Рабочая программа по технологии 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс)

Ледяева Елена Юрьевна

Планирование составлено в соответствии программой основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд», автор О. А. Кожина, Сборник  рабочие программы. Технология.5-8 классы: учебно-методическое пособие/ Сост. Е.Ю. Зеленецкая - Москва: Дрофа 2015

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologiya_7_klass_2019-2020.doc174 КБ

Предварительный просмотр:

Планируемые результаты изучения учебного предмета «Технология»

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
  • осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера;
  • формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
  •  самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации. 

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
  • уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных

высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

 в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Содержание программы

7 КЛАСС

Раздел  1. «Кулинария» (16 ч)

Тема 1. Физиология питания (2ч)

Теоретические сведения. Понятие о микроорганизмах. Полезное вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Тема 2. Изделия из теста (8 ч)

Теоретические сведения. Изделия из дрожжевого и песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Выпечка изделий из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды начинок и украшений для изделий из теста.

Пельмени и вареники. Состав теста для пельменей и вареников, способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Способы защипывания краев пельменей и вареников. Инструменты  и приспособления для защипывания краёв. Правила варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных.
  2. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
  3. Приготовление вареников.

Тема 3. Сладкие блюда и десерты (4 ч)

Теоретические сведения. Сахар, его роль в кулинарии и питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Технология приготовления желе и муссов. Желирующие вещества. Особенности приготовления пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Технология приготовления компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления кремов и мороженого. Технология приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Приготовление и художественное оформление сладких и десертных блюд.

 Тема 4. Заготовка продуктов  (2 ч)

Теоретические сведения. Приготовление варенья, повидла джема, мармелада, цукатов, конфитюра в зависимости от предварительной подготовки плодов и способа варки. Сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья. Способы определения готовности варенья. Правила перекладывания варенья на хранение.

Технология приготовления пастеризованного варенья и джема. Условия и сроки их хранения.

Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).

Лабораторно-практические и практические работы.

 1. Приготовление варенья из ягод.

 2. Приготовление джема из малины, красной и белой смородины.

 3. Приготовление повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов.

 4. Приготовление цукатов апельсиновых корок.

                   Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (36 ч)

Тема 1. Элементы материаловедения (2 ч)

Теоретические сведения. Химические волокна Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в  тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Изучение свойств тканей из искусственных волокон.
  2. Определение раппорта в сложных переплетениях.

Тема 2. Элементы машиноведения (2 ч)

Теоретические сведения. Виды соединений деталей в узлах механизмов и  машин. Наладка и уход за швейной машиной.

Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип  образования двухниточного  машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины.
  2. Обработка срезов зигзагообразной строчкой.
  3. Устранение неполадок в работе  швейной машины.

Тема 3.  Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом   (8 ч)

Теоретические сведения. Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.  Последовательность построения основы чертежа в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Особенности моделирования плечевых изделий. Муляжный метод конструирования. Зрительные иллюзии в одежде. Выполнение  эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1.  Снятие мерок и запись результатов измерений.
  2.  Построение основы чертежа.
  3. Эскизная разработка модели швейного изделия.
  4. Моделирование изделия выбранного фасона.
  5. Подготовка выкройки.

 Тема 4. Технология изготовления плечевого изделия (14 ч) 

Теоретические сведения. Способы обработки проймы, горловины, застежек.  Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с направленным рисунком. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обработка  деталей кроя. Сборка изделия. Порядок проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком.
  2.  Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
  3.  Обработка деталей кроя.
  4. Скалывание и сметывание деталей кроя.
  5. Проведение примерки, исправление дефектов.
  6. Стачивание деталей изделия и выполнение отделочных работ.
  7. Влажно-тепловая обработка изделия.

Примерный перечень изделий: ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом, платье, халат.

Тема 5. Рукоделие.  (10 ч)

Теоретические сведения.

Вязание крючком. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток.  Технология выполнения различных петель. Набор петель крючком.

Раппорт узора и его запись. Работа с журналами мод.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Заготовка современных и старинных узоров и орнаментов.
  2. Изготовление образцов вязания крючком.
  3.  Изготовление простых изделий в технике плетения.

Макраме. Виды узлов макраме. Способы плетения. Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке. Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т.п.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Изготовление пояса, тесьмы, шнура и др. способом плетения.
  2.  Изготовление пояса или фрагмента методом ткачества на дощечках или бердышке.

Раздел 3. Технология ведения дома (4 ч)

Тема 1. Эстетика и экология жилища. (4 ч)

Теоретические сведения. Общие сведения из истории интерьера, национальные традиции. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Роль освещения в интерьере. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения..

Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Правила пользования бытовой техникой. Выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Подбор и посадка декоративных комнатных растений.
  2. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей.

Раздел 4. Электротехнические работы (2 ч)

Тема1. Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы. (2 ч)

        Теоретические сведения. Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Пути экономии электрической энергии. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения.

        Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока.

Лабораторно-практические и практические работы.

  1. Подбор бытовых приборов по их мощности.
  2.  Замена гальванических элементов питания.
  3.  Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от приложенного напряжения. 

Раздел 5. Творческие проекты  (10 ч)

  1. Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.
  2. Оформление интерьера декоративными растениями.
  3. Изготовление ажурного воротника.
  4. Организация и проведение праздника (юбилей, День рождения, Масленица и др.).
  5. Резервное время (4 ч)

Содержание предмета

Модуль, раздел

Количество учебных часов

Количество учебных часов (факт)

  1. Кулинария

16

12

1.1 Физиология питания

2

2

1.2 Изделия из теста

8

4

1.3 Сладкие блюда и десерты

4

4

1.4 Заготовка продуктов

2

2

  2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

36

38

    2.1 Элементы материаловедения

2

2

    2.2 Элементы машиноведения

4

4

    2.3  Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

8

8

    2.4 Технология изготовления плечевого изделия

14

14

    2.5 Рукоделие.

10

10

  3. Технология ведения дома

4

4

  4. Творческие проекты

10

10

  5. Резервное время

2

4

Итого

68

68

В соответствии с Учебным планом МБОУ СШ № 17, утверждённым на 2019-2020 учебный год, рабочая программа составлена из расчёта 34 учебных недели, 2 часа в неделю, т.е. на 68 часов в год. Резервное время  отведено за счёт уплотнения учебного материала  и составляет 4 часа на случай возникновения неблагоприятных климатических условий и карантинных мероприятий. При отсутствии необходимости резервного времени 4 часа будут использованы в конце учебного года на выполнение творческого проекта.

№ п/п

Дата по плану

Дата по факту

Наименование разделов и тем

Кол-во часов

Всего

Теоретические

занятия

Контрольные занятия

Лабор, практ, экскурсии и др

Раздел 1. Кулинария (12 ч)

1-2

Инструктаж по безопасной работе. Физиология питания.

2

1

1

3-4

Изделия из теста.

Дрожжевое, песочное, бисквитное и слоёное тесто.

2

1

1

5-6

Изделия из теста.

Пельмени и вареники.

2

1

1

7-8

Сладкие блюда и десерты.

Особенности приготовления сладких блюд.

2

1

1

9-10

Технология приготовления и художественное оформление сладких блюд.

2

1

1

11-12

Заготовка продуктов.

Консервирование плодов и ягод.

2

1

1

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38 часов)

13-14

Элементы материаловедения

Химические волокна.

2

1

1

15-16

Элементы машиноведения. Инструктаж по безопасной работе.

Образование челночного стежка.

2

1

1

17-18

Приспособления, применяемые при изготовлении швейных изделий. Декоративные строчки.

2

0,5

1,5

19-20

Конструирование плечевых  швейных изделий. Подготовка к конструированию.

2

1

1

21-22

Конструирование плечевых швейных изделий. Построение основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

0,5

1,5

23-24

Моделирование  швейных изделий. Разработка модели плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

0,5

1,5

25-26

Построение выкройки швейного изделия. Подготовка  выкройки к раскрою.

2

0,5

1,5

27-28

Технология изготовления швейных изделий.

Раскладка выкройки и раскрой ткани.

2

0,5

1,5

29-30

Подготовка деталей кроя к дальнейшей обработке.

Проведение первой примерки.

2

0,5

1,5

31-32

Обработка горловины подкройной обтачкой.

2

0,5

1,5

33-34

Обработка нижнего среза рукава

2

0,5

1,5

35-36

Обработка боковых срезов, соединение деталей изделия.

2

0,5

1,5

37-38

Способы обработки нижнего среза швейного изделия.

2

0,5

1,5

39-40

Окончательная отделка изделия.

Влажно-тепловая обработка готового изделия.

2

0,5

1,5

41-42

Рукоделие. Вязание крючком. Инструменты, материалы, принадлежности.

2

1

1

43-44

Основные приемы вязания крючком. Условные обозначения.

2

0,5

1,5

45-46

Технология изготовления изделия. Вязание по схеме.

2

0,5

1,5

47-48

Изготовление изделия.

Способы соединения деталей изделия.

2

0,5

1,5

49-50

Окончательная обработка. Уход  за вязаным изделием.

2

0,5

1,5

Раздел 3. Технология ведения дома (4 часа)

51-52

Эстетика и экология жилища. Композиции из цветов в интерьере

2

1

1

53-54

Эстетика и экология жилища.

Оформление интерьера комнатными растениями

2

1

1

Раздел 4. Творческие проекты (14 часов)

55-56

Творческие проекты.

Поисковый этап.

2

1

1

57-58

Творческие проекты.

Конструкторский этап.

2

1

1

59-60

Творческие проекты.

Конструкторский этап.

2

0,5

1,5

61-62

Творческие проекты. Технологический этап.

2

0,5

1,5

63-64

Творческие проекты. Технологический этап.

2

0,5

1,5

65-66

67-68

Резервное время.

4


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...