Рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)
Рабочая программа по технологии :6 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_6_klass.docx | 44.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Ростовская область Неклиновский район село Васильево-Ханжоновка
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Васильево-Ханжоновская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Зеленковой
«УТВЕРЖДАЮ» Директор МБОУ В-Ханжоновской СОШ Приказ От « 30» августа 2019 года № 172 _______________________ Безуглова В.А. |
Рабочая программа
по технологии
Уровень общего образования – основное общее, 6 класс
Количество часов – 70
Учитель Гущенко Светлана Александровна
Программа разработана на основе примерной программы по технологии , составленной на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и авторской программы для 5-8 классов по технологии автор А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. Издательство М.: Вентана – Граф, 2015 год
1. Планируемые результаты изучения предмета технология.
Личностными результатами освоения программы «Технология», направление «Технический труд», являются:
· проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
· выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
· развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
· овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
· самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
· становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;
· планирование образовательной и профессиональной карьеры;
· осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
· бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
· готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
· проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
· самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения программы «Технология», направление «Технический труд», являются:
– планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
– определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
– комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
– проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
– мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
– самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
– виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;
– приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
– выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
– выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
– использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
– согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
– объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
– оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
– диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.
– обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
– соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
– соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения программы «Технология», направление «Технический труд», являются:
1. В познавательной сфере:
· рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
· оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
· ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
· владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
· классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
· распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;
· владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
· применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
· владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
· применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
2. В трудовой сфере:
· планирование технологического процесса и процесса труда;
· подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
· проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
· подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
· проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
· выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
· соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;
· соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
· обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
· выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
· подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
· контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;
· выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
· документирование результатов труда и проектной деятельности;
· расчет себестоимости продукта труда;
· экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
3. В мотивационной сфере:
· оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
· оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
· выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
· выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
· согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
· осознание ответственности за качество результатов труда;
· наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
· стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
4. В эстетической сфере:
· дизайнерское проектирование технического изделия;
· моделирование художественного оформления объекта труда;
· разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;
· эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
· опрятное содержание рабочей одежды.
5. В коммуникативной сфере:
· формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
· выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
· оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;
· публичная презентация и защита проекта технического изделия;
· разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
· потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
6. В психофизической сфере
· развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;
· достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
· соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
· сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА
Основная часть учебного времени (не менее 75 %) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками.
Наряду с традиционными методами обучения используется метод проектов и кооперированная деятельность обучающихся. Выполнение творческих проектов предусмотрено для более эффективной подготовки учащихся к трудовой и предпринимательской творческой деятельности. В течение всего периода изучения «Технологии» каждый учащийся выполняет творческое проекты (по 1 в год). Под проектом понимается творчески завершенная работа, соответствующая возрастным особенностям учащегося. Важно, чтобы при выполнении проектов, школьники участвовали в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции или услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления продукции (изделия), ее осуществлении и оценки, в том числе возможности реализации.
Программа занятий по технологии выбирается учителем в соответствии со своими возможностями, материальным обеспечением учебного процесса и интересами учащихся, поэтому данная программа предназначена для изучения в классах, где мальчики и девочки обучаются совместно (т. е. класс не делится на группы: технический труд для мальчиков и обслуживающий труд для девочек).
Глава 1. ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА.
Задачам трудового и эстетического воспитания посвящены подразделы : уход за одеждой и обувью, интерьер жилых помещений, ремонтно- отделочные работы . При изучении их учащиеся знакомятся с творчеством народных умельцев своего края, со способами оформления интерьера кухни, столовой, жилой комнаты, с ролью комнатных растений и способами их размещения в интерьере.
Понятие декоративное панно, его виды. Особенности создания панно. Техники выполнения. Составление композиции. Организация рабочего места.
Подготовка рабочего пространства. Рациональное размещение инструментов на рабочем столе. Безопасные приемы работы с инструментами и клеем. Освоение способов применения различных материалов и сочетание их между собой.
Лоскутная пластика. Ее разновидности и особенности. Способы изготовления панно в технике лоскутной пластики. Общие сведения о возникновении направления декоративно-прикладного искусства – лоскутная пластика. Связь лоскутного шиться с современными направлениями моды. Орнамент, симметрия и асимметрия в композиции.
Глава 2. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Значение росписи одежды в современной моде. Направления росписи по классификации со временами года. Стили росписи, их разновидности.
Организация рабочего места. Выбор материалов с учетом декоративных, технологических свойств ткани и эксплуатационных качеств. Подготовка рисунка. Создание шаблона. Перевод рисунка на поверхность. Зарисовка и стилизация. Заливка краски. Закрепление рисунка.
Формирование шаблонов. Способ их изготовления. Материал и вспомогательные инструменты. Способы обработки картона.
Изготовление шаблона головы и тела мягкой игрушки (работа по эскизу). Подборка материалов и инструментов для работы.
Технология и последовательность выполнения работы. Определение композиционной зависимости элементов изделия. Художественное оформление.
Перенос формы деталей на ткань (при помощи шаблонов). Выкраивание деталей. Соединение деталей между собой. Выворачивание деталей и наполнение их синтепоном (ватой). Зашивка отверстия набивки.
Глава 3. СОЗДАНИЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
Учащиеся знакомятся с видами швейных материалов, их свойствами. В этом разделе отводится время работе на швейной машине. При выполнении практических работ учащиеся могут шить швейные изделия как в натуральную величину, так и уменьшенные.
Самое серьезное внимание следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и инструментами. Учителю следует напоминать учащимся об этих правилах в начале изучения каждой новой темы, при работе и демонстрации нового оборудования, во время выполнения практических работ.
Понятие – эскиз. Его возникновение. Способы создания, формирования, проработки и разновидности. Понятие: графический и живописный эскиз. Приемы стилизации реальных форм.
Зарисовка мультипликационных героев (формат А4). Определение колорита и материалов. Соотношение масштабов рисунка к пропорциям изделия. Декоративное оформление.
История возникновения художественной росписи по ткани. Виды росписи. Способы заливки. Особенности технологии выполнения росписи. Батик (холодный, горячий). Роспись в свободной кистевой манере.
Организация рабочего места. Выбор материалов с учетом декоративных и технологических свойств, эксплуатационных качеств. Натяжение ткани на подрамник. Перевод рисунка на поверхность. Зарисовка и заливка краски. Закрепление рисунка.
Глава 4.КУЛИНАРИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Одним из ведущих подразделов программы является «Кулинария», которая включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами- варкой и жарением, а также ознакомление с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из овощей, рыбы. Мяса, молока и других продуктов, с наиболее простыми способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола, с приготовлением пищи в походных условиях.
Большой объем учебного материала, заложенный в программе этого раздела, предполагает организацию самостоятельной работы школьников в виде выполнения проектов. В зависимости от уровня теоретической и практической подготовки учащимся могут быть предложены различные по сложности темы проектов, например: «Сервировка праздничного стола», «Торт ко дню рождения» и т. д.
Работа, которая требует больших затрат времени, может быть выполнена в домашней обстановке, тем самым закладываются возможности для общения детей и родителей на качественно ином уровне: взаимопонимания и взаимоуважения.
3.Тематическое планирование
На изучение предмета технология отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год. Программа будет полностью пройдена за 70 часов в соответствии с календарным-учебным графиком.
Названия глав. | Количество часов |
Глава 1. Интерьер жилого дома | 8 |
Глава 2. Создание изделий из конструкционных материалов | 20 |
Глава 3. Создание швейных изделий | 31 |
Глава 4. Кулинария | 11 |
Итого | 70 |
4. Лист корректировки рабочей программы
Дата урока по плану | Дата проведения по факту | Содержание корректировки (тема урока) | Обоснование проведения корректировки (дата № приказа) | Подпись заместителя директора по УВР |
Календарно-тематическое планирование по предмету технология в 6 классе.
№ урока | Дата проведения | Тема урока | Кол-во часов |
Основные виды учебной деятельности | Планируемые результаты
| Домашнее задание | ||||||||||
План | Факт | |||||||||||||||
Глава I. Интерьер жилого дома. (8 ч)
| ||||||||||||||||
1-2 | 4.09 4.09 | Планировка жилого дома
| 2 | Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции , связь архитектуры с природой. |
Познавательные: устанавливают причинно-следственные связи и зависимости между объектами. Коммуникативные: оформляют диалогические высказывания, понимают позицию партнера; вступают в коллективное учебное сотрудничество. Регулятивные: умеют оценивать свою работу на уроке; анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной (неуспешной) деятельности на уроке Личностные Осознают свою идентичность как гражданина страны, члена семьи, этнической и религиозной группы, локальной и региональной общности | § 1
| ||||||||||
3-4 | 11.09.11.09. | Интерьер жилого дома | 2 | Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции , связь архитектуры с природой. | Знать: экологические требования к жилишу. Уметь определять композицию, пропорцию в современном интерьере. | § 2 | ||||||||||
5-6 | 18.09 18.09 | Комнатные растения в интерьере квартиры | 2 | Биологические хозяйственные сорта комнатных растений. Способы размножения комнатных растений. | Знать: технологию выращивания комнатных растений. Правила тб. Уметь определять сроки посадки. | § 3 | ||||||||||
7 |
25.09 | Технология выращивания комнатных растений | 1 | Сроки посадки выбранных культур, режим полива. | Знать правила ухода за цветочными культурами Уметь ухаживать за выбранными культурами. | § 4 | ||||||||||
8 | 25.09 | Зачетное занятие по теме: Интерьер жилого дома» | 1 | Повторить § 4 | ||||||||||||
Глава 2. Создание изделий из конструкционных материалов. (20 часов) | ||||||||||||||||
9-10 | 2.10 2.10 | Заготовка древесины | 2 | Как необходимо спиливать и транспортировать древесину.,чтобы нанести наименьший ущерб природе. | Знать образцы лесоматериалов. | § 5 | ||||||||||
11-12 | 9.10 9.10 | Производство и применение пиломатериалов | 2 | Предприятия деревообрабатывающей промышленности. Принцип работы лесопильной рамы. | Знать как получают обрезные доски. Где применяются доски и брусья. | § 6 | ||||||||||
13-14 | 16.10 16.10 | Конструирование и моделирование изделий из древесины | 2 | Что называется моделью. Как изготовить изделие с наименьшими затратами. | Уметь конструировать изделие из древесины. | § 7 | ||||||||||
15-16 | 23.10 23.10 | Устройство и работа токарного станка для обработки древесины | 2 | Различные конструкции токарных станков. | Знать назначение и применение токарного станка. | §8 | ||||||||||
17-18 | 6.11 6.11 | Технология точения древесины на токарном станке. | 2 | Подготовка заготовки для точения на токарном станке. | Уметь вытачивать деревяные детали по чертежу. | §9 | ||||||||||
19-20 | 13.11 13.11 | Металлический прокат и его свойства для изготовления изделий. | 2 | Разновидность профильного проката. | Знать назначение и применение металлического проката. | §10 | ||||||||||
21-22 | 20.11 20.11 | Проектирование изделий из металлического проката | 2 | Выполнение и разработка чертежа и технологического изделия. | Уметь выполнить эскиз изделия. | §11 | ||||||||||
23-24 | 27.11 27.11 | Разрезание металлического проката слесарной ножовкой. | 2 | Виды слесарных ножовок и их назначение. | Уметь работать с ножовкой. | §12 | ||||||||||
25-26 | 4.12 4.12 | Рубка металлических заготовок зубилом | 2 | Техника безопасности при работе с зубилом. | Умение работать с зубилом. | §13 | ||||||||||
27 | 11.12 | Опиливание металлических заготовок напильником | 1 | Виды напильников и их назначение. | Уметь опиливать заготовку напильником. | §14 | ||||||||||
28 | 11.12 | Зачетное занятие по теме: «Создание изделий из конструктивных материалов» | 1 | Знать назначение и применение металлического проката. | Повторить §14 | |||||||||||
Глава 3. Создание швейных изделий. (31 час ) | ||||||||||||||||
29-30 | 18.12 18.12 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. | 2 | Классификация текстильных волокон, натуральные растительные волокна. | Знать классификацию волокон. Уметь определять лицевую и изнаночную сторону ткани. | §15 | ||||||||||
31-32 | 25.12 25.12 | Конструирование швейных изделий. | 2 | Конструирование плечевого изделия. | Уметь снимать мерки с человека. | §16 | ||||||||||
33-34 | 15.01 15.01 | Моделирование плечевой одежды. | 2 | Элементы моделирования. Способы увеличения и уменьшения готовой выкройки. | Знать несложные приемы моделирования. Уметь выполнять экономную раскладку выкройки. | §17 | ||||||||||
35-36 | 22.01 22.01 | Технология изготовления швейных изделий. Раскрой. | 2 | Правила раскроя. | Знать несложные приемы моделирования. Уметь выполнять экономную раскладку выкройки. | §18 | ||||||||||
37-38 | 29.01 29.01 | Технология дублирования деталей. | 2 | Соблюдение правил по тб при работе с иголкой. | Знать технологию дублирования деталей. | §19 | ||||||||||
39-40 | 5.02 5.02 | Ручные работы. | 2 | Правила работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нити. | Знать правила заправки нити. Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нить. | §20 | ||||||||||
41-42 | 12.02 12.02 | Уход за швейной машиной. | 2 | Основные требования к оборудованию рабочего места. | Знать устройство отдельных узлов швейной машины. | §21 | ||||||||||
43-44 | 19.02 19.02 | Дефекты машинной строчки и их устранение. | 2 | Выполнять правила по тб при работе с машиной. | Уметь устранять дефекты машинной строчки. | §22 | ||||||||||
45-46 | 26.02 26.02 | Виды машинных операций. | 2 | Последовательность выполнения машинной строчки технология выполнения машинных швов. | Знать последовательность выполнения машинной строчки. Уметь выполнять машинные швы. | §23 | ||||||||||
47-48 | 4.03 4.03 | Обработка мелких деталей. | 2 | Технология и терминология выполнения краевых швов. | Уметь организовать рабочее место и выполнять обработку краевого шва. | §24 | ||||||||||
49 | 11.03 | Подготовка и проведение примерки изделия. | 1 | Последовательность выполнения машинной строчки технология выполнения машинных швов. | Уметь проводить примерку изделия. | §25 | ||||||||||
50 | 11.03 | Технология обработки плечевых срезов | 1 | Технология и терминология выполнения плечевого среза. | Уметь организовать рабочее место и выполнять обработку плечевого среза. | §26 | ||||||||||
51 | 18.03 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. | 1 | Технология и терминология выполнения подкройной обтачки. | Уметь организовать рабочее место и выполнять обработку подкройной обтачку. | §27 | ||||||||||
52 | 18.03 | Обработка боковых и нижнего срезов изделия. | 1 | Технология выполнения обработки боковых и нижних срезов. | Уметь организовать рабочее место и выполнять обработку нижнего среза. | §28 | ||||||||||
53-54 | 1.04 1.04 | Технология пошива подушки. | 2 | Технология пошива подушки. | Уметь правильно раскроить и сшить подушку. | §29 | ||||||||||
55-56 | 8.04 8.04 | Основы технологии вязания. | 2 | Инструменты и принадлежности для вязания. | Выполнение тб при работе со спицами. | §30 | ||||||||||
57-58 | 15.04. 15.04 | Вязание полотна. | 2 | Инструменты и принадлежности для вязания. | Уметь выполнять простейшее вязание полотна. | §31 | ||||||||||
59 | 22.04 | Зачетное занятие по теме: Создание швейных изделий | 1 | Соблюдение правил по тб при работе с иголкой | Повторить §31 | |||||||||||
Глава 4. Кулинария (11 часов) | ||||||||||||||||
60-61 | 22.04 29.04 | Блюда из круп и макаронных изделий. | 2 | Виды макаронных изделий, круп . Правила варки рассыпчатых каш. | Знать технологию приготовления блюда. Уметь приготавливать блюда их круп. | §33 | ||||||||||
62-63 | 29.04 6.05 | Технология приготовления блюд из рыбы. | 2 | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для человека. | Знать пищевую ценность рыбы, условия хранения. Уметь проводить разделку рыбы. | §34 | ||||||||||
64-65 | 6.05 13.05 | Технология приготовления блюд из мяса. | 2 | Время приготовления и способы определения готовности блюд. | Знать способы определения готовности блюд. Уметь разделывать птицу и оформлять готовое блюдо. | §35 | ||||||||||
66-67 | 13.05 20.05 | Технология приготовления первых блюд. | 2 | Время приготовления первых блюд. Технология приготовления первых блюд. | Знать технологию приготовления блюда. Уметь приготовить первое блюдо. | §36 | ||||||||||
68-69 | 20.05 | Сервировка стола | 2 | Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. | Знать правила этикета. Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки. | §37 | ||||||||||
70 | 27.05 | Зачетное занятие по теме: Кулинария. | 1 | Виды макаронных изделий, круп . Правила варки рассыпчатых каш. |
Названия разделов, глав, тем | Количество часов |
Глава 1. Интерьер жилого дома | 8 |
Планировка жилого дома | 2 |
Интерьер жилого дома | 2 |
Комнатные растения в интерьере квартиры | 2 |
Технология выращивания комнатных растений | 1 |
Зачетное занятие по теме: Интерьер жилого дома» | 1 |
Глава 2. Создание изделий из конструкционных материалов | 20 |
Заготовка древесины | 2 |
Производство и применение пиломатериалов | 2 |
Конструирование и моделирование изделий из древесины | 2 |
Устройство и работа токарного станка для обработки древесины | 2 |
Технология точения древесины на токарном станке. | 2 |
Металлический прокат и его свойства для изготовления изделий. | 2 |
Проектирование изделий из металлического проката | 2 |
Разрезание металлического проката слесарной ножовкой. | 2 |
Рубка металлических заготовок зубилом | 2 |
Опиливание металлических заготовок напильником | 1 |
Зачетное занятие по теме: «Создание изделий из конструктивных материалов» | 1 |
Глава 3. Создание швейных изделий | 28 |
Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. | 2 |
Конструирование швейных изделий. | 2 |
Моделирование плечевой одежды | 2 |
Технология изготовления швейных изделий. Раскрой. | 2 |
Технология дублирования деталей. | 2 |
Ручные работы | 2 |
Уход за швейной машиной. | 2 |
Дефекты машинной строчки и их устранение. | 2 |
Виды машинных операций. | 2 |
Обработка мелких деталей. | 2 |
Подготовка и проведение примерки изделия. | 1 |
Технология обработки плечевых срезов | 1 |
Технология обработки срезов подкройной обтачкой. | 1 |
Обработка боковых и нижнего срезов изделия. | 1 |
Технология пошива подушки. | 1 |
Основы технологии вязания. | 1 |
Вязание полотна. | 1 |
Зачетное занятие по теме: Создание швейных изделий | 1 |
Глава 4. Кулинария | 10 |
Блюда из круп и макаронных изделий. | 2 |
Технология приготовления блюд из рыбы. | 2 |
Технология приготовления блюд из мяса. | 2 |
Технология приготовления первых блюд. | 2 |
Сервировка стола | 1 |
Зачетное занятие по теме: Кулинария | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа "Музыка 5 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
Рабочая программа "Музыка 6 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.
1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс...
Рабочая программа для 10 класса ( 2 часа в неделю), Рабочая программа для 10 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная запискаРабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 10 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:• Федерального закона ...
Рабочая программа для 11 класса ( 2 часа в неделю) , Рабочая программа для 11 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная записка Рабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 11 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:&bull...