Сценарий кулинарный поединок
методическая разработка по технологии (5 класс)

Материал для конкурса по технологии среди 5-9 классов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy_kulinarnyy_poedinok.docx21.2 КБ
Файл otsenochnyy_list.docx12.11 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий «Кулинарный поединок»

Добрый день всем! Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Оценивают борьбу команд наши эксперты. Разрешите вам их представить:

  1. Ценитель и любитель тонких изысканных блюд, гурман школы Владимир Иосифович Куприянов
  2. Искусствовед и кулинар Ирина Иннокентьевна Грига
  3. Человек, от природы обладающий способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха, дегустатор Даниил Александрович Тухватуллин.
  4. Главный шеф-повар Татьяна Александровна Коневина
  5. Жизнь гурмана и шеф-повара немыслима без критика. Кулинарный критик Евгений Михайлович Мазур.

Поприветствуем экспертов и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Команды  вам предстоит помериться силами в «Кулинарном поединке». Силами мастерства в кулинарном искусстве.

Поединок кулинарный,

Мера сил и мастерства.

Но акцент один есть главный –

У нас здоровая еда!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

КОНКУРС «РАЗМИНКА»

За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Кто быстрее ответит-- балл

  • Повар на корабле? (Кок)
  • Вкусная передача? (Смак)
  • Дерево-медонос? (Липа.)
  • Мини бублик? (Баранка)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • Суп из капусты? (Щи)
  • “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
  • Бахчевое растение? (Арбуз)
  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  • Сахар в кусках? (Рафинад)
  • Дневная трапеза? (Обед)
  • Посуда из керамики? (Фарфор)
  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  • Чистый вес продукта? (Нетто)
  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
  • Большое кондитерское изделие? (Торт)
  • Перечень блюд в кафе? (Меню)
  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  • Частичка жидкости? (Капля)
  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  • Традиционный русский напиток? (Квас)
  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
  • Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  • Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
  • Сладкий картофель? (Батат)
  • Сорт сухого печенья? (Крекер)
  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  • Красный жгучий овощ? (Перец)
  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  • Студень в торте? (Желе)
  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  • Торт императора? (“Наполеон”)

Молодцы все без исключения проявили свою эрудицию

КОНКУРС «СОБЕРИ ПОСЛОВИЦУ»

Необходимо собрать из предложенных слов пословицу. Побеждает тот, кто объяснит ее смысл.

  • Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом.
  • Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.

КОНКУРС КАПИТАНОВ

  • Какие гостинцы несла Красная шапочка для своей бабушки? (пирожки и горшочек масла)
  • Как звали маленького графа из сказки «Чипполино»? (граф Вишенка)
  • Где спрятался седьмой козленок в сказке “Волк и семеро козлят”? (в печке)
  • Что больше всего любил Карлсон? (печенье и варенье)
  • Где баба взяла муку, чтобы испечь колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
  • Что топтала кобылица в сказке “Конек-Горбунок”? (пшеницу)
  • Из чего фея сделала карету для Золушки? (из тыквы)
  • Как погиб злой царь в “Коньке –Горбунке”? (он сварился в молоке)
  • Назовите “вкусные” имена друзей Незнайки (Пончик и Сиропчик)
  • Сколько чашек и с чем выпили букашки в сказке «Муха – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

На сцену приглашаются капитаны команд. Они должны догадаться, что лежит в чёрном ящике. Первая подсказка -то получает 5 баллов, если со второй то – 3 балла, если с последней – то 1 балл.

  • В итальянской кухне данный продукт имеет очень красивые названия – тальятелли, галетти, букатини, фарфале. Блюда из данного продукта являются главным украшением итальянской кухни.
  • Это очень ценный и питательный продукт. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что, долго сохраняются, а приготовление блюд их них не требует много времени.
  • Этот продукт можно приготовить двумя способами «сливным и несливным». (макароны)

КОНКУРС «УКРАСИМ ТОРТ»

На картонную основу («торт») из тюбика с зубной пастой необходимо украсить торт. Для этой работы у вас 2 минуты.

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЙ ИЗЫСК»

Все знают, что женщина из ничего может сделать шляпку, скандал и … приготовить салат. Наши участники приготовят салаты. От каждой команды по три человека я приглашаю к столам для приготовления и оформления салатов. Время приготовления 5 минут.

КОНКУРС «УГАДАЙ МЕЛОДИЮ»

Итак продолжаем. Наши команды готовы.

Вы ребята не ленились

И на славу потрудились.

Вам команду представлять,

Все о салате рассказать.

Что за чудо…

Чем полезно и откуда?

Что в его составе есть,

Чтоб хотелось скорей съесть?

Начинаем представлять свои салаты.

КОНКУРС ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ «Доскажи словечко»

Поезд едет тук - тук – тук…
К нам в купе приносят вдруг
Что за жидкость? Отвечай!
Проводник принёс нам … (чай)

Я захотел устроить бал,

  И я гостей к себе... (позвал)
  
  Купил муку, купил творог, 
  Испек рассыпчатый... (пирог)
  
  Пирог, ножи и вилки тут, 
  Но что-то гости.... (не идут)
  
  Я ждал, пока хватило сил, 
  Потом кусочек... (откусил)
  
  Потом подвинул стул и сел 
  И весь пирог в минуту... (съел)
  
  Когда же гости подошли, 
  То даже крошек...(не нашли)



Предварительный просмотр:

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ

Игра «Кулинарный поединок»

Максимальный балл – 5 баллов.

Класс

Название команды

Приветствие (девиз, эмблема, единая форма)

Разминка

Собери пословицу

Конкурс капитанов

Черный ящик

Украсим торт

Угадай мелодию

Стол

Кулинарный изыск

Итого

5

6

7

8

9 «а»

9 «б»

________ /___________________/                                                                    «13»декабря 2019г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)

Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)...

Сценарий мероприятия "Кулинарный поединок"

Мероприятие для детей среднего и старшего школьного возраста. Детям очень понравилось!...

Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"

Разработка внеклассного мероприятия по технологии . Кулинарный поединок "Приготовление бутербродов"...

сценарий кулинарного поединка

сценарий кулинарного поединка...

Сценарий мероприятия, посвященного 8 марта, «Кулинарный поединок»

Дети любят праздники за то, что они дарят радость, вызывают яркие эмоциональные переживания. Подготовка праздника - это большое и важное дело, коллективное и непременно творческое, требующее труда и ф...

Открытое внеурочное мероприятие по СБО по теме «Питание» Сценарий мероприятия «Кулинарный поединок».

Цели:Дидактические: знать - ТБ при кулинарных работах;- санитарные требования при приготовлении пищи;- способы нарезки различных продуктов;- сервировку стола.Уметь – применять правила ТБ при выполнени...

Сценарий к открытому внеклассному мероприятию "Кулинарный поединок"

Конкурсы к мероприятию "Кулинарный поединок" для учащихся 6 классов...