Календарно-тематическое планирование. 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)
Календарно-тематическое планирование разработано по рабочей программе Казакевич В. М.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kal.-tem._planir._5-9_kl.doc | 149.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология»
5 класс
№ урока | Дата | Тема урока | Кол-во часов | Содержание урока | Виды учебной деятельности обучающихся | Характеристика видов деятельности учащихся | Формы текущего контроля |
1. Методы и средства творческой проектной деятельности (4 часа) | |||||||
1-2 | Проектная деятельность | 2 | Что такое проект. Какие этапы работы необходимы для выполнения творческого проекта | Составление опорного конспекта в тетради. Практическое задание «Определять особенности рекламы новых товаров» | Понимать значимость творчества в жизни и деятельности человека и проекта как формы представления результатов творчества. Определять особенности рекламы новых товаров. Осуществлять самооценку интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности | Устные ответы, практическое задание | |
3-4 | Что такое творчество | 2 | Что такое творчество. Возможные уровни творчества при проектировании материальных и нематериальных благ | Составление опорного конспекта в тетради. Практическое задание «Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности» | Устные ответы, практическое задание | ||
2. Основы производства (4 часа) | |||||||
5-6 | Что такое техносфера. Что такое потребительские блага | 2 | Что такое техносфера. Потребительские блага и антиблага для человека | Составление опорного конспекта в тетради. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литера- туре о технологиях | Осваивать новые понятия: техносфера и потребительские блага. Знакомиться с производствами потребительских благ и их характеристикой. Различать объекты природы и техносферы. Собирать и анализировать дополнительную информацию о материальных благах. Наблюдать и составлять перечень необходимых для современного человека потребительских благ. Разделять потребительские блага на материальные и нематериальные. Различать виды производств материальных и нематериальных благ. Участвовать в экскурсии на предприятие, производящее потребительские блага. Проанализировать собственные наблюдения и создать реферат о техносфере и производствах потребительских благ | Устные ответы, практическое задание | |
7-8 | Производство потребительских благ. Общая характеристика производства | 2 | Как производятся потребительские блага и их характеристика | Составление опорного конспекта в тетради. Реферат о техносфере и производствах потребительских благ | Устные ответы, реферат | ||
3. Современные и перспективные технологии (6 часов) | |||||||
9-10 | Что такое технология | 2 | Что такое технология и для чего она предназначена. Продукт, предмет и средство труда | Составление опорного конспекта в тетради. Практическое задание «Составить список технических средств, которые используются вашей семьёй для приготовления пищи» | Осознавать роль технологии в производстве потребительских благ. Знакомиться с видами технологий в разных сферах производства. Определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности. Собирать и анализировать дополнительную информацию о видах технологий. Участвовать в экскурсии на производство и делать обзор своих наблюдений | Устные ответы, практическое задание | |
11-12 13-14 | Классификация производств и технологий | 4 | Виды технологий в разных сферах производства | Сбор дополнительной информации о видах технологий. Экскурсия на производство и анализ своих наблюдений | Устные ответы, практическое задание | ||
4. Элементы техники и машин (6 часов) | |||||||
15-16 | Что такое техника. | 2 | Что значит слово «техника». Классификация техники | Составление опорного конспекта в тетради | Понимать роль техники. Знакомиться с классификацией техники. Пользоваться простыми ручными инструментами. Управлять простыми механизмами и машинами. Составлять иллюстрированные проектные обзоры техники по отдельным отраслям производства | Устные ответы | |
17-18 19-20 | Инструменты, механизмы и технические устройства | 4 | Пассивная и активная техника. Инструменты, механизмы и технические устройства. Машина, аппарат и прибор | Практическое проектное задание «Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам» | Практическое проектное задание | ||
5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (16 часов) | |||||||
21-22 | Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы | 2 | Виды веществ и материалов Натуральный материал и сырьё. Искусственный и синтетический материалы. Конструкционные материалы: металлические, неметаллические, композиционные | Составление опорного конспекта в тетради. Лабораторно- практическая работа «Сравнение свойств одинаковых образцов из древесины и пластмассы» | Знакомиться с разновидностями производственного сырья и материалов. Формировать представление о получении различных видов сырья и материалов. Знакомиться с понятием «кон- струкционные материалы». Фор- мировать представление о тех- нологии получения конструкционных материалов, их механических свойствах. Анализировать свойства и предназначение кон- струкционных и текстильных материалов. Выполнять некото- рые операции по обработке кон- струкционных материалов. Овладевать средствами и фор- мами графического отображения объектов. Знакомиться с осо- бенностями технологий обработки текстильных материалов. Проводить лабораторные ис- следования свойств различных материалов. Составлять кол- лекции сырья и материалов. Осваивать умение читать и выполнять технические рисунки и эскизы деталей. Изготавливать простые изделия из конструкционных мате- риалов. Выполнять некоторые операции по обработке текстильных мате- риалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Создавать проекты изделий из текстильных материалов
| Устные ответы, лабораторно- практическая работа | |
23-24 | Текстильные материалы | 2 | Пряжа; волокно; волокна растительного происхождения; хлопковое и льняное волокна; основа; уток; кромка; прядение; ровница; ткачество | Составление опорного конспекта в тетради. Лабораторно- практическая работа «Сравнение свойств хлопчатобумажных и льняных тканей» | Устные ответы, лабораторно- практическая работа | ||
25-26 | Механические свойства конструкционных материалов | 2 | Прочность; плотность; твёрдость; упругость; хрупкость | Составление опорного конспекта в тетради. Лабораторно- практическая работа «Определение назначения материала в зависимости от его свойств» «сравнение твёрдости древесины разных пород» | Устные ответы, лабораторно- практическая работа | ||
27-28 | Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон | 2 | Механические, физические и технологические свойства материалов | Чертёж; эскиз; технический рисунок Лабораторно- практическая работа «Определение сминаемости материалов» | Устные ответы, лабораторно- практическая работа | ||
29-30 | Технологии механической обработки материалов | 2 | Виды механической обработки материалов | Составление опорного конспекта в тетради. Просмотр роликов о технологии механической обработки материалов и составление отчётов об этапах обработки | Устные ответы, практическое задание | ||
31-32 | Графическое отображение формы предмета | 2 | Чертёж; эскиз; технический рисунок | Составление опорного конспекта в тетради. Практическая работа «Разметка заготовки для изготовления разделочной доски» | Устные ответы, практическое задание | ||
33-34 35-36 | Творческий проект из текстильных материалов | 4 | Формирование умения формулировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи проекта, проводить исследование, выдвигать идеи, анализировать их, выбирать лучшую идею, подбирать материалы и инструменты, изготовлять изделие и проводить самооценку | Создание проектных изделий «Брелок из фетра» и « Закладка с элементами аппликации» | Творческий проекта | ||
6. Технологии получения, преобразования и использования энергии(4 часа) | |||||||
37-38 | Работа и энергия. Виды энергии | 2 | Что такое энергия. Виды энергии: механическая, кинетическая, потенциальная | Составление опорного конспекта в тетради. Практическое задание «Ознакомиться с устройством и работой механизма гирь в механических часах. Какими видами энергии обладают гири часов?» | Осваивать новые понятия: работа, энергия, виды энергии. Получать представление о механической энергии, методах и средствах её получения, взаимном преобразовании потенциальной и кинетической энергии, аккумуляторах механической энергии. Знакомиться с применением кинетической и потенциальной энергии на практике. Проводить опыты по преобразованию механической энергии. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения механической энергии. Знакомиться с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовить игрушку йо-йо | Устные ответы, практическое задание | |
39-40 | Механическая энергия. Энергия волн | 2 | Накопление механической энергии | Составление опорного конспекта в тетради. Практическая работа «Изготовление игрушки «Йо-йо»» | Устные ответы, практическая работа | ||
7. Технологии получения, обработки и использования информации (6 часов) | |||||||
41-42 | Информация | 2 | Информация | Составление опорного конспекта в тетради | Осознавать и понимать значение информации и её видов. Усваивать понятия объективной и субъективной информации. Получать представление о зависимости видов информации от органов чувств. Сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств. Оценивать эффективность восприятия и усвоения информации по разным каналам её получения | Устные ответы | |
43-44 | Каналы восприятия информации человеком | 2 | Виды информации: визуальная, аудиальная, обонятельная, вкусовая, тактильная | Составление опорного конспекта в тетради | Устные ответы | ||
45-46 | Способы материального представления и записи информации | 2 | Способы материального представления и записи визуальной информации | Составление опорного конспекта в тетради | |||
8. Социальные технологии (6 часов) | |||||||
47-48 | Человек как объект технологии | 2 | Свойства личности человека и их влияние на его поведение | Составление опорного конспекта в тетради. Практическое задание-тест | Получать представление о сущности социальных технологий, о человеке как об объекте социальных технологий, об основных свойствах личности человека. Выполнять тест по оценке свойств личности. Характеризовать влияние свойств личности на поступки человека | Устные ответы, практическое задание-тест | |
49-50 | Потребности людей | 2 | Виды потребностей людей | Составление опорного конспекта в тетради. Практическое задание «Составление и обоснование перечня личных потребностей и их иерархическое построение» | Устные ответы, практическое задание | ||
51-52 | Содержание социальных технологий | 2 | Методы и средства социальных технологий | Составление опорного конспекта в тетради. Практическое задание «Составление и обоснование перечня методов используемых учителем для передачи своих знаний» | Устные ответы, практическое задание | ||
9. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов) | |||||||
53-54 | Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании | Кулинария; рациональное питание; пищевой рацион; режим питания; белки; жиры; углеводы; витамины; минеральные соли; пирамида питания; повар; кондитер; кулинар | Составление опорного конспекта в тетради. Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. | Осваивать новые понятия: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания. Знакомиться с особенностями механической кулинарной обработки овощей и видами их нарезки. Получать представление об основных и вспомогательных видах тепловой обработки продуктов (варка, жарка, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Осваивать новые понятия: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания. Знакомиться с особенностями механической кулинарной обработки овощей и видами их нарезки. Получать представление об основных и вспомогательных видах тепловой обработки продуктов (варка, жарка, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). | Устные ответы, практическое задание | ||
55-56 | Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. | Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. | Составление опорного конспекта в тетради. Лабораторно практическая работа «Определение загрязнения столовой посуды» | Устные ответы, лабораторно- практическая работа | |||
57-58 | Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей | Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. | Составление опорного конспекта в тетради. Лабораторно-практическая работа «Определение доброкачественности овощей и зелени органолептическим методом». Практическая работа «Приготовление блюд из сырых овощей» | Устные ответы, лабораторно- практическая работа, практическая работа | |||
59-60 | Технологии тепловой обработки овощей | Технологии тепловой обработки овощей. | Составление опорного конспекта в тетради. Практическая работа «Приготовление блюд из овощей с применением тепловой обработки» | Устные ответы, практическая работа | |||
10. Технологии растениеводства (4 часа) | |||||||
61-62 | Растения как объект технологии. | 2 | Растения как объект технологии. Технология растениеводства. Основные агротехнологические приёмы. | Составление опорного конспекта в тетради. Лабораторно-практическая работа «Агротехнологические приёмы выращивания культурных растений» | Осваивать новые понятия: культурные растения, растениеводство и агротехнология. Получать представление об основных агротехнологических приёмах выращивания культурных растений. Осознавать значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Знакомиться с классификацией культурных растений и видами исследований культурных растений. Делать описания основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений. Выполнять классифицирование культурных растений по группам. Проводить исследования с культурными растениями. Выполнять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений с помощью ручных орудий труда на пришкольном участке. Определять полезные свойства культурных растений, выращенных на пришкольном участке | Устные ответы, лабораторно- практическая работа | |
63-64 | Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация культурных растений. | 2 | Значение культурных растений в жизнедеятельности человека Общая характеристика и классификация культурных растений | Составление опорного конспекта в тетради. Лабораторно-практическая работа «Полезные свойства культурных растений» | Устные ответы, лабораторно- практическая работа | ||
11. Технологии животноводства (4 часов) | |||||||
65-66 | Животные как объект технологий для удовлетворения потребностей человека | 2 | Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохо- зяйственные животные и животноводство | Составление опорного конспекта в тетради. Практическая работа «Сделать кормушку для птиц из вторичного сырья» | Получать представление о животных организмах как об объектах технологий, о классификации животных организмов. Определять, в чём заключаются потребности человека, которые удовлетворяют животные. Собирать дополнительную информацию о животных организмах. Описывать примеры использования животных для обеспечения безопасности жизни человека. Собирать информацию и делать описание основных видов сельскохозяйственных животных своего села и соответствующих направлений животноводства | Устные ответы, практическая работа | |
67-68 | Животные на службе человека | 2 | Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки | Составление опорного конспекта в тетради. Практическая работа «Ознакомление с технологией запрягание лошади для верховой езды» | Устные ответы, практическая работа |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...