Разработки уроков, презентации к урокам технологии
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Уроки по технологии для девочек и другие полезные материалы для учителя технологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_blyuda_iz_yaits_5_klass.rar | 1.47 МБ |
urok_konspekt_kuhonnaya_posuda_i_uhod_za_ney.docx | 25.66 КБ |
prilozhenie_k_uroku_blyuda_iz_yaits.docx | 1.97 МБ |
Предварительный просмотр:
Приложение 23
Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология
Технологическая карта урока
Данные об учителе: Игнатова Наталья Леонидовна, первая квалификационная категория , МБОУ гимназия №7 г.Хабаровск.
Предмет: технология Класс:5 Номер урока:19 Учебник (УМК) В.Д.Симоненко Н.В.Синица «Технология. Технология ведения дома»
Тема урока: Блюда из яиц
Тип урока: комбинированный
Цель урока:
сформировать знания и развитие умений и навыков у учащихся в области приготовления блюд из яиц.
Задачи:
ознакомить с видами яиц, а также блюдами из них;
способствовать развитию сенсорных навыков (умения определять признаки и свойства продуктов и блюд по их цвету, запаху, на ощупь); моторных навыков
воспитывать мотивы труда, коллективизм, дисциплинированность;
развивать логическое мышление, творческое мышление;
прививать навыки культуры труда и аккуратности, интерес к предмету, используя ИКТ на уроке.
Дидактические средства: учебник технологии, рабочая тетрадь, ПК, телевизор, цветные карандаши,
Методы:
Методы обучения: стимулирующий, объяснительный, диалогический
Методы научения: диалогический
Опорные понятия: яйца диетические и столовые; овоскоп; яйца всмятку, в мешочек, вкрутую; яичница-глазунья, омлет натуральный.
Прогнозируемые результаты:
Личностные- готовность обучающихся к саморазвитию; сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в межличностных отношениях;
Метапредметные- освоение обучающимися на базе учебного предмета «Технология» способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовывать учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;
Предметные- сформированность представлений о технологии приготовления блюд из яиц.
Предварительный просмотр:
Конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология.
Технологическая карта урока
Данные об учителе: Игнатова Наталья Леонидовна , вторая категория, МБОУ гимназия №7 г. Хабаровска, Хабаровского края Предмет: технология Класс: 5 Учебник (УМК): В.Д. Симоненко. «Технология»
Тема урока: Кухонная посуда и уход за ней.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: набор посуды, плакаты, компьютер, телевизор.
Тема | Кухонная посуда и уход за ней. |
Тип урока | Урок формирования первоначальных предметных навыков и ууд, овладение новыми предметными умениями. |
Цель | Сформировать знания о разнообразии кухонной посуды, особенностями ухода за ней |
Задачи | Ознакомить учащихся с кухней и ее оборудованием; Развивать понимание значимости соблюдения санитарно-гигиенических правил и личной гигиены; Развивать логическое мышление., творческое мышление. Воспитывать аккуратность и опрятность при работе; Прививать навыки культуры труда и аккуратности, интерес к предмету, используя на уроке ИКТ; |
Методы | Методы обучения: стимулирующий, объяснительный, диалогический. Методы научения: репродуктивный, Методы воспитания: убеждение, поощрение, упражнение. |
УУД | Регулятивные; познавательные; коммуникативные; личностные. |
Планируемые результаты | Умение определять цель урока, ставить конкретные задачи, рационально использовать технологическую информацию; работать как индивидуально, так и в грппе. |
Принципы | Доступности, наглядности, системности. |
Основные понятия | Кухонная посуда, сервиз, оборудование, инвентарь, инструменты, приспособления. |
Ресурсы:
| Телевизор, компьютер, презентация, м/ф «Федорино горе», посуда, карточки-задания, |
Форма урока | Ф - фронтальная, И - индивидуальная, Г - групповая |
Технология | Класс:5 Учебник (УМК): В.Д. Симоненко. «Технология» |
Этапы урока | Методы, приемы обучения | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД и предметные действия | ||||||
1.Мотивационно-целевой этап Орг. момент | Словесный. Использование технич. Средств Прием «Фотобиеннале» | Приветствует учеников. Проверяет готовность к уроку. По желанию выбирается девочка, которая будет помогать учителю фотографировать работу учащихся. Предлагает, на выданных заранее смайликах, изобразить свое настроение | Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку, изображают на смайликах свое внутреннее состояние | Личностные: самоорганизация Регулятивные: способность регулировать свои действия | ||||||
2.Повторение пройденного материала | Прием «Верные и неверные утверждения» | Учитель предлагает ряд утверждений по пройденной теме « Общие сведения о питании» ( из темы взят блок «Санитарно-гигиенические требования при приготовлении и хранении пищи» ( Приложение №1) Учитель собирает самостоятельно оцененные работы учащихся. | Учащиеся отмечают правильные ответы, затем им выдаются правильные ответы и они оценивают свои знания . Выставляют оценки самостоятельно и сдают учителю для проверки. | Познавательная деятельность: ученик научится выдвигать гипотезы о связях и закономерностях процессов, Подтверждать гипотезы на основе изученной информации Личностные : самооценка | ||||||
3. Этап изучения нового материала | Словесный, наглядный. Использование видеоматериала ( м/ф «Федорино горе»). Использование технических средств. | Учитель предлагает посмотреть отрывок из м/ф «Федорино горе» и после просмотра, учащиеся самостоятельно озвучивают тему урока и ставят цель. Учитель рассказывает о кухонной посуде, ее предназначении. Рассказ сопровождается слайдами , обсуждением с учащимися . ( Презентация в приложении) Физкультминутка: Упражнение «Буратино»: Буратино потянулся, Руки в стороны развел, Раз –нагнулся, два – нагнулся, Ключик, видно, не нашел. Чтобы ключик нам достать, нужно на носочки встать. А тепрь мы сядем дружно, нам еще работать нужно.
Учитель предлагает прочитать текст учебника на стр. 126-127 « Уход за кухонной посудой» и заполнить в тетради таблицу «З.Х.У.» «Знаю» - запись известной информации по изучаемому вопросу в первой графе таблицы; «Хочу узнать» - запись информации, о которой учащиеся хотели бы узнать побольше; « Узнал» -новая информация, полученная на стадии осмысления.
| Учащиеся просматривают м/ф, обсуждают тему урока и цель. Записывают тему в тетрадь. Учащиеся смотрят презентацию и участвуют в ходе рассказа. Учащиеся делают физкультминутку. Учащиеся, прочитав текст, заполняют таблицу. | Коммуникативная деятельность: Инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации, Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, Регулятивные: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно, Устанавливать причинно-следственные связи, Планировать пути достижения целей, Личностная деятельность. | ||||||
Рефлексивно-оценочный этап. Закрепление пройденного материала | Аналитический. Использование технических средств. | Класс делится на 2 группы. Учитель предлагает каждой нарисовать поляну с цветами. Сверху солнце внутри которого надпись «классификация посуды по материалу» , солнце окружают облака , внутри которых учащиеся записывают посуду. Например: глиняная, фарфоровая и т.д . Вспоминают презентацию, показанную ранее. Внизу картины рисуют цветы. В сердцевине пишут например словосочетание «Кухонная посуда», в другом цветке «приспособления» , «инвентарь», «инструменты», а лепестки , пользуясь учебником, заполняем соответственно. Затем работы вывешиваются на доску . | Учащиеся выделяют смысловые единицы текста и графически оформляютих в определенном порядке в виде «грозди». | Регулятивные: Ученик научится адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение действия, Осуществлять сравнение и классификацию, самостоятельно выбирая основания для указанных операций Познавательная: Структурировать тексты , включая умение выделять главное и второстепенное, выстраивать последовательность. | ||||||
Итог урока | Аналитический, словесный | Подводятся итоги урока, оценивается работа учащихся. д/ з «Составить инструкцию : правила ухода за посудой после завтрака» | Личностные: Объяснять смысл своих оценок, мотивов, целей. | |||||||
В начале след урока будет показан фотоотчет в виде видеоролика, выполненный в программе ProShow о работе учащихся на уроке. | ||||||||||
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методические разрадотки,презентации к уроку и конспекты уроков : Методическая разработка урока 6 класс математика "Проценты. Решение текстовых задач"
Урок по теме " Проценты" составлен так, что начало урока представлено как путешествие в сказочную страну.Решение текстовых задач показывает межпредметные и метопредметные связи. Происходит...
Разработка урока "What do Britains like to eat?", самоанализ урока, презентация к уроку
Разработка, самоанализ, презентация...
Разработка урока (презентация, конспект урока)
Тема урока "Разговор о странах, национальностях, языках"Биболетова М.З. "Enjoy English" 7 класс...
Учебно-методическая разработка «Скрипичная постановка рук, структура их действий в произведениях» План конспект урока, презентация к уроку.
Учебно-методическая разработка«Скрипичная постановка рук, структура их действий в произведениях»План конспект урока, презентация к уроку....
Учебно-методическая разработка «Скрипичная постановка рук, структура их действий в произведениях» План конспект урока, презентация к уроку.
Учебно-методическая разработка«Скрипичная постановка рук, структура их действий в произведениях»План конспект урока, презентация к уроку....
Предмет: Физическая культура Тема урока: «Баскетбол» Тип урока: Комбинированный Форма урока: коллективная, парная, игровая Технологии: здоровьесберегающие, личностно-ориентированное обучение, блочно-модульные Методы: репродуктивный, игровой, сор
Предмет: Физическая культураТема урока: «Баскетбол»Тип урока: КомбинированныйФорма урока: коллективная, парная, игроваяТехнологии: здоровьесберегающие, личностно-ор...