Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)

Рабочая программа по технологии 5 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5_k_tehnologiya_.doc290 КБ

Предварительный просмотр:

Вводная часть

     Программа по предмету «Технология» составлена на основе:

  1. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  1. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2010г.)
  1. Примерной программы по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2014 год;
  1. Авторской программы по  технологии   А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко и рабочей программы по технологии  под редакцией А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, Издательский центр «Вентана -Граф», 2015год.

Программа ориентирована на использование УМК:

«Технология» 5 класс  под редакцией А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, Издательский центр «Вентана -Граф», 2015год

Цель курса:

формирование представлений о технологической культуре производства,    

развитие культуры труда подрастающих поколений,

становление системы технических и технологических знаний и умений,    

воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.

Задачами курса:

сформировать  у учащихся  необходимые  в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда  с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;

овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,  необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;

научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Сроки реализации рабочей программы.

Программа рассчитана на один год.

Структура рабочей программы.

Рабочая программа состоит из вводной части; личностные, метапредметные и предметные результаты освоения обучающимися программы);содержание учебного предмета; календарно-тематическое планирование; приложение.

  Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология».

Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;

планирование образовательной и профессиональной карьеры;

осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере обслуживающего  труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома», являются:

планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;

приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.

обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология», направление «Технология ведения дома» являются:

В познавательной сфере:

рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;

владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;

применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

планирование технологического процесса и процесса труда;

подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

документирование результатов труда и проектной деятельности;

расчет себестоимости продукта труда;

экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

осознание ответственности за качество результатов труда;

наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

дизайнерское проектирование технического изделия;

моделирование художественного оформления объекта труда;

разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;

эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

опрятное содержание рабочей одежды.

5. В коммуникативной сфере:

формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;

публичная презентация и защита проекта технического изделия;

разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В психофизической сфере

развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;

достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Контрольно-измерительные материалы:

Этап урока

Требования

Виды контроля

Формы контроля

Методы контроля

Организационный этап

Усвоение новых знаний

Практическая работа

Закрепление

Личностные

Предварительный

Итоговый

Коррекция

Фронтальная

Индивидуальная

Тестирование, беседа,  наблюдение,повторные тесты, индивидуальные консультации.

Проверка Д/З, Организационный этап,

Этап усвоение новых знаний,

Закрепление

Практическая работа

Метапредметные

Предварительный

Текущий

Итоговый

Групповая

Диагностические задания: опросы, практические работы, тестирование, беседа, работа с карточками,  письменная проверка, практическая работы

Изучениеновогознания

Предметные в сфере:

А) познавательной

Предварительный

Текущий

Итоговый Оперативный

Фронтальная

Индивидуальная

Кроссворд,викторина,

тестирование, беседа,  наблюдение, демонстрация, практическая работа.

Б) мотивационной

Предварительный

Индивидуальная

Кроссворд,викторина, головоломки, ребусы, беседа.

В) трудовой деятельности

Предварительный

Текущий

Итоговый

Групповая

Тестирование, беседа,  наблюдение,представление продукта, практическая работа

Г) Физиолого-психологической деятельности

текущий

Индивидуальная

Диагностические задания: опросы, практические работы, беседа

Д) Эстетической

Предварительная,

итоговая

Индивидуальная  

Групповая

Тестирование, наблюдение, представление продукта

Е) коммуникативной

Предварительная

Итоговая

Групповая

Беседа, Представление продукта

Инструментарий для оценивания результатов:

  1. оценки и отметка
  1. самооценка
  1. таблицы результатов
  1. «Портфель достижений».

Система оценки достижений учащихся: пятибалльная, портфолио, проектная работа. Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I,  II,  III,  IV  четверти и год.

  1. При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  1. полностью усвоил учебный материал;
  1. умеет изложить учебный материал своими словами;
  1. самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
  1. правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  1. в основном усвоил учебный материал;
  1. допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
  1. подтверждает ответ конкретными примерами;
  1. правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  1. не усвоил существенную часть учебного материала;
  1. допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
  1. затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
  1. слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  1. почти не усвоил учебный материал;
  1. не может изложить учебный материал своими словами;
  1. не может подтвердить ответ конкретными примерами;
  1. не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

 При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  1. творчески планирует выполнение работы;
  1. самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  1. правильно и аккуратно выполняет задания;
  1. умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  1. правильно планирует выполнение работы;
  1. самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
  1. в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
  1. умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

 Оценка «3» ставится, если учащийся:

  1. допускает ошибки при планировании  выполнения работы;
  1. не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
  1. допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  1. затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  1. не может правильно спланировать выполнение работы;
  1. не может использовать знаний программного материала;
  1. допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
  1. не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями  и другими средствами.

  1. При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

    Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы. Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практическая направленность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответствие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных  инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от  технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество

проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

  1.  При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся:     выполнил   90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся:     выполнил   70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся:     выполнил   30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся:     выполнил   до 30 % работы

Используемые виды, методы и формы контроля позволяют получать данные о предварительных, текущих, промежуточных и итоговых результатах учебно-воспитательного процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми результатами, вносить в учебный процесс необходимую корректировку и намечать пути его дальнейшего совершенствования. 

Содержание учебного предмета


  ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (1 ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о проектной деятельности, творческих проектах, этапах их подготовки и реализации.
Практические работы
Выполнение эскизов проектов.
  ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА (4ч)
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера произведениями декоративно-прикладного искусства. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Размещение оборудования на кухне. Творческий проект «Кухня моей мечты». Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.
Практические работы
Творческий проект «Кухня моей мечты». Выполнение эскиза интерьера кухни. Защита проекта.
  КУЛИНАРИЯ (16 ч)
  Санитария и гигиена (1 ч)
Основные теоретические сведения
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Правила мытья посуды. Безопасные приемы работы на кухне.
Практические работы
Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
  Здоровое питание (1ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Пищевая пирамида. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Работа с пищевой пирамидой.
  Технология приготовления пищи (11ч)
  Бутерброды, горячие напитки
Основные теоретические сведения
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Требования к качеству бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Практические работы
Составление технологических карт приготовления бутербродов. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
  Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Основные теоретические сведения
Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы B. Причины увеличения веса и объема при варке.
Практические работы


Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий; приготовление блюда. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий. Чтение маркировки, штриховых кодов на упаковке.
  Блюда из овощей
Основные теоретические сведения
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей, содержание нитратов. Назначение, виды и технология механической и тепловой кулинарной обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.
Практические работы
Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.
  Блюда из яиц
Основные теоретические сведения
Строение яйца. Способы определения свежести  яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Способы варки яиц.
Практические работы
Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюд из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц.
  Сервировка стола к завтраку. Творческий проект
  «Воскресный завтрак в моей семье» (3ч)
Основные теоретические сведения
Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Правила защиты проекта.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами. Защита проекта.
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ  МАТЕРИАЛОВ (28 ч)
  Элементы материаловедения (4 ч)
  Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Долевая (основная) и поперечная (уточная) нити, кромка и ширина ткани. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
  Швейные ручные работы (4 ч)
Основные теоретические сведения
Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.
Практическая работа


Изготовление образцов ручных стежков и строчек.
  Элементы машиноведения (6 ч)
Основные теоретические сведения
История швейной машины. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Практические работы
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Терминология швейных работ. Выполнение образцов швов.
  Конструирование швейных изделий (6 ч)
Основные теоретические сведения
Национальном костюм . Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Последовательность и приемы раскроя швейного изделия.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа юбки и топа в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование юбки  и топа  выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой изделия. 6
 Проект «Наряд для завтрака» (10 ч)
Основные теоретические сведения
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология  пошива юбки и топа, обработка кармана, нижнего, боковых, верхнего срезов, обработка пояса. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Подготовка доклада к защите проекта.
Практические работы
Организация рабочего места. Подбор инструментов и материалов. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки и топа . Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нижней части юбки  швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. Защита проекта.
  ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (14 ч)
  Декоративно-прикладное изделие для кухни (6ч)
  Творческий проект «Изделие в технике лоскутногошитья для кухни» (8ч)
Основные теоретические сведения
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме, интерьере. Знакомство с видами лоскутной пластики. Композиция, цвет в лоскутном шитье. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Подготовка доклада к защите проекта.
Практические работы
Зарисовка традиционных орнаментов лоскутной пластики, определение колорита и материалов для шитья изделия. Организация рабочего места. Выполнение эскизов прихватки, выполнение раскроя по шаблонам. Технология изготовления прихватки из лоскутков. Материалы, инструменты, оборудование. Защита проекта.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Тема  урока

Кол-во часов

Тип урока

Виды учебной деятельности

Дата проведения

план

факт

Введение (1час)  Проектная деятельность(1час)

1

Вводный урок.

1

Урок «открытия нового» знания

-Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте;

 -Ознакомление с понятиями «основные компоненты проекта», «этапы проектирования»;

-Определение цели и задачи проектной деятельности;

 -Изучение этапов выполнения проекта;

2

Проектная деятельность на уроках «Технологии»

1

 -Знакомства с примерами творческих проектов пятиклассников.

Фронтальный опрос .

Оформление интерьера (4ч)

3

Интерьер кухни-столовой. Планировка кухни.

1

Урок общеметодологической направленности

-Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и
понятий по теме;

 -Поиск информации в Интернете;

 - Выполнение эскиза кухни-столовой;

-Планирование кухни с помощью шаблонов в рабочей тетради и с помощью компьютера;

-Определение цели и задачи проектной  деятельности;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Опрос

Контроль за действиями.

4

Бытовые электроприборы на кухне.

1

Урок общеметодологической направленности

-Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и
понятий по теме;

  -Изучение потребности в бытовых
электрических приборах на кухне;

- Ознакомление с историей СВЧ-печи;

-Поиск информации в Интернете об
уходе за холодильником;

- Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Опрос

5-6

Творческий проект  «Кухня моей мечты»

2

Урок рефлексии

-Участие в беседе по теме;

-Формулирование цели и проблемы проекта «Кухня моей мечты»;

-Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение  проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата.

-Выступление  с защитой проекта;

-Анализ результатов проектной деятельности;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Кулинария(16часов)

7

Санитария и гигиена на кухне.

1

Урок «открытия нового» знания

Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и понятий по теме;

 -Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах;

-Определение качества питьевой воды;

 - Помощь при порезах и ожогах;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Опрос

8

Здоровое питание

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

-Поиск информации о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей микроэлементов;

-Осваивание исследовательских навыков при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды.

-Составление  индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

9

10

Бутерброды и горячие напитки.

Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячего напитка»

1

1

Урок общеметодологической направленности

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение  вкусовых сочетаний продуктов в бутербродах.

- Поиск информации в Интернете о
пользе напитка из цикория;

-Подсушивание  хлеба для канапе в жарочном шкафу или тостере.

-Приготовление  горячих напитков (чай, кофе, какао).

-Приготовление бутербродов, горячих
напитков;

-Знакомство  с профессией пекаря;

-Соблюдение правил ТБ;

 -Рефлексия.

Опрос

Контроль за действиями

11-12

Блюла из круп, бобовых и макаронных изделий.

2

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме; -

-Изучение устройство кастрюли – кашеварки;

 - Поиск информации в Интернете о е
приготовлении «Гурьевской каши» ;

- Изучение упаковки из-под крупы;

- Чтение  маркировки и штриховых кодов на упаковках;

-Определение экспериментально оптимального соотношения крупы и жидкости при варке гарнира из крупы;

-Поиск информации о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Опрос

13-14

Практическая работа «Приготовление  блюда из круп или макаронных изделий»

2

Урок развивающего контроля

-Выполнение механической кулинарной обработку крупы, бобовых и макаронных изделий;

-Определение консистенции блюда;

-Приготовление блюд из крупы и макаронных изделий.

-Знакомство с профессией повар.

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

15

Блюда из сырых овощей и фруктов.

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

-Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение доброкачественности овощей и фруктов по внешнему виду и при помощи индикаторов;

-Поиск информации в Интернете о
заболеваниях цинга и куриная слепота,
причинах их возникновения и мерах
профилактики;

- Соблюдение правил ТБ;

 -Рефлексия.

Опрос Контроль за действиями

16

Блюда из вареных овощей.

1

Урок общеметодологической направленности.

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Освоение безопасных приемов тепловой обработки овощей, виды гарниров и блюда из вареных овощей, органолептическая оценка готовых блюд овощей;

-Чтение технологической документации;

-Составление технологической карты приготовления салата из вареных овощей;

 -Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Опрос Контроль качества

17-18

Практическая работа «Приготовление салатов  из сырых и вареных овощей»

2

Урок развивающего контроля

-Выполнение кулинарной механической обработки овощей и фруктов.

-Освоение безопасных приёмов работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. ---Отработка  точности и координацию движений при выполнении приёмов нарезки.

-Овладение навыками деловых, уважительных и культурных отношений со всеми членами бригады.

-Соблюдение  последовательности приготовления блюд по технологической карте.- - Приготовление блюд из  сырых и вареных овощей

 Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

19-

Технология приготовления блюд из яиц.

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение свежести яиц;

-Поиск информации о способах хранения яиц без холодильника,  блюда из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.

 - Приготовление блюда из яиц;

- Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

20

Сервировка  стола к завтраку.

 Творческий проект  «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

1

Урок общеметодологической направленности.

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Складывание столовых салфеток;

- Выполнение сервировки стола к
завтраку;

 -Составление  меню завтрака;

-Расчет количество и стоимость продуктов для завтрака;

- Поиск информации в Интернете о
калорийности продуктов;

- Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

21-22

Практическая работа: Групповой проект «Воскресный завтрак для всей семьи»

2

Урок развивающего контроля

-Выполнение группового проекта по разделу «Кулинария»;

- Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение  проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата.

-Выполнение практической части проекта;

-Выступление  с защитой проекта;

-Анализ результатов проектной деятельности.

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Создание изделий из текстильных материалов (34часа)

23-24

 Проект «Наряд для завтрака»

Производство текстильных материалов.

Практическая работа: «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани», «Определение  направления долевой нити»

1

1

Урок «открытия нового» знания

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Определение долевой нити в ткани;

-Определение лицевой и изнаночной
сторон ткани.

- Проведение сравнительного анализа
прочности окраски ткани.

 - Изучение свойств тканей из хлопка и
льна.

- Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Опрос

Контроль за действиями

25-26

Свойства текстильных материалов.

Практическая работа «Изучение свойств тканей из хлопка и льна»

1

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

 - Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Определение видов переплетений нитей в ткани;

-Проведение анализа прочности окраски ткани;

-Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей;

- Составление коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения.

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Опрос

Контроль за действиями

27-28

Швейные ручные работы.

Правила безопасной работы при выполнении ручных работ.

Практическая работа: «Выполнение прямого стежка»

1

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Изучение правил безопасной работы при выполнении ручных работ;

-Изучение требований к выполнению ручных работ. –

- Выполнение прямого стежка,;

-Освоение  приемов труда;

- Перенос линий выкройки на детали
кроя,

- Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

29-30

Практическая работа «Изготовление образцов ручных работ»

2

Урок развивающего контроля

-Участие в беседе по теме;

-Изготовление образцов ручных работ.

-Соблюдение правил ТБ.

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

31-32

Швейная машина.  Правила безопасной работы на швейной машине.

Подготовка швейной машины к работе.

1

1

Урок «открытия нового» знания

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Изучение правил безопасной работы на швейной машине.

- Намотка нижней нитки на шпульку;

- Заправка верхней и нижней ниток;

 - Выведение нижней нитки наверх.

- Выполнение строчек с изменением
длины стежка;

 - Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Опрос

Контроль за действиями

33-34

Приёмы работы на швейной машине. Практическая работа «Выполнение  образцов машинных работ».

2

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Выполнить прямую и зигзагообразною машинные строчки с различной длиной стежка и закрепками в начале  и в конце строчки;

-Изготовление образцов машинных работ;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

35-36

Швейные машинные работы. Влажно- тепловая обработка ткани».

Практическая работа

 « Выполнение машинных швов. Проведение влажно- тепловых работ»

1

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Изготовление машинных швов;

-Выполнение ВТО швов;

-Соблюдение правил ТБ.

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

37-38

Конструирование швейных изделий. Определение размера швейного изделия.

Практическая работа: «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия.»

1

1

Урок «открытия нового» знания

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Определение размера швейного изделия снятием мерок;

-Выполнение практической работы в парах;

-Знакомство с профессией закройщик;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Опрос

Контроль за действиями

39-40

Построение чертежа швейного изделия.

Практическая работа: «Построение чертежа юбки с накладными карманами и топа»»

1

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Выполнение расчета конструкции;

-Построение чертежа в масштабе 1:4 по своим меркам;

-Знакомство с профессией конструктор;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Опрос

Контроль за действиями

41-42

Элементы моделирования проектного изделия.

Практическая работа: «Моделирование юбки  и топа»

 Подготовка выкройки к раскрою.

1

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Выполнение художественного и технического моделирования;

-Подготовка выкройки к раскрою;

-Знакомство с профессией модельер;

 -Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

43-44

Раскрой швейного изделия

Практическая работа: «Раскрой швейного изделия»

1

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

 - Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Подготовка ткани к раскрою;

-Экономичная раскладка выкроек с учетом направления долевой нити;

 - Обмеловка выкройки с учетом
припусков на швы;

- Выкраивание деталей швейного
изделия;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

45-46

Технология изготовления швейного (проектного) изделия.

Подготовка изделия к обработке.

1

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Составление технологической последовательности изготовления изделия;

-Прокладывание копировальных стежков по основным линиям и контурам;

-Знакомство с профессией портной;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

47-48

Обработка накладного кармана.

Практическая работа: «Обработка накладного кармана»

1

1

Урок общеметодологической направленности.

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

 -Изучение способов обработки верхнего среза кармана;

-Обработка срезов кармана;

-Соединение карманов с основной деталью;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

49-50

Обработка боковых срезов.

Практическая работа: «Обработка боковых срезов юбки и топа»

1

1

Урок общеметодологической направленности.

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Обработка боковых срезов  юбки и топа стачным швом вразутюжку;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

51-52

Обработка верхнего среза изделия.

Практическая работа: «Обработка верхних срезов юбки и топа»

1

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Обработка верхних срезов топа и юбки  цельнокроеным поясом-кулиской;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

53-54

Обработка нижнего среза изделия.

Практическая работа: «Обработка нижних срезов юбки и топа»

1

1

Урок общеметодологической направленности.

Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Обработка нижних срезов топа и юбки   швом подгибку с закрытым срезом;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

55-56

Окончательная отделка проектного изделия.

Защита проекта: «Наряд для завтрака»

1

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Выполнение отделки изделия;

-Выполнение окончательного ВТО; -Осуществление самоконтроль и оценку качества готового изделия;

 -Соблюдение правил ТБ;

-Защита проекта;

-Рефлексия.

Контроль качества

 

Художественные ремесла (12часов)

57-58

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни»

Декоративно-прикладное искусство.

1

1

Урок «открытия нового» знания

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Формулирование цели  и проблемы проекта «Лоскутное изделие для кухни».;

-Изучение лучших работ мастеров декоративно-прикладного искусства.  

-Анализ особенностей декоративно-прикладного искусства Республики Татарстан. ---Зарисовка наиболее интересных  образцов рукоделия;

-Поиск информации о народных промыслах Татарстана.

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Опрос

59-60

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

Орнамент. Цветовые сочетания  в орнаменте.

1

1

Урок общеметодологической направленности.

-Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

-Изучение татарского орнамента;

- Выполнение эскиза орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Опрос Контроль качества

61-62

 Лоскутное шитье.  Технологии лоскутного шитья.

Практическая работа:

 « Изготовление образца изделия из лоскутков».

1

1

Урок общеметодологической направленности.

- Усвоение основных определений и
понятий по теме;

- Исследование проблемы проекта  и обсуждение возможных способов решения;

- Определение техники лоскутного шитья;

-Изучение технологии, изготовление шаблонов;

-Выполнение лоскутного шитья в технике «соты»;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

63-64

 Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни».                                                                                                                                                                                                                                                                 Раскрой элементов орнамента.

 Технология соединения деталей.

1

1

Урок общеметодологической направленности.

-Работа над проектом:

-Изготовление шаблонов из картона;

-Раскрой деталей;

-Соединение деталей;

-Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

65-66

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни».                                                                                                                                                                                                                                                                

2

Урок общеметодологической направленности.

Работа над проектом:

-Соединение  деталей орнамента;

-Соединение частей изделия;

-Завершение  изготовления изделия;

- Анализ результатов и выявление затруднений и проблем;

-Расчет стоимости затрат;

-Выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности;

-Составление доклада к защите проекта; -Соблюдение правил ТБ;

-Рефлексия.

Контроль за действиями

Контроль качества

67-68

Создание портфолио.

Защита творческого проекта: « Лоскутное изделие для кухни»

Итоговый урок.

2

Урок рефлексии

-Оформление портфолио;

-Выступление с защитой проекта;

-Анализ результатов проектной деятельности, самооценка.

 -Рефлексия.

Опрос

 
Приложение.

Темы проектов.

Творческий проект по разделу «Оформление интерьера»

Творческий проект по разделу «Кулинария»

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла»

Темы  практических работ

Практическая работа №1. «Планировка кухни»

Практическая работа №2. «Приготовление бутербродов»

Практическая работа №3. «Приготовление горячих напитков»

Практическая работа №4. «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий»

Практическая работа №5. «Приготовление салата из сырых овощей»

Практическая работа №6. «Приготовление блюда из вареных овощей»

Практическая работа №7. «Приготовление блюд из яиц»

Практическая работа №8. «Приготовление завтрака. Сервировка стола»

Практическая работа №9. «Снятие мерок и изготовление выкроек»

Практическая работа №10. «Раскрой швейного изделия»

Практическая работа №11. «Изготовление образцов ручных работ»

Практическая работа №12. «Изготовление образцов машинных работ»

Практическая работа №13. «Проведение влажно-тепловых работ»

Практическая работа №14. «Обработка проектного изделия»

Практическая работа №15. «Создание композиции в графическом редакторе»

Практическая работа №16. «Изготовление образцов лоскутных узоров»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...