Методическая разработка по теме: «Молоко и молочные продукты» («Путешествие по Молочной стране») (начальная щкола)
методическая разработка на тему

Лукичёва Марина Анатольевна

Цель занятия: 

- формировать положительное отношение к здоровому питанию ;

- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;

 - познакомить с молочными блюдами;

- прививать любовь к молоку и молочным изделиям;

 - научить детей составлять ежедневное меню с включением молочных продуктов.

- воспитать любовь к животному миру;

 - воспитать уважение к труженикам пищевой отрасли.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ (КОРРЕКЦИОННОЕ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

«СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ V ВИДА»

Методическая разработка

по теме:

«Молоко и молочные продукты»

(«Путешествие по Молочной стране»)

                                                     Воспитатель: Лукичёва Марина Анатольевна

г. Подольск – 2014

Цель занятия: 

- формировать положительное отношение к здоровому питанию ;

- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;

 - познакомить с молочными блюдами;

- прививать любовь к молоку и молочным изделиям;

 - научить детей составлять ежедневное меню с включением молочных продуктов.

- воспитать любовь к животному миру;

 - воспитать уважение к труженикам пищевой отрасли.

Используемая методическая литература: 

  1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева « Две недели в лагере здоровья» (методическое пособие для учителя).
  2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева « Две недели в лагере здоровья» (рабочая тетрадь для школьников).

Используемое оборудование: 

рабочие тетради «Две недели в лагере здоровья», авторы М.М.Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева по теме: «Молоко и молочные продукты»,  презентация «Путешествие по Молочной стране».

      В методической разработке использованы различные виды и формы работы: игра-исследование, викторина, сюжетно-ролевая игра,  кроссворд, создание творческого альбома по теме: « Молоко и молочные продукты».  

Занятие по теме:

«Путешествие по Молочной стране» («Молочные продукты»)

Задачи: 

        - расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;

        - сформировать представление о молоке и молочных продуктах,  познакомить с молочными блюдами.

Ход занятия:

I.Вступление

ВЕДУЩИЙ: Ребята, я приветствую вас на нашем занятии «Две недели в лагере здоровья».  Отгадайте загадку  и вы узнаете его тему.

Белое, а не вода,

 сладкое, да не мед,

от рогатого беру

и деточкам даю. (Молоко)

( Исполняется песня  « Кто пасётся на лугу» )

сл. Ю. Черных. Муз. А. Пахмутовой).

Далеко, далеко

На лугу пасутся

Кони.

Далеко, далеко

На лугу пасутся

Козы.

Далеко, далеко

На лугу пасутся

Коровы!

Пейте, дети, молоко,

Будете здоровы!

(Слайд «Станция Луговая»)

II. Основная часть

      Мы  отправимся в путешествие с бычком Крепышом.

(Слайд «Путешествие по Молочной стране»)

Игра «Путешествие по Молочной стране»

(на доске прикреплены иллюстрации)

-  С чего началось путешествие молочка?

  1. Корова пасется на лугу, кушает травку;
  2. После того, как она поела, у неё в вымени появилось молочко. Её подоили;
  3. Машина «молоковоз» отвезла молоко на молочный завод;
  4. На молочном заводе молоко переработали и разлили в красивые бутылочки, коробочки, пакетики, сделали из молока различные молочные продукты;
  5. С молочного завода машина развезла молоко и молочную продукцию по магазинам нашего города;
  6. В магазине мы покупаем молоко и молочные продукты, приносим домой. Так молочко появляется на нашем столе.

Алёна: Мне рассказывала мама, что в молоке есть все необходимые человеку вещества — белки, жиры, углеводы. Многие животные выкармливают своих детёнышей молоком. Они так и называются — млекопитающие.

Илья: У меня месяц назад родилась сестрёнка Полинка, и мама её кормит грудным молоком. Мама говорит, что новорождённым детям этого достаточно.

Даша:  Молоко всем полезно. Ведь в нём есть очень важное минеральное вещество -  кальций, который необходим для роста костей и зубов. И белка в молоке тоже много.

Анна Петровна: Давайте послушаем нашего гостя бычка Крепыша.

Он-то лучше знает, полезно молоко или нет.

(Слайд «Значение молока»)

Крепыш: Молоко — уникальный продукт по  пищевой и биологической ценности, усваиваемости и значению для организма. Академик Иван  Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и  молочные продукты содержат все необходимые  для организма пищевые вещества. Жаль, что многие дети относятся с пренебрежением к такому замечательному продукту. Я бы слово «молоко» всегда писал большими буквами. Ведь   ребенок,   появившись   на свет, питается только молоком. В молоке выявлено свыше двухсот полезных веществ.

(Слайд «Состав молока»)

Илья: Какое оно вкусное и сладкое! Я раньше такого никогда не пил. А

почему у молока сладкий вкус?

Денис: Ну... может быть, в нём углеводы есть?

Бычок: Правильно догадался!

Алёна: Смотрите, смотрите, на стенках стакана остались жирные капельки. Выходит, что в молоке и жиры есть?

Бычок: Действительно, в молочных продуктах есть все питательные вещества.

Задания: Раскрась рисунки до конца, и ты узнаешь, какие питательные вещества есть в  сметане, твороге, молоке и сыре. (Дети  раскрашивают  рисунки.  Рабочая тетрадь «Две недели в лагере здоровья» с.33, задание 1, с.35 задание № 2 )         

     Ведь кроме белков, жиров и углеводов, в молоке  содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты, лактоза (молочный сахар) и другие компоненты. Молоко требует наименьших затрат для переваривания по сравнению с другими видами пищи, поэтому и легче всего усваивается.

(Слайд «Остановка «Ферма»)

 Ведущий. Мы с вами   на ферме. Люди  каких профессий работают на ферме и что они делают? Соедини стрелками начало и окончание предложений.

(Дети работают в рабочей тетради  «Две недели в лагере здоровья» с.35 задание №3 , а один ученик на доске аналогичное задание)

(Слайд «Работа на ферме»)

Анна Петровна. Обратите внимание на этот прибор. Он называется сепаратор. С помощью сепаратора из молока получают сливки, сметану, масло. Вы помните сказку Л. Н. Толстого о лягушке, попавшей в кувшин с молоком?

Илья: Отлично помню. Лягушка очень не хотела тонуть и, пытаясь удержаться на поверхности, изо всех сил перебирала лапками. Постепенно молоко превратилось в сливки, потом в сметану и, наконец, в масло. Вот лягушка и выбралась из кувшина.

Даша. Теперь понятно, как работает сепаратор.

Даша: Интересно, а как молоко превращается в кефир?

Анна Петровна. Кефир, творог, сыр — это кисломолочные продукты. Посмотрите, в стакан с молоком я добавлю закваску в которой много бактерий.

Денис: Ой, они же вредные!

Анна Петровна: Эти бактерии называются  молочнокислими, они очень полезны. Видите, во втором стакане с их помощью молоко превратилось в кефир. Его уже можно пить, попробуйте.

Бычок: Все кисломолочные продукты, кроме пищевой ценности обладают и антимикробным действием: подавляют рост болезнетворных микробов и бактерий в кишечнике. Усваиваются лучше и быстрее. Кисломолочные продукты: простокваша, по составу практически не отличается от обычного кефира.   Йогурт, который стимулирует пищеварение, борется с возбудителями заболеваний.

Творог и творожные изделия, содержащие все необходимые для жизни человека аминокислоты, богаты солями кальция и фосфора.

 (Заранее подготовленные дети делают сообщения о национальных напитках показывают  животных, чьё молоко используют для приготовления напитка).

Петя. Для того чтобы сделать сыр, тоже нужны бактерии?

Анна Петровна. Конечно. Между прочим, существует более трёхсот разных рецептов приготовления сыра. Это очень вкусный и полезный продукт. И ещё сыр — один из наиболее древних продуктов питания человека.

Ведущий: ЭТО ИНТЕРЕСНО!

      В мире свыше двух тысяч сыров. Есть страны, например, Франция, где выпускаются сотни разных сыров. Генерал де Голль как-то, говоря о непостоянстве французов, горько пошутил, сказав: «Разве можно управлять народом, у которых 379 сортов сыра».

     То, что называют в России творогом, у большинства народов носит название сыра или считается сырьем для получения сыра и самостоятельной роли в национальной кухне не играет. У нас сыром называют только продукт длительной переработки творога. Сам же творог занимает весьма важное место в ежедневном рационе питания человека.

Анна Петровна. Я не успела рассказать вам всё, что хотела,  но приготовила задания. Попробуйте выполнить их на досуге.  (Рабочая тетрадь с.34)

Ведущий:   1. Викторина. Мы    услышали полезные и интересные сведения о молоке. Но ни для кого не секрет, что многие ребята молоко не любят, предпочитают различные напитки с вредными добавками. А кто из вас  любит молоко и молочные продукты? Поднимите руки. Раз вы так любите молочные продукты, то я проведу с вами небольшую викторину. Тот, кто правильно ответит на вопрос, получит приз.

- Что такое кумыс?  ( Напиток из кобыльего молока.)

- Какой процент жирности должен быть у сливок? (10-35%.)

- Молоко, каких животных можно употреблять в пищу? ( Молоко      кобыл, коров, овец, коз, оленей.)

- Как изготавливают масло? (Путём взбивания сливок.)

- Как правильно мыть посуду из-под молока и молочных продуктов?  (Сначала мыть посуду прохладной водой и только потом горячей.)

- Как правильно хранить молоко? ( Молоко нужно хранить охлаждённым, подальше от других продуктов, так как оно быстро впитывает запахи.)

2. Отгадай загадки и реши кроссворд.

 (Рабочая тетрадь задание 34 с.36)

3.Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите

1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.
– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня!
(«Гуси лебеди»)

2.  «Я бы дяде Федору рубашку  красивую купил. А тебе, Матроскин, – сепаратор для молока». («Дни рождения в Простоквашино» Э. Успенский)

3. «Тотчас она молока для него надоила  и в благодарность еще волчонка подарила. Иван – королевич волчонка отдал в охоту, а молоко принес к жене; а  жена, было, надеялась: авось муж пропадет! Пришел и нечего делать, волчьим молоком умылась, окатилась и с постельки встала, как ничем не хворала. Муж обрадовался». («Звериное молоко» Русская народная сказка.)

4. «Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла – молока принесла.
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка – по копытечку,
Из копытечка – во сыру землю!»
(«Волк и козлята»)

5. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой  побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый»)

6. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)

4.Чтение стихотворений.

ЧТЕЦ (1): Поговорить о молоке

                   Нам хочется, друзья,

                   И о полезности его

                   Нам забывать нельзя!

ЧТЕЦ (2): Молоко — продукт особый,

                    Просто замечательный.

                    Рассказать о нем мы можем

                    Очень увлекательно!

ЧТЕЦ (З):   Молоко – продукт полезный,

                     Очень вкусный - всем известно.

                     Я скажу вам от души:

                     «Лучше пищи не ищи».

Чтец (4)      Сила в нем земли родной
                     И целебных трав настой,
                    Солнечных лучей тепло –
                    Вот что значит молоко!
Чтец (5)     Молоко – волшебный дар,
                    Людям он природой дан,
                    Чтобы жили, не тужили,
                     Молочко живое пили...

Чтец (6):       В нём есть белки, жиры и соли,

                        Витамины и кислоты.

                        Пейте  молоко вы вволю -

                        Со здоровьем не будет заботы!

Чтец (7):       Молоко - продукт питательный,

                       Может быть изумительной пищей,

                       Молоко нужно пить обязательно,

                       Человечеству послано свыше!

ЧТЕЦ (8):    В нем лактоза — молочный сахар

                       Много кальция, магния, фосфора.

                       Молоко - как Великий Знахарь,

                       С ним не надо вам будет доктора!

ЧТЕЦ (9):    Молоко полно элементами 

                       Здесь и микро - и макрочастицы.

                       Помогает бороться с болезнями,

                       Помогает всем нам учиться!

ЧТЕЦ (10):   Для работы мозга - фосфор,

                        И  без йода никуда.

                        Пейте молоко, ребята,                          

                        Нужно нам оно всегда!  

ЧТЕЦ (11):  Калий, магний, натрий.

                      Никотиновая кислота...

ЧТЕЦ (12):  Как и это в молоке?    

ЧТЕЦ (13):  Отвечаю: да, да, да!     

ЧТЕЦ (14):  Пищи  легче нет, поверьте, 

                      Для желудка нашего.

                      И творог, кефир, сметана-

                       Для здоровья вашего.  

Чтец(15)       Чтоб здоровым быть всегда,
                       Начинай день с молока!
                       Белая водица
                       Всем нам пригодится,
                       Из водицы белой
                       Все, что хочешь, делай.

Чтец (16)       Сливки, простоквашу,
                        Масло в кашу нашу,
                        Творожок да пирожок.
                        Кушай, миленький, дружок!

Чтец (17)         С детства пью я молоко,
                          В нем и сила, и тепло!
                          Ведь оно волшебное,
                          Доброе, полезное!
                          С ним расту я по часам,
                          И совет хороший дам –
                          Вместо пепси, лимонада
                         Молоко пить чаще надо!
                         Молоко всем помогает:
                         Зубы, десны укрепляет!
                         Чувствуешь себя легко,
                         Если пьешь ты молоко!

ЧТЕЦ (18):     Ежедневно,
                          Непременно,
                          С аппетитом нужно есть
                          Каждый день!
                          Йогурт,
                          Сыр и простоквашу,
                          Молоко, кефир и кашу.
                          Масло сливочное тоже,
                          И сметану,
                          И творожник,
                          И молочные сосиски,
                          Для худых полезны сливки.
                          Ежедневно,
                          Непременно,
                          Надо есть все,
                          Что полезно!

 ЧТЕЦ (19):    Будем пить его всегда,

                          Будем сильными тогда!

                          Молоку поём мы гимн,

                          Не расстанемся мы с ним!   

(Слайд «Станция «Молокозавод»)

ВЕДУЩИЙ:  Думаю,   что   со мной согласятся все - у молока   только один недостаток: молоко     и   молочные   продукты   нельзя       хранить долго.

Бычок:    Молоко    действительно    очень    быстро  портится, потому  что  в него попадают микробы,  которых всегда много в воздухе. Поэтому на молочном комбинате молоко течёт в трубах. Дома молоко кипятят для того, чтобы микробы погибли.

      Правда, кипячёное молоко менее питательно, но всё же молоко  надо обязательно кипятить, особенно разливное, иначе можно чем-нибудь заболеть.

Бычок: Молоко, которое продают в пакетах, можно не кипятить: в нём микробы уничтожены, причём так, что все ценные вещества в молоке не пострадали. Молоко сначала нагревают до 60-70 градусов в течение 15-30 минут, а затем охлаждают.  Такая обработка называется «пастеризацией» в честь французского учёного Луи Пастера.

      На молочном комбинате не только готовят молоко к продаже. Здесь также делают из него творог, сырки,  кефир, йогурты и сметану. Но в этом деле не обойтись  без особых полезных бактерий. Самое вкусное, что изготавливают из молока – мороженое. Чтобы оно было вкуснее, в сливки и масло добавляют сахар, фрукты, варенье, орехи.

(Слайд «Станция  «Магазин»)

     Молочные продукты поступают для продажи в магазины

(Слайд «Станция «Город Здоровянск»)

Ведущий: Из молока готовят так много вкусных продуктов, что если кто-то не пьёт молоко, то обязательно любит мороженое или блинчики со сметаной и творогом, а кто-то с удовольствием пьёт кефир, сливки, йогурт. Так что ешьте и пейте на здоровье молоко и молочные продукты! 

     А в альбоме творческих заданий оформите страницу  «Молоко и молочные продукты» и  дома  напишите рецепт  приготовления  любого блюда  из молока.

(Слайд «Приготовление молочного блюда»)

Ребята Денис, Даша, Илья: 

Молоко, молоко для здоровья нам дано!
Молочные продукты – это замечательно!
Очень вкусно и питательно!

(Все садятся за стол и пьют и едят  полезные молочные продукты ).

Литература:

  1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева « Две недели в лагере здоровья» (методическое пособие для учителя).
  2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева « Две недели в лагере здоровья» ( рабочая тетрадь для школьников).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по теме урока: Практическое занятие "Приготовление соуса сметанного, молочного"

урок МДК - 6   "Приготовление соуса молочного , сметанного" - практическое занитие. - Поизводственное задание по бригадам.- Заполнение нормативно - технологической документации....

Методическая разработка по теме урока Практическое занятие "Приготовление соуса сметанного, молочного"

Методическая разработка по теме урока  Практическое занятие " Приготовление соуса сметанного, молочного" используется для учащихся начального профессионального обучения....

ПМ.03 Приготовление супов и соусов. Соусы молочные.Определение соусов молочных, назначение, классификация. Правило подачи соусов. Требование к качеству.

•Введение•Определение соусов молочных, назначение, классификация•Используемое сырье•Молочный соус густой•Молочный соус средней густоты•Молочный соус жидкий•Молочный соус с сыром•Молочный сладкий соус•...

Тема: "Молоко и молочные продукты"

Тема: "Молоко и молочные продукты"...

Презентация на тему: Молоко и молочные продукты.

Презентация к уроку на тему: Молоко и молочные продукты.Дистанционное обучение на время пандемии короновируса требует освоение  и использоание существующих платформ и сайтов. Материалы могут...

Технологическая карта урока по предмету "Домоводство" на тему "Молочные продукты. Правила хранения молочных продуктов" для учащихся 8 класса

Учащиеся самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации, Рефлексия.На уроке использовались доступные средства формы и методы обучения, которые позволили достичь положительных результатов в ф...

самостоятельная работа для 6 класса на тему "Молоко и крупы"

саомостоятельная работа в виде кроссворда, по учебнику "Технология 6 класс", Казакевич В.М....