определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составляют план и алгоритм действий. Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательные цели, используют общие приемы решения задач. Коммуникативные: допускают возможность различных точек зрения, в том числе не совпадающих с их собственной, и ориентируются на позицию партнера в общении и взаимодействии. Проявляют устойчивый учебно-познавательный интерес к новым общим способам решения задач | П.3.1. – 3.2. | |
9 | Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия. | П.3.3. – 3.4 | ||
Глава 4. Техника. (3 часа.) | ||||
10 | Органы управления технологическими машинами. Системы управления. | Научатся определять термины. Получат возможность научиться: выявлять причины возникновения мануфактур, объяснять предпосылки формирования и сущность капиталистического производства. Регулятивные: учитывают установленные правила в планировании и контроле способа решения, осуществляют пошаговый контроль. Познавательные: самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблемы различного характера Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию. Выражают адекватное понимание причин успеха/неуспеха учебной деятельности, проявляют устойчивую учебно-познавательную мотивацию учения | П.4.1. – 4.2 | |
11 | Автоматическое управление устройствами и машинами. Основные элементы автоматики. | П.4.3. – 4.4 | ||
12 | Автоматизация производства. | П.4.5 | ||
Глава 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (5 часов.) | ||||
13 | Плавление материалов и отливка изделий. | Научатся определять термины. Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, учитывают выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем. Познавательные: ставят и формулируют проблему урока, самостоятельно создают алгоритм деятельности при решении проблем Коммуникативные: проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач (задают вопросы, формулируют свои затруднения, предлагают помощь и сотрудничество). | П.5.1. | |
14 | Пайка металлов. Сварка металлов. Закалка металлов. | П.5.2. – 5.4 | ||
15 | Электроискровая обработка материалов. Электрохимическая обработка металлов. | П.5.5. – 5.6 | ||
16 | Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов. | П.5.7. – 5.8 | ||
17 | Особенности технологий обработки жидкостей и газов. | П. 5.9 | ||
Глава 6. Технологии обработки и использования пищевых продуктов. (2 часа.) | ||||
18 | Мясо птицы. | Научатся определять понятия. Получат возможность научиться: систематизировать полученные знания и примять на практике. Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане. Познавательные: используют знаково-символические средства, в том числе модели и схемы для решения познавательных задач. Коммуникативные: аргументируют свою позицию и координируют ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности | П.6.1 | |
19 | Мясо животных. | П.6.2 | ||
Глава 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии. Химическая энергия. (2 часа) | ||||
20 | Выделение энергии при химических реакциях | Научатся определять термины. Получат возможность научиться: объяснять сущность химических реакций, давать оценку химическим реакциям. Регулятивные: адекватно воспринимают предложения и оценку учителей, товарищей и родителей. Познавательные: выбирают наиболее эффективные способы решения задач, контролируют и оценивают процесс и результат деятельности Коммуникативные: договариваются о распределении ролей и функций в совместной деятельности. Определяют свою личностную позицию, адекватную дифференцированную самооценку своих успехов в учебе | П.7.1. | |
21 | Химическая обработка материалов и получения новых веществ. | П.7.2 | ||
Глава 8. Технологии обработки информации. Технологии записи и хранения информации. (2 часа.) | ||||
22 | Материальные формы представления информации. | Научатся определять термины. Получат возможность научиться: сравнивать современные способы записи и хранения информации. Регулятивные: ставят учебные задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно. Познавательные: самостоятельно выделяют и формулируют познавательную цель. Коммуникативные: формулируют собственное мнение и позицию, задают вопросы, строят понятные для партнера высказывания. Осмысливают гуманистические традиции и ценности современного общества | П.8.1. | |
23 | Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации. | П.8.2. – 8.3 | ||
Глава 9. Технология растениеводства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве. (3 часа.) | ||||
24 | Микроорганизмы, их строение и значение для человека. | Научатся давать определения понятий, изученном в разделе. Получат возможность определить уровень своих знаний. Регулятивные: учитывают установленные правила в планировании и контроле способа решения, осуществляют пошаговый контроль. Познавательные: самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблемы различного характера. Коммуникативные: учитывают разные мнения и стремятся к координации различных позиций в сотрудничестве, формулируют собственное мнение и позицию. Выражают адекватное понимание причин успеха/неуспеха учебной деятельности. | П.9.1. | |
25 | Бактерии и вирусы в биотехнологиях | П.9.2 | ||
26 | Культивирование одноклеточных зеленых водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях. | П.9.3. – 9.4 | ||
Глава 10. Технологии животноводства. (2 часа.) | ||||
27 | Получение продукции животноводства. | Научатся определять термины. Получат возможность научиться: раскрывать особенности развития животноводства. Регулятивные: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане Познавательные: ставят и формулируют проблему и цели урока; осознанно и произвольно строят сообщения в устной и письменной форме, в том числе творческого и исследовательского характера Коммуникативные: адекватно используют речевые средства для эффективного решения разнообразных коммуникативных задач. Определяют внутреннюю позицию обучающегося на уровне положительного отношения к образовательному процессу; понимают необходимость учения, выраженного в преобладании учебно-познавательных мотивов и предпочтении социального способа оценки знаний. | П.10.1. | |
28 | Разведение животных, их породы и продуктивность. | П.10.2. | ||
Глава 11. Социальные технологии. Маркетинг. (6 часов.) | ||||
29 | Основные категории рыночной экономики. | Научатся давать определения понятий, изученном в разделе. Получат возможность определить уровень своих знаний. Регулятивные: учитывают установленные правила в планировании и контроле способа решения, осуществляют пошаговый контроль. Познавательные: самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблемы различного характера. Коммуникативные: учитывают разные мнения и стремятся к координации различных позиций в сотрудничестве, формулируют собственное мнение и позицию. Выражают адекватное понимание причин успеха/неуспеха учебной деятельности. | П.11.1. | |
30 | Что такое рынок. | П.11.2. | ||
31 | Маркетинг как технология управления рынком. | П.11.3. | ||
32 | Итоговый тест. | |||
33 | Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка. | П.11.4-11.5. | ||
34 | Заключительный урок. | |||
Итого: | 34 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...