Сервировка стола к завтраку
презентация к уроку по технологии (5 класс)
Учебный материал для урока Технологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
servirovka_stola_ukolrochennaya.pptx | 2.8 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Горячие блюда
Горячие напитки
Виды Бутербродов
И еще к завтраку
Завтрак Горячее блюдо (каша, омлет, яичница) Бутерброды, хлеб, булочки, вареные яйца, колбасы, сыра, масло и т.д. Горячие напитки (чай, кофе, какао и т.д.)
Сервировка - это подготовка и оформление стола для приема пищи.
История этого искусства насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах
Как и греки, римляне вкушали пищу на трапезном ложе. Только простолюдины ели сидя. Гости объединялись в группы по девять человек. Расположившись по три человека на каждой из трех поставленных рядом кушеток, они чувствовали себя вполне удобно. В центре стоял сервировочный стол, который каждый раз во время смены блюд протирали губкой.
Во время еды гостям подавали в специальных сосудах воду для мытья рук, поскольку ели римляне руками
С XI века к трапезам начали допускать и женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих. Стол украшала скатерть, о которую, однако, можно было вытирать руки
В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Только вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы.
В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую имеет и по сей день — с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.
начиная с 30-х годов XVIII века стали производить большие фарфоровые сервизы, выполненные в едином стиле. Впервые появилась возможность накрыть стол одинаковой посудой.
На Руси, например, деревянная и глиняная посуда была не только неотъемлемым атрибутом застолья или повседневного обеда или ужина, но ещё и частью интерьера.
Через века произошло немало изменений в этикете за столом и сервировке стола. Менялась посуда, вводились новые дополнительные столовые приборы, элементы украшения стола и помещения, в котором производится трапеза. Появлялись новые манеры
Павлин
Лебедь
Звездный веер
Конус простой, двойной
Конус простой,двойной
банан
банан
задание Выберите согласно меню необходимые наборы посуды и столовые приборы. Выполните сервировку стола к завтраку для семьи из 2 человек. Меню для завтрака: Бутерброды; Яичница; Чай с лимоном и сахаром.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сервировка стола к завтраку
Презентация по домоводству для 6 класса (с глубоким нарушением интеллекта) по теме "Питание"...
конспект урока по теме " Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета""
Урок технологии в 5 классе.Раздел: Кулинария.Урок изучения нового материала с использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и фор...
Сервировка стола к завтраку\презентация
Формировать навыки по сервировки стола к завтраку Познакомить с основными наборами посуды и столовыми приборами, используемыми для сервировки стола к завтраку...
Сервировка стола к завтраку\презентация
Формировать навыки по сервировки стола к завтраку Познакомить с основными наборами посуды и столовыми приборами, используемыми для сервировки стола к завтраку...
УРОК «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.»
Урок комбинированный....
Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс
Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....
«Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».
Тема: «Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».Цели урока:Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Обобщить и...