рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)

Кебелеш Ольга Владимировна

2019-2020

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rab_prog_tehnologiya_5_kl.doc182.5 КБ

Предварительный просмотр:

х. Второй Киевский Кашарский район Ростовская область

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Киевская средняя общеобразовательная школа

УТВЕРЖДАЮ

                           Директор школы

Тимонов Ю.А.

____________

Приказ от _______ № _____

Р А Б О Ч А Я   П Р О Г Р А М М А

учебного курса  технология

Класс: 5

Уровень образования: среднее общее образование

Срок  реализации программы: 2019-2020 г.

Количество часов по учебному плану: всего – 68 ч/год;  2ч/неделю

Планирование  составлено  на основе:

Примерной программы общеобразовательных учреждений.Москва. Просвещение, 2015.

Учебник под редакцией Г.Я. Кожиной О.А. 5  класс. Москва. Дрофа, 2016 г

Рабочую  программу составила   Кебелеш Ольга Владимировна,

учитель физики первой  категории

2019-2020  учебный год

СОГЛАСОВАНО

на заседании МО

Протокол №       от ___________

Руководитель МО

Пироженко Д.С.

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР

_________Плешакова М.А.

«___»__________ 2019  г

Планируемые результаты освоения учебного предмета

Должны знать:

-правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте, о полезных и вредных микроорганизмах, источниках и путях заражении инфекционными заболеваньями;

-состав пресного теста, способ его приготовления, рецептуру начинок, украшение десертных блюд, правило подачи к столу и поведение за десертным столом;

-особенности приготовления сладких заготовок, условие и сроки хранения;

-условные обозначение применяемые крючком, правило подготовки материалов и подбора крючка, способы провязывания петель;

- требования к интерьеру жилищных помещений;

-принципы ухода за одеждой и обувью;

-принцип поведения в семье и проявления уважения к другим людям;

-обязанности мужчин в семье;

-правила поведения в гостях и приема гостей;

-требования к составлению букета;

-понятия о текстовой и графической информации;

-средства ввода-вывода этой информации в ПЭВМ

- об использовании ЭВМ в режиме калькулятор.

-требование предъявляемые к интерьеру детской и прихожей;

-знать правила ТБ работы с электроприборами.

Должен уметь:

-применять знания на деле при приготовлении из пресного теста, выполнять украшение десертных блюд;

-уметь читать схемы вязания крючком, уметь набирать петли крючком, вязать плотно по разным схемам;

-планировать и оформлять интерьер жилых помещений;

-убирать квартиру;

-стирать и чистить одежду, утюжить брюки, чистить обувь;

-выполнять правила гигиены, выбирать причёску и одежду;

-набирать и редактировать текст;

-хранить и получать твёрдые копии текста;

-создавать простые рисунки;

-работать на ПЭВМ в режиме калькулятор.

-пользоваться необходимой литературой, конструировать и моделировать, выполнять  намеченные работы;

-оценивать выполненную работу и защищать её.

Содержание программы.

Наименование раздела программы

Количество  часов

По рабочей программе

Водный урок.

2

Кулинария. Физиология  питания.

2

Кулинария. Технология приготовления пищи.

10

Кулинария. Заготовка продуктов.

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Вязание крючком.

10

Интерьер дома

2

Отношение человека к предметам. Гигиена учащихся.

4

Культура поведения в семье.  Семейные праздники. Подарки.

6

Создание и редактирование текстов и изображений. Использование ПЭВМ как калькулятор.

14

Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища.

4

Электротехнические работы. Электроосветительные приборы. Электроприводы.

2

Творческие,  проектные работы.

10

Всего часов.

68

Календарно – тематический план  изучения учебного материала по технологии  для 5 класса

п/п

Тема урока

Кол-во

часов

  Дата проведения

Дата проведения

по плану

по факту

Вводный урок. – 2 часа.

1-2

Первичный инструктаж на рабочем месте.

2

3.09

3.09

Кулинария. Физиология питания. – 2 часа.

3-4

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отправления, профилактика и первая при них помощь.

2

10.09

10.09

Кулинария. Технология приготовления пищи. – 10 часов

5-6

 Виды мясного сырья. Первичная обработка мяса.

2

17.09

17.09

7-8

Тепловая обработка мяса. Приготовление супа с мясными фрикадельками.

2

24.09

24.09

9-10

Изготовление пресного теста и начинок для вареников с творогом и пельменей.  

2

1.10

1.10

11-12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии.  

2

8.10

8.10

13-14

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу.

2

15.10

15.10

Кулинария. Заготовка продуктов. – 2часа.

15-16

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения.

2

22.10

22.10

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вязание крючком. -10 часов.

17-18

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы.  

2

5.11

5.11

19-20

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком.  

2

12.11

12.11

21-22

Выполнение образцов вязания полу столбиком различными способами вывязывания петель.  

2

19.11

19.11

23-24

 Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком.

2

26.11

26.11

25-26

 Вязание крючком образцов.

2

3.12

3.12

Интерьер дома. – 2 часа.

27-28

Интерьер дома.  

2

10.12

10.12

Отношение человека к предметам. Гигиена учащихся. – 4 часа.

29-30

Отношение человека к предметам.

2

14.12

17.12

31-32

Гигиена учащихся.

2

24.12

24.12

Культура поведения в семье. Семейные праздники. Подарки. – 6 часов.

33-34

Культура поведения в семье.

2

14.01

14.01

35-36

Семейные праздники.

2

21.01

21.01

37-38

Подарки.

2

28.01

28.01

Создание и редактирование текстов и изображений. Использование ПЭВМ как калькулятор.– 14 часов.

39-43

Знакомство с текстовым редактором. Работа в текстовом редакторе.

Проект.

5

4.02

4.02

11.02

11.02

18.02

44-48

Знакомство с графическом редактором. Работа в графическом редакторе.

Проект

5

18.02

25.02

25.02

3.03

3.03

49-52

Использование ПЭВМ как калькулятора. Работа с калькулятором.

4

10.03

10.03

17.03

17.03

Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища. – 4 часа.

53-54

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями.

2

31.03

31.03

55-56

Требование к интерьеру кухни. Выполнение эскиза интерьера кухни.

2

7.04

7.04

Электротехнические работы. Электроосветительные приборы. Электроприводы. – 2 часа.

57-58

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы.

2

14.04

14.04

Творческие, проектные работы. - 10 часов.

59-60

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.  

2

21.04

21.04

61-62

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

2

28.04

28.04

63-64

Этапы  выполнения. Организационно – подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

12.05

12.05

65-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия).  

2

19.05

19.05

67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).

2

26.05

26.05

В связи с праздничными днями и перенесенными выходными днями ( Постановление Правительства РФ от 10.04.2019 г.  № 875 « О переносе выходных дней в 2020 году», Постановление Правительства РФ от 01.10.2018 г.  № 1163 « О переносе выходных дней в 2019 году»), произошло уплотнение учебного материала до 68  часов в год. Недостаток учебного времени компенсирован путем интеграции тем курса

п/п

Тема урока

Кол-во

ча-

сов

Тип урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

 

Дата проведения

По плану

По факту

Вводный урок. – 2 часа.

1-2

Первичный инструктаж на рабочем месте.

2

Беседа.

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса.  

Знать правила поведения и технику безопасности  на рабочем месте.

Иметь представление

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе.

3.09

3.09

Кулинария. Физиология питания. – 2 часа.

3-4

Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отправления, профилактика и первая при них помощь.

2

Комби-ниро-ванный.

 Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отправления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Знать:

-о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

-источники и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

-о средствах профилактики инфекций и отравлений;

-первой помощи при них.

10.09

10.09

Кулинария. Технология приготовления пищи. – 10 часов.

5-6

 Виды мясного сырья. Первичная обработка мяса.

2

Комби-ниро-ванный

  Виды мяса. Признаки доброкачественного мяса. Первичная обработка мяса.

Знать виды мясного сырья.

Иметь представление пищевой ценностью мяса определение качества мяса.

17.09

17.09

7-8

Тепловая обработка мяса. Приготовление супа с мясными фрикадельками.

2

Практи-ческая работа.  

 Выбор мяса. Разделка мяса. Виды тепловой обработки.  

 Знать:

-признаки доброкачественного мяса;

-этапы первичной обработки;

-пищевая ценность мяса

-санитарно-гигиенические требования при работе с мясопродуктами.      

 

24.09

24.09

9-10

Изготовление пресного теста и начинок для вареников с творогом и пельменей.  

2

Практи-ческая работа.

Технология приготовления пельменей и вареников.

Уметь применять знания на деле.

1.10

1.10

11-12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии.  

2

Комбиниро-ванный.  

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.).

Иметь представление:

-о желирующих веществах и ароматизаторах;

-роли сахара в питании человека;

-о видах сладких блюд и десертов.

8.10

8.10

13-14

Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу.

2

Практическая работа.  

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и поведения за столом.

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила подачи к столу и поведения за десертным столом.

15.10

15.10

Кулинария. Заготовка продуктов. – 2часа.

15-16

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения.

2

  Комби-

ниро-

ванный  

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т.д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения.

 Знать:

-особенности приготовления сладких заготовок;

-способы определения готовности;

-условия и сроки хранения.

22.10

22.10

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Вязание крючком. -10 часов.

17-18

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы.  

2

Комбиниро-

ванный.  

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязание крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы.  

 Иметь представление:

-об истории рукоделия;

-применении его в современной моде;

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается

Уметь читать схемы.

5.11

5.11

19-20

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком.  

2

Комби-ниро-ванный.  

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком.  

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

-использовать эти правила в работе;

-набирать петли крючком.

12.11

12.11

21-22

Выполнение образцов вязания полу столбиком различными способами вывязывания петель.  

2

Практи-ческая работа.

 Способы провязывания петель. Схема образования петель

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель.

19.11

19.11

23-24

 Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком.

2

Практи-ческая работа.

  Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязания полотна крючком.

 Уметь:

-читать схемы;

-выполнять различные петли.

26.11

26.11

25-26

 Вязание крючком образцов.

2

Практи-ческая работа.

Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание.

Уметь вязать полотно по разным схемам.

3.12

3.12

Интерьер дома. – 2 часа.

27-28

Интерьер дома.  

2

 Комби-ниро-ванный  Лабораторная работа.  

Планировка и оформление интерьера. Сухая и влажная уборка квартиры.

 Знать: 

требования к интерьеру жилищных помещений;

-принципы ухода за одеждой и обувью;

10.12

10.12

Отношение человека к предметам. Гигиена учащихся. – 4 часа.

29-30

Отношение человека к предметам.

2

 Комби-ниро-ванный

Уход за одеждой и обувью

Иметь представление чистке, глажке, хранении вещей

Знать систематизацию и хранение книг

 

17.12

17.12

31-32

Гигиена учащихся.

2

Комби-ниро-ванный.  

Гигиена

 Уметь выбирать причёску

Знать эстетику одежды

24.12

24.12

Культура поведения в семье. Семейные праздники. Подарки. – 6 часов.

33-34

Культура поведения в семье.

2

Комби-ниро-ванный  

Принцип поведения в семье и проявления уважения к другим людям. Распределение обязанностей в семье.

Знать:

 свои обязанности в семье

Уметь: 

заботиться о своих членах семьи.

14.01

14.01

35-36

Семейные праздники.

2

 Комби-ниро-ванный    

Обязанности мужчин в семье;

правила поведения в гостях и приема гостей. Семейный уют. Семейные походы.

 Знать и уметь принимать гостей и вести себя в гостях. Время и продолжительность визита.

21.01

21.01

37-38

Подарки.

2

 Комби-ниро-ванный

Требования к составлению букета. Как дарить цветы и подарки, как их принимать

Знать эстетические требования к составлению букета.

Уметь принимать подарки

28.01

28.01

Создание и редактирование текстов и изображений. Использование ПЭВМ как калькулятор.– 14 часов.

39-43

Знакомство с текстовым редактором. Работа в текстовом редакторе.

Проект.

5

Практи-ческая  

Элементарное понятие о ПЭВМ. Переработка и передача информации. Хранение информации.

Знать и уметь  вводить информацию  с помощью клавиатуры

4.02

4.02

11.02

11.02

18.02

44-48

Знакомство с графическом редактором. Работа в графическом редакторе.

Проект

5

Комби-ниро-ванный.

Практи-ческая работа.  

Использование клавиатуры для ввода текстовой информации в ПЭВМ. Возможности текстового редактора.

Знать элементарные понятия в ПЭВМ

Уметь вводить текст в компьютер

18.02

25.02

25.02

3.03

3.03

49-52

Использование ПЭВМ как калькулятора. Работа с калькулятором.

4

Комби-ниро-ванный

Возможность использование графического редактора. Создание рисунков.

Знать и уметь рисовать простые рисунки

10.03

10.03

17.03

17.03

Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища. – 4 часа.

53-54

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями.

2

Комби-ниро-

ванный

История появления растений в жизни человека, для чего нужны комнатные растения. Пересадка растений.

Иметь представление о цветах и их размножении.

31.03

31.03

55-56

Требование к интерьеру кухни. Выполнение эскиза интерьера кухни.

2

Комби-ниро-

ванный

Требование к интерьеру кухни. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере.

Знать требования, предъявляемые кухни комнате, способы их оформления.

7.04

7.04

Электротехнические работы. Электроосветительные приборы. Электроприводы. – 2 часа.

57-58

Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы.

2

Комби-ниро-ванный

Электроосветительные приборы. Пути экономии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигателей и их характеристики. Правила ТБ работы с электроприборами

Иметь представление об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях экономии электроэнергии.

Знать правила ТБ работы с электроприборами.

14.04

14.04

Творческие, проектные работы. - 10 часов.

59-60

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.  

2

Комби-ниро-ванный.    

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждения, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов).

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу

-аргументировано защищать свой выбор

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

21.04

21.04

61-62

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

2

Комби-ниро-ванный.

Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь:

-пользоваться необходимой литературой

-подбирать все необходимое для выполнения идеи.

28.04

28.04

63-64

Этапы  выполнения. Организационно – подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

Практи-ческая работа.

Этапы  выполнения. Организационно-подготовительный этап (разработка эскиза изделия, подбор материалов).

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу

-аргументировано защищать свой выбор

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

12.05

12.05

65-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия).  

2

 Комби-ниро-ванный.

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия.  

Уметь:

-конструировать и моделировать

-выполнять намеченные работы.

19.05

19.05

67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).

2

Комби-ниро-ванный.

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия.

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее.

26.05

26.05


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...