Рабочая программа по технологии 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
рабочая программа +КТП | 111.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Составитель: Липкина С.В.
1. Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897) и примерной программы по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
Цели :
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Задачи: изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
Формирование представлений о культуре труда, производства,
Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА «Технология»
требования | Содержание требований |
личностные | Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома» Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности Овладение установками, нормами и правилами организации труда Осознание необходимости общественно-полезного труда Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ |
метапредметные | Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП |
предметные в сфере |
а) познавательной | 1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда 2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла» 3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда |
б)мотивационной | 1. Оценивание своей способности и готовности к труду 2. Осознание ответственности за качество результатов труда 3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ 4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ |
в)трудовой деятельности | 1. Планирование технологического процесса 2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности 3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены 4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов |
г)физиолого-психологической деятельности | 1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов 2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций 3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований 4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности |
д) эстетической | 1. Основы дизайнерского проектирования изделия 2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука» 3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ |
е)коммуникативной | 1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта 2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда 3. Разработка вариантов рекламных образцов |
8. Планируемые результаты обучения по данной программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
А так же:
• проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
•овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Направление «Технологии ведения дома»
Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
- Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варённых овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
- Составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- Экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- Определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- Выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускник научится:
- Изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейные машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- Выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
- Выполнять не сложные приемы моделирования швейных изделий;
- Определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- Выполнять художественную отделку швейных изделий;
- Изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
- Определять основные стили одежды и современные направления моды.
«Технология проектной деятельности».
Выпускник научится:
- Планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблемы; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- Представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документацией; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
- Организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- Осуществлять презентацию экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
5. Содержание учебного предмета «Технология»
№ п/п | наименование разделов и тем | всего часов | в том числе на: |
уроки | практические работы | лабораторно-практические работы | творческие работы, проекты | контрольные работы, зачеты, мониторинги |
1 | Технологии ведения дома | 52 | 17 | 31 | 6 | 4 | 2 |
1.1 | Творческая проектная деятельность | 1 | - | - | - | 3 |
1.2 | Оформление интерьера | 4 | 2 | - | - |
Эскиз кухни-столовой. | 1 | 1 |
1.3 | Кулинария | 10 | 3 | 4 | 3 | - | - |
1.4 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 26 | 12 | 26 | 2 | 1 | 1 |
Художественные ремесла | 11 | 2 | 8 | - | 1 | 1 |
2 | Индустриальные технологии | 16 | 3 | 5 | 1 |
Итого: | 68 часов |
В разделе «Проектирование и изготовление изделий» указаны часы для изучения теоретических сведений, практическая работа над проектом проводится параллельно с изучаемой темой, совпадающей с темой проекта.
Цель направления «Технологии ведения дома»:
освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,
овладение технологическими навыками ведения дома,
экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ
Цель направления «Индустриальные технологии»:
приобретение ознакомительных знаний и минимально-необходимого опыта разнообразной практической деятельности по обработке древесных и полимерных материалов,
формирование знаний чертежной грамотности.
6. Тематическое планирование.
Тема. | Основное содержание | Основные виды деятельности учащихся |
Вводный урок. Вводный инструктаж по т/б. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов. | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности; формулирование цели изучения предмета «Технология». Беседа о содержании предмета «Технология»; этапах проектирования. | Знать о цели и задачах изучения предмета; этапах проектной деятельности.Анализировать варианты проектов по предложенным критериям. |
Интерьер и планировка кухни-столовой. Эскиз кухни-столовой. | Интерьер жилыхпомещений. Современные стили в интерьере. Создание интерьера кухни. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. | Поиск и презентация информации по истории интерьера народов мира. Выполнение эскиза интерьера кухни, столовой. |
Бытовые электроприборы на кухне. Творческий проект «Планирование кухни-столовой». | Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Посуда, приборы для сервировки стола. Творческий проект «Планирование кухни-столовой». | Выполнение эскизов элементов декоративного оформления столовой. |
Санитария и гигиена. Здоровое питание. | Санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, приготовлению, хранению пищи. Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. | Соблюдение личной гигиены при приготовлении пищи. Организация рабочего места. Освоение безопасных приемов мытья посуды и кухонного инвентаря. |
Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц. Режим питания. | Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Виды бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Подача к столу. Виды горячих напитков. Сорта чая. Способы заваривания чая и трав. Сорта кофе. Кофеварки. Правила хранения чая, кофе, какао. | Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Приготовление и оформление бутербродов. Определение вкусовых сочетаний по вкусу и цвету продуктов в бутербродах ассорти на хлебе. Приготовление горячих напитков. Сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Работа в группе. |
Энергия пищи. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. | Виды круп и макаронных изделий. Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Блюда из каш: запеканки. Котлеты, биточки и т.д. время тепловой обработки и способы определения готовности. Правила приготовления блюд из бобовых. Способы варки макаронных изделий. Способы определения готовности. Подача готовых блюд. | Экспериментальное определение оптимального соотношения крупы и жидкости при варке гарниров из круп. Приготовление рассыпной, вязкой или жидкой каши. Приготовление гарнира из макаронных изделий. Приготовление и оформление блюд из крупы и макаронных изделий. Работа в группе. Соблюдение безопасных приемов труда с горячими жидкостями. |
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей. | Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Классификация овощей. Содержание в овощах и фруктах минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Свежемороженые овощи. Условия и сроки их хранения. Методы определения качества овощей. Тепловая кулинария обработки овощей. | Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Выполнение сортировки, мойки, очистки, промывания овощей. Выполнение нарезки овощей. Выполнение фигурной нарезки овощей и фруктов. Обсуждение последовательности приготовления блюд по инструкционной карте. Органолептическая оценка готовых блюд. Выполнение эскизов оформления салатов. |
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку | Виды завтраков. Особенности сервировки стола к завтраку. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами. Подача готовых блюд к столу. Подача горячих напитков. | Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток различными способами. Работа в группе. |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | Классификация машин швейного производства по назначению. Бытовая универсальная швейная машина. Организация рабочего места. Правила безопасной работы на универсальной швейной машине. | Поиск информации о технических характеристиках и технологических возможностях современных швейных машин. Изучение устройства современной бытовой швейной машины. Выполнение машинных строчек. |
Технология изготовления швейных изделий (рабочей одежды) | Конструкция машинных швов, их условные графические обозначения. Длина стежка, ширина шва. Способы распускания швов. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Правила обработки деталей кроя. Сборка изделия. Художественная отделка изделия. Приемы ВТО. Контроль качества изделия. | Выполнение образцов ручных и машинных швов, строчек и стежков. Выбор способа подготовки данного вида к раскрою. Выполнение раскладки выкройки на ткани. Подготовка и проведение примерки, исправление дефектов. Выбор режима и выполнение ВТО. Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок. |
Художественные ремёсла. Лоскутное шитье. Орнамент. | Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Материалы для лоскутной пластики: ткани, тесьма, ленты, кружева и др. подготовка материалов к работе. Инструмента, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. | Обсуждение различных видов техники лоскутного шитья. Составление орнаментов на компьютере для лоскутного шитья. Изготовления шаблонов из картона или плотной бумаги. Подбор лоскутов ткани. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. Работа в группе. |
Технология ручной обработки древесины и древесных материалов | Породы древесины. Виды древесных материалов. Виды декоративно-прикладного творчества-работа с древесиной. Основные технологические операции и особенности их выполнения. Правила безопасности труда. Профессии, связанные с заготовкой и обработкой древесины. Экология заготовки и обработки древесины. | Распознавание древесных пород. Чтение технического рисунка. Организация рабочего места. Изготовление изделий декоративно-прикладного назначения. Контроль качества. Работа в группе. |
Творческая проектная деятельность | Изготовление изделия. Защита и презентация. | Поиск идей решения поставленной задачи. Расчет затрат на изготовления швейного изделия. Выбор оптимального варианта выполнения проекта. Изготовление изделия самостоятельно и под руководством учителя. |
Календарно-тематический план
по курсу «Технология 5 класс»
Технологии ведения дома – 58 часов |
Регулятивные УУД: принятие учебной цели; выбор способов деятельности; планирование организации контроля труда; организация рабочего места; выполнение правил гигиены учебного труда. | Познавательные УУД: сравнение; анализ; систематизация; мыслительный эксперимент; практическая работа; усвоение информации с помощью компьютера; работа со справочной литературой; работа с дополнительной литературой | Коммуникативные УУД: умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п. умение выделять главное из прочитанного; слушать и слышать собеседника, учителя; задавать вопросы на понимание, обобщение | Личностные УУД: самопознание; самооценка; личная ответственность; адекватное реагирование на трудности |
№ урока | Тема урока | Д\З | дата | Содержание урока | вид деятельности обучающихся | Требование к уровню подготовки |
план | факт |
Творческая проектная деятельность (вводная часть) – 1 часа |
1 | Вводный урок. Вводный инструктаж по т/б. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов. | Учебник П-1,2 стр 5ответить на вопросы стр 6,9 | Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда. Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности. | - Ознакомление с правилами поведения в кабинете и на рабочем месте; - Ознакомление с понятиями «проект», «основные компоненты проекта», «этапы проектирования» | Знать технику безопасности, этапы выполнения проекта. |
Оформление интерьера – 4 часа |
запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой», «Моя комната», «Интерьер гостиной» |
2-3 | Интерьер и планировка кухни-столовой. Эскиз кухни-столовой. (РК- используя данные Тюменской области) Профессия дизайнер интерьера | Учебник П-3 стр 10 выполнить Прак.раб.№1 стр16 Ответить на вопросы стр 18 | Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформление кухни. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете об «кухни с островом» - Выполнение эскиза кухни-столовой - Соблюдение правил ТБ | Знать безопасные приемы работы на кухне. Правила безопасного пользования приборами. Знать назначение кухонного инвентаря. |
4-5 | Бытовые электроприборы на кухне. Творческий проект «Планирование кухни-столовой». | Учебник П-4 стр 18 Выполнить лабор. раб.№ 1 ответить на вопросы стр.21 Подготовить проект стр 21 | Бытовые электроприборы на кухне. Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принципах работы, видах и правилах эксплуатации. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Ознакомление с историей СВЧ-печи; - Поиск информации в Интернете об уходе за холодильником - Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне - Соблюдение правил ТБ |
Знать рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для выполнения поставленной задачи Уметь подбирать инструменты и оборудования с учетом технологии и материально-энергетических ресурсов. |
Кулинария – 10 часов |
запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» |
6-7 | Санитария и гигиена. Здоровое питание. | Учебник П-26 стр160 Подготовить сообщение «Повар» ответить на вопросы стр.164 П-27 стр 164. Выполнить лабор. Раб №13 ответить на вопросы стр167 | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах, микроорганизм, инфекция, пищевые отравления. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о значении понятия «гигиена», о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах - Определение качества питьевой воды - Соблюдение правил ТБ | Иметь представление о процессе пищеварения. Знать ,что такое витамины, их разновидности, продукты, в которых они содержатся. Значение здорового сбалансированного питания для организма человека. |
8-9 | Технология приготовления бутербродов, горячих напитков. Режим питания. | Учебник П-28 стр 168 Выполнить прак.раб №20 и лабор. раб. №14 с174 ответить на вопросы стр 175 | Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горя- чих напитков. Способы заваривания кофе, чая, какао. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Особенности кулинарного использования яиц. Канапе, сандвич, диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Приготовление бутербродов, горячих напитков - Поиск информации в Интернете о пользе напитка из цикория - Определение свежести яиц - Приготовление блюда из яиц - Соблюдение правил ТБ | Знать виды, технологию приготовления бутербродов. Различать виды бутербродов. Уметь готовить бутерброды. Знать о происхождении чая и кофе. Иметь представление о разновидностях чая и кофе. Знать, как правильно приготовить чай, кофе | ||
10-11 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей. | Учебник П-29 стр 175Выполнить Прак. раб№21 ответить на вопросы стр.179 П-30 стр 179 Выполнить лабор. раб.№16 практ.раб№22 ответить на вопросы стр 183 | Виды овощей. Содержание в них питательных веществ и витаминов. Методы определения качества овощей. Назначение и виды первичной и тепловой обработок овощей. Первичная и тепловая обработки овощей, салат, заправка | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Приготовление салата из сырых овощей, блюд из вареных овощей - Поиск информации в Интернете о заболеваниях цинга и куриная слепота, причинах их возникновения и мерах профилактики - Соблюдение правил ТБ | Знать значение овощей в питании. Различать группы овощей. Уметь определять органолептическим методом свежесть овощей. |
12 13 |
Технология приготовления блюд из яиц | Учебник П-31 стр.183 Выполнить прак.раб№23 ,лабор.раб №17 ответить на вопросы стр 188 | свежести яиц. Особенности кулинарного использования яиц. Канапе, сандвич, диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Определение свежести яиц - Приготовление блюда из яиц - Соблюдение правил ТБ | Знать технологию приготовления яиц. |
14 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку | Учебник П-32 стр 188 выполнить Лабор. раб №17 ответить на вопросы стр.192 | Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом. Сервировка, салфетка, этикет | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о калорийности продуктов - Складывание столовых салфеток - Выполнение сервировки стола к завтраку - Соблюдение правил ТБ | Знать правила сервировки стола. Уметь выполнять сервировку к завтраку. | ||
15 | Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | Учебник стр.192 Повторить П- 26- 32, стр 160-188 | Проблемная ситуация. Цель и задачи проекта. Исследование. Самооценка | - составление проектной документации; - планирование проектной деятельности | урок отработки умений и рефлексии |
16 | Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария». | Подготовить сообщение «Оператор прядильного производств»«Ткач» | Тестовый контроль. | - Работа с тестовым материалом |
|
4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 26 часа |
запуск 3-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака» |
17-18 | Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства. (урок-интеграции с уроком истории) (РК- используя данные Тюменской области) | Учебник П-16, стр.100.Выполнить лабор. раб№9,№10 ответить на вопросы стр 105 П-17 стр105 выполнить лабор. раб№11 ответить на вопросы чтр.109 | Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Изнаночная и лицевая стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Натуральное, лубяное волокно; х/б, льняная ткань; прядение, ткачество, долевая и поперечная нити, полотняное переплетение, кромка, гигроскопичность | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Определение долевой нити в ткани - Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. - Проведение сравнительного анализа прочности окраски ткани - Изучение свойств тканей из хлопка и льна - Соблюдение правил ТБ | Иметь представление о волокне. Иметь понимание о натуральных волокнах, различать волокна животного и растительного происхождения. |
19-20 | Конструирование швейных изделий | Учебник П-18 стр.109 Выполнить прак. раб №13 ответить на вопросы стр 117 выучить правила безопасной работы | Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Линии талии и бедер, мерки,Ст, Сб, Ди, Дн; конструирование модель, моделирование | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Определение размеров швейного изделия - Снятие мерок и изготовление выкройки - Поиск информации в Интернете об истории фартука-передника, юбки - Соблюдение правил ТБ | Иметь представление о понятиях мерка и выкройках, обхват, полуобхват. Уметь записать мерки. Знать о припусках на швы |
21-22 | Раскрой швейного изделия | Учебник П-19 стр 117 Подготовить сообщение «Закройщик» Выполнить прак. раб№14 Ответить на вопросы стр 122 | Расчет количества ткани на изделие. Декатированное. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей выкройки на ткани. Припуск на швы. Правила раскроя деталей изделия. Выпады, дефекты ткани, направленный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, детали кроя | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Подготовка ткани к раскрою, - Настил ткани, - Раскладка выкроек, - Обмеловка выкройки с учетом припусков на швы, - Выкраивание деталей швейного изделия - Соблюдение правил ТБ | Уметь выполнять раскрой швейного изделия. |
23-24 | Швейные ручные работы | Учебник П-20 стр 122 Выполнить прак.раб №15 ответить на вопросы стр 128 | Терминология ручных работ. Сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, выметывание | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Выполнение прямого стежка, - Перенос линий выкройки на детали кроя, - Изготовление образцов ручных работ - Соблюдение правил ТБ | Знать, что такое стежок, строчка, шов. Иметь представление о применении ручных и швов. |
25-26 27 | Бытовая швейная машина. (РК- используя данные села, района, Тюменской области) | Учебник П-21 стр129 Выполнить лабор.раб№12 ответить на вопросы стр 135 | Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их преимущества и недостатки. Подготовка машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Безопасные приемы труда на швейной машине. Платформа, нитепритягиватель, рукав, катушечный стержень, прижимная лапка, двигатель ткани, шпульный колпачок, маховое колесо, фронтовая доска, ручной привод, челночный механизм, регуляторы длины стежка и натяжения верхней нити | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Намотка нижней нитки на шпульку, - Заправка верхней и нижней ниток - Выведение нижней нитки наверх - Выполнение строчек с изменением длинны стежка - Соблюдение правил ТБ | Иметь представление о происхождении швейной машины. Знать принцип работы швейной машины. |
28 29 30 | Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы | Учебник П-22 стр 136 Выполнить прак.раб№16 ответить на вопросы стр 139 | Соединительные и отделочные машинные швы; Стачной шов вразутюжку и взаутюжку; краевые швы с открытым срезом, с открытым обметанным срезом, с закрытым срезом Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Изготовление образцов машинных работ: обметывание, стачивание, застрачивание - Соблюдение правил ТБ Поиск информации в Интернете о значении старинного слова «тачать» - Выполнение стачных швов вразутюжку и взаутюжку - Выполнение краевых швов вподгибку с открытым и закрытым срезами | Уметь проводить основные операции при машинной обработке изделия. Иметь представление о видах и назначении машинных швов. Знать технологию выполнения машинных швов. Уметь различать их графическое изображение. |
31 | Влажно – тепловая обработка ткани. | Учебник П-23 стр 139 Выполнить практическую работу №17 ответить на вопросы стр 142 | Терминология влажно-тепловых работ. Декатировать, отутюжить, разутюжить, приутюжить, заутюжить. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Проведение ВТО: приутюжить, разутюжить, заутюжить - Соблюдение правил ТБ | Знать правила ВТО. Знать и выполнять технику безопасности при ВТО. |
32 | Промежуточный мониторинг Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | Тестовый контроль | - работа с тестовым материалом | Уметь выполнять дифференцированные задания. |
Технология изготовления швейных изделий (рабочей одежды) – 14 часов |
33-34 35 36 | Технология пошива швейных изделий (РК- используя данные села, района Тюменской области) | Учебник П-24 стр 143 Выполнить практическую работу №18 ответить на вопросы стр 149 | Обработка нижней части фартука швом вподгибкус закрытым срезом или тесьмой. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. - Соблюдение правил ТБ | Знать, что такое эскиз. Уметь делать эскиз изделия, используя различные цветовые решения. | ||
37 38 | Отделка швейных изделий вышивкой | Подготовить сообщение «Вышивка в эпоху Древней Руси Учебник П-25 стр 150 Выполнить практическую работу №19 ответить на вопросы стр 154 | |||||
39 40 | Творческий проект «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака» | Учебник стр 155 | Контроль и оценка качества готового изделия Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта. Последовательность изготовления изделия. Эргометрические требования. ТБ. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - ООИ. ВТИ изделия. - Проведение контроля и оценки качества готового изделия. - Соблюдение правил ТБ Обработка проектного материала | Уметь проводить контроль и оценку качества готового изделия, проводить окончательную обработку проектного материала. | ||
41 | Защита проекта | Подготовить сообщение «Художественное ремесло» | Публичные выступления обучающихся с обоснованием представляемых объектов | Защита проекта | Урок творчества | ||
Художественные ремёсла – 11 часов |
запуск 4-го проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой» |
42-43 | Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции (РК- используя данные села, района Тюменской области) | Работа с журналами для декоративно прикладного искусства – Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной одежды в Старину | Виды Д-П искусства: вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, ковроткачество. Композиция; правила, приемы, средства композиции; статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Ритм, симметрия, асимметрия. Фактура, текстура, колорит, стилизация | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной одежды в Старину; | Иметь понятие о различных видах рукоделия. Иметь представление о композиции. симметрия и асимметрия. Иметь понятие о фактуре, текстуре. Уметь составлять симметричные и асимметричные композиции. |
44 45 | Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте. (РК- используя данные села, района Тюменской области) | Найти информацию в интернете о символике в орнаменте. Зарисовать свою символику | Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о видах орнаментов; - Создание композиции в графическом редакторе | Знать ,что такое орнамент, раппорт орнамента. Иметь представление о разновидностях и национальных особенностях орнамента. |
46 47 | Лоскутное шитье (интеграция с уроком немецкого) | Работа с журналами для шитья и использование Интернет Подготовить сообщение «Лоскутное шитьё» Выучить цветовую гамму. | История создания изделий из лоскута. Орнамент в д-п искусстве. Геометрический орнамент. Возможность лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете об истории лоскутного шитья; - Выполнение образцов лоскутных узоров - Соблюдение правил ТБ | Иметь представление о лоскутном шитье, как о виде рукоделия. Знать, какие изделия можно изготавливать этим способом. Уметь подобрать материалы для пэчворка и различать виды блоков. Уметь сделать эскиз изделия в технике пэчворк |
48 49 | Раскрой элементов. Соединение деталей изделия. | Составить свою композицию. Работа над изделием. Выучить правила по технике безопасности при работе с тканью | Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Лоскутная мозаика | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Изготовление шаблонов; - Выкраивание деталей; - Соединение деталей кроя - Соблюдение правил ТБ | Знать правила раскроя элементов. Уметь соединять детали изделия. |
50 | Сборка изделия. | Работа над изделием. Повторить технику безопасности при работе с тканью | Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Соблюдение правил ТБ | Знать основные операции и понятия по теме |
51 | Декоративная и окончательная отделки изделий. | Работа над изделием. Соблюдать технику безопасности при работе с тканью Повторить П-16 – 25 стр 100-150 | Декоративная и окончательная отделки изделий. Окантовочная полоса | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Выполнение стежки, аппликации - Соблюдение правил ТБ | Уметь проводить декоративную и окончательную отделку изделия. |
52 | Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» | Подготовить сообщение «Столяр» | Тестовый контроль. | - Работа с тестовым материалом |
Индустриальные технологии – 16 часов |
Технология ручной обработки древесины и создание изделий из металлов и пластмасс |
запуск 5-го проекта «Сувенир из проволоки», «Подставка под горячее» | |||||||||||
|
53 | Древесина. Оборудование и и планирование работ изделий из древесины | Учебник П-5 стр 26 Выполнить практическую работу №2 , ответить на вопросы стр 33 | Планирование создания изделия. Универсальный верстак, стеллаж с полочками, ящик для инструментов | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о пиломатериалах и древесных материалов | Знать оборудование и рабочее место для изделий из древесины. | ||
54 55 | Географическое изображение изделия. | Учебник П-6 Стр 33 Выполнить лабораторную работу №3 ответить на вопросы стр40 Подготовить Сообщение «Конструктор» | Изображение технического рисунка и эскиз детали. Разметка изделия на заготовке | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о пиломатериалах и древесных материалов | Знать линии используемые в чертежах | ||
56 | Пиломатериалы и древесные материалы (РК- используя данные села, района Тюменской области) | Учебник П-7 Стр40 Ответить на вопросы стр 46. Выполнить Прак. работу №4 | Древесина, свойства и области применения. Пиломатериалы, свойства и области применения. Виды древесных материалов, свойства и области применения. Пороки древесины. Отходы древесины и их рациональное использование. | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о пиломатериалах и древесных материалов - Соблюдать правил ТБ | Знать о видах древесины. Уметь определять пиломатериалы и древесные материалы. | ||
57 58 | Приёмы пиления и строгания древесины | Учебник П-8 Стр 47 выполнить Практическую работу№5 Ответить На вопросы стр 50 П-9 стр 50 Выполнить лабор. раб.№6 ответить На вопросы стр.53 | Знать виды столярных пил, поперечное и продольное пиление | ||||
59 60 | Приёмы Сверления и соединение деталей из древесины | Учебник П-10-11 ответить на вопросы стр 56,62 подготовить сообщение «Сборщик изделий из древесины». Выполнить прак. Раб№8 стр 62 | Древесина, свойства и области применения. Пиломатериалы, свойства и области применения. Виды древесных материалов, свойства и области применения. Пороки древесины. Отходы древесины и их рациональное использование | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о пиломатериалах и древесных материалов - Соблюдать правил ТБ | Знать разновидности отверстий, устройство ручной дрели. | ||
61 | Отделка изделий | Учебник П-12 стр 63 Ответить на Вопросы стр 70 Выполнить прак. Раб№9 | Выпиливание лобзиком, выжигание рисунка, зачистка поверхностей, лакирование | Выполнить творческое задание | |||
62 | Обработка металлов и искусственных материалов. | Учебник П-13 стр 71 Выписать таблицу№4 в тетрадь. Выполнить Практическую работу №10 ответить на вопросы стр.80 | Металлы и их свойства. Конструкционные металлы и их сплавы. Черные и цветные металлы. Профессии, связанные с добычей и производством металлов. Виды, свойства и способы получения искусственных материалов. Экологическая безопасность при изготовлении, применении и утилизации искусственных материалов | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о видах обработки металлов и искусственных материалов | Знать основные правила обработки металлов и искусственных материалов | ||
63 | Тонколистовой металл и проволока | Учебник П-14 стр 81 Выполнить практическую Работу №11 ответить На вопросы стр 89 Подготовить сообщение «Штамповщик» | |||||
64 65 | Технология изготовления изделий из проволоки (РК- используя данные села, района Тюменской области) | Учебник П-15 стр 90 Выполнить Практическую Работу №12 ответить на вопросы стр 94 Подготовить Сообщение «Жестянщик» | Организация рабочего места. Изготовление деталей по эскизу. Визуальный контроль качества деталей. Выявление дефектов и их устранение. Соблюдение правил безопасности труда. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Изготовление изделий из проволоки; - Соблюдение правил ТБ | Уметь изготавливать изделия из проволоки и выполнять сборку изделий из проволоки. | ||
66 | Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект: «Подставка под горячее», «сувенир из проволоки» | Учебник стр 94 | Декоративная отделка изделия. Окончательная отделка изделия. Самооценка и взаимооценка готового изделия. | Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций и понятий по теме; - Проведение ДОИ и ООИ из проволоки - Соблюдение правил ТБ | Знать проведение ДОИ и ООИ из проволоки. | ||
67 | Защита проекта | Повторить П-5-15 стр 26-90 | Публичные выступления обучающихся с обоснованием представляемых объектов | - - Защита проекта; | |||
68 | Итоговый мониторинг. | Повторить материал за курс технологии 5 класса | - работа с тестовым материалом | Уметь выполнять дифференцированные задания. |
всего: | 68 |
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»
В результате обучения обучающиеся
могут овладеть:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,
навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения
к труду и людям труда.
ознакомятся:
с основными технологическими понятиями и характеристиками,
с назначением и технологическими свойствами материалов,
с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий
обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
полностью усвоил учебный материал;
умеет изложить учебный материал своими словами;
самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
в основном усвоил учебный материал;
допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
не усвоил существенную часть учебного материала;
допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
почти не усвоил учебный материал;
не может изложить учебный материал своими словами;
не может подтвердить ответ конкретными примерами;
не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
полностью не усвоил учебный материал;
не может изложить учебный материал своими словами;
не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами,
приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знаний программного материала;
допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями
и другими средствами.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
не может спланировать выполнение работы;
не может использовать знаний программного материала;
отказывается выполнять задания.
При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы.Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практическая направленность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответствие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской
Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...
Рабочая программа по технологии (машиноведение,художественная обработка материалов, электронные технологии),7 класс
Рабочая программа по технологии предназначена для мальчиков, 7 класс...
Рабочая программа по технологии ( электрические инструменты, электронные технологии),8 класс
Рабочая программа по технологии для юношей 8 класса....
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский
Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...