Рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)

девочки

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6.docx39.61 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Рабочая программа разработана на основе нормативно-правовых документов:

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ;
  • ФГОС основного общего образования от 17 декабря 2010 года № 1897;
  • Федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе на 2019-2020 учебный год;
  • Примерной программы основного общего образования по технологии;

Рабочая программа разработана в соответствии с:

  • Положением о рабочей программе МБОУ «Уринская СОШ»
  • Уставом МБОУ «Уринская СОШ».
  • Цель обучения  по направлению «Технология ведения дома» обеспечить освоение основ политехнических знаний и умений по элементам техники, материаловедения, информационных технологий и их интеграции с декоративно- прикладным творчеством.
  •         Изучение предмета «Технология» в системе общего образования направлено на достижение следующих задач:
  •  − освоить технологические знания технологической культуры на основе включения деятельности по созданию личностно - и общественно-значимых объектов труда;
  •  − развивать творческие, коммуникативные и организационные способности в процессе различных видов технологической деятельности;
  •  − воспитывать трудолюбие, культуру созидательного труда, ответственность за результаты своего труда;
  •  − приобретать опыт, применять технологические знания и умения в самостоятельной и практической деятельности;
  •  − формировать социально-бытовые компетентности;
  •  − формировать компетентности в хозяйственной сфере и сфере обслуживания.
  •  Обучающийся научится:
  •  − планировать и выполнять учебные технологические проекты ;
  •  − выявлять и формулировать проблему, обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
  •  − планировать этапы выполнения работ;
  •  − составлять технологическую карту изготовления изделия;
  •  − выбирать средства реализации замысла;
  •  − осуществлять технологический процесс;
  •  − контролировать ход и результаты выполнения проекта, пользоваться основными видами проектной документации;
  •  − готовить пояснительную записку к проекту;
  •  − оформлять проектные материалы;
  •  − представлять проект к защите.
  •  Обучающиеся получат возможность научиться:
  •  − организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиск новых технологических решений;
  •  − планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  •  − осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, проводить примерную оценку произведённого продукта как товара на рынке;
  •  − разрабатывать рекламу для продукта труда.

Описание места учебного предмета

Программа рассчитана на 68 часов (по 2 часа в неделю). С учетом уровневой специфики классов выстроена система учебных занятий (уроков), например, школа имеет пришкольный участок, в сентябре идут уроки кулинарии, так как целесообразно проводить их осенью используя свежие овощи.

Учебно-методический комплект

1.Н.В.Синица, В.Д. Симоненко. Технология ( «Технология ведения дома») 6 класс, М.: «Вентана- Граф», 2019.

2.Рабочая тетрадь: Н.В.Синица, В.Д. Симоненко. Технология (Технология ведения дома, девочки) 6 класс, М.: «Вентана- Граф», 2019.

3.Н.В.Синица, Методические рекомендации для учителя по предмету «Технология» 6 класс, М.: «Вентана- Граф», 2019.

4.Коллекции (натуральных волокон, искусственных волокон, тканей)


1. Планируемые результаты освоения предмета

Предметные результаты:

-осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;

-формирование целостного представления о сущности технологической культуры и культуры труда;

- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения учебных задач;

-планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;

-оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

-практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности.

Метапредметные результаты:

-самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

-формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ);

-организация учебного сотрудничества и совместной  деятельности с учителем и сверстниками;

-оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения;

-соблюдение норм и правил безопасности  познавательно-трудовой деятельности и созидательно го труда;

-практическое освоение  основ проектно-исследовательской деятельности;

-развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации;

-развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин;

Личностные результаты:

-формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

-самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в раз личных сферах;

-развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

-формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со свер стниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом

общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

-развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.


2. Содержание учебного предмета

  1. Вводное занятие (2час.)

  2. Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс.

  3. Кулинария (12 час).

  4. Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания. Процессы квашения и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты. Сроки и условия хранения заготовок. Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисломолочные продукты и особенности их приготовления. Приготовление салатов с применением творога или сыра. Виды круп. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Причины увеличения веса и объема при варке. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Виды бобовых изделий. Правила варки бобовых изделий. Виды  макаронных изделий. Правила макаронных изделий. Обеспечение сохранности продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости продуктов.

Элементы материаловедения (2 час)

  1. Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефект.

Элементы машиноведения (4 час)

  1. Правила ТБ работы на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной

Конструирование и моделирование плечевого изделия (10 час) 

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия. Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий. Правила подготовки выкройки к раскрою

Технология изготовления плечевого изделия (28 час)

Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани. Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани. Правила сметывания деталей кроя. Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачкой. Правила проведения примерки. Дефекты
и способы их устранения. Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски. Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества.

Технология ведения дома (2 час)

Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере

Электротехнические работы (2 час)

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами

Рукоделие. Вязание крючком (6 час)

Способы провязывания петель. Схема образования петель

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком.  Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы


2. Тематическое планирование

Название раздела, тем

Количество часов

1

Вводный урок

2

2

Кулинария.

12

3

Элементы материаловедения

2

4

Элементы машиноведения

4

5

Конструирование и моделирование плечевого изделия

10

6

Технология изготовления плечевого изделия

28

7

Технология ведения дома

2

8

Электротехнические работы

2

9

Рукоделие. Вязание крючком

6

Итого

68

Календарно-тематическое планирование

Номер раздела и темы урока

Тема урока

Кол-во часов

Дата

(план)

Дата

(факт)

Примечание Причина корректировки

1. Вводное занятие - 2 ч

1

1.1

Вводный инструктаж
и первичный инструктаж на рабочем месте

2

2. Кулинария – 12 ч

2

2.2

Минеральные вещества и их значение для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах

2

3

2.3

Блюда из молока и молочных продуктов. Приготовление блюд из молочных продуктов.

2

4

2.4

Ценность рыбы и других продуктов моря. Технология первичной переработки и тепловой обработки рыбы

2

5

2.5

Первичная подготовка к варке круп. Блюда из круп. Блюда бобовых изделий.

2

6

2.6

Первичная подготовка к варке макаронных изделий. Блюда из макаронных изделий.

2

7

2.7

Приготовление обеда
в походных условиях. Меры противопожарной безопасности

2

3. Элементы машиноведения – 2ч

8

3.1

Свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях

2

4. Элементы машиноведения – 4ч

9

4.1

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины.

2

10

4.2

Неполадки в работе швейной машины. Регулировка машинной строчки, замена иглы.

2

5. Конструирование и моделирование плечевого изделия – 10ч

11

5.1

Виды женского легкого платья и спортивной одежды.

12

5.2

Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

2

13

5.3

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа в масштабе 1: 4

2

14

5.4

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного

фасона

2

15

5.5

Построение чертежа выкройки в натуральную величину. Подготовка выкройки к раскрою

2

6. Технология изготовления плечевого изделия – 28ч

16

17

6.1

6.2

Правила подготовки ткани к раскрою. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани

4

18

19

6.3

6.4

Перенос контурных
и контрольных точек
и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

4

20 21

6.5

6.6

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

4

22

23

6.7

6.8

Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачкой

4

24

25

6.9

9.10

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

4

2627

6.11

6.12

Стачивание деталей
и выполнение отделочных работ

4

28

6.13

6.14

Влажно-тепловая обработка изделия.

4

7. Технология ведения дома – 2ч

29

30

7.1

Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей

2

8. Электротехнические работы – 2ч

31

5.2

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы

2

9. Рукоделие. Вязание крючком -6ч

32

9.1

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры
и их схемы

2

33

9.2

Подготовка инструментов и материалов
к работе. Набор петель крючком

2

34

9.3

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

2

ИТОГО:

68

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...