Методическая разработка для занятий по кулинарии в 7 классе.
методическая разработка по технологии (7 класс)

Николаева Ольга Ивановна

Данный материал является учебно-методической разработкой к уроку по кулинарии в 7 классе. Оно включает в себя презентацию к уроку "Виды теста, Блюда из теста" и подробную технологическую карту для учащихся "Приготовление пирога". Данный материал можно использовать  при проведении занятия в дистанционной форме.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Виды теста Блюда из теста

Слайд 2

Виды теста

Слайд 3

Изделия из жидкого теста

Слайд 4

Изделия из густого теста

Слайд 5

Изделия из крутого теста

Слайд 6

Виды теста

Слайд 7

Пресное тесто СДОБНОЕ СЛОЁНОЕ ПЕСОЧНОЕ БИСКВИТНОЕ ЗАВАРНОЕ

Слайд 8

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА

Слайд 9

ИЗДЕЛИЯ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА

Слайд 10

ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА

Слайд 11

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Слайд 12

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА

Слайд 13

ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА

Слайд 14

Виды теста

Слайд 15

Дрожжевое тесто Опарный Приготовление опары Брожение Замес Брожение Разделка Расстойка Выпечка Безопарный Замес Брожение Разделка Расстойка Выпечка

Слайд 16

Приготовление опары Смешивают дрожжи, сахар, воду и ½ часть муки. Чтобы дрожжи быстро размножались, мука должна быть комнатной температуры, а вода теплой.

Слайд 17

Брожение Идеальная температура для брожения дрожжей 30–35*С

Слайд 18

Замес Добавить оставшиеся продукты Вымешивать до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам

Слайд 19

Брожение Готовое тесто ставят на 2- 2,5 часа в теплое место Через 1- 1,5 производят обминку

Слайд 20

Разделка и формовка изделий

Слайд 21

Расстойка Производится в растоичных шкафах Время от 15 – 20 минут Изделия приобретают нужный объем

Слайд 22

Оформление Открытый пирог можно украсить полосками из теста.

Слайд 23

Перед выпечкой Перед выпеканием изделия смазывают желтком, чтобы получилась румяная корочка. На закрытом пироге сделать проколы вилкой

Слайд 24

Выпечка Мелкие изделия - выпекают при температуре 260-280*С - в течении 10-15 мин Крупные изделия - выпекают при температуре 200-220*С - в течении 15-30 мин

Слайд 25

Удачи !



Предварительный просмотр:

Приготовление пирога

Продукты (6 порций):

Мука – 5 ст.

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное или маргарин – 250 г.

Сахар – 1 ст.

Корица – 1\2 пакетика.

Сода – 1\2 ч.л.

Кефир – 1 ст.

Соль – 1\4 ч.л.

Начинка: яблоки: 1,0 – 1,2 кг. или ягоды (можно замороженные)

Кухонная посуда: противень, миски.

Кухонные инструменты и приспособления: сито, разделочная доска, ложка, скалка, кухонный нож или резец по тесту, яблокорезка, лопатка, мерный стакан, кулинарная кисточка, вилка.

Столовая посуда и приборы: блюдо для пирога.

План работы:

№ п/п

Изображение

Технология приготовления

Пирог с яблоками и ягодами: Добавить цедру

В миску влить 1 яйцо, добавить 2 ст.л. сахара, 1\4 ч.л. соли и взбить венчиком или вилкой.

Пирог с яблоками и ягодами: Добавить цедру

Добавить 200 г. размягченного маргарина, растереть.

Маргарин можно растопить в микроволновой печи или в металлической посуде на плите.

Пирог с яблоками и ягодами: Добавить молоко

Влить 1 стакан кефира и перемешать

Пирог с яблоками и ягодами: Перемешать

Просеять 3 ст. муки, соединить с содой, всыпать в подготовленную массу и аккуратно замесить тесто. Муки возможно придется добавить больше - тесто должно отставать от рук

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части

Готовое тесто разделить на две неравные части

Дрожжевой яблочный пирог: Раскатать тесто

Большую часть раскатать по размеру противня толщиной 0,7-1,0 см.

Пирог с яблоками и ягодами: Подготовить противень

Смазать противень оставшимся кусочком маргарина

Пирог с яблоками и ягодами: Тесто кладем на противень

Уложить на смазанный маслом противень. По краям должен получиться бортик.

В результате должен получиться 1 килограмм подготовленных таким образом яблок

Подготовить начинку:  яблоки или ягоды промыть; из яблок удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками.

Ягоды разморозить

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки

Выложить начинку ровным слоем, сверху посыпать сахарным песком, (если начинка яблоки, то сахар можно смешать с корицей).

Начинки не должно быть мало, она должна покрывать все дно.

Остается украсить будущий пирог

Раскатать меньшую часть теста, вырезать из него тонкие полоски («елочки», «косички»)

Защипываем швы теста, подтягивая его с боков формы

Решеткой уложить полоски сверху на начинку в виде решетки, загнуть края теста.

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я сплела косичкой и уложила на бортики

Из оставшегося теста можно сделать украшения – тонкие жгутики, косички

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки

Смазать желтком верхний слой теста и выпекать 30-45 минут при t-180  С.

Определить готовность деревянной палочкой (зубочисткой) – тесто не должно оставаться на палочке.

Даем пирогу полностью остыть, достаем его из формы и нарезаем порционными кусочками

Дать пирогу немного остыть, чтобы начинка сильно не растекалась

   

Пирог можно делать на круглой форме. Тогда может получиться 2 пирога, если форма небольшая.

Это тесто можно использовать как основу для пиццы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка логопедического занятия в 3-ем классе "Использование антонимов в работе с пословицами и поговорками"

Конспект логопедического занятия по коррекции дисграфии, обусловленной  нарушением языкового анализа и синтеза для учащихся  3 класса (СКОУ VII вида)....

Методическая разработка Урок-занятие для учащихся начальных классов «Здоровый образ жизни»

Занятие помогает обобщить знания учащихся по теме «Здоровый образ жизни», формировать потребность вести здоровый образ жизни. Способствует формированию убеждения о необходимости сохранения личного здо...

Овощи и фрукты – полезные продукты. Методическая разработка тематического занятия для детей 2 класса (с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, ТМНР)

Методическая разработка занятия «Овощи и фрукты – полезные продукты» подготовлена для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, тяжелыми множественными нарушениями развития...

Методическая разработка внеурочного занятия для учащихся 5 класса «Давай дружить, водитель!»

Цель  занятия: знакомство с современными социальными акциями  и развитие положительной мотивации для участия в них; воспитание  у обучающихся  творческого  отношения к работе...