Рабочая программа ФГОС по технологии для 6 класса составлена на основе примерной программы основного общего образования по технологии автора И.А.Сасовой. Программа рассчитана на 68 часов.
рабочая программа по технологии (6 класс)
Цели программы:
-формирование представлений о технологической культуре производства;
- овладение специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности;
- развитие основ экологической культуры;
-развитие значения здорового питания для сохранения своего здоровья.
Учебно-методический комплекс:
1. Учебник для учащихся общеобразовательных организаций
Технология 6 класс. (линия: Метод проектов)
Авторы: И.А. Сасова, М.Б. Павлова, М.И.Гуревич, Д. Питт
М.: . Вентана-Граф, 2014
2. Тетради творческих работ: Технология.Индустриальные технологии и Технология. Технологии ведения дома
Под редакцией И.А.Сасовой
М.,Вентана-Граф, 2014
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_kl_rabochaya_programma_tehnologiya_.docx | 141.37 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРИНЯТО На педагогическом совете Протокол № 1 От 2019 г. |
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по предмету Технология
Класс 6
Ф. И.О. учителя: Морева Галина Игнатиевна
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2019 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по предмету «Технология» в неделимых классах составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном образовательном государственном стандарте основного общего образования второго поколения.
Рабочая программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, об общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, задаёт тематические и сюжетные линии курса, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики.
Рабочая программа по направлению «Технология» была составлена для учащихся 6 класса на основе следующих документов:
- Федеральный государственный образовательный стандарт, утвержденный Приказом Минобразования РФ и Науки РФ от 17.12.2010 года № 1897;
- Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденный приказом Минобразования РФ;
- Программа основного общего образования «Технология: программа 5 – 8 классы», рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана - Граф», 2013 г.
Автор программы: И.А. Сасова - М.: Вентана - Граф, 2013. – 168 стр.
- Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) использовать в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является:
- формирование трудовой и технологической культуры школьника,
- формирование системы технологических знаний и умений,
- воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности,
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, коммуникативных и организаторских способностей,
- возможность профессионального самоопределения в условиях рынка труда,
- формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.
Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования учащихся, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды.
Особенностью программы является то, что овладение обучающимися обязательным минимумом содержания технологического образования осуществляется через учебные проекты.
Цель выполнения проектов заключается в обучении учащихся:
- самостоятельному поиску проблем, требующих решения,
- в освоении учащимися поиска необходимой информации,
- в овладении алгоритмом преобразовательной деятельности.
Новизна использования метода проектов в технологическом образовании заключается в отказе от формального обучения умениям и навыкам без определенной цели выполняемой работы, без значимости выполняемой работы для учащегося, его семьи, школы, общества к мотивированному выполнению заданий, что предусматривает овладение определенными знаниями, навыками и умениями.
Учебный предмет «Технология» придает формируемой системе знаний необходимый деятельный, практико-ориентированный, преобразовательный характер.
Цели и задачи учебного предмета
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
- формирование личности, способной:
- выявлять проблемы (привлекая для этой цели знания из разных областей),
- определять пути и средства их решения,
- прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения,
- устанавливать причинно – следственные связи,
- оценивать полученные результаты,
- выявлять способы совершенствования процесса и результатов труда;
- обучение способам организации труда и видам деятельности, обеспечивающим эффективность действий в различных сферах приложения усилий человека по удовлетворению выявленных потребностей;
- развитие адаптивности к меняющемуся по содержанию труду на основе развития подвижности трудовых функций и активного влияния на совершенствование техники и производственных отношений в процессе преобразующей деятельности.
Рабочая программа реализует следующие задачи учебного предмета в 6 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:
- обеспечение преемственности и технологического образования в начальной и средней школе;
- создание условий для интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества, проектной и учебно-исследовательской деятельности;
- включение обучающихся в процессы познания и преобразования материальных и духовных ценностей для приобретения опыта реальной предметно-преобразующей инновационной деятельности;
- обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения;
- формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного искусства;
- развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач;
- установление требований к воспитанию, социализации, профессиональному самоопределению обучающихся;
- сохранение и укрепление физического и психологического здоровья обучающихся.
Место предмета в учебном плане
При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 6 классе выделяется по 2 часа в неделю, 68 часов в год.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:
- определение способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
- творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
- умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
- использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
- владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
- оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
- Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».
Программа включает в себя также раздел «Художественный ремесла», «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности», раздел «Электротехника» в 6 классе изучаются интегрировано.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. В рабочую программу внесены следующие изменения: процесс изучения содержит мини-проекты по основным темам урока в каждом разделе программы.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»:
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
- навыками использования распространенных ручных инструментов;
культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:
- с основными технологическими понятиями и характеристиками;
- с назначением и технологическими свойствами материалов;
- с назначением и устройством применяемых инструментов и устройств;
- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции. Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
- рационально организовывать свое рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- применять конструкторскую и технологическую документацию;
- составлять последовательность выполнения технологической операции;
- соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования инструментами и устройствами.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
- формирования эстетической среды обитания;
- развития творческих способностей;
- изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- изготовления или ремонта изделий;
- выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.
Универсальные учебные действия при изучении предмета «Технология»
УУД являются обязательным компонентом содержания любого учебного предмета.
В соответствии с ФГОС в программе представлено 4 вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Личностные УУД:
- действие смыслообразования (интерес, мотивация);
- действие нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);
- формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;
- формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);
- эмоциональное осознание себя и окружающего мира;
- формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;
- формирования желания выполнять учебные действия;
- использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.
В сфере личностных УУД будут сформированы:
- внутренняя позиция школьника;
- личностная мотивация учебной деятельности;
- ориентация на моральные нормы и их выполнение.
Познавательные УУД:
Общеучебные универсальные действия:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
- структурирование знаний;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.
Универсальные логические действия:
- имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;
- способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);
- составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем).
В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:
- использовать знако - символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;
- овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием
- решения задач.
Коммуникативные УУД:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели,
функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка
- альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
- формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
- формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);
- формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
- формирование умения работать в парах и малых группах;
- формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).
В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:
- учитывать позицию собеседника (партнера);
- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;
- адекватно передавать информацию;
- отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
Регулятивные УУД:
- целеполагание;
- планирование;
- прогнозирование;
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
- коррекция;
- оценка;
- волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность;
- волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии;
- способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.
В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.
Предметными результатами изучения курса «Технология»
является сформированность следующих умений:
- изучить владение безопасными приемами труда с инструментами, швейными
машинами, электробытовыми приборами;
- овладевать специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов;
- овладевать навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий;
- овладевать элементами навыков ведения домашнего хозяйства;
- познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности
Содержание курса «Технология»
Раздел «Технологии в жизни человека и общества»
- технология как процесс, направленный на получение качественного конечного результата с наименьшими затратами всех видов ресурсов;
- технология в решении житейских проблем;
- трудосберегающие, энергосберегающие, экологосберегающие технологии,
- потребности людей и способы их удовлетворения.
Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»
- Тема «Графика, черчение»:
- чтение технических рисунков и чертежей;
- разработка технологической и технической документации.
- Тема «Технологии обработки и создания изделий из древесины и древесных материалов»
- свойства древесины и ее применение;
- современные станки и новейшие устройства для обработки древесины и древесных материалов;
- использование компьютерной техники для проектирования изделий из древесных материалов;
- профессии людей, связанные с обработкой древесины.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
- Тема «Эстетика жилища»:
- стилевые и цветовые решения в интерьере;
- стиль как совокупность характерных признаков худлжественного оформления предметной среды;
- цветоведение;
- расстановка мебели;
- интерьер жилого помещения.
- Тема «Технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью»:
- первоначальные понятия о ведении домашнего хозяйства;
- виды уборки жилых помещений: ежедневная, еженедельная, генеральная (сезонная);
- санитарно – гигиенические средства для уборки помещения;
- правила безопасного пользования чистящими и дезинфицирующими средствами.
- Тема «Экология жилища»:
- освещение жилого помещения: общее, местное, подсветка.
- оценка и регулирование микроклимата в доме;
- современные приборы для поддержания температурного режима, влажности и состояния воздушной среды.
Раздел «Электротехника»
- Тема «Электротехнические работы в жилых помещениях»:
- Ознакомление с устройством электропатрона, электрического выключателя, штепсельной вилки, их основными деталями;
- неразборная штепсельная вилка;
- материалы для корпуса электробытовой аппаратуры;
- ознакомление с инструментами, используемыми для электротехнических работ в жилых помещениях. Их назначение.
- правила безопасной работы при выполнении электромонтажных работ.
Раздел «Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность»
- Тема « Основные компоненты проекта «Оформление детской комнаты»:
- изучение потребности в изменении детской комнаты (поиск проблемы, выявление потребности семьи);
- исследования, проводимые при разработка проекта:
- изучение аналогов,
- сбор сведений для решения этой проблемы;
- Тема «Этапы проектной деятельности»:
- анализ проблемы: изучение и обработка информации по теме;
- поиск оптимального решения задачи проекта;
- выбор оптимального варианта с учетом требований дизайна;
- составление конструкторской и технологической документации
- Тема «Способы представления результатов выполнения проекта»:
- записи в тетради (рисунки, эскизы, чертежи);
- составление сообщений о проекте с использованием персонального компьютера
Раздел «Кулинария»
- Тема «Интерьер кухни»:
- виды оборудования кухни: кухонная посуда, инструменты и приспособления, используемые на кухне;
- виды оборудования кухни: столовая посуда и приборы, используемые для сервировки.
- Тема «Физиология и гигиена питания»:
- общие понятия о гигиене питания;
- питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода;
- полноценное питание;
- рекомендуемое суточное потребление белков, жиров и углеводов для подростков;
- понятие о микроорганизмах: полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.
- Тема «Технологии обработки пищевых продуктов. Приготовление блюд»:
- санитарно – гигиенические требования при приготовлении пищи;
- соблюдение санитарных правил и правил личной гигиены при кулинарной обработке продуктов;
- значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека;
- способы определения качества молока
- ассортимент кисломолочных продуктов и творожных изделий. Блюда из молока и кисломолочных продуктов;
- виды круп и макаронных изделий, применяемых в питании человека;
- правила приготовления каш;
- технологии приготовления каш. Жидкости, используемые для приготовления каш;
- требования, предъявляемые к качеству блюд из круп;
- виды макаронных изделий;
- требования, предъявляемые к качеству блюд из макаронных изделий;
- правила приготовления блюд из макаронных изделий;
- пищевая ценность рыбы и морепродуктов. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов;
- признаки доброкачественности рыбы;
- правила хранения рыбы и рыбной продукции;
- механическая обработка рыбы. Правила безопасной работы при обработке рыбы;
- виды тепловой обработки рыбы;
- технологии приготовления блюд из рыбы и морепродуктов;
- требования, предъявляемые к качеству блюд;
- подача готовых блюд.
- Тема «Сервировка стола и правила поведения за столом»:
- сервировка стола к ужину;
- правила подачи блюд;
- правила хорошего тона за столом.
- Тема «Проект «Здоровый ужин для семьи»:
- разработка меню ужина для семьи (общее количество пищи, калорийность, выбор продуктов);
- обсуждение возможных рецептов;
- проработка лучшей идеи;
- план работы по выполнению проекта
Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»
- Тема «Технологии обработки и создания изделий из металлов и искусственных материалов»:
- общие сведения о металлах;
- свойства черных и цветных металлов;
- примеры применения сталей в зависимости от содержания углерода;
- выявление потребностей в изделиях из металла;
- разработка чертежей и технологических карт для создания изделий из металла;
- штангенциркуль, его устройство. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля.
- Тема «Технологии художественно – прикладной обработки материалов»:
- разработка изделия с учетом назначения и эстетических свойств;
- выбирать материал;
- соблюдать правила безопасного труда.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов
- Тема «Свойства текстильных материалов»:
- классификация текстильных волокон из натуральных волокон животного происхождения;
- способы их получения;
- виды и свойства натуральных тканей животного происхождения.
- Тема «Графика, черчение»:
- понятие о чертеже швейного изделия;
- чтение и выполнение чертежей, содержащих условности и упрощения;
- основные правила оформления чертежей.
- Тема «Швейная машина»:
- устройство швейной машинной иглы;
- виды машинной иглы;
- установка швейной машинной иглы;
- неполадки, связанные с неправильной установкой иглы;
- Тема «Конструирование и моделирование швейных изделий»:
- понятие о плечевом швейном изделии;
- определение размеров фигуры человека;
- построение чертежа основы плечевого изделия;
- понятие о моделировании плечевой одежды;
- подготовка ткани к раскрою;
- правила раскроя швейного изделия;
- основные операции при ручных работах. Правила безопасной работы с инструментами, используемыми при ручных работах;
- основные машинные операции. Правила безопасной работы.
Раздел «Художественные ремесла»
- Тема «Основы композиции и цветовое решение»:
- понятие композиции;
- правила, приемы и средства композиции;
- понятие орнамента;
- символика в орнаменте, стилизация реальных форм;
- варианты орнаментов;
- цветовые сочетания в орнаменте;
- создание эскизов, орнаментов, элементов композиции на компьютере с помощью графических редакторов.
- Тема «Технологии вышивания»:
- исследования, проводимые при разработке проекта (сбор сведений для решения по выбору темы проекта «Какими бывают куклы»);
- выбор темы проекта;
- планирование проектной деятельности;
- составление конструкторской и технологической документации;
- использование индивидуального компьютера при выполнении проекта;
- оценка качества выполненного проекта, анализ результатов выполнения проекта.
Изменения в программе «Технология» в неделимых 6-х классах
Планируемые результаты обучения технологии
Раздел «Технологии в жизни человека и общества»
Выпускник научится:
- определять понятие «технология» как процесс, направленный на получение конечного результата;
- определять потребности людей, способы их удовлетворения;
- использовать компьютерную технику для проектирования процесса изготовления изделий;
- использовать информационные технологии. Интернет.
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
Выпускник научится:
- создавать интерьер жилых помещений;
- соблюдать правила безопасного пользования всеми видами освещения;
- использовать рациональные способы и средства ухода жилищем;
- соблюдать правила пользования современной бытовой техники;
- анализировать бюджет семьи, рационально планировать расходы на основе актуальных потребностей семьи.
Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей, молока и молочных продуктов, рыбы, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
- организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;
- применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью
сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом.
Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
Выпускник научится:
- определять назначение ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ,
- определять назначение простых по конструкции моделей рабочей одежды,
- понимать технологическую документацию,
- определять по графическому обозначению вид влажно-тепловой обработки швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий,
- использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять дефекты швейных изделий,
- разрабатывать инструкционные карты выполнения художественной отделки швейных изделий,
- разрабатывать последовательность изготовления изделия декоративно-прикладного искусства,
определять основные стили в одежде и современные направления
Раздел «Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность»
Выпускник научится:
- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;
- обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
- планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия;
- выбирать средства реализации замысла;
- осуществлять технологический процесс, применяя ПК;
- контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации;
- готовить пояснительную записку к проекту;
- оформлять проектные материалы в виде презентаций;
- представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
- организовывать и осуществлять проектную деятельность
- планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта.
Раздел «Художественные ремесла»
Выпускник научится:
- выявлять назначение различных художественно – прикладных изделий;
виды традиционных народных промыслов;
- определять стиль декоративно - прикладного изделия по репродукциям и коллекциям;
- выполнять традиционную современную вышивку;
- использовать компьютер и материалы сети Интернет для создания композиций художественно - прикладных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
- изготавливать куклы для кукольного театра;
- вышивать, выполнять аппликации;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Раздел «Электротехника»
Выпускник научится:
- определять преимущества и недостатки ламп накаливания и энергосберегающих ламп;
- выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
- выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
- читать простые электрические схемы.
Выпускник получит возможность научиться:
- определять элементы управления, их обозначения на схемах;
- различать различные источники тока;
- составлять технологические карты для выполнения работы;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для учета расхода и экономии электрической энергии, для экологического применения электроприборов.
Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»
Выпускник научится:
- выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и оборудования;
- читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты.
Выпускник получит возможность научиться:
- выбирать способы графического изображения объектов труда,
- выполнять чертежи и эскизы с помощью средств компьютерной поддержки,
- выявлять и обосновывать эстетические свойства изделий с учетом их назначения,
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления или ремонта изделий из конструкционных и поделочных материалов.
Формы, периодичность, порядок текущего контроля успеваемости
Контроль предполагает выявление уровня освоения учебного материала при изучении, как отдельных разделов, так и всего курса технологии в целом.
Текущий контроль усвоения материала осуществляется путем устного / письменного опроса / практикума. Периодически знания и умения по пройденным темам проверяются письменными контрольными или тестовыми заданиями.
При тестировании все верные ответы берутся за 100%, тогда отметка выставляется в соответствии с таблицей:
Процент выполнения задания | Отметка |
91-100% | отлично |
76-90% | хорошо |
51-75% | удовлетворительно |
менее 50% | неудовлетворительно |
При выполнении практической работы и контрольной работы.
Содержание и объем материала, подлежащего проверке в контрольной работе, определяется программой. При проверке усвоения материала выявляется полнота, прочность усвоения учащимися теории и умение применять ее на практике в знакомых и незнакомых ситуациях.
Отметка зависит также от наличия и характера погрешностей, допущенных учащимися.
- грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятия, определения;
- погрешность отражает неточные формулировки, свидетельствующие о нечетком представлении рассматриваемого объекта;
- недочет – неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определенные программой обучения;
- мелкие погрешности – неточности в устной и письменной речи, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п.
Эталоном, относительно которого оцениваются знания учащихся, является обязательный минимум содержания информатики и информационных технологий.
Исходя из норм (пятибалльной системы), заложенных во всех предметных областях выставляете отметка:
- «5» ставится при выполнении всех заданий полностью или при наличии 1-2 мелких погрешностей;
- «4» ставится при наличии 1-2 недочетов или одной ошибки:
- «3» ставится при выполнении 2/3 от объема предложенных заданий;
- «2» ставится, если допущены существенные ошибки, показавшие, что учащийся не владеет обязательными умениями поданной теме в полной мере (незнание основного программного материала) или отказ от выполнения учебных обязанностей.
В тех случаях, когда учащийся показал оригинальный и наиболее рациональный подход к выполнению работы и в процессе работы, но не избежал тех или иных недостатков, оценка за выполнение работы по усмотрению учителя может быть повышена по сравнению с указанными выше нормами.
Устный опрос
Осуществляется на каждом уроке (эвристическая беседа, опрос). Задачей устного опроса является не столько оценивание знаний учащихся, сколько определение проблемных мест в усвоении учебного материала и фиксирование внимания учеников на сложных понятиях, явлениях, процессе.
Оценка устных ответов учащихся
Ответ оценивается отметкой «5», если ученик:
- - полно раскрыл содержание материала в объеме, предусмотренном программой;
- - изложил материал грамотным языком в определенной логической
последовательности, точно используя терминологию информатики как учебной дисциплины;
- - правильно выполнил рисунки, схемы, сопутствующие ответу;
- - показал умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами;
- - продемонстрировал усвоение ранее изученных сопутствующих вопросов, умений, навыков;
- - отвечал самостоятельно без наводящих вопросов учителя.
Возможны одна – две неточности при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, которые ученик легко исправил по замечанию учителя.
Ответ оценивается отметкой «4,. если ответ удовлетворяет в основном требованиям на отметку «5», но при этом имеет один из недостатков:
- - допущены один-два недочета при освещении основного содержания ответа, исправленные по замечанию учителя:
- - допущены ошибка или более двух недочетов при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, легко исправленные по замечанию учителя.
Отметка «3» ставится в следующих случаях:
- - неполно или непоследовательно раскрыто содержание материала, но показано общее понимание вопроса и продемонстрированы умения, достаточные для дальнейшего усвоения программного материала определенные настоящей программой;
Отметка «2» ставится в следующих случаях:
- - не раскрыто основное содержание учебного материала;
- - обнаружено незнание или неполное понимание учеником большей или наиболее важной части учебного материала;
- - допущены ошибки в определении понятий, при использовании специальной терминологии, в рисунках, схемах, в выкладках, которые не исправлены после нескольких наводящих вопросов учителя.
- - ученик обнаружил полное незнание и непонимание изучаемого учебного материала;
- - не смог ответить ни на один из поставленных вопросов по изучаемому материалу;
- - отказался отвечать на вопросы учителя.
Оценка информационного проекта
Оценивание информационного проекта учитывает:
- - актуальность выдвинутых проблем;
- - активность каждого участника проекта, толерантность по отношению друг к другу во время работы;
- - необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему;
- - межпредметные связи технология, история, биология, черчение, ИЗО;
- - эстетика оформления проекта;
- - умение отвечать на вопросы оппонентов, лаконичность и аргументированность ответов.
Оценка при защите проекта
Ответ оценивается отметкой «5», если ученик:
- - полно раскрыл содержание материала в объеме, предусмотренном программой;
- - изложил материал грамотным языком в определенной логической последовательности, точно используя терминологию технологии и информатики как учебной дисциплины;
- - правильно выполнил рисунки, схемы, сопутствующие ответу;
- - показал умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами;
- - продемонстрировал усвоение ранее изученных сопутствующих вопросов, сформированность и устойчивость используемых при ответе умений и навыков;
- - отвечал самостоятельно без наводящих вопросов учителя.
Возможны одна – две неточности при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, которые ученик легко исправил по замечанию учителя.
Ответ оценивается отметкой «4,. если ответ удовлетворяет в основном требованиям на отметку «5», но при этом имеет один из недостатков:
- - допущены один-два недочета при освещении основного содержания ответа, исправленные по замечанию учителя:
- - допущены ошибка или более двух недочетов при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, легко исправленные по замечанию учителя.
Отметка «3» ставится в следующих случаях:
- - неполно или непоследовательно раскрыто содержание материала, но показано общее понимание вопроса и продемонстрированы умения, достаточные для дальнейшего усвоения программного материала определенные настоящей программой;
Отметка «2» ставится в следующих случаях:
- - не раскрыто основное содержание учебного материала;
- - обнаружено незнание или неполное понимание учеником большей или наиболее важной части учебного материала;
- - допущены ошибки в определении понятий, при использовании специальной терминологии, в рисунках, схемах, в выкладках, которые не исправлены после нескольких наводящих вопросов учителя.
- - ученик обнаружил полное незнание и непонимание изучаемого учебного материала;
- - не смог ответить ни на один из поставленных вопросов по изучаемому материалу;
- - отказался отвечать на вопросы учителя.
Название разделов, тем | Всего часов | в том числе | |
теория | практика | ||
Технологии в жизни человека и общества | 2 | 1 | 1 |
Технологии обработки конструкционных материалов | 9 | 4 | 5 |
- графика, черчение | 1 | - | 1 |
- технологии ручной обработки и создания изделий из древесины и древесных материалов | 2 | 1 | 1 |
- технологии машинной обработки и создания изделий из древесины и древесных материалов | 2 | 1 | 1 |
- технологии обработки и создания изделий из металлов и искусственных материалов | 2 | 1 | 1 |
- технологии художественно - прикладной обработки материалов | 2 | 1 | 1 |
Технологии домашнего хозяйства | 7 | 3 | 4 |
- эстетика жилища | 2 | 1 | 1 |
- экология жилища | 2 | 1 | 1 |
- технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью | 3 | 1 | 2 |
Электротехника | 2 | 1 | 1 |
Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность | 6 | 2 | 4 |
- основные компоненты проектной деятельности. Проект«Оформление детской комнаты» | 2 | 1 | 1 |
-основные этапы проектной деятельности. Проект «Оформление детской комнаты» | 2 | 1 | 1 |
- способы представления результатов выполнения проекта «Оформление детской комнаты» | 2 | - | 2 |
Кулинария | 20 | 7 | 13 |
- сервировка стола и правила поведения | 3 | 1 | 2 |
- физиология и гигиена питания | 3 | 1 | 2 |
- технологии обработки пищевых продуктов | 12 | 5 | 7 |
- проект «Здоровый ужин для всей семьи» | 2 | - | 2 |
Создание изделий из текстильных материалов | 14 | 7 | 7 |
- свойства текстильных материалов | 2 | 1 | 1 |
- графика, черчение | 2 | 1 | 1 |
- швейная машина | 2 | 1 | 1 |
- конструирование и моделирование швейных изделий | 4 | 2 | 2 |
- технология изготовления швейных изделий | 4 | 2 | 2 |
Художественные ремёсла | 8 | 1 | 7 |
- основы композиции и цветовое решение | 4 | 1 | 3 |
- технологии лоскутного шитья.Проект « Игрушка на руку для кукольного театра | 4 | - | 4 |
Итого | 68 | 26 | 42 |
Тематическое планирование по предмету
68 часов 2часа в неделю
Учебно-методический комплекс
Технология. 6 класс/под редакцией И.А. Сасовой.- М.: «Вентана - Граф», 2014
Дополнительная литература для учителя:
1. Сасова, И. А. Технология 5–8 класса: программа / И. А. Сасова, А. В. Марченко. – М. : Вентана-Граф, 2007.
2. Павлова, М. Б. Технология. 5–9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя / М. Б. Павлова, Дж. Питт, М. И. Гуревич, И. А. Сасова. – М. : Вентана-Граф, 2000.
3. Марченко, А. В. Сборник нормативно-методических материалов по технологии / А. В. Марченко, И. А. Сасова, М. И. Гуревич; под ред. И. А. Сасовой. – М. : Вентана-Граф, 2004.
4. Гуревич, М. И. Технология. 5 класс: сб. проектов: пособие для учителя / М. И. Гуревич, М. Б. Павлова, Дж. Питт, И. А. Сасова. – М: Вентана-Граф, 2004.
6. Павлова, М. Б. Дизайн-подход как основа обучения / М. Б. Павлова, Дж. Питт. – Н. Новгород : НГЦ, 2000.
7. Сасова, И. А. Экономическое воспитание школьников в процессе трудовой подготовки / И. А. Сасова, А. Ф. Аменд. – М., 1988.
8. Черчение.: учеб. под ред. Степаковой В.В. – М.: Просвещение, 2005 г.
Цифровые образовательные ресурсы:
- Электронная форма учебников — гипертекстовые аналоги учебников на автономном носителе с подборкой ссылок к темам учебника на электронные образовательные ресурсы из коллекции ФЦИОР (www.fcior.edu.ru), с возможностью использования на автономном носителе.
- Каталог электронных учебников http://cm.ru/catalog,
- Авторские методические разработки (презентации).
- Коллекция электронных материалов по технологии в Интернете:
http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/p2aa1.html
- Непрерывная подготовка учителей технологии http://tehnologiya.ucoz.ru/dir/130
- Сасова И.А. Примеры проектов
http://window.edu.ru/resource/955/27955/files/mto022.pdf
Тематическое планирование по технологии
6 класс
68 часов (2 часа в неделю)
№№ п/п | Тема урока | Кол – во часов | Планируемые результаты | Формы контроля | ||
Освоение предметных знаний | УУД | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Технологии в жизни человека и общества - 2 часа | ||||||
1 | Понятие "Технология" как учебный предмет и как процесс преобразования информации | 1 | Знать: - цели и задачи изучения предмета; - правила техники безопасности; - определение термина «Технология. Уметь: - находить материал по использованию трудосберегающих, энергосберегающих, экологосберегающих технологий | Познавательные: - проявление интересов и активности в данной предметной области, - работа с информацией, - выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, - структурирование знания, - осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме. Коммуникативные: - умение слушать других, - умение владеть устной речью (уметь задавать вопросы), - уметь нарабатывать навыки сотрудничества и приходить к общему решению в совместной деятельности. Регулятивные: - определять цель учебной деятельности, - управлять своей деятельностью: планирование, контроль и коррекция, оценка, - принимать и сохранять учебную задачу, - планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации. Личностные: - развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении видов современных технологий, - самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка), -развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний», - формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов. | ||
2 | Индустриальные технологии. Виды индустриальных технологий | 1 | ||||
Технологии обработки конструкционных материалов – 5 часов | ||||||
Технологии ручной обработки и создания изделий из древесины и древесных материалов – 2 часа | ||||||
3 | Потребность в изделиях из древесины. Свойства древесины | 1 | Знать: - виды продуктов обработки древесины, - виды общих свойств пород древесины, - виды пороков древесины, - характеристики, происхождение и влияние на качество изделий. Уметь: - определять потребность в изделиях из древесины и пороки древесины, - выполнять расчет плотности пород древесины, - различать виды пороков древесины | Познавательные: - проявление интересов и активности в данной предметной области, - работа с информацией (уметь использовать расширенный поиск информации в ресурсах учебной литературы, библиотек и Интернета), - выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, - структурирование знания, - осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме. Коммуникативные: - умение слушать других, - умение владеть устной речью (уметь задавать вопросы), - уметь нарабатывать навыки сотрудничества и приходить к общему решению в совместной деятельности. Регулятивные: - определять цель учебной деятельности, - управлять своей деятельностью: планирование, контроль и коррекция, оценка, - принимать и сохранять учебную задачу, - планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации. Личностные: - формирование ценностных ориентиров в области предметной области «Технология», - формирование целостной научной картины природного и социокультурного мира, отношений человека с природой, - формирование экологического сознания. | ||
4 | Пороки древесины. Характеристики пород древесины, происхождение и влияние на качество изделия | 1 | ||||
Графика, черчение – 1 час | ||||||
5 | Конструирование изделий из древесины. Соединение деталей вполдерева. Технологическая карта | 1 | Знать: - виды соединений деталей из древесины, - правила выполнения чертежей соединения деталей из дерева. Уметь: - конструировать соединение деталей изделия из древесины и древесных материалов, -уметь читать и составлять технологическую карту. | Познавательные: - создавать и преобразовывать чертежи для решения задач Коммуникативные: - организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками Регулятивные: - целеполагание, включая постановку новых целей Личностные: - потребность в самовыражении и самореализации | ||
Технологии машинной обработки и создания изделий из древесины и древесных материалов – 2 часа | ||||||
6 | Токарный станок для вытачивания изделий из древесины: устройство, назначение, принцип работы | 1 | Знать: - устройство токарного станка для вытачивания изделий из древесины, - назначение и принцип работы токарного станка; - правила безопасности при работе на токарном станке. Иметь: - понятие о современных токарных станках. Уметь: - читать технологическую карту выполнения вытачивания деревянных деталей на станке. | Познавательные: - проявление интересов и активности в данной предметной области, - работа с информацией (уметь использовать расширенный поиск информации в ресурсах учебной литературы, библиотек и Интернета), - выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, - структурирование знания, - осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме. Коммуникативные: - взаимный контроль и сотрудничество, взаимопомощь Регулятивные: - самостоятельный анализ условий достижения целей на основе выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале Личностные: - знание правил поведения в чрезвычайных ситуациях. | ||
7 | Технология токарных работ. Правила безопасности при работе на токарном станке. Профессия токарь | 1 | ||||
Технологии домашнего хозяйства – 7 часов | ||||||
Эстетика жилища – 2часа | ||||||
8 | Эстетика жилища. Стилевые решения в интерьере жилого помещения. | 1 | Знать: - зонирование пространства жилого дома, - правила гармоничного и контрастного сочетания цветов. Иметь: - понятие о жилом помещении, - представление о правилах декоративного оформления интерьера, - находить и представлять информацию об устройстве современного жилого помещения, - выполнять эскизы по правилам подбора материалов и цветового решения комнаты. | Познавательные: - проявление интересов и активности в данной предметной области, - работа с информацией (уметь использовать расширенный поиск информации в ресурсах учебной литературы, библиотек и Интернета), - выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, - структурирование знания, - осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме. Коммуникативные: - формулировка собственного мнения и позиции при совместной деятельности Регулятивные: - целеполагание, включая постановку новых целей Личностные: - освоение традиций и культуры России. | ||
9 | Эстетика жилища. Цветовые решения в интерьере жилого помещения | 1 | ||||
Технология ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью – 3 часа | ||||||
10 | Виды уборки жилых помещений. Санитарно-гигиенические средства для уборки помещений. Правила безопасного пользования чистящими и дезинфицирующими средствами | 1 | Знать: - различные виды уборки жилых помещений и отличие одного вида от другого, - экологические аспекты применения современных химических средств в быту. Иметь представление: - о ведении домашнего хозяйства, - санитарные условия в жилых помещениях. Уметь: - рационально использовать санитарно-гигиенические средства для уборки помещений, - соблюдать ПБ при использовании чистящих и дезинфицирующих средств по уходу за жилыми помещениями, обувью и одеждой, - определять различные виды уборки жилых помещений. | Познавательные: - проявление интересов и активности в данной предметной области, - работа с информацией (уметь использовать расширенный поиск информации в ресурсах учебной литературы, библиотек и Интернета), - выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, - структурирование знания, - осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме. Коммуникативные: - взаимный контроль и сотрудничество, взаимопомощь Регулятивные: - целеполагание, включая постановку новых целей Личностные: - знание правил поведения в бытовых ситуациях, - формирование интереса (мотивации) к изучению технологии, - установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом, - воспитание эстетического вкуса и бережного отношения к вещам. | ||
11 | Виды уборки жилых помещений. Санитарно-гигиенические средства для уборки помещений | 1 | ||||
12 | Уход за обувью и одеждой. Санитарно-гигиенические средства для ухода за обувью и одеждой | 1 | ||||
Экология жилища – 2 часа | ||||||
13 | Экология жилища. Роль освещения в интерьере. Виды освещения жилого помещения. | 1 | ||||
14 | Экология жилища. Оценка и регулирование микроклимата в доме | 1 | ||||
Электротехника - 2 часа | ||||||
15 | Ознакомление с устройством электрической лампочки, электрического выключателя, штепсельной вилки | 1 | Знать: - устройство электрической лампочки, электрического выключателя, штепсельной вилки, - правила безопасности при электротехнических работах, - правила эксплуатации электротехнических инструментов. Уметь: - уметь определять потребности людей и общества, - выбирать необходимую и посильную работу, - планировать процесс изготовления изделия. | Познавательные: - классифицировать виды и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства, - определять адекватные условия способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов, − проявлять нестандартный подход к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса. Коммуникативные: - аргументированно защищать в устной или письменной форме результаты своей деятельности, - умение грамотно поставить вопрос учителю по содержанию материала, вести диалог с учителем по реализации алгоритма действий при выполнении задания в группах, - объективно оценивать свой вклад в решение общих задач коллектива. Регулятивные: - понимать, принимать и сохранять учебную задачу и решать её в сотрудничестве с учителем в коллективной деятельности, − составлять под руководством учителя план действий для решения учебных задач − выполнять план действий и проводить пошаговый контроль его выполнения в сотрудничестве с учителем и одноклассниками, − находить несколько способов решения учебной задачи, выбирать наиболее рациональный. Личностные: - проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности, - научиться проводить самооценку выполнения задания, взаимооценку и взаимопомощь в группах, - развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, - бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. | ||
16 | Ознакомление с материалами, инструментами, используемыми для электротехнических работ в жилых помещениях. Их назначение. ПБ | 1 | ||||
Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность - 6 часов | ||||||
Основные компоненты проекта «Оформление детской комнаты» - 2 часа | ||||||
17 | Изучение потребностей в изменении планировки детской комнаты. Краткая формулировка задачи | 1 | Знать: - этапы выполнения проекта. Иметь представление: - о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Уметь: - определять цель и задачи проектной деятельности, - определять потребности людей, - анализировать информацию по теме проекта, - выявлять оптимальное решение, - выполнять план детской комнаты в настоящем и планировать детскую комнату с помощью шаблонов и компьютера, - оформлять пояснительную записку к творческому проекту, - создавать электронную презентацию проекта. | Познавательные: - основы поискового чтения: осуществление расширенного поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета, - осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации, - рассуждать, делать умозаключения и выводы в словесной форме. Коммуникативные: - Работать в паре, в группе, строить эффективное взаимодействие, - научиться формулировать ответы на вопросы. Регулятивные: - принимать и сохранять учебную задачу, - самостоятельный анализ условий достижения целей на основе выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале Личностные: - потребность в самовыражении и самореализации, - проявлять интерес к предметно – познавательной деятельности. | ||
18 | Изучение аналогов планировки и исследование возможных цветовых сочетаний в ее оформлении | 1 | ||||
Этапы проектной деятельности. | ||||||
Конструкторский и технологический этапы проекта «Оформление детской комнаты» - 2 часа | ||||||
19 | Проработка идеи: первоначальные варианты размещения мебели в детской комнате | 1 | Уметь: - разрабатывать дизайнерское оформление объекта труда, - моделировать, используя компьютерное проектирование, | Познавательные: - основы поискового чтения: осуществление расширенного поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета, - осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации, - рассуждать, делать умозаключения и выводы в словесной форме, делать выводы. Коммуникативные: - рассуждать, делать умозаключения и выводы в словесной форме, - формулировка собственного мнения и позиции при совместной деятельности. Регулятивные: - научиться принимать и сохранять учебную задачу, - решать проблемные ситуации на основе переговоров. Личностные: - ориентация на экологически целесообразное поведение в быту и трудовой деятельности, - потребность в самовыражении и самореализации. | ||
20 | Выбор лучшей идеи | 1 | ||||
Способы представления результатов выполнения проекта «Оформление детской комнаты» - 2 часа | ||||||
21 | Создание презентации по проекту | 1 | Знать: - определения « Презентация и компьютерная презентация», - основные правила работы с программой создания презентаций, - основные этапы создания презентаций. Уметь: - оформлять проектные материалы в виде презентаций. | Познавательные: - основы поискового чтения: осуществление расширенного поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета, - осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации, рассматривать иллюстрации с целью освоения ее и использования, - наблюдать, анализировать, рассуждать, делать умозаключения и выводы в словесной форме . Коммуникативные: - формулировка собственного мнения и позиции при совместной деятельности. Регулятивные: - научиться принимать и сохранять учебную задачу, - самостоятельно планировать свою деятельность, - решать проблемные ситуации на основе переговоров. Личностные: - потребность в самовыражении и самореализации, - проявлять интерес к предметно – познавательной деятельности. | ||
22 | Заключительный этап: оценка и самооценка выполненного проекта | 1 | ||||
Кулинария - 20 часов | ||||||
Сервировка стола и правила поведения за столом - - 2 часа | ||||||
23 | Оборудование кухни. Кухонная посуда, инструменты и приспособления, используемые на кухне. | 1 | Знать: - виды современного оборудования, - потребность в бытовых электрических приборах на домашней кухне, их назначение, - санитарно-гигиенические требования к помещению кухни. Уметь: - размещать оборудование на современной кухне, - - выполнять эскизы декоративного оформления кухни - применить знания по санитарно-гигиеническим требованиям к помещению кухни. | Познавательные: - ориентироваться в задании, - анализировать, сравнивать, осуществлять поиск необходимой информации из разных источников. Коммуникативные: - научиться формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, работать в группе. Регулятивные: - научиться оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной деятельности. Личностные: - ориентироваться на плодотворную работу на уроке, - соблюдение правил поведения на уроке. | ||
24 | Оборудование кухни. Столовые посуда и приборы, используемые для сервировки стола | 1 | ||||
Физиология и гигиена питания – 3 часа | ||||||
25 | Физиология и гигиена питания. Полноценное питание. Обмен веществ. | 1 | Знать: - значение пищи в жизни человека и общества, - рацион питания, необходимый для удовлетворения физиологической потребности человека, - значение белков, жиров, углеводов, углеводы для жизнедеятельности людей, - роль витаминов в жизнедеятельности людей. Уметь: - определять индивидуальный режим питания, - анализировать пищевую пирамиду. | Познавательные: - умение самостоятельно вести формулировать проблему, - умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы и информации, дополняющей и расширяющей имеющиеся представления питании, - умение строить рассуждения в форме связных простых суждений в соответствии с вопросами: - рационального питания, - значения питательных веществ в жизнедеятельности людей Коммуникативные: - научиться рассуждать, слышать, слушать и понимать одноклассников, - планировать и согласованно осуществлять совместную деятельность, - правильно выражать свои мысли. Регулятивные: - в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи, - проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве, - планировать, контролировать и выполнять действия по заданному алгоритму с соблюдением правил безопасности. Личностные: - развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении, - формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов (воспитание в себе уважения к своему и чужому труду аккуратности, внимательности, любознательности, культуры труда), - формирование творческой инициативы, эстетического развития и воспитания. | ||
26 | Полноценное питание. Суточное потребление питательных веществ | 1 | ||||
27 | Полноценное питание. Витамины. Понятие о микроорганизмах | 1 | ||||
Технология обработки пищевых продуктов. Приготовление блюд – 12 часов | ||||||
28 | Молоко и молочные продукты. Значение молока и кисломолочных продуктов в жизни человека | 1 | Знать: -правила гигиены при выполнении кулинарных работ, - правила безопасной работы на кухне. - виды продуктов, применяемых в питании человека:
- пищевую ценность продуктов, - содержание в продуктах питательных веществ и витаминов, - требования к подготовке продуктов к приготовлению блюд:
- технологию приготовления крупяных каш, молочных и макаронных блюд, рыбных блюд и блюд из морепродуктов; - требования к качеству:
- знать основы подачи готовых блюд, - правила сервировки стола к ужину, - внешний вид назначение столовых приборов в зависимости от меню ужина. Уметь: - планировать последовательность технологических операций по приготовлению вторых блюд, - осваивать безопасные приёмы труда при основных видах тепловой обработки; - использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни, - соблюдать правила этикета за столом, - соблюдать правила сервировки стола с применением навыков эстетического оформления стола, - анализировать результат проектной деятельности по изученным критериям, - защищать проект | Познавательные: - умение вести исследовательскую деятельность, - умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, - умение строить рассуждения в форме связных простых суждений в соответствии с вопросами: - рационального питания, - правил безопасной работы и личной гигиены при выполнении кулинарных работ, - правил приготовления различных блюд: - из молока и молочных продуктов, - из круп и макаронных изделий, - из рыбы и морепродуктов, сопоставлять, анализировать, -умение ориентироваться на разнообразие способов заполнения технологических карт, - умение строить рассуждения в форме связных простых суждений в соответствии со связями технологических карт процесса изготовления изделия проекта, сопоставлять, анализировать, - умение задавать вопросы. Коммуникативные: - уметь формулировать собственное мнение и позицию, - уметь использовать речь для регуляции своего действия, - овладеть экологической культурой выполнения работ. Регулятивные: - принимать и сохранять учебную задачу, - планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации: - изучить требования к технологическим операциям в соответствии с установленными нормами, стандартами, ограничениями и правилами санитарии и гигиены, - изучить требования к технологическим операциям приготовления блюд: - из молока и молочных продуктов, - из круп и макаронных изделий, - изучить требования к технологической обработке рыбы и морепродуктов. Личностные: - развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении: - требований к технологическим операциям приготовления блюд из различных продуктов, - видов современных кулинарных технологий, - потребности человека: - в молоке и молочных продуктов, - в крупах и макаронных изделиях, - в рыбе и морепродуктах, - формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов (воспитание в себе уважения к своему и чужому труду аккуратности, внимательности, любознательности, культуры труда), - формирование творческой инициативы, эстетического развития и воспитания, - самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства), -развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний». | ||
29 | Ассортимент кисломолочных и творожных продуктов | 1 | ||||
30 | Виды круп, применяемых в питании человека. Требования к качеству круп | 1 | ||||
31 | Правила приготовления каши | 1 | ||||
32 | Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш | 1 | ||||
33 | Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных из круп | 1 | ||||
34 | Виды макаронных изделий, применяемых в питании человека. Требования к качеству макаронных изделий | 1 | ||||
35 | Правила приготовления блюд из макаронных изделий. Требования к качеству блюд | 1 | ||||
36 | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Признаки доброкачественности рыбы | 1 | ||||
37 | Механическая обработка рыбы. Правила безопасной работы при обработке рыбы | 1 | ||||
38 | Виды тепловой обработки. Технология приготовления блюд из рыбы | 1 | ||||
39 | Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд | 1 | ||||
Сервировка стола и правила поведения за столом – 1 час | ||||||
40 | Сервировка стола к ужину | 1 | Познавательные: - умение вести исследовательскую деятельность, - умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, - умение строить рассуждения в форме связных простых суждений в соответствии с вопросами: - сервировки стола, - этикета. Регулятивные: - принимать и сохранять учебную задачу, - планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации: - изучить требования к сервировке стола к ужину, учитывать правило планирования проекта. Коммуникативные: - уметь формулировать собственное мнение и позицию, - уметь использовать речь для регуляции своего действия, - овладеть экологической культурой выполнения работ. Личностные: - развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении: - правил сервировки стола, - правил поведения за столом. - формирование ценностных ориентиров и смысла учебной деятельности на основе развития познавательных интересов (воспитание в себе уважения к своему и чужому труду аккуратности, внимательности, любознательности, культуры труда), - формирование творческой инициативы, эстетического развития и воспитания, - самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоуважение, самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства), -развитие границ оценки собственных «знаний и незнаний». | |||
Проект «Здоровый ужин для всей семьи» - 2 часа | ||||||
41 | Проект «Здоровый ужин для всей семьи» | 1 | ||||
42 | Проект «Здоровый ужин для всей семьи» | 1 | ||||
Технологии обработки конструкционных материалов – 4 часа Технологии обработки и создания изделий из металлов и искусственных материалов – 2 часа. | ||||||
43 | Металлы и их сплавы. Чёрные и цветные металлы. Свойства металлов | 1 | Знать: - классификацию металлы и их сплавов, - отличие чёрных от цветных металлов, - применение металлов и сплавов. - понятия сортовой прокат и профиль проката. Уметь: - определять металлы и искусственные материалы, - определять основные прокатные профили. | Познавательные: - умение вести исследовательскую деятельность, - умение осуществлять поиск информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, - умение строить рассуждения в форме связных простых суждений в соответствии с вопросами, - научиться извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя, - давать определения понятиям. Коммуникативные: -инициативно работать в паре, в группе, строить эффективное взаимодействие, - вести познавательный диалог по теме урока. Регулятивные: - контроль и управление временем. Личностные: - принимать и сохранять учебную задачу, - проявлять познавательный интерес, - потребность в самовыражении и самореализации. | ||
44 | Применение металлов и сплавов | 1 | ||||
Технологии художественно - прикладной обработки материалов – 2 часа | ||||||
45 | Чертежи деталей из металлического проката. Применение, устройство штангенциркуля | 1 | Знать: - устройство штангенциркуля, - правила безопасной работы штангенциркулем. Иметь представление: - о применении штангенциркуль для разработки чертежей и изготовления изделий из проката, - об основных технологических операциях обработки металлов и искусственных материалов ручными инструментами. Уметь: - разрабатывать чертёж металлического изделия. | Познавательные: - основы поискового чтения, - создавать и преобразовывать схемы для решения задач. Коммуникативные: Формулировка собственного мнения и позиции при совместной деятельности Регулятивные: - организация и планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - самостоятельный анализ условий достижения результата на основе выделенных учителем ориентиров действий в новом учебном материале Личностные: - знание правил поведения в чрезвычайных ситуациях, - умение строить жизненные планы с учётом экономических условий. | ||
46 | Конструирование изделий из металла. Соединение металлических изделий | 1 | ||||
Создание изделий из текстильных материалов – 8 часов | ||||||
Свойства текстильных материалов - 2 часа | ||||||
47 | Классификация текстильных тканей из натуральных волокон животного происхождения | 1 | Знать: - классификацию текстильных тканей из натуральных волокон, - свойства тканей из натуральных волокон. Иметь представление: - о правилах составления коллекций тканей из натуральных волокон Уметь: - исследовать свойства текстильных материалов из натуральных волокон, - оформлять результаты исследований. | Познавательные: - основы поискового чтения, - осуществление расширенного поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета, - научиться обрабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы, наблюдать, анализировать информацию. Коммуникативные: - взаимный контроль и сотрудничество, взаимопомощь, - научиться вести познавательный диалог по теме урока. Регулятивные: - научиться принимать и сохранять учебную задачу, - определять в диалоге с учителем успешность выполнения задачи. Личностные: - иметь мотивацию к учебной и творческой деятельности, - формирование экологического сознания. | ||
48 | Свойства тканей из натуральных волокон | 1 | ||||
Графика, черчение – 2 часа | ||||||
49 | Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Чтение и выполнение чертежей | Знать: - законы определения размеров фигуры человека, - правила снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Иметь: - понятие о плечевой одежде, Уметь: - рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий, - строить чертеж основы плечевого изделия, - находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий. | Познавательные: - создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач Коммуникативные: - формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов); - работать в паре, в группе, строить эффективное взаимодействие Регулятивные: - осуществлять контроль по результату и по способу действия; - объективно оценивать вклад своей познавательной деятельности в решении учебной задачи. Личностные: - осваивать общекультурное наследие России; - проявлять познавательный интерес в области предметной технологической деятельности | |||
50 | Основные правила оформления чертежей. Технологические карты | 1 | ||||
Швейная машина – 2 часа | ||||||
51 | Устройство швейной машинной иглы. Виды машинных игл | 1 | Знать: - устройство машинной иглы, - дефекты машинной строчки:
- назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки Уметь: - устанавливать машинную иглу в иглодержатель, Овладевать безопасными приёмами труда на швейной машине. | Познавательные: - основы поискового чтения, - осуществление расширенного поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета, - научиться обрабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы, наблюдать, анализировать информацию, - выявлять потребности в ходе решения учебной практической задачи. Коммуникативные: - уметь формулировать собственное мнение и позицию, - уметь использовать речь для регуляции своего действия, - соблюдение правил техники безопасности познавательно - трудовой деятельности; Регулятивные: - научиться принимать и сохранять задачу, - самостоятельно организовывать выполнение различных работ; Личностные: - проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности. | ||
52 | Неполадки, связанные с неправильной установкой машинной иглы, её поломкой | 1 | ||||
Конструирование и моделирование швейных изделий – 4 часа | ||||||
53 | Понятие о конструирование швейных изделий. | 1 | Знать: - строить чертёж основы плечевого изделия Иметь представление: - понятие о плечевой одежде, - о правилах измерения фигуры человека и записи результаты измерений. Уметь: - находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий | Познавательные: - основы поискового чтения, - осуществление расширенного поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета, - научиться обрабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы, наблюдать, анализировать информацию, - создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач. Коммуникативные: - работать в паре, в группе, строить эффективное взаимодействие: научиться рассуждать, формулировать ответы на вопросы, слушать одноклассников, учителя. Регулятивные: - принимать и сохранять учебную задачу, - осуществлять контроль по результату и по способу действия, - определять в диалоге с учителем успешность выполнения задания. Личностные: - освоение общекультурного наследия России, - проявление познавательных интересов в области предметной технологической деятельности. | ||
54 | Построение чертежа основы плечевого изделия. | 1 | ||||
55 | Моделирование плечевой одежды. | 1 | Знать: - приёмы моделирования Уметь: - понятие о моделировании одежды, - выполнять эскиз проектного изделия. | Познавательные: - основы поискового чтения, - осуществление расширенного поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета. Коммуникативные: - контроль, коррекция и оценка действий партнера, умение убеждать Регулятивные: - самостоятельный анализ условий достижения целей на основе выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале Личностные: - освоение традиций и культуры России | ||
56 | Эскизы плечевых изделий. | 1 | ||||
Технологии изготовления швейных изделий - 4 часа | ||||||
57 | Последовательность подготовки ткани к раскрою. | 1 | Знать: - последовательность подготовки ткани к раскрою, - правила раскроя, - критерии качества кроя. Иметь представление: - об экономной раскладке выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы, - об основных операциях при ручных работах, - об основных машинных операциях. Уметь: - находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды, - осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | Познавательные: - основы поискового чтения, - осуществление расширенного поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета, - научиться извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя, - создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач - давать определения понятиям. Коммуникативные: - организация и планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, - взаимный контроль и сотрудничество, взаимопомощь, - работать в паре, в группе, строить эффективное взаимодействие, - контроль и управление временем - формулировка собственного мнения и позиции при совместной деятельности. Регулятивные: - самостоятельный анализ условий достижения целей на основе выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале, - осуществлять контроль по результату и по способу действия, - целеполагание, включая постановку новых целей Личностные: - иметь мотивацию к учебной и творческой деятельности, - знание правил поведения в чрезвычайных ситуациях, - доброжелательное отношение к окружающим. | ||
58 | Правила раскроя швейного изделия. | 1 | ||||
59 | Основные операции при ручных работах. | 1 | ||||
60 | Основные операции при ручных работах. Основные машинные операции: ТБ. | 1 | ||||
Художественные ремесла – 8 часов | ||||||
Основы композиции и цветовое решение – 4 часа | ||||||
61 | Виды художественных ремесел | 1 | Знать: - понятие композиции, - правила, приёмы и средства композиции Иметь представление: - о традиционных и современных видах декоративно - прикладного искусства, - о творчестве народных умельцев. Уметь: - применять полученные знания при создании предметов декоративно - прикладного искусства, - составлять орнамент, - зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию, - находить и представлять информацию о народных промыслах. | Познавательные: - основы поискового чтения, - осуществление расширенного поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета, - создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач. Коммуникативные: - организация и планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками: - формулировка собственного мнения и позиции при совместной деятельности Регулятивные: - научиться принимать и сохранять учебную задачу, - самостоятельный анализ условий достижения целей на основе выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале: запоминание технологической карты выполнения задания, планирование, контроль и выполнение действий по карте с соблюдением правил безопасности. Личностные: - освоение общекультурного наследия России, - проявлять интерес к новым знаниям, - ориентироваться на эстетическое восприятие произведений декоративно - прикладного искусства, творчества народных умельцев. | ||
62 | Понятие композиции | 1 | ||||
63 | Цветовые сочетания в орнаменте | 1 | ||||
64 | Создание эскизов, орнаментов, элементов композиции на компьютере с помощью графических редакторов | 1 | ||||
Технологии лоскутного шитья - 4 часа | ||||||
65 | Краткая формулировка задачи проекта «Игрушка на руку для кукольного театра». Исследование: «Какими бывают театральные куклы» | 1 | Знать: - основные этапы создания проектов, - требования к качеству выполняемого изделия, - основные требования к созданию интерактивных презентаций. Уметь: - применить полученные знания по созданию проектов, - самостоятельно планировать свою деятельность, - оформлять документацию по творческому проекту, - выполнить презентацию по проекту, - защищать творческий проект. | Познавательные: -основы реализации проектной деятельности, - осуществление расширенного поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета, - осознанное чтение текстов с целью освоения и использования информации, - самостоятельное определение проблемы, - умение применить умозаключения, выводы в словесной и письменной формах. Коммуникативные: - организация и планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, - формулировка собственного мнения и позиции при совместной деятельности. Регулятивные: - уметь в сотрудничестве с учителем ставить новые цели, - принимать и сохранять учебную здачу, - проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве, -самостоятельный анализ условий достижения целей на основе выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале. Личностные: - удовлетворение потребности в самовыражении и самореализации, - закрепить на примере изготовленных кукол понятия о семье, семейных ценностях, традициях и быте русского народа. - ориентироваться на эстетическое восприятие произведений декоративно - прикладного искусства, творчества народных умельцев. | ||
66 | Дизайн – анализ кукол на руку | 1 | ||||
67 | Проработка лучшей идеи | 1 | ||||
68 | Оценка проекта. Защита презентации «Игрушка на руку для кукольного театра» | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по математике в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по математики 5-9 классы. Математика 5 класс: И.И.Зубарева, А.
Рабочая программа разработана на один учебный год: в основу программы положены педагогические и дидактические принципы (личностно ориентированные; культурно ориентированные; деятельно...
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ по направлению «ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД» ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования....
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ФИЗИКЕ VII—IX классы
Письмо Департамента государственной политики в образованииМинистерства образования и науки России от 07.07.2005 № 03-126...
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 8 класс 4 часа в неделю
Настоящая программа по русскому языку для основной общеобразовательной школы (5–9 классы) создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Программа д...
Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, соответствующей Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта и авторской программы. Программа по лит
Рабочая программа по литературе для 11 класса разработана на основе Примерной программы основного общего образования по литературе, соответствующей Федеральному компоненту государственного образовател...
Примерная программа основного общего образования по английскому языку по иностранному языку для 5-9 классов
Пояснительная запискаСтатус документаПримерная программа по иностранному языку для основной школы составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам ос...
Примерная программа основного общего образования по информатике и информационным технологиям.
Примерная программа основного общего образования по информатике и информационным технологиям....