Конспект урока "Информация объективная и субъективная. Характеристика видов информации от органов чувств"
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Конспект урока по технологии для 5 класса. Учебник Технология 5 класс под редакцией В.М. Казакевича, Москва,"Просвещение", 2019. Место урока в разделе 7 "Технологии получения, обработки и использования информации".
Скачать:
Предварительный просмотр:
Конспект урока для 5 класса по теме: « Информация объективная и субъективная. Характеристика видов информации от органов чувств»
Цель: Формирование понятий об объективной и субъективной информации и зависимости ее от органов чувств.
Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
Задачи. Образовательная: ознакомить учеников с понятием объективной и субъективной информацией и ее свойствах.
Развивающая: Развитие творческого и познавательного потенциала учащегося; коммуникативных способностей; умений структурировать информацию, определять основные свойства информации и их значения.
Воспитательная: воспитывать культуру общения трудовой дисциплины и познавательного интереса к предмету.
Форма работы: фронтальная, групповая, в парах.
Межпредметные связи: информатика, рисование.
Планируемые результаты. Предметные. Учащиеся должны знать виды информации, ее свойства, значение и восприятие информации. Должны уметь различать объективную и субъективную информацию.
УУД. Познавательные: - умение давать определение понятиям;
-структурировать знания, устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения;
-анализировать отобранную информацию и интерпретировать её в соответствии с поставленной задачей;
- умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации (учебник).
Регулятивные: - определять цель в деятельности, выбирать средства достижения цели индивидуально и в паре;
- высказывать свое предположение на основе учебного материала;
- осуществлять самоконтроль,
- оценивать степень достижения цели в учебной ситуации, самостоятельно исправлять ошибки.
Коммуникативные:- слушать и понимать речь других, оказывать взаимопомощь по ходу выполнения задания;
- уметь публично защищать свою позицию;
- формирования умения вести диалог, эффективно взаимодействовать в паре, группе;
-уметь устно и письменно выражать свои мысли.
Личностные:- овладение знаниями, умениями и навыками и их применения в различных жизненных ситуациях;
- осознавать свои эмоции, оценивать свои и чужие поступки в разных ситуациях, понимать эмоциональное состояние других;
-формирование осознанной самооценки;
- обладать уважительным и доброжелательным отношением к другому человеку, его мнению.
Оборудование: компьютер, карточки с заданиями, мешочек с предметами ( свисток, духи, вата, картинка, соль в прозрачном пакете), учебник Технология 5 класс под ред. В.М.Казакевича, М., «Просвещение», 2019.
Ход урока.
- Оргмомент. Проверка готовности к уроку.
- Мотивация и введение в тему.
Давайте с вами вспомним из предыдущего урока, что такое информация.
Ответы:
Информация – это знания или сведения о ком-либо или о чем-либо.
Информация – это сведения, которые можно собирать, хранить, передавать, обрабатывать, использовать.
Информация – это отражение внешнего мира с помощью знаков или сигналов.
Вспомните, откуда мы получаем информацию?
Ответы: в науке, технике, обиходе.
Подробнее об этом нам подготовила сообщение …..( имя учащейся)
Человек изучает окружающий мир с момента своего появления на Земле. Изучение мира дает человеку очень важные сведения, без которых невозможна сама жизнь. Эти сведения человек воспринимает с помощью органов чувств и представляет в удобной для дальнейшего форме работы.
Вспомните, через какие органы мы воспринимаем информацию?
Ответы: через нос, рот, уши, кожу рук, глаза.
Давайте проведем небольшой эксперимент. Для этого мне надо 5 смельчаков.
Завязываем глаза. На ощупь надо определить, что находится в мешочке.
( Вату сразу определяем, духи по запаху, соль по вкусу, свисток на слух, а картинку только открыв глаза).
Человек получает информацию о внешнем мире с помощью своих органов чувств. Практически около 90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% – при помощи органов слуха (аудиальный) и только 1% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания). Следует отметить, что органы чувств человека получили название анализаторов, поскольку именно через эти органы информация попадает в головной мозг. А вот, например, для лисы, собаки и многих других животных основная информация та, которая поступает через нос. У них хорошо развито обоняние. Для летучих мышей главная информация – звуковая, они воспринимают ее своими большими, чуткими ушами.
А всякая ли информация полезна человеку? Как вы думаете, по достоверности какая бывает информация? Варианты ответов.
Если нам сказали, что на улице тепло, как мы оденемся? Ведь мы не знаем насколько тепло. А если нам скажут, что на улице плюс 25 градусов, то мы уже определимся с одеждой. Соответственно, в первом случае мы додумываем информацию, а во втором – информация четкая. Как мы назовем такую информацию? Ответы: объективная и субъективная.
Правильно, это и будет темой нашего урока. Запишите тему урока: Информация объективная и субъективная. Характеристика видов информации от органов чувств.
Соответственно, основная наша задача разобраться с этими понятиями.
Итак, мы вспомнили, что информацию получаем через органы чувств. Значит, по восприятию информация может быть: визуальная, аудиальная, обонятельная, вкусовая, тактильная. (запись в тетрадях)
Информация также может быть различной по общественному значению. Подумайте, в обществе какая может быть информация? Ответы: общественная, личная, специальная.
По общественному значению информация может быть:
личной – это знания, опыт, интуиция, умения, эмоции, наследственность конкретного человека;
общественной – общественно-политическая, научно-популярная, т. е. то, что мы получаем из средств массовой информации. Кроме того, это опыт всего человечества, исторические, культурные и национальные традиции и др.;
обыденная – та, которой мы обмениваемся в процессе общения;
эстетическая – изобразительное искусство, музыка, театр и др.;
специальная – научная, производственная, техническая, управленческая.
(Запись в тетрадях)
Человеческий организм реагирует на информацию, получаемую извне при помощи органов чувств. Предлагаю поиграть в игру «Угадай ситуацию».
Ученики делятся на 2 команды. Команды должны назвать исходную информацию и описать предлагаемую реакцию организма. Побеждает команда, которая будет наиболее артистична.
Мама дала горькую таблетку.
Лопнул воздушный шарик.
Перед вами дорогу перебежала кошка.
Ваши руки замерзли.
3.Изложение нового материала.
Мы сейчас отгадывали разные ситуации. И не всегда сразу было понятно, что происходит.
А какими свойствами должна обладать информация, чтобы быть доступной человеку? Ответы: Достоверность, полнота, актуальность, полезность, понятность.
А когда мы говорим, что информация достоверна? Когда она истинная, настоящая.
1.Достоверная информация помогает принять нам правильное решение.
Недостоверной информация может быть по следующим причинам: Преднамеренное искажение (дезинформация); Когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).
2.Полнота информации. Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения. Например, мечта историка – иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события происходившие на наших глазах, не полностью документируются, многое забывается, и воспоминания подвергаются искажению.
3.Актуальность (своевременность) информации – важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).
4. Полезность или бесполезность. Самая ценная для нас информация – достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть новой.
5. Информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя.
Устали? Давайте отдохнем.
- ФИЗКУЛЬТМИНУТКА. «Потягивание кошечки». Исходное положение: сидя на стуле парты, прогнуться в пояснице, кисти к плечам. Вдох – потянуться, руки вверх, кисти расслаблены. Выдох – кисти к плечам, локти свести вперед.
4. Творческая работа. учебник стр. 123. Абзац 3. Читаем с 3 абзаца. Итак, мы прочитали, что информацию можно передавать с помощью знаков, символов, цифр. Вспомните сейчас технику безопасности в кабинете при ручных работах, при работе с электроплитой, утюгом, за швейной машиной. И придумайте знак без слов. Зарисуйте его.
(Когда рисунки готовы, меняемся тетрадями и пробуем расшифровать данный знак).
5.Закрепление. Сегодня мы рассмотрели тему «Информация, ее виды и свойства» и ответили на вопросы: Что же означает слово «информация»? (знания или сведения о ком-либо или о чем-либо)
Каковы основные виды информации? (визуальная, аудиальная, обонятельная, вкусовая, тактильная)
Каковы основные свойства информации? (достоверность, полнота, актуальность, полезность, понятность)
Как человек воспринимает информацию? (через органы зрения, слуха, обоняния, осязания, рецепторы вкуса)
А теперь попробуйте сформулировать вывод. Дать определения объективной и субъективной информации.
Информация - это сведения, знания, сообщения, которые человек получает из окружающего мира. Субъективная информация додумывается субъектом, а объективная отражает реальную картину. (запись)
6.Рефлексия. А, теперь поделитесь мнениями об уроке. Как вы считаете, справились мы с поставленной задачей? Попрошу желающих высказать своё мнение
- было интересно…
- было трудно…
- теперь я могу…
- я научилась…
- меня удивило…
- мне захотелось… Понравился ли урок, зарисуйте рядом смайлик.
7.Итоги. Дом. задание. Подготовить доклады Культурные и дикорастущие растения.
Приложение.
Сообщение по технологии на тему « Информация в науке, технике и быту»
Информация - это сведения, которые можно собирать, хранить, передавать, обрабатывать, использовать.
В науке, технике и обиходе слово «информация» имеет разные значения:
В быту информацией называют любые данные, сведения, знания, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности, поздравления с днем рожденья, повышение на работе; и т.п.; Когда кто-то говорит: «я информирую», в житейском смысле это означает « я сообщаю вам».
В технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов (в этом случае есть источник сообщений, получатель (приемник) сообщений, канал связи); новости по радио, прогноз погоды по телевизору; новости в сферах массовой информации.
В науке под информацией понимают ту часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы; научные конференции, книги, научные семинары, научные труды каких либо деятелей в разных сферах научной жизни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интерактивный кроссворд "Виды информации и органы чувств"
Кроссворд, выполненный в программе для разработки презентаций, предназначен для учащихся на пропедевтичеком уровне....
Оценка знаний суворовцев. Объективные и субъективные стороны оценки.
Как определить уровень знаний обучающихся? Как мотивировать дальнейшее изучение предмета? В ходе оценивания письменных работ и устных ответов суворовцев преподаватель проверяет знание как фактического...
Оценка знаний суворовцев. Объективные и субъективные стороны оценки.
Как определить уровень знаний обучающихся? Как мотивировать дальнейшее изучение предмета? В ходе оценивания письменных работ и устных ответов суворовцев преподаватель проверяет знание как фактического...
Презентация к уроку-практической работе « Самооценка текущего состояния здоровья по результатам анализа объективных и субъективных показателей.»
Презентация к уроку-практической работе « Самооценка текущего состояния здоровья по результатам анализа объективных и субъективных показателей.»...
Методический доклад "Объективные и субъективные закономерности развития музыкального восприятия детей".
Одной из главных практических задач в данной области является нахождение наилучших для каждого типа нервной системы путей и методов воспитания и обучения детей. Знание признаков, характеризующих ...
Конспект занятия "Путешествие в страну Органов Чувств".
Это занятие является итоговым в рамках проекта "Окошки в мир. Органы чувств"....
Конспект урока "Правила гигиены и охрана органов чувств"
урок направлен на соблюдение правил гигиены органов чувств....