сценарий кулинарного поединка
материал по технологии (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Конспект-сценарий «Кулинарного поединка».
Цель: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.
Задачи:
- Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.
- Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.
- Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.
- Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.
Оборудование:
- Столы
- Кухонный инвентарь
- Продукты
- Листы бумаги, ручки
- Листы с заданиями
Ход проведения:
Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!
Итак, начинаем!
КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»
Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).
***
КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»
Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.
• Оригинальность блюда – 10 баллов.
• Вкус блюда – 10 баллов.
• Представление блюда – 10 баллов.
• Оформление блюда – 10 баллов.
***
КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»
Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.
***
КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»
От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени
Оценивается по следующим критериям:
• Оригинальность блюда – 10 баллов.
• Вкус блюда – 10 баллов.
• Оформление блюда – 10 баллов.
Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________
***
КОНКУРС ВОПРОСОВ.
А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.
- Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
- И торт и император. /Наполеон/
- Перечень блюд. /Меню/
- Из чего состоит блюдо
- Наука о чистоте. /Гигиена/
- Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
- Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
- Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
- И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
- Земляная груша. /Топинамбур/
- Национальный грузинский суп. /Харчо/
- Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
- Вяленый виноград. /Изюм/
- В воде родится, а воды боится(соль).
- Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
- Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
- Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
- Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
- На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
- Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
- Чего во рту не удержишь (кипяток)
- Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
- Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
- Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
- Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
- Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
- Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
- Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)
Доп. задания для зрителей:
Конкурс «В гостях у сказки».
- Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)
- Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)
- Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)
- Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)
- Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)
- Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)
- Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)
- Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)
- Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
- Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)
- На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)
- Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)
***
Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».
(жюри объявляют набранные командами баллы)
А у нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать жюри и зрителям свои работы.
***
КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».
Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.
А пока жюри оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».
***
КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»
Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.
Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/.
Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»
***
КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»
Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.
(Жюри оценивает последние конкурсы).
***
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Предоставляется слово жюри. Оцениваются конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)
Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)...
Сценарий мероприятия "Кулинарный поединок"
Мероприятие для детей среднего и старшего школьного возраста. Детям очень понравилось!...
Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"
Разработка внеклассного мероприятия по технологии . Кулинарный поединок "Приготовление бутербродов"...
Сценарий мероприятия, посвященного 8 марта, «Кулинарный поединок»
Дети любят праздники за то, что они дарят радость, вызывают яркие эмоциональные переживания. Подготовка праздника - это большое и важное дело, коллективное и непременно творческое, требующее труда и ф...
Открытое внеурочное мероприятие по СБО по теме «Питание» Сценарий мероприятия «Кулинарный поединок».
Цели:Дидактические: знать - ТБ при кулинарных работах;- санитарные требования при приготовлении пищи;- способы нарезки различных продуктов;- сервировку стола.Уметь – применять правила ТБ при выполнени...
Сценарий к открытому внеклассному мероприятию "Кулинарный поединок"
Конкурсы к мероприятию "Кулинарный поединок" для учащихся 6 классов...
Сценарий кулинарный поединок
Материал для конкурса по технологии среди 5-9 классов...