Сценарий кулинарный поединок
методическая разработка по технологии (5 класс)
Материал для конкурса по технологии среди 5-9 классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_kulinarnyy_poedinok.docx | 21.2 КБ |
otsenochnyy_list.docx | 12.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий «Кулинарный поединок»
Добрый день всем! Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Оценивают борьбу команд наши эксперты. Разрешите вам их представить:
- Ценитель и любитель тонких изысканных блюд, гурман школы Владимир Иосифович Куприянов
- Искусствовед и кулинар Ирина Иннокентьевна Грига
- Человек, от природы обладающий способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха, дегустатор Даниил Александрович Тухватуллин.
- Главный шеф-повар Татьяна Александровна Коневина
- Жизнь гурмана и шеф-повара немыслима без критика. Кулинарный критик Евгений Михайлович Мазур.
Поприветствуем экспертов и попросим их сегодня не судить слишком строго!
Команды вам предстоит помериться силами в «Кулинарном поединке». Силами мастерства в кулинарном искусстве.
Поединок кулинарный,
Мера сил и мастерства.
Но акцент один есть главный –
У нас здоровая еда!
Итак, начинаем!
КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»
Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).
КОНКУРС «РАЗМИНКА»
За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Кто быстрее ответит-- балл
- Повар на корабле? (Кок)
- Вкусная передача? (Смак)
- Дерево-медонос? (Липа.)
- Мини бублик? (Баранка)
- Зеркальная рыба? (Карп)
- Что подают в конце обеда? (Десерт)
- Суп из капусты? (Щи)
- “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
- Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
- Бахчевое растение? (Арбуз)
- Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
- Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
- Сахар в кусках? (Рафинад)
- Дневная трапеза? (Обед)
- Посуда из керамики? (Фарфор)
- Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
- Чистый вес продукта? (Нетто)
- Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
- Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
- Большое кондитерское изделие? (Торт)
- Перечень блюд в кафе? (Меню)
- Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
- Частичка жидкости? (Капля)
- Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
- Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
- Традиционный русский напиток? (Квас)
- Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
- За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
- Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
- Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
- Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
- Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
- Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
- Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
- Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
- Сладкий картофель? (Батат)
- Сорт сухого печенья? (Крекер)
- Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
- Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
- Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
- Красный жгучий овощ? (Перец)
- Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
- Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
- Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
- Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
- Жаровня для шашлыка? (Мангал)
- Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
- Студень в торте? (Желе)
- Напиток из варёных фруктов? (Компот)
- Торт императора? (“Наполеон”)
Молодцы все без исключения проявили свою эрудицию
КОНКУРС «СОБЕРИ ПОСЛОВИЦУ»
Необходимо собрать из предложенных слов пословицу. Побеждает тот, кто объяснит ее смысл.
- Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом.
- Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.
КОНКУРС КАПИТАНОВ
- Какие гостинцы несла Красная шапочка для своей бабушки? (пирожки и горшочек масла)
- Как звали маленького графа из сказки «Чипполино»? (граф Вишенка)
- Где спрятался седьмой козленок в сказке “Волк и семеро козлят”? (в печке)
- Что больше всего любил Карлсон? (печенье и варенье)
- Где баба взяла муку, чтобы испечь колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
- Что топтала кобылица в сказке “Конек-Горбунок”? (пшеницу)
- Из чего фея сделала карету для Золушки? (из тыквы)
- Как погиб злой царь в “Коньке –Горбунке”? (он сварился в молоке)
- Назовите “вкусные” имена друзей Незнайки (Пончик и Сиропчик)
- Сколько чашек и с чем выпили букашки в сказке «Муха – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»
На сцену приглашаются капитаны команд. Они должны догадаться, что лежит в чёрном ящике. Первая подсказка -то получает 5 баллов, если со второй то – 3 балла, если с последней – то 1 балл.
- В итальянской кухне данный продукт имеет очень красивые названия – тальятелли, галетти, букатини, фарфале. Блюда из данного продукта являются главным украшением итальянской кухни.
- Это очень ценный и питательный продукт. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что, долго сохраняются, а приготовление блюд их них не требует много времени.
- Этот продукт можно приготовить двумя способами «сливным и несливным». (макароны)
КОНКУРС «УКРАСИМ ТОРТ»
На картонную основу («торт») из тюбика с зубной пастой необходимо украсить торт. Для этой работы у вас 2 минуты.
КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЙ ИЗЫСК»
Все знают, что женщина из ничего может сделать шляпку, скандал и … приготовить салат. Наши участники приготовят салаты. От каждой команды по три человека я приглашаю к столам для приготовления и оформления салатов. Время приготовления 5 минут.
КОНКУРС «УГАДАЙ МЕЛОДИЮ»
Итак продолжаем. Наши команды готовы.
Вы ребята не ленились
И на славу потрудились.
Вам команду представлять,
Все о салате рассказать.
Что за чудо…
Чем полезно и откуда?
Что в его составе есть,
Чтоб хотелось скорей съесть?
Начинаем представлять свои салаты.
КОНКУРС ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ «Доскажи словечко»
Поезд едет тук - тук – тук…
К нам в купе приносят вдруг
Что за жидкость? Отвечай!
Проводник принёс нам … (чай)
Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе... (позвал)
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый... (пирог)
Пирог, ножи и вилки тут,
Но что-то гости.... (не идут)
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек... (откусил)
Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту... (съел)
Когда же гости подошли,
То даже крошек...(не нашли)
Предварительный просмотр:
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ
Игра «Кулинарный поединок»
Максимальный балл – 5 баллов.
Класс | Название команды | Приветствие (девиз, эмблема, единая форма) | Разминка | Собери пословицу | Конкурс капитанов | Черный ящик | Украсим торт | Угадай мелодию | Стол | Кулинарный изыск | Итого |
5 | |||||||||||
6 | |||||||||||
7 | |||||||||||
8 | |||||||||||
9 «а» | |||||||||||
9 «б» |
________ /___________________/ «13»декабря 2019г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)
Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)...
Сценарий мероприятия "Кулинарный поединок"
Мероприятие для детей среднего и старшего школьного возраста. Детям очень понравилось!...
Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"
Разработка внеклассного мероприятия по технологии . Кулинарный поединок "Приготовление бутербродов"...
сценарий кулинарного поединка
сценарий кулинарного поединка...
Сценарий мероприятия, посвященного 8 марта, «Кулинарный поединок»
Дети любят праздники за то, что они дарят радость, вызывают яркие эмоциональные переживания. Подготовка праздника - это большое и важное дело, коллективное и непременно творческое, требующее труда и ф...
Открытое внеурочное мероприятие по СБО по теме «Питание» Сценарий мероприятия «Кулинарный поединок».
Цели:Дидактические: знать - ТБ при кулинарных работах;- санитарные требования при приготовлении пищи;- способы нарезки различных продуктов;- сервировку стола.Уметь – применять правила ТБ при выполнени...
Сценарий к открытому внеклассному мероприятию "Кулинарный поединок"
Конкурсы к мероприятию "Кулинарный поединок" для учащихся 6 классов...