сценарий кулинарного поединка
материал по технологии (5 класс) на тему

сценарий кулинарного поединка

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon сценарий кулинарного поединка48 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект-сценарий «Кулинарного поединка».

Цель:  закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

  • Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.
  • Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.
  • Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.
  • Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:  

  • Столы
  • Кухонный инвентарь
  • Продукты
  • Листы бумаги, ручки
  • Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

***

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

•        Оригинальность блюда – 10 баллов.

•        Вкус блюда – 10 баллов.

•          Представление блюда – 10 баллов.

•        Оформление блюда – 10 баллов.

***

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово. 

***

КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается  по следующим критериям:

•        Оригинальность блюда – 10 баллов.

•        Вкус блюда – 10 баллов.

•        Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________

***

КОНКУРС  ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
  • И торт  и император. /Наполеон/
  • Перечень блюд. /Меню/
  • Из чего состоит блюдо
  • Наука о чистоте. /Гигиена/
  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
  • Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
  • Земляная груша. /Топинамбур/
  • Национальный грузинский суп. /Харчо/
  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
  • Вяленый виноград.  /Изюм/
  • В воде родится, а воды боится(соль).
  • Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
  • Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
  • Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
  • На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
  • Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
  • Чего во рту не удержишь (кипяток)
  • Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
  • Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
  • Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
  • Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
  • Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Доп. задания для зрителей:

Конкурс «В гостях у сказки».

  1. Что несла бабушке красная шапочка? ( пирожки и горшочек масла)
  2. Где спрятался седьмой козленок? ( в печке)
  3. Что больше всего любил Карлсон? ( варенье и печенье)
  4. Где баба взяла муку на колобка? ( по амбару помела, по сусекам поскребла)
  5. Из чего фея сделала карету Золушке? ( тыквы)
  6. Назовите вкусные имена друзей незнайки ( Пончик и Сиропчик)
  7. Как погиб царь в Коньке –Горбунке? ( сварился в молоке)
  8. Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? ( медом)
  9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
  10. Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? ( пшеницу)
  11. На чем было написано письмо старой лапландки? ( на рыбе)
  12. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)

***

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у  нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать   жюри и зрителям свои работы.

***

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.

А пока жюри  оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».

***

   КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются  желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс:  приглашаем еще  желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/. 

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

***

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

***

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются  конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий  итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление  победителей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)

Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)...

Сценарий мероприятия "Кулинарный поединок"

Мероприятие для детей среднего и старшего школьного возраста. Детям очень понравилось!...

Сценарий открытого мероприятия по технологии "Кулинарный поединок"

Разработка внеклассного мероприятия по технологии . Кулинарный поединок "Приготовление бутербродов"...

Сценарий мероприятия, посвященного 8 марта, «Кулинарный поединок»

Дети любят праздники за то, что они дарят радость, вызывают яркие эмоциональные переживания. Подготовка праздника - это большое и важное дело, коллективное и непременно творческое, требующее труда и ф...

Открытое внеурочное мероприятие по СБО по теме «Питание» Сценарий мероприятия «Кулинарный поединок».

Цели:Дидактические: знать - ТБ при кулинарных работах;- санитарные требования при приготовлении пищи;- способы нарезки различных продуктов;- сервировку стола.Уметь – применять правила ТБ при выполнени...

Сценарий к открытому внеклассному мероприятию "Кулинарный поединок"

Конкурсы к мероприятию "Кулинарный поединок" для учащихся 6 классов...

Сценарий кулинарный поединок

Материал для конкурса по технологии среди 5-9 классов...