Программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)

Фенина Алеся Николаевна

Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основе Рабочей программы по курсу «Технология» авторского коллектива Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение ////////////////////////////////////

 

Рассмотрено на заседании

ШМО естественнонаучного цикла МБОУ /////////////////////////

Протокол № // от ////////////////.                                                                      

Руководитель _______

Согласовано

Заместитель директора по УВР МБОУ «////////////////»    //////////////.

___________ //////////////

Утверждено

Приказом №   ///   от //////////.

Директор МБОУ «////////////////////////»

__________////////////////

Рабочая программа по технологии

 (базовый уровень)

5 класс

на 20//-20// учебный год

70 час /год, 2 час/ нед.

Приложение 1: Календарно-тематическое планирование по технологии 5 А класс.

Приложение 2: Календарно-тематическое планирование по технологии 5 Б класс.

Учебник:  Технология: 5 класс: Семенова Г.Ю., Пичугина Г.В., Казакевич В.М.,  Просвещение, 2019 г.

учитель технологии

первой квалификационной категории

Фенина А.Н.

////////////////

1. Пояснительная записка.

Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основе Рабочей программы по курсу «Технология» авторского коллектива Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю., для организаций общего образования, основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «////////////////////////» (ФГОС ООО).

Рабочая программа ориентирована на использование учебника для общеобразовательных организаций:

Технология: 5 класс: Семенова Г.Ю., Пичугина Г.В., Казакевич В.М.,  Просвещение, 2019 г.

Место предмета в учебном плане. В соответствии с учебным планом школы на изучение технологии в 5 классе отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год.

Цели и задачи образовательной области «Технология» в 5 классе.

Цели изучения учебного предмета «Технология»

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  • обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления   на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;
  • овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;
  • развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;
  • формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

Содержание деятельности обучающихся  по программе в соответствии с целями выстроено в структуре 11 разделов:    

Раздел 1. Основы производства.

Раздел 2. Общая технология.

Раздел 3. Техника.

Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.

Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов.

Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии.

Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации.

Раздел 8. Технологии растениеводства.

Раздел 9. Технологии животноводства.

Раздел 10. Социальные-экономические технологии.

Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

Все разделы содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного раздела служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования, моделирования элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.

 Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы. Учащиеся должны знать:

 ​ уровень развития своих профессионально важных качеств; сферы трудовой деятельности; правила выбора профессии; карьеры;

​ значение правильного самоопределения для личности и общества; возможности человека в развитии различных профессионально важных качеств.

Учащиеся должны уметь:

​ осуществлять самоанализ развития своей личности;

​ проводить профессиографический анализ профессий и соотносить требования профессий к человеку с его личными достижениями.

Методы и формы решения поставленных задач.

Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

​ урок «открытия» нового знания;

​ урок отработки умений и рефлексии;

​ урок общеметодологической направленности;

​ урок развивающего контроля;

​ урок-исследование, урок творчества;

​ практическая работа;

​ творческая работа;

​ урок-презентация.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.

При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология.

2. Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»:

Личностные результаты

1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.

7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.

9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.

10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

 12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

 13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

 15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

  1. рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  2. оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
  3. ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
  4. классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
  5. распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  6. владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  7. владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  8. применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
  9. Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
  10.  владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

В трудовой сфере:

 1) планирование технологического процесса и процесса труда;

 2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

6) анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:

- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

7) анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

8) анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

10) разработка плана продвижения продукта;

11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

12) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

15) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;

16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

17) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

18) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;

19) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

20) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

21) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

22) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

23) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

24) документирование результатов труда и проектной деятельности;

     25) расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

 4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

 5) осознание ответственности за качество результатов труда;

 6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

 7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

 1) дизайнерское  проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

 3) моделирование художественного оформления объекта труда;

4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;

8) развитие пространственного художественного воображения;

9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;

12) понимание роли света в образовании формы и цвета;

13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;

 14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

16) применение методов художественного проектирования одежды;

17) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

18) соблюдение правил этикета.

 В коммуникативной сфере:

1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

 2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

5) способность к коллективному решению творческих задач;

6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

7) способность прийти на помощь товарищу;

8) способность бесконфликтного общения в коллективе.

В  физиолого-психологической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

 2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

 3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

4) развитие глазомера;

5) развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
  • ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

3.Содержание учебного предмета

 

Растениеводство (осень) –15 часов 

Введение в предмет «Технология»– 1 час

Вводный урок. Вводный инструктаж по т/б.. Знакомство с опытным участком. Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Первичный инструктаж по охране труда.

Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни – 2 часа Первичный инструктаж по ОТ. Зерновые культуры, применение. Садовые культуры. Овощные культуры. Информация о многообразии с\х растений. Понятия зерновые, садовые, овощные культуры. Знакомство с видами инвентаря.

Состав и свойства почв – 2 часа Свойства почв. Плодородие. Типы почв. Удобрения и их применение. Основные виды почв, их свойства, классификация удобрений. Понятие плодородие почвы. Удобрения их классификация и применение.

Овощные культуры (лук репчатый, морковь и свекла столовая) – 2 часа Распространение овощных культур, условия выращивания и хранения. История возникновения. Сортовое разнообразие. Полезные свойства. Условия необходимые для выращивания овощных культур.

Обработка почвы под овощные культуры. – 2 часа Система обработки почвы. Основная обработка, предпосевная и междурядная. Основные понятия, время проведения и отличия в применении к разным видам почв. 

Уборка урожая овощных культур – 2 часа Общие приемы агротехники овощных культур. Способы уборки. Основные понятия, сроки проведения уборки.

Сбор семян цветочно-декоративных культур – 2 часа Классификация цветочных культур. Сроки сбора семян. Условия хранения. Однолетние 

Очистка поверхности земли от растительных остатков – 1 час. Двулетние и многолетние культуры – различия и особенности сборки семян. Условия хранения. Способы и цели проводимых работ. Рекультивация, дезинфекция.

Подготовка почвы под зиму для посадки чеснока– 1 час Определение сроков. Выбор места и подготовка почвы. Определить правильно сроки, подготовка семенного материала, посадка чеснока.

Тема

Содержание

Технологии растениеводства 6ч

Классификация  культурных растений и технология их выращивания.

Технологии использования дикорастущих растений

 Технологии сельского хозяйства Общая характеристика и классификация культурных растений.  Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений. Методика (технология) проведения полевого опыта и фенологических наблюдений.

Определение основных групп культурных растений. Проведение фенологических наблюдений за комнатными растениями.

Основы производства 2ч

Техносфера.

Производство и труд.

Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребности  и  технологии.  Потребности.  Иерархия  потребностей. Общественные  потребности.  Потребности  и  цели.  Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство потребительских благ. Развитие  потребностей  и развитие  технологий.  

Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве. Вещество, энергия, информация, объекты живой природы, объекты социальной среды как предметы труда.

Общая характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве. Понятие о сырье и полуфабрикатах. Сырьё промышленного производства. Первичное и вторичное сырьё. Сельскохозяйственное сырьё.

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.

Общая технология 2ч

Сущность технологии  на производстве.

Характеристика  технологии, её классификация.

Понятие о технологии, её современное  понимание как совокупности средств и методов производства. Цикл  жизни  технологии.  Классификация технологий по разным основаниям. Материальные  технологии, информационные технологии, социальные технологии.  История  развития  технологий.  Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности. Общие характеристики технологии. Алгоритмическая сущность технологии в производстве потребительских благ. Источники  развития  технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация  научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на  окружающую  среду.  Технологии  и  мировое  хозяйство.  Закономерности технологического развития. Технологический  процесс,  его  параметры,  сырье,  ресурсы,  результат.

Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность  ресурсов.  

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.

Техника 3ч

Техника и её классификация.

Рабочие органы техники.

Конструирование техники.

Моделирование техники.

Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов.

Понятие технической системы.

Технологические машины как технические системы.

Конструирование транспортных средств. Основные конструктивные элементы техники. Рабочие органы техники. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками, приборами и аппаратами.

Моделирование транспортных средств.

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.

Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. 11ч

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов.

Древесина 3ч

Древесина как конструкционный материал.

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины

Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы. Лесоматериалы,  пороки древесины. Производство пиломатериалов и области их применения.

Древесные материалы: фанера, оргалит, картон, древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые материалы (ДВП).

Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон. Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины пиление, строгание, сверление, шлифование; особенности их выполнения.

Чтение графического изображения изделия.

Металлы и пластмассы 4ч

Механические и технологические свойства металлов и сплавов.

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов и искусственных материалов.

Металлы и их сплавы. Чёрные и цветные металлы. Области применения металлов и сплавов. Механические и технологические свойства металлов и сплавов.

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов и искусственных материалов механическими и ручными инструментами (правка, резание, зачистка, гибка). Правила безопасной работы при ручной обработке металлов и пластмасс.

Ознакомление с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами.

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи

+ (Виды и особенности свойств текстильных материалов) 4ч

Натуральные волока растительного происхождения.

Ткацкие переплетения.

Натуральные волокна животного происхождения.

Общие свойства текстильных материалов.

Виды и свойства тканей из химических волокон.

Кожа и ее свойства, области применения.

Основные операции при ручных работах.

Подготовка ткани и ниток к вышивке.

Отделка швейных изделий вышивкой

Вышивание швом крест по горизонтали и вертикали.

Вышивание швом крест по диагонали.

Использование компьютера в проектировании вышивки крестом.

Технология выполнения ручных стежков.

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами.

Закрепление ленты в игле.

Швы, используемые в вышивке лентами.

Оформление готовой работы.

Материалы для вязания крючком.

Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

Вязание полотна: начало вязания.

Вязание рядами.

Основные способы вывязывания петель.

Закрепление вязания.

Способы вязания по кругу.

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях.

Ткацкие переплетения.

Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу.

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон.

Виды и свойства тканей из химических волокон. Виды нетканых материалов из химических волокон.

Производство  материалов  на предприятиях  региона  проживания  обучающихся.

Кожа и её свойства. Области применения кожи как конструкционного материала.

Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Изучение свойств тканей из хлопка, льна и волокон животного происхождения. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. Определение вида тканей по сырьевому составу и изучение их свойств.

Основные операции при ручных работах.

Подготовка ткани и ниток к вышивке.

Отделка швейных изделий вышивкой

Вышивание швом крест горизонтальными и вертикальными рядами.

Вышивание швом крест по диагонали.

Изготовление  продукта  на  основе  технологической  документации  с применением  элементарных  (не  требующих  регулирования)  рабочих инструментов  (продукт  и  технология  его  изготовления  –  на  выбор образовательной организации).

Использование компьютера в проектировании вышивке крестом. Способы  представления  технической  и  технологической информации. Техническое  задание.  Технические  условия.  Эскизы  и  чертежи.

Технологическая  карта.  Алгоритм.  Инструкция. Изготовление  информационного  продукта  по  заданному  алгоритму.  

Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами.

Закрепление ленты в игле.

Швы, используемые в вышивке лентами.

Оформление готовой работы.

Изготовление образцов для иллюстрации ручных работ.

Создание схем вышивки. Выполнение образцов вышивки.

Материалы для вязания крючком.

Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.

Вязание полотна: начало вязания.

Вязание рядами.

Основные способы вывязывания петель.

Закрепление вязания.

Вязание по кругу: основное кольцо.

Способы вязания по кругу.

   

Вывязывание полотна.

Технологии обработки пищевых продуктов. 5ч

Основы рационального питания

Технология приготовления бутербродов.

Технология приготовления горячих напитков.

Использование яиц в кулинарии.

Технология приготовления различных блюд из яиц.

Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов)

Виды тепловой обработки продуктов.

Сервировка стола.  Правила этикета.

Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.

Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе.  Технология приготовления горячих напитков. Современные приборы и способы приготовления чая и кофе.

Использование яиц в кулинарии.

Технология приготовления различных блюд из яиц.

Производство  продуктов питания  на  предприятиях  региона  проживания  обучающихся

Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.

Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.

Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов).

Виды тепловой обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов.

Сервировка стола.  Правила этикета.

Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью.

Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.

Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.

Технологии получения, преобразования и использования энергии 1ч

Работа и энергия. Виды энергии.

Механическая энергия.

Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии  как  технология. Работа и энергия.  Использование  энергии:  механической, электрической,  тепловой,  гидравлической.  Машины  для  преобразования энергии.  Устройства  для  накопления  энергии.  Устройства  для  передачи энергии.  Потеря  энергии.  Последствия  потери  энергии  для  экономики  и  экологии.  Пути  сокращения  потерь  энергии.  Альтернативные  источники энергии.

Сбор дополнительной информации об областях получения и применения механической энергии в Интернете и справочной литературе.

Технологии получения, обработки и использования информации. 1ч

Информация и ее виды.

Объективная информация.

Субъективная информация.

Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств

Информация и ее виды. Современные  информационные  технологии.

Объективная информация.

Субъективная информация.

Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств. Технологии записи и хранения информации. Запоминание как метод записи информации.

Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.

Технологии животноводства 2ч

Животные как объект технологий.

Технологии преобразования  животных организмов в интересах человека и их основные элементы.

Животные организмы как объект технологии.  Потребности человека, которые удовлетворяют животные.  Классификация животных организмов  как объекта технологии.

Технологии преобразования  животных организмов в интересах человека и их основные элементы.

Сбор информации и  описание примеров  разведения  животных  для удовлетворения  различных потребностей человека, классификация этих потребностей.

Социально-экономические технологии 4ч

1.Сущность социальных технологий

2.Виды социальных технологий.

Сущность и специфика  социальных  технологий. Человек как объект социальных технологий. Основные свойства личности человека. Потребности и их иерархия.

Технологии  работы  с общественным  мнением.  Социальные  сети  как  технология. Технологии общения. Методы и средства получения информации в процессе социальных технологий. Опросы. Анкетирование. Интервью. Наблюдение.

Тесты по оценке свойств личности.

Методы и средства творческой и проектной деятельности 4ч

Выбор идеи проектирования. Обоснование выбора идеи

Постановка цели, задач проектирования.  «Звездочка обдумывания».

Дизайн-анализ проекта.

Конструкторский этап.

Технологический этап.

Оформление пояснительной записки

Технологический этап.

Оформление пояснительной записки

Технологический этап.

Расчет себестоимости изделия.

Разработка рекламы проекта.

Защита проекта.

Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.

Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.

Способы выявления  потребностей.  Методы  принятия  решения.  Анализ альтернативных ресурсов. Составление  программы  изучения  потребностей.  Составление технического  задания  на  изготовление  продукта, призванного  удовлетворить  выявленную  потребность.  

Разработка  проектного  замысла  по  алгоритму  («бытовые  мелочи»): реализация  этапов  анализа  ситуации,  целеполагания,  выбора  системы  и принципа  действия  /  модификации  продукта  (поисковый  и  аналитический этапы  проектной  деятельности).  

Изготовление  материального  продукта  с применением  элементарных  (не  требующих  регулирования)  рабочих  инструментов  (практический  этап  проектной деятельности).

Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода фокальных объектов и морфологической матрицы.

Выбор идеи проектирования. Обоснование выбора идеи

Постановка цели, задач проектирования.  «Звездочка обдумывания». Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.

Дизайн-анализ проекта. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.

Конструкторский этап.

Технологический этап.

Оформление пояснительной записки проекта. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее одноклассниками.

Расчет себестоимости изделия. Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта.

Заключительный этап. Реклама проекта.

Защита проекта.

Растениеводство (весна) – 13 часов

Весенняя обработка почвы. Перекопка. Инструктаж по ТБ при работе на пришкольном участке.

Подготовка почвы к посеву. Предпосевная подготовка. Правила подготовки почвы к посадке различных культур.

Подготовка семян к посеву. Порядок подготовки семян. Выбор культур для посева. Определение сроков и условий для посадки.

Русский парник. Выращивание рассады овощных культур. Устройство, назначение и использование.

Выращивание семян овощей в условиях защищенного грунта. 

Посев семян огурцов и капусты на рассаду. Подготовка грунта и контейнеров. Проверка семян на всхожесть. Замачивание семян.

Наблюдение и уход за посаженными растениями. Полив. Рыхление почвы.

Создание необходимых условий для хорошего роста и развития растений. Полив, свет, температура, влажность.

Весенние посевы: подготовка почвы под высадку рассады. Вскопка.

Весенние посевы: формирование грядок. Необходимый инвентарь (грабли, мерка).

Весенние посевы: высадка рассады в открытый грунт. Удобрение почвы.

Приемы ухода за растениями. Способы защиты от заморозков, прополка и способы полива растений.

Итоговый урок. Обобщение изученного материала. Инструктаж по ТБ перед летними каникулами.

  1. Тематическое планирование

п/п

Наименование разделов

Количество часов в соответствии с рабочей программой учителя

1

Растениеводство (осень)

15

2

Технологии растениеводства

6

3

Основы производства

2

4

Общая технология

2

5

Техника

3

6

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

11

7

Технологии  обработки пищевых продуктов

5

8

Технологии получения, преобразования и использования энергии

2

9

Технологии получения, обработки и использования информации

1

10

Технологии животноводства

2

11

Социально-экономические технологии

4

12

Методы и средства творческой и проектной деятельности

13

Растениеводство (весна)

13

               Итого

70

В авторскую программу внесены изменения с учетом возможностей ОО и наличия материально-технической базы.

Программа по технологии для пятого класса составляет 70 часов в год.

Приложение 1

Календарно-тематическое планирование

по курсу «Технология»

 5 А класс

п/п

Тема урока

Дата проведения

Причина

 Коррекции

План

Факт

            Растениеводство (осень)

Введение в предмет «Технология». Вводный инструктаж  по ОТ.

Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни. Первичный инструктаж по ОТ.

Зерновые культуры, применение. Садовые культуры. Овощные культуры.

Состав и свойства почв. Свойства почв. Плодородие.

Типы почв. Удобрения и их применение.

Овощные культуры - лук репчатый, морковь и свёкла столовая.

Распространение овощных культур, условия выращивания и хранения.

Обработка почвы под овощные культуры.

Система обработки почвы. Основная обработка, предпосевная и междурядная.

Уборка урожая овощных культур. 

Общие приемы агротехники овощных культур. Способы уборки.

Сбор семян цветочно-декоративных культур.

Классификация цветочных культур. Сроки сбора семян. Условия хранения.

Очистка поверхности земли от растительных остатков.

Подготовка почвы под зиму для посадки чеснока.

           Технологии растениеводства

Характеристика и классификация  культурных растений

Характеристика и классификация  культурных растений

Общая технология выращивания культурных растений

Общая технология выращивания культурных растений

Технологии использования дикорастущих растений

Технологии использования дикорастущих растений

     Основы производства

Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера)

Производство и труд как его основа. Современные средства труда

    Общая технология

Сущность технологии в производстве. Виды технологий

Характеристика технологии и технологическая документация

      Техника

Техника и её классификация

Рабочие органы техники

Конструирование и моделирование техники

           Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Виды конструкционных материалов и их свойства.

Чертёж, эскиз и технический рисунок

 Виды и особенности свойств текстильных материалов

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи

     Технологии  обработки пищевых продуктов

Основы рационального питания

Бутерброды и горячие напитки

Блюда из яиц

Технологии обработки овощей и фруктов

Технология сервировки стола. Правила этикета

     Технологии получения, преобразования и использования энергии

 Работа и энергия. Виды энергии

 Механическая энергия

          Технологии получения, обработки и использования информации

Информация и её виды

     Технологии животноводства

Животные как объект технологий.

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей

     Социально-экономические технологии

Сущность и особенности социальных технологий.

Сущность и особенности социальных технологий.

Виды социальных технологий.

Виды социальных технологий.

          Методы и средства творческой и проектной деятельности

Сущность творчества и проектной деятельности

Сущность творчества и проектной деятельности

Этапы проектной деятельности

Этапы проектной деятельности

           Растениеводство (весна)

Весенняя обработка почвы. Перекопка.

Подготовка почвы к посеву. Предпосевная подготовка.

Подготовка семян к посеву. Порядок подготовки семян.

Русский парник.

Выращивание семян овощей в условиях защищенного грунта.

Посев семян огурцов и капусты на рассаду.

Наблюдение и уход за посаженными растениями.

Создание необходимых условий для хорошего роста и развития растений.

Весенние посевы:  подготовка почвы под высадку рассады.

Весенние посевы:   формирование грядок.

Весенние посевы:   высадка рассады в открытый грунт.

Приемы ухода за растениями.

Итоговый урок.

Приложение 2

Календарно-тематическое планирование

по курсу «Технология»  5 Б класс

п/п

Тема урока

Дата проведения

Причина

 Коррекции

План

Факт

            Растениеводство (осень)

Введение в предмет «Технология». Вводный инструктаж  по ОТ.

Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни. Первичный инструктаж по ОТ.

Зерновые культуры, применение. Садовые культуры. Овощные культуры.

Состав и свойства почв. Свойства почв. Плодородие.

Типы почв. Удобрения и их применение.

Овощные культуры - лук репчатый, морковь и свёкла столовая.

Распространение овощных культур, условия выращивания и хранения.

Обработка почвы под овощные культуры.

Система обработки почвы. Основная обработка, предпосевная и междурядная.

Уборка урожая овощных культур. 

Общие приемы агротехники овощных культур. Способы уборки.

Сбор семян цветочно-декоративных культур.

Классификация цветочных культур. Сроки сбора семян. Условия хранения.

Очистка поверхности земли от растительных остатков.

Подготовка почвы под зиму для посадки чеснока.

           Технологии растениеводства

Характеристика и классификация  культурных растений

Характеристика и классификация  культурных растений

Общая технология выращивания культурных растений

Общая технология выращивания культурных растений

Технологии использования дикорастущих растений

Технологии использования дикорастущих растений

     Основы производства

Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера)

Производство и труд как его основа. Современные средства труда

    Общая технология

Сущность технологии в производстве. Виды технологий

Характеристика технологии и технологическая документация

      Техника

Техника и её классификация

Рабочие органы техники

Конструирование и моделирование техники

           Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Виды конструкционных материалов и их свойства.

Чертёж, эскиз и технический рисунок

 Виды и особенности свойств текстильных материалов

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи

     Технологии  обработки пищевых продуктов

Основы рационального питания

Бутерброды и горячие напитки

Блюда из яиц

Технологии обработки овощей и фруктов

Технология сервировки стола. Правила этикета

     Технологии получения, преобразования и использования энергии

 Работа и энергия. Виды энергии

 Механическая энергия

          Технологии получения, обработки и использования информации

Информация и её виды

     Технологии животноводства

Животные как объект технологий.

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей

     Социально-экономические технологии

Сущность и особенности социальных технологий.

Сущность и особенности социальных технологий.

Виды социальных технологий.

Виды социальных технологий.

          Методы и средства творческой и проектной деятельности

Сущность творчества и проектной деятельности

Сущность творчества и проектной деятельности

Этапы проектной деятельности

Этапы проектной деятельности

           Растениеводство (весна)

Весенняя обработка почвы. Перекопка.

Подготовка почвы к посеву. Предпосевная подготовка.

Подготовка семян к посеву. Порядок подготовки семян.

Русский парник.

Выращивание семян овощей в условиях защищенного грунта.

Посев семян огурцов и капусты на рассаду.

Наблюдение и уход за посаженными растениями.

Создание необходимых условий для хорошего роста и развития растений.

Весенние посевы:  подготовка почвы под высадку рассады.

Весенние посевы:   формирование грядок.

Весенние посевы:   высадка рассады в открытый грунт.

Приемы ухода за растениями.

Итоговый урок.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по технологии (Технологии ведения дома), 5 класс.

Программа по технологии - Технологии ведения дома - для обучения учащихся 5 класса. Стандарты второго поколения. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.:...

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...

Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой

Рабочая программа  по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой...