Методическая разработка для занятий по кулинарии в 7 классе.
методическая разработка по технологии (7 класс)
Данный материал является учебно-методической разработкой к уроку по кулинарии в 7 классе. Оно включает в себя презентацию к уроку "Виды теста, Блюда из теста" и подробную технологическую карту для учащихся "Приготовление пирога". Данный материал можно использовать при проведении занятия в дистанционной форме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vidy_testa_i_blyuda_iz_testa._7_klass.pptx | 1.46 МБ |
tehnologicheskaya_karta._prigotovlenie_piroga.docx | 352.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Виды теста
Изделия из жидкого теста
Изделия из густого теста
Изделия из крутого теста
Виды теста
Пресное тесто СДОБНОЕ СЛОЁНОЕ ПЕСОЧНОЕ БИСКВИТНОЕ ЗАВАРНОЕ
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
ИЗДЕЛИЯ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА
ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА
ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА
Виды теста
Дрожжевое тесто Опарный Приготовление опары Брожение Замес Брожение Разделка Расстойка Выпечка Безопарный Замес Брожение Разделка Расстойка Выпечка
Приготовление опары Смешивают дрожжи, сахар, воду и ½ часть муки. Чтобы дрожжи быстро размножались, мука должна быть комнатной температуры, а вода теплой.
Брожение Идеальная температура для брожения дрожжей 30–35*С
Замес Добавить оставшиеся продукты Вымешивать до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам
Брожение Готовое тесто ставят на 2- 2,5 часа в теплое место Через 1- 1,5 производят обминку
Разделка и формовка изделий
Расстойка Производится в растоичных шкафах Время от 15 – 20 минут Изделия приобретают нужный объем
Оформление Открытый пирог можно украсить полосками из теста.
Перед выпечкой Перед выпеканием изделия смазывают желтком, чтобы получилась румяная корочка. На закрытом пироге сделать проколы вилкой
Выпечка Мелкие изделия - выпекают при температуре 260-280*С - в течении 10-15 мин Крупные изделия - выпекают при температуре 200-220*С - в течении 15-30 мин
Удачи !
Предварительный просмотр:
Приготовление пирога
Продукты (6 порций):
Мука – 5 ст.
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное или маргарин – 250 г.
Сахар – 1 ст.
Корица – 1\2 пакетика.
Сода – 1\2 ч.л.
Кефир – 1 ст.
Соль – 1\4 ч.л.
Начинка: яблоки: 1,0 – 1,2 кг. или ягоды (можно замороженные)
Кухонная посуда: противень, миски.
Кухонные инструменты и приспособления: сито, разделочная доска, ложка, скалка, кухонный нож или резец по тесту, яблокорезка, лопатка, мерный стакан, кулинарная кисточка, вилка.
Столовая посуда и приборы: блюдо для пирога.
План работы:
№ п/п | Изображение | Технология приготовления |
В миску влить 1 яйцо, добавить 2 ст.л. сахара, 1\4 ч.л. соли и взбить венчиком или вилкой. | ||
Добавить 200 г. размягченного маргарина, растереть. Маргарин можно растопить в микроволновой печи или в металлической посуде на плите. | ||
Влить 1 стакан кефира и перемешать | ||
Просеять 3 ст. муки, соединить с содой, всыпать в подготовленную массу и аккуратно замесить тесто. Муки возможно придется добавить больше - тесто должно отставать от рук | ||
Готовое тесто разделить на две неравные части | ||
Большую часть раскатать по размеру противня толщиной 0,7-1,0 см. | ||
Смазать противень оставшимся кусочком маргарина | ||
Уложить на смазанный маслом противень. По краям должен получиться бортик. | ||
Подготовить начинку: яблоки или ягоды промыть; из яблок удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками. Ягоды разморозить | ||
Выложить начинку ровным слоем, сверху посыпать сахарным песком, (если начинка яблоки, то сахар можно смешать с корицей). Начинки не должно быть мало, она должна покрывать все дно. | ||
Раскатать меньшую часть теста, вырезать из него тонкие полоски («елочки», «косички») | ||
Решеткой уложить полоски сверху на начинку в виде решетки, загнуть края теста. | ||
Из оставшегося теста можно сделать украшения – тонкие жгутики, косички | ||
Смазать желтком верхний слой теста и выпекать 30-45 минут при t-180 С. Определить готовность деревянной палочкой (зубочисткой) – тесто не должно оставаться на палочке. | ||
Дать пирогу немного остыть, чтобы начинка сильно не растекалась |
Пирог можно делать на круглой форме. Тогда может получиться 2 пирога, если форма небольшая.
Это тесто можно использовать как основу для пиццы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка логопедического занятия в 3-ем классе "Использование антонимов в работе с пословицами и поговорками"
Конспект логопедического занятия по коррекции дисграфии, обусловленной нарушением языкового анализа и синтеза для учащихся 3 класса (СКОУ VII вида)....
Методическая разработка логопедического занятия в 4-ом классе "Зимняя олимпиада"(согласование имени прилагательного с именем существительным в роде, числе, падеже)
Занятие направлено на преодоление аграмматизмов в письменной речи учащихся 4-х классов СКОУ (VII вида)...
Методическая разработка Урок-занятие для учащихся начальных классов «Здоровый образ жизни»
Занятие помогает обобщить знания учащихся по теме «Здоровый образ жизни», формировать потребность вести здоровый образ жизни. Способствует формированию убеждения о необходимости сохранения личного здо...
Методическая разработка коррекционного занятия для учащихся 5 классов школы V вида по теме: «Развитие познавательной деятельности и положительной самооценки»
Методическая разработка включает в себя план-конспект занятия и презентацю....
Методическая разработка коррекционного занятия для учащихся 5 классов школы V вида по теме: «Развитие познавательной деятельности и положительной самооценки»
Методическая разработка включает в себя план-конспект занятия и презентацю....
Овощи и фрукты – полезные продукты. Методическая разработка тематического занятия для детей 2 класса (с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, ТМНР)
Методическая разработка занятия «Овощи и фрукты – полезные продукты» подготовлена для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, тяжелыми множественными нарушениями развития...
Методическая разработка внеурочного занятия для учащихся 5 класса «Давай дружить, водитель!»
Цель занятия: знакомство с современными социальными акциями и развитие положительной мотивации для участия в них; воспитание у обучающихся творческого отношения к работе...