Молоко и молочные продукты.
план-конспект урока по технологии (7 класс)
Технологическая карта урока технологии "Молоко и молочные продукты"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fokina_mariya_sergeevna.docx | 25.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Фокина Мария Сергеевна,
учитель технологии МБОУ Стрелихинская СОШ,
с. Матвеевское
Технологическая карта метапредметного занятия
УМК: «Технология ведения дома» 7 класс Н.В. Синица, В.Д.Симоненко
Класс: 7
Предмет: технология
Тема занятия: Молоко и молочные продукты
Тип занятия: комбинированный урок
Цель занятия | Сформировать у учащихся представление о разновидности кисломолочных продуктах; познакомить учащихся с технологиями приготовления продуктов из молока, видами блюд из кисломолочных продуктов. |
Задачи занятия | На основе изучения раздела «Кулинария» формировать умения по приготовлению блюд из кисломолочных продуктов. Отработать способы определения качества молока и молочных продуктов. Развивать познавательную активность учащихся, умение анализировать с опорой на ранее изученный материал. Познакомить с особенностями технологии приготовления домашнего творога, сырников, молочных каш и супов. Развитие воображения, фантазии, творческого, нестандартного подхода к решению задач; развитие интереса к эксперименту, как открытию нового для себя знания; расширение представлений о возможностях приготовления различных блюд. |
Универсальные учебные действия (УУД) | Личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные. |
Планируемые результаты | Ученица научится: использовать приобретенные знания и умения в практической и повседневной деятельности, для определения доброкачественности кисломолочных продуктов и приготовления простокваши, творога в домашних условиях, блюд из творога. Ученица получит возможность: понимать предметную задачу урока и стремиться её выполнить; применять полученные знания и умения в практической деятельности |
Основные понятия, используемые на занятии | Молоко, молочные и кисломолочные продукты |
Межпредметные связи | Биология |
Ресурсы | Учебник, рабочая тетрадь, презентация |
Формы организации познавательной деятельности учащихся | Фронтальный, групповой, индивидуальный |
Методы обучения | Частично-поисковый |
Технологии | ИКТ- технологии |
Технологическая карта метапредметного занятия .
Дидактичес кая | Деятельность | Деятельность | Задания, которые приведут к достижению запланированных результатов | Планируемые результаты | |
Предметные | УУД | ||||
1.Организационный этап урока. Мотивация учебной деятельности. Самоопределение к деятельности. | Приветствуют учеников. Проверяют готовность к занятию. | Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к занятию. | Отгадывают ребус. (Ответ: молоко) | Личностные: самоорганизация. Регулятивные: способность регулировать свои действия. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с педагогом и сверстниками. | |
II. Этап постановки целей и задач урока (проблема – формулировка задачи) | Объявляется задача занятия: 1.Показ презентации. 2.Ставит задачи на определение целей занятия. 3.Организует беседу.
| Отвечают на вопросы, делая пояснения своих доводов, определяют цели и задачи занятия. | Вопросы: 1.Любите ли вы молоко? 2. Какие блюда из молока вы знаете? 3. Что из перечисленного вы уже готовили самостоятельно? 4.Каой важный для организма микроэлемент содержится в молочных продуктах? 5. Чем же он так важен для нас? | Воспроизвести знания полученные ранее на уроках технологии в разделе «Кулинария» | Личностные: проявление интереса и активности в выборе решения; Регулятивные: саморегуляция; познавательная инициатива, последовательность выполнения работы. Познавательные: общеучебные: самостоятельное создание способов решения проблем творческого характера;логические- выдвижение гипотиз и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации |
III. Основной этап. Этап изучения новых знаний и способов деятельности | Организуют беседу по уточнению и конкретизации первичных знаний. Обозначение проблемы.(представители каждой из поисковых групп сообщают информацию по теме) | Специально подготовленные ученики готовят выступление по теме. Остальные знакомятся с новым материалом, обобщают полученные сведения. | 1.Молоко - уникальный, созданный самой природой продукт питания. (1 ученик) 2.Кисломолочные продукты. Сыр.(2 ученик) 3. Определение качества молока и молочных продуктов. Приготовление творога.(3 ученик) | Ознакомление с основными понятиями. | |
IV. Творческое применение знаний на практике. Самостоятельная работа | Организует деятельность по выполнению заданий каждой группы, выступая в роли консультантов. . | Работа в группах: Составление плана выполнения работы с опорой на инструкционные карты. | Выполнение исследовательской и творческой работы, с опорой на инструкционные карты. 1 группа – технология приготовления сырников. 2 группа – технология приготовления молочной запеканки. 3 группа – технология приготовления ленивых вареников. (составляют технологическую карту приготовления блюда) | Выявление качества и уровня овладения знаниями и способами действий, обеспечение их коррекции. | Личностные: самоопределение. Регулятивные: учиться отличать верно выполненное задание от неверного. Познавательные: общеучебные- умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач. Личностные: выполнять самооценку. Регулятивные: Устанавливать причинно-следственную связь. Давать характеристику рассматриваемому объекту. Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной форме; слушать и высказывать своё предположение. Познавательные: Развивать познавательную инициативу (уметь задавать вопросы, участвовать в учебном сотрудничестве). |
V. Проверка полученных знаний. | Организует деятельность учащихся. | Отвечают на вопросы учителя, дополняют ответы примерами из жизни. | Повторить и запомнить знания полученные на уроке. Полученную информацию привести в систему. | ||
VI.Рефлексия | Организует рефлексию. Осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности | Проводят самооценку своей деятельности. Определяют возникшие проблемы и планируют пути ее решения. | Цель: Зафиксировать новое содержание, изучение на уроке; Оценить собственную деятельность на уроке; Все успели сделать? С чем возникли затруднения? Понравился ли урок? | Определяют степень своего продвижения к цели. Высказывают, аргументируют своё мнение. | Личностные: умение провести самооценку на основе критерия успешности Коммуникативные: формулирование и аргументация своего мнения; планирование учебного сотрудничества. |
VII. Домашнее задание | Предлагает домашнее задание разного уровня сложности.
| Записывают домашнее задание. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока по технологии "Приготовление блюд из молока и молочных продуктов. Сырники жареные." 6 класс
Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.Сырники жареные. В 6 классе....
презентация к работе "молоко и молочные продукты".
Основной план работы, что такое молоко, ассортимент молока, виды молочных продуктов....
Рабочая программа по учебной практике по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов».
Практика для получения первичных профессиональных навыков является важнейшей составной частью учебного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе ...
Рабочая программа учебной дисциплины "Автоматизация технологических процессов" специальность 260303 "Технология молока и молочных продуктов"
Учебная дисциплина «Автоматизация технологических процессов» является обязательной общепрофессиональной дисциплиной в соответствии с требованиями стандарта. Ее целью является подготовка специали...
Внеклассное мероприятие"Молоко и молочные продукты"
Аннотация В свете ФГОС особое...
Детский информационно - исследовательский проект "Ещё раз о молоке и молочных продуктах.."
Данный проект был создан ученицей 7 класса Зайцевой Светланой под руководством учителя СБО Муриной Л.В.. В данном проекте ещё раз рассказано опользе молока и молочных продуктах, проведены наблюд...
Методическая разработка по теме: «Молоко и молочные продукты» («Путешествие по Молочной стране») (начальная щкола)
Цель занятия: - формировать положительное отношение к здоровому питанию ;- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; - позн...