материал по теме "Здоровое питание"
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Романова Лариса Сергеевна

разработка к урокам по разделу Кулинария

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon сценарий открытого урока36.5 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий открытого урока

Тема урока: Здоровое питание

Класс: 5 (девочки)

Продолжительность: урок- 45минут

Тип урока: комбинированный

Аннотация:

Урок по теме «Здоровое питание» является уроком раздела «Кулинария». На уроке раскрываются основополагающие составляющие  здорового питания человека. Урок способствует сознательному формированию  правильных пищевых привычек у детей.

Цели и задачи урока:

Обучающая цель:

Обобщить знания и расширить кругозор по теме урока.

Задачи:

- познакомить с питательными веществами;

- познакомить с режимом питания;

- познакомить с понятием пищевая пирамида;

- акцентировать внимание на роли здорового питания в жизни человека;

Развивающая цель:

  • Развивать  ответственное отношение к здоровью

Задачи:

- формировать правильные пищевые привычки;

Воспитывающая цель:

  • Способствовать воспитанию культуры питания.

Задачи:

- воспитывать культуру приема пищи

 - воспитывать потребность питаться правильно и приобщать к этому в будущем членов своей семьи

Формы организации урока: групповая

Методы обучения:

  • Объяснительно-иллюстрированный;
  • Метод критического мышления
  • Практическая  работа;
  • Рефлексия

Межпредметные связи: эстетика, психология, социология.

Оснащение урока:

  • (для учителя) компьютер, мультимедийный проектор, тематическая презентация, доска, опорный конспект, пластиковые подносы, контейнеры с пищевыми продуктами, большое блюдо, тарелочки, индивидуальные перчатки, фартук и косынка.
  • ( для учеников) индивидуальные перчатки, фартук и косынка

Формируемые компетенции:

Урок позволяет решать личностно-ориентированные задачи профориентационного характера и формировать  необходимые компетенции:

  • - учебно-познавательные 
  • - коммуникативные (навыки работы с коллективом, умение задавать вопросы, вести дискуссию)
  • - общекультурные (духовно-нравственные основы жизни)
  • - информационные (умение преобразовывать, сохранять и передавать информацию)
  • - компетенции личностного самосовершенствования (самопознание, развитие необходимых современному человеку личностных качеств, культура мышления и поведения)
  • - социально-трудовые (умение анализировать ситуацию, действовать в соответствии    с личной и общественной выгодой)

План урока:

  1. Организационный момент.
  2. Сообщение темы урока. Постановка цели урока.
  3. Мозговой штурм (выявление имеющихся знаний по теме урока):
  1. Работа в группах: обсуждение, анализ и формулировка ответа на вопрос:
  • Для чего человеку пища?
  • Сколько раз в день нужно питаться?
  • За сколько часов до сна нужно прекращать прием пищи?
  • К каким последствиям может привести неправильное питание?
  1. Осмысление новой темы:
  1. Пищевые вещества
  2. Пищевая пирамида
  3. Режим питания
  4. Пищевое отравление
  5. Система здорового питания
  6. Соль и сахар - друзья или враги
  1. Практическая работа учащихся «Полезные сладости»:

Показ технологических приемов выполнения полезных конфет

  1. Выполнение самостоятельного задания
  2. Оценка деятельности по заданным критериям
  1. Подведение итогов урока:
  1. Рефлексия- осознание нового опыта
  2. Обобщение итогов урока


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием

Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...

материал по формированию культуры здорового питания "О пользе школьного молока"

Данный материал может быть использован для проведения классного часа или для оформления стенда о здоровом питании...

Материал для самостоятельного изучения учащимся 8 классов по теме: "Рациональное питание и составление меню"

Данный материал предназначен для самостоятельного изучения учащимися 8 классов темы: "Рациональное питание и составление меню" и выполнения практической работы....

Раздаточный материал "Основные принципы здорового питания"

Раздаточный материал «Основные принципы здорового питания» (для вклеивания в тетрадь).  В последнее время все большее число людей становится сторонниками здорового питания....

Дидактический материал для изучения названий продуктов питания на английском языке.

Иллюстрированные стихи-договоркиАвтор текста Маковецкая М.Ю.Иллюстратор Миронова Е....

Дидактический материал по теме "Питание".

Дидактический материал содержит дифференцированные задания, применяемые на уроках СБО при изучении темы "Питание"....