Календарно-тематическое планирование 7 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс)
Календарно-тематическое планирование 7 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Календарно-тематическое планирование 7 класс | 157.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология»
(направление «Технологии ведения дома»)
7 класс
№ урока | Дата | Тема раздела, урока | Кол-во часов | Содержание урока | Основные виды учебной деятельности обучающихся | Предметные результаты (ключевые понятия) | Вид контроля |
Раздел «Технологии в сфере быта» (8 часов) Личностные результаты: Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета. Проявление познавательной активности. Овладение элементами организации умственного труда. Формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении проектов с учётом общности интересов и возможностей членов группы. Развитие эстетического сознания через освоение декоративно-прикладного наследия народов Уральского региона, творческой деятельности эстетического характера. Метапредметные результаты: Регулятивные: целеполагание, преобразование практической задачи в познавательную; планирование пути достижения целей; алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности. Коммуникативные: организация, планирование и осуществление эффективного учебного сотрудничества в группе. Познавательные: основы реализации проектно-исследовательской деятельности; построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ; осуществление поиска информации с использованием ресурсов Интернета. | |||||||
1-2. | Вводный урок. Проектная деятельность на уроках «Технологии» в 7 классе. | 2 | Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 7 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Цель и задачи проектной деятельности | Составление опорного конспекта в тетради. | Знания: о цели и задачах изучения предмета, этапах проектной деятельности. Умения: анализировать варианты проектов по предложенным критериям. | Устные ответы. | |
3-4. | Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере. | 2 | Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер. | Практическая работа «Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». | Знания: о требованиях к уровню освещения, типах и видах светильников; способах размещения коллекций. Умения: выполнять эскиз (план) размещения светильников в жилом помещении с учётом всех требований, анализировать варианты размещения коллекций. | Устные ответы, практическая работа. | |
5-6. | Гигиена жилища. Бытовые электроприборы. | 2 | Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки. | Практическая работа «Генеральная уборка кабинета технологии» | Знания: о санитарно-гигиенических требованиях к помещению, бытовых приборах для уборки помещений и создания микроклимата. Умения: составлять план уборки помещения, выполнять уборку с использованием бытовых приборов. | Устные ответы, практическая работа. | |
7-8. | Творческий проект «Умный дом». | 2 | Заключительный этап творческого проекта. Подготовка доклада и защита творческого проекта. | Защита проекта: представление результатов проектной деятельности. | Знания: о целях и задачах, этапах проектирования. Умения: выполнять проект по теме «Интерьер жилого дома», представлять результаты проекта. | Защита проекта. | |
Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (14 часов) Личностные результаты: Формирование мотивации и самомотивации изучения тем, нравственно - этической ориентации, экологического сознания, смыслообразование. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. Метапредметные результаты: Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, проявление инициативы, дискуссия, умение слушать и выступать, организация учебного сотрудничества, толерантность. Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, классификация, смысловое чтение, поиск информации, работа с таблицами, умение делать выводы, выбор способов решения задачи. | |||||||
9-10. | Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. | 2 | Запуск второго творческого проекта «Праздничный сладкий стол». Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты. Молочные консервы. Кисломолочные продукты. Сыр. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов. | Практическая работа «Приготовление сырников» | Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, безопасных приёмах работы на кухне, о питательной ценности молочных и кисломолочных продуктов, технологии приготовления блюд из молока, творога. Умения: соблюдать правила безопасной работы на кухне, знать технологию приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. | Лабораторная работа, практическая работа, устные ответы. | |
11-12. | Технология приготовления изделий из жидкого теста. | 2 | Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители для теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Технология приготовления жидкого теста и изделий из него: блинов, блинчиков с начинкой, оладий и блинного пирога. Подача их к столу. Определение качества мёда органолептическими и лабораторными методами. | Практическая работа «Приготовление блинов». | Знания: о требованиях, предъявляемых к качеству продуктов для выпечки изделий из жидкого теста, к качеству посуды и инвентаря; о технологии приготовления блинов, блинчиков, оладий. Умения: выпекать изделия из жидкого теста с соблюдением технологии приготовления. | Лабораторная работа, практическая работа, устные ответы. | |
13-14. | Виды теста и выпечки. | 2 | Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формирования мучных изделий. Электрические приборы для приготовления выпечки. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного теста. Особенности выпечки изделий из него. | Практическая работа «Приготовление хачапури из пресного слоёного теста» | Знания: о видах теста, о технологии приготовления различных изделий из теста; о технологии приготовления изделий из слоёного теста, правилах безопасного труда, санитарно-гигиенических нормах. Умения: составлять технологические карты приготовления изделий из слоёного теста; готовить слоёное (быстрое) тесто, разделывать, выпекать изделия, соблюдая санитарно-гигиенические нормы, правила безопасных приёмов работы на кухне. | Практическая работа, устные ответы. | |
15-16. | Технология приготовления изделий их песочного теста. | 2 | Рецептура и технология приготовления песочного теста. Особенности выпечки изделий из него. | Практическая работа «Приготовление песочного печенья» | Знания: о технологии приготовления изделий из песочного теста, правилах безопасного труда, санитарно-гигиенических нормах. Умения: составлять технологические карты приготовления изделий из песочного теста; выпекать изделия, соблюдая санитарно-гигиенические нормы, правила безопасных приёмов работы на кухне. | Практическая работа, устные ответы. | |
17-18. | Технология приготовления сладостей, десертов, напитков. | 2 | Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги). Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль, морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. | Практическая работа «Приготовление молочного коктейля». | Знания: о способах приготовления сладостей, десертов, сладких напитков, требованиях к качеству готовых блюда. Умения: готовить сладкие напитки, десерты, используя технологическую карту. | Практическая работа, устные ответы. | |
19-20. | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. | 2 | Меню сладкого стола. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Правила этикета за столом и пользования десертными приборами. Сладкий стол фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью компьютера. | Практическая работа «Разработка приглашения». | Знания: о калорийности продуктов, сервировке сладкого стола, правилах этикета при подаче и употреблении десертов, фруктов, пирожных, об этапах выполнения проекта. Умения: сервировать сладкий стол. | Практическая работа, устные ответы. | |
21-22. | Творческий проект «Праздничный сладкий стол». | 2 | Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. | Контрольная работа по разделу «Кулинария». Выполнение группового проекта «Праздничный сладкий стол». Защита проектов. | Знания: о сервировке праздничного сладкого стола, правил защиты проекта. Умения: готовить сладкие блюда, десерты, сервировать стол, защищать проект. | Контрольная работа, защита проекта. | |
Раздел «Материальные технологии (технологии обработки текстильных материалов)» (34 часа) Личностные результаты: Формирование мотивации и самомотивации изучения тем, смыслообразование. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда. Проявление технико-технологического и экономического мышления. Саморазвитие. Нравственно-эстетическая ориентация. Самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации. Развитие эстетического сознания через освоение декоративно-прикладного наследия народов Уральского региона. Гражданская идентичность, патриотизм, развитие готовности к самостоятельным действиям. Метапредметные результаты: Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание. Коммуникативные: диалог, монолог, проявление инициативы, дискуссия, умение слушать и выступать, организация учебного сотрудничества, толерантность. Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, классификация, смысловое чтение, поиск информации, работа с таблицами, умение делать выводы, прогнозирование, выбор способов решения задачи, умение объяснять процессы, работа с графической информацией, работа по алгоритму (плану). | |||||||
23-24. | Текстильное материаловедение | 2 | Запуск третьего творческого проекта. Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон. | Лабораторная работа «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств». | Знания: о технологии производства тканей из волокон животного происхождения, свойства шерстяных и шёлковых тканей. Умения: определять состав тканей по их свойствам; подбирать ткань для изготовления швейного изделия. | Устные ответы, лабораторная работа. | |
25-26. | Конструирование швейных изделий. | 2 | Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки. | Практическая работа «Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки». | Знания: о видах поясной одежды, правилах измерения и условных обозначениях для построения чертежа поясного швейного изделия (прямой юбки); об общих правилах построения чертежей швейного изделия. Умения: снимать мерки и записывать с помощью условных сокращений; выполнять чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину. | Устные ответы, практическая работа. | |
27-28. | Моделирование поясной одежды. | 2 | Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, СД, Интернета. | Практическая работа «Моделирование и подготовка выкройки к раскрою» | Знания: о способах моделирования поясной одежды. Умения: выполнять моделирование поясной одежды (прямой юбки) в соответствии с замыслом. | Практическая работа, устные ответы. | |
29-30. | Раскрой швейного изделия. | 2 | Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с ножницами, булавками, утюгом. | Практическая работа «Раскрой проектного изделия» | Знания: о приёмах и последовательности раскроя поясного швейного изделия. Умения: выполнять подготовку выкройки и ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, дублировать необходимые детали клеевой прокладкой. | Практическая работа, устные ответы. | |
31-32. | Технология ручных работ. | 2 | Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем. Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками - подшивание. | Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов». | Знания: о приёмах выполнения ручных работ, терминологии, правилах безопасной работы. Умения: выполнять прямые, косые, крестообразные стежки для подшивания изделий. | Практическая работа, устные ответы. | |
33-34. | Технология машинных работ. | 2 | Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытыми срезами и с открытым срезом. | Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов». | Знания: о приспособлениях к швейной машине, терминологии, применяемой при выполнении машинных работ, о правилах безопасного труда на швейной машине. Умения: выполнять образцы швов с использованием различных приспособлений к швейной машине. | Практическая работа, устные ответы. | |
35-36. | Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой – молнией и разрезом. | 2 | Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии вручную и на швейной машине. | Практическая работа «Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией» | Знания: о технологии притачивания застёжки-молнии, о применяемых приспособлениях. Умения: выполнять обработку среднего (бокового) шва с застёжкой-молнией. | Практическая работа. | |
37-38. | Технология обработки складок. | 2 | Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок. | Практическая работа «Обработка складок». | Знания: о технологии обработки складок, вытачек. Умения: выполнять обработку складок, вытачек. | Практическая работа. | |
39-40. | Подготовка и проведение примерки поясного изделия. | 2 | Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки. | Практическая работа «Примерка изделия». | Знания: о правилах подготовки кроя к первичной примерке и способах устранения дефектов. Умения: выполнять первичную примерку изделия, выявлять и устранять дефекты, дублировать детали кроя клеевой прокладкой. | Практическая работа. | |
41-42. | Технология обработки юбки после примерки. | 2 | Последовательность обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вмётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. | Практическая работа «Обработка юбки после примерки». | Знания: о технологии обработки верхнего среза юбки прямым притачным поясом, технологии обработки нижнего среза юбки потайными стежками. Умения: выполнять обработку верхнего среза юбки прямым притачным поясом, нижнего среза юбки потайными стежками. | Практическая работа. | |
43-44. | Окончательная отделка и ВТО. | 2 | Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия. | Практическая работа «Окончательная отделка и ВТО изделия». | Знания: об алгоритме учебного проектирования, о технологической последовательности изготовления швейного изделия. Умения: анализировать результаты и качество выполненной работы. | Практическая работа. | |
45-46. | Творческий проект «Праздничный наряд » | 2 | Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. | Контрольная работа по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Защита проекта. | Знания: о правилах защиты проекта. Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта. | Контрольная работа по разделу «Создание изделий из текстильных материалов», защита проекта | |
47-48. | Ручные стежки и швы на их основе. | 2 | Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. | Практическая работа «Выполнение образцов швов». | Знания: о технологии выполнения вышивки прямыми петельными, косыми, петлеобразными, крестообразными стежками. Умения: выполнять ручные вышивальные стежки. | Практическая работа. | |
49-50. | Вышивка швом крест. | 2 | Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование компьютера в вышивке крестом. | Практическая работа «Выполнение образца вышивки швом крест». | Знания: о технологии выполнения счётной вышивки. Умения: выполнять вышивку швом крест. | Практическая работа. | |
51-52. | Вышивка гладью. | 2 | Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь. Швы французский узелок и рококо. | Практическая работа «Выполнение образцов вышивки гладью». | Знания: о технологии выполнения вышивки гладьевыми швами. Умения: выполнять вышивку гладьевыми швами. | Практическая работа. | |
53-54. | Вышивание лентами. | 2 | Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы. Профессия вышивальщица. | Практическая работа «Выполнение образца вышивки лентами». | Знания: о технологии выполнения вышивки лентами. Умения: выполнять вышивку лентами. | Практическая работа. | |
55-56. | Творческий проект «Подарок своими руками». | 2 | Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. | Выполнение проектной документации. Расчёт затрат на изготовление изделия. Защита проекта. | Знания: об алгоритме учебного проектирования, технологической последовательности изготовления изделия, декорированного вышивкой. Умения: определять проблему проекта, цель, задачи, планировать выполнение работы. | Защита проекта. | |
Раздел «Современные информационные технологии» (2 часа) | |||||||
57-58. | Понятие об информационных технологиях. Компьютерное трёхмерное моделирование. | 2 | Понятие «информационные технологии». Области применения информационных технологий. Электронные документы, цифровое телевидение, цифровая фотография, Интернет, социальные сети, виртуальная реальность. Компьютерное трёхмерное проектирование. Компьютерная графика. 3D -моделирование. Редакторы компьютерного трёхмерного проектирования (3D-редакторы). Профессии в сфере информационных технологий. | Самостоятельная работа «Поиск информации о технологиях передачи информации в XIX в.» | Знания: об областях применения информационных технологий. Умения: характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии. | Самостоятельная работа | |
Раздел «Автоматизация производства» (2 часа) | |||||||
59-60. | Автоматизация производства в пищевой и лёгкой промышленности. | 2 | Понятие «пищевая промышленность». Цель и задачи автоматизации пищевой промышленности. Автоматические линии по производству продуктов питания. Профессия оператор линии в производстве пищевой продукции. Понятие «лёгкая промышленность». Цель и задачи автоматизации лёгкой промышленности. Линия-автомат. Цех-автомат. Профессия оператор швейного оборудования. | Виртуальная экскурсия на современное предприятие города (региона), где применяется автоматизированное производство продукции | Знания: о профессиях, связанных с обслуживанием автоматизированных производств Умения: характеризовать автоматизацию пищевой и лёгкой промышленности на примере региона проживания | ||
Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (4 часа) | |||||||
61-62. | Растениеводство | 2 | Выращивание культурных растений. Вегетативное размножение растений. Выращивание комнатных растений. Обработка почвы. Технологии посева, посадки и ухода за культурными растениями. Технологии уборки урожая. Технологии флористики. Ландшафтный дизайн. | Практическая работа «Перевалка (пересадка) комнатных растений» | Знания: о приёмах аранжировки цветов, о приёмах размещения комнатных растений Умения: выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений | Практическая работа | |
63-64. | Животноводство | 2 | Понятие животноводства. Содержание животных. Кормление животных. Технологии разведения животных. | Самостоятельная работа «Изучение и составление пищевого рациона домашнего животного» | Знания: о содержании, кормлении, технологии разведения животных Умения: составлять пищевой рацион домашних животных | Самостоятельная работа | |
Раздел «Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся» (4 часа) Личностные результаты: Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности. Развитие готовности к самостоятельным действиям. Проявление технико-технологического и экономического мышления. Саморазвитие. Развитие эстетического сознания через освоение декоративно-прикладного наследия народов Уральского региона. Метапредметные результаты: Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, умение слушать и выступать, организация учебного сотрудничества. Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, умение делать выводы, прогнозирование, выбор способов решения задачи. | |||||||
65-66. | Оформление портфолио. | 2 | Оформление портфолио. Подготовка электронной презентации. | Оформлять портфолио и проектную документацию к комплексному проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите проекта. | Знания: о требованиях к оформлению портфолио. Умения: оформлять портфолио, составлять доклад для защиты проекта | Творческий проект. | |
67-68. | Защита комплексного проекта. | 2 | Защита проекта. | Защита комплексного проекта. | Знания: о правилах и требованиях к докладу защиты проекта. Умения: выступать с защитой комплексного проекта, анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям. | Защита творческого проекта. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...