Рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)
Цели обучения:
• формирование представлений об используемых в современном производстве технологиях;
• формирование приемов ручного и механизированного труда с использованием инструментов, механизмов и машин, бытовой техники;
• развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих способностей;
• воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, ответственности за результат своей деятельности;
Задачи обучения:
• освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
• освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_klass_devochki.doc | 215 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждении
Клетнянская средняя общеобразовательная школа №2
им. Героя Советского Союза Н.В. Можаева
РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
На заседании МО учителей Заместителем директора по УВР приказом директора Технологии и ИЗО О.В. Наумцевой /…………./ №105/4-О Протокол № _____ «26» августа 2019г. от «30» августа 2019г
«__» _______ 20___
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
для 6 класса основного общего образования
на 2019-2020 учебный год
разработана на основе авторской программы основного общего образования по технологии А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, 2013 год.
Составитель Белоусова Людмила Ивановна, учитель технологии высшей квалификационной категории
Клетня
2019
- ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа 6 класса, составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденным федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях на текущий учебный год,
базисного учебного плана для общеобразовательных организаций Брянской области на текущий учебный год, учебного плана МБОУ Клетнянской СОШ №2 им. Героя Советского Союза Н.В.Можаева п.Клетня на 2019-2020 учебный год (приказ № 105 - О от 30.08. 2019 года), в соответствии с требованиями к результатам основного общего образования.
Данная рабочая программа составлена на основе программы по технологии «Технология: программа. 5–8 классы / авт.-сост. А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. М. :Вентана-Граф, 2013. – 148 с.» и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту:
• Синица, Н. В. Технология. Технологии ведения дома. 6класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. – М. :Вентана-Граф, 2015. – 192 с.
• Синица, Н. В. Технология. Технологии ведения дома. 6класс : рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Н. В. Синица, Н. А. Буглаева. – М. :Вентана-Граф, 2015. – 96 с.
• Синица, Н. В. Технологии ведения дома. 6класс : методическое пособие / Н. В. Синица. – М. :Вентана-Граф, 2013. – 144 с.
Цели обучения:
• формирование представлений об используемых в современном производстве технологиях;
• формирование приемов ручного и механизированного труда с использованием инструментов, механизмов и машин, бытовой техники;
• развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих способностей;
• воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, ответственности за результат своей деятельности;
Задачи обучения:
• освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
• освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА
Рабочая программа составлена для учащихся 6 класса (ФГОС) основного общего образования МБОУ Клетнянской СОШ №2 им. Героя Советского Союза Н.В.Можаева п.Клетня
по направлению «Технология ведения дома». Содержание программы направлено на освоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует образовательной программе школы. Учебный курс построен с учетом индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательного учреждения. Особенностью программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьер кухни, выполнять схемы для рукоделия, создавать электронные презентации.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии». В данной рабочей программе изложено основное направление технологии – «Технологии ведения дома», в рамках которой изучается учебный предмет.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
• культура, эргономика и эстетика труда;
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• основы черчения, графики и дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
• знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• творческая, проектно-исследовательская деятельность;
• технологическая культура производства;
• история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
• распространённые технологии современного производства.
Формы организации учебной деятельности
Для того, чтобы реализовать содержания учебного материала, используются следующие формы организации учебной деятельности: урок, кружок по учебному предмету «технология», внеклассная работа (олимпиада, конкурсные работы). Причем на всех формах обучения может складываться индивидуальная, парная, групповая, коллективная система обучения.
Данные формы работы повышают эффективность работы ученика, закрепляют и развивают общеучебные навыки и умения самостоятельной работы, активизируют познавательную деятельность, формирует у обучающихся системные знания и личностные качества, повышают качество знаний. На уроках применяются разнообразные обучающие методы, что делает процесс обучения более интересным, позволяет экономить время, дает возможность больше уделить внимания на выработку навыков.
ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Учебный план образовательного учреждения МБОУ Клетнянской СОШ №2 им. Героя Советского Союза Н.В.Можаева п.Клетня на этапе основного общего образования отводит 70 учебных часов для обязательного изучения предмета «Технология» в 6 классе образовательной области «Технология», из расчета 2 ч в неделю.
- ПЛАНИРУЕЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология».
Личностными результатами являются:
- Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»
- Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
- Овладение установками, нормами и правилами организации труда
- Осознание необходимости общественно-полезного труда
- Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
- Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ
Метапредметными результатами являются:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники
- Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук
- Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности
- Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда
- Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
- Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП
Предметными результатами являются:
В познавательной сфере:
- Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
- Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
В трудовой сфере:
- Планирование технологического процесса
- Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности
- Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
- Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов
В мотивационной сфере:
- Оценивание своей способности и готовности к труду
- Осознание ответственности за качество результатов труда
- Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
- Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ
В эстетической сфере:
- Основы дизайнерского проектирования изделия
- Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»
- Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
В коммуникативной сфере:
- Формирование рабочей группы для выполнения проекта
- Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
- Разработка вариантов рекламных образцов
В психофизической сфере
- Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов
- Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
- Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
- Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда;
- умениями ориентироваться в мире профессий, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
На уроках технологии у обучающихся реализуются следующие УУД:
Регулятивные УУД:
учебного труда. | Познавательные УУД:
| Коммуникативные УУД:
| Личностные УУД:
|
Методы формирования УУД
Средствами предмета «Технология» реализуются коммуникативные, результативные, личностные и познавательные универсальные учебные действия (УУД), через следующие методы: метод проектов, исследовательский метод, метод создания проблемной ситуации, дискуссии, игра, метод «мозгового штурма», коллективно-творческие дела (КТД), информационно-компьютерные технологии (ИКТ), здоровье сберегающие технологии и др. Приоритетными из них являются проблемные методы, главный из которых – проектный. Данные методы формирования УУД определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний и умений; формирование образа мира и основных видов компетенций учащегося, в том числе социальной и личностной компетентности.
Методы воспитания качеств личности
Для реализации данной программы используются следующие методы воспитания качеств личности: метод создания воспитывающих ситуаций, рассказ, беседа, убеждение, лекция, диспут, метод примера, упражнение (приучение), эмоциональное воздействие, поощрение, одобрение, требование, переключение на другие виды деятельности, методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании. В результате применения данных методов воспитания у учащихся сформировываются основы мировоззрения, умения оценивать события, происходящие в нашей стране и за рубежом; происходит усвоение ими норм морали, знание и соблюдение законов, в том числе правил для учащихся; общественная активность, коллективизм, участие в ученическом самоуправлении; инициатива и самодеятельность воспитанников; эстетическое и физическое развитие.
3.СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
Интерьер жилого дома
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей,
зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.
Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы.
Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.
Комнатные растения в интерьере
Теоретические сведения. Понятие о фито дизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные
растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.
Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративно цветущие комнатные, декоративно цветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.
Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник.
Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
Раздел «Кулинария»
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести рыбы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюд из морепродуктов.
Блюда из мяса
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов. Приготовление блюда из мяса.
Блюда из птицы
Теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь,
применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление блюда из птицы.
Заправочные супы
Теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.
Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы.
Приготовление заправочного супа.
Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду
Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Лабораторно-практические и практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка столак обеду. Определение калорийности блюд.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Свойства текстильных материалов
Теоретические сведения. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве
химических волокон.
Лабораторно-практические и практические работы. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Швейная машина
Теоретические сведения. Устройство машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Приспособления к швейным машинам. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины.Подготовка выкройки к раскрою.
Лабораторно-практические и практические работы. Устранение дефектов машинной строчки. Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель. Пришивание пуговицы.
Конструирование швейных изделий
Теоретические сведения. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину (проектное изделие).
Моделирование швейных изделий
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.
Лабораторно-практические и практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия.Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Технология изготовления швейных изделий
Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы
с иголками и булавками.
Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы с утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание.
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.
Классификация машинных швов: соединительные (стачной взаутюжку и стачной вразутюжку). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застежкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор.
Лабораторно-практические и практические работы. Раскрой швейного изделия.
Дублирование деталей клеевой прокладкой. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка мелких деталей проектного изделия. Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов и отрезного изделия; нижнего среза изделия. Окончательная обработка изделия.
Раздел «Художественные ремёсла»
Вязание крючком
Теоретические сведения. Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.
Лабораторно-практические и практические работы. Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами. Выполнение плотного вязания по кругу.
Вязание спицами
Теоретические сведения. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. Разработка схемы жаккардового узора на ПК.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников.
Практические работы .Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов:
Творческий проект по разделу «Интерьер жилого дома».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».
Промежуточная аттестация проводиться в форме презентации проекта
4. Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Дата проведения | Тема урока | |
план | факт | ||
1.Вводный урок (1ч) | |||
1/1 | Вводный урок. Первичный инструктаж по ТБ. | ||
2.Интерьер жилого дома (3 ч ) | |||
2/1 | Интерьер жилого дома. | ||
3/2 – 4/3 | Комнатные растения в интерьере. | ||
Технологии творческой и опытнической деятельности. Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома» (4ч) | |||
5/1- 6/2 | Подготовительный и технологический этапы проекта «Растения в интерьере жилого дома» | ||
7/3- 8/4 | Заключительный этап проекта «Растения в интерьере жилого дома» | ||
3.Кулинария (10 ч) | |||
9/1- 10/2 | Рыба и нерыбные продукты моря. | ||
11/3- 12/4 | Мясо. Блюда из мяса | ||
13/5- 14/6 | Технология приготовления блюд из птицы. | ||
15/7- 16/8 | Технология приготовления первых блюд. Тест | ||
17/9- 18/10 | Этикет. Сервировка стола к обеду. | ||
Технологии творческой и опытнической деятельности. Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» (4ч) | |||
19/1- 20/2 | Подготовительный и технологический этап проекта «Воскресный семейный обед» | ||
21/3- 22/4 | Заключительный этап проекта «Воскресный семейный обед» | ||
4. «Создание изделий из текстильных материалов» | |||
Материаловедение (2ч) | |||
23/1- 24/2 | Текстильные материалы из химических волокон. | ||
Машиноведение(6ч) | |||
25/1- 26/2 | Работа на швейной машине | ||
27/3-28/4 | Приспособления к швейной машине. Машинная игла. | ||
29/5-30/6 | Виды машинных операций. Машинные швы | ||
Конструирование швейных изделий (4ч) | |||
31/1- 32/2 | Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия. Тест | ||
33/3- 34/4 | Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | ||
Моделирование швейных изделий (2ч) | |||
35/1- 36/2 | Моделирование плевой одежды. | ||
Технология изготовления швейных изделий(14 ч) | |||
37/1-38/2 | Раскрой плечевой одежды. | ||
39/3-40/4 | Технология обработки мелких деталей Ручные работы | ||
41/5-42/6 | Подготовка и проведение примерки изделия | ||
43/7- 44/8 | Технология обработки среднего и плечевых швов. Технология обработки нижних срезов рукавов | ||
45/9- 46/10 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. | ||
47/11- 48/12 | Технология обработки боковых срезов. Технология обработки основных швов. | ||
49/13- 50/14 | Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. Тест | ||
Технологии творческой и опытнической деятельности Творческий проект «Наряд для семейного обеда» (4 ч) | |||
51/1- 52/2 | Оформление проекта«Наряд для семейного обеда» | ||
53/3- 54/4 | Презентация проекта «Наряд для семейного обеда» | ||
5.Художественные ремёсла(8ч) | |||
55/1- 56/2 | Декоративно – прикладное творчество. Вязание крючком. | ||
57/3- 58/4 | Вязание по кругу. | ||
59/5- 60/6 | Вязание на спицах. Виды петель и их образование | ||
61/7- 62/8 | Вязание по схемам | ||
Технологии творческой и опытнической деятельности. Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» (6 ч) | |||
63/1- 64/2 | Технология выполнения творческого проекта. | ||
65/3- 66/4 | Промежуточная аттестация в форме презентации проекта | ||
67/5 68/6 | Анализ итогов промежуточной аттестации. | ||
69-70 | Экскурсия . |
Перечень видов проверочных работ
Вид работы | 1-я ч. (кол-во часов) | 2-я ч. (кол-во часов) | 3-я ч. (кол-во часов) | 4-я ч. (кол-во часов) | ИТОГО |
Презентация проекта | 1 | 1 | 0 | 2 | 4 |
Тест | 1 | 1 | 1 | 0 | 3 |
Тематическое планирование
№ п/п | Тема | Количество часов | Количество контрольных работ (лабораторных, практических) |
Вводный урок | 1 | ||
1/1 | Вводный урок. Первичный инструктаж по ТБ. | 1 | |
Интерьер жилого дома | 3 | ||
2/1 | Интерьержилого дома. | 1 | |
3/2 – 4/3 | Комнатные растения в интерьере. | 2 | |
Технологии творческойиопытническойдеятельности.Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома» | 4 | ||
5/1- 6/2 | Подготовительный и технологический этапы проекта «Растения в интерьере жилого дома» | 2 | |
7/3- 8/4 | Заключительный этап проекта «Растения в интерьере жилого дома» | 2 | 1 |
Кулинария | 10 | ||
9/1- 10/2 | Рыба и нерыбные продукты моря. | 2 | |
11/3- 12/4 | Мясо. Блюда из мяса | 2 | |
13/5- 14/6 | Технология приготовления блюд из птицы. | 2 | |
15/7- 16/8 | Технология приготовления первых блюд. Тест | 2 | 1 |
17/9- 18/10 | Этикет. Сервировкастолакобеду. | 2 | |
Технологии творческойиопытническойдеятельности.Творческий проект «Воскресный семейный обед» | 4 | ||
19/1- 20/2 | Подготовительный и технологический этап проекта «Воскресный семейный обед» | 2 | |
21/3- 22/4 | Заключительный этап проекта «Воскресный семейный обед» | 2 | 1 |
«Создание изделий из текстильных материалов» | |||
Материаловедение | 2 | ||
23/1- 24/2 | Текстильные материалы из химических волокон. | 2 | |
Машиноведение(6ч) | 6 | ||
25/1-26/2 | Работа на швейной машине | 2 | |
27/3-28/4 | Приспособления к швейной машине. Машинная игла. | 2 | |
29/5-30/6 | Виды машинных операций. Машинные швы | 2 | |
Конструирование швейных изделий | 4 | ||
31/1- 32/2 | Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия. | 2 | 1 |
33/3- 34/4 | Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Тест | 2 | |
Моделирование швейных изделий | 2 | ||
35/1- 36/2 | Моделирование плевой одежды. | ||
Технология изготовления швейных изделий | 14 | ||
37/1- 38/2 | Раскрой плечевой одежды. | 2 | |
39/3- 40/4 | Технология обработки мелких деталей Ручные работы | 2 | |
41/5- 42/6 | Подготовка и проведение примерки изделия | 2 | |
43/7- 44/8 | Технология обработки среднего и плечевых швов. Технология обработки нижних срезов рукавов | 2 | |
45/9- 46/10 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. | 2 | |
47/11 48/12 | Технология обработки боковых срезов. Технология обработки основных швов. | 2 | 1 |
49/13-50/14 | Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. Тест | ||
Технологии творческойиопытническойдеятельности.Творческий проект «Наряд для семейного обеда» | 4 | ||
51/1- 52/2 | Оформление проекта«Наряд для семейного обеда» | 2 | |
53/3- 54/4 | Презентация проекта «Наряд для семейного обеда» | 2 | 1 |
Художественныеремёсла | 8 | ||
55/1- 56/2 | Декоративно – прикладное творчество. Вязание крючком. | 2 | |
57/3- 58/4 | Вязание по кругу. | 2 | |
59/5- 60/6 | Вязание на спицах. Виды петель и их образование. | 2 | |
61/7- 62/8 | Вязание по схемам. Тест | 2 | |
Технологии творческой и опытнической деятельности. Творческий проект«Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 6 | ||
63/1- 64/2 | Технология выполнения творческого проекта. | 2 | |
65/3- 66/4 | Промежуточная аттестация в форме презентации проекта | 2 | 2 |
67/5- 68/6 | Анализ итогов промежуточной аттестации. | 2 | |
69/1-70/2 | Экскурсия | 2 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...