материал по теме "Здоровое питание"
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Предварительный просмотр:
Сценарий открытого урока
Тема урока: Здоровое питание
Класс: 5 (девочки)
Продолжительность: урок- 45минут
Тип урока: комбинированный
Аннотация:
Урок по теме «Здоровое питание» является уроком раздела «Кулинария». На уроке раскрываются основополагающие составляющие здорового питания человека. Урок способствует сознательному формированию правильных пищевых привычек у детей.
Цели и задачи урока:
Обучающая цель:
Обобщить знания и расширить кругозор по теме урока.
Задачи:
- познакомить с питательными веществами;
- познакомить с режимом питания;
- познакомить с понятием пищевая пирамида;
- акцентировать внимание на роли здорового питания в жизни человека;
Развивающая цель:
- Развивать ответственное отношение к здоровью
Задачи:
- формировать правильные пищевые привычки;
Воспитывающая цель:
- Способствовать воспитанию культуры питания.
Задачи:
- воспитывать культуру приема пищи
- воспитывать потребность питаться правильно и приобщать к этому в будущем членов своей семьи
Формы организации урока: групповая
Методы обучения:
- Объяснительно-иллюстрированный;
- Метод критического мышления
- Практическая работа;
- Рефлексия
Межпредметные связи: эстетика, психология, социология.
Оснащение урока:
- (для учителя) компьютер, мультимедийный проектор, тематическая презентация, доска, опорный конспект, пластиковые подносы, контейнеры с пищевыми продуктами, большое блюдо, тарелочки, индивидуальные перчатки, фартук и косынка.
- ( для учеников) индивидуальные перчатки, фартук и косынка
Формируемые компетенции:
Урок позволяет решать личностно-ориентированные задачи профориентационного характера и формировать необходимые компетенции:
- - учебно-познавательные
- - коммуникативные (навыки работы с коллективом, умение задавать вопросы, вести дискуссию)
- - общекультурные (духовно-нравственные основы жизни)
- - информационные (умение преобразовывать, сохранять и передавать информацию)
- - компетенции личностного самосовершенствования (самопознание, развитие необходимых современному человеку личностных качеств, культура мышления и поведения)
- - социально-трудовые (умение анализировать ситуацию, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой)
План урока:
- Организационный момент.
- Сообщение темы урока. Постановка цели урока.
- Мозговой штурм (выявление имеющихся знаний по теме урока):
- Работа в группах: обсуждение, анализ и формулировка ответа на вопрос:
- Для чего человеку пища?
- Сколько раз в день нужно питаться?
- За сколько часов до сна нужно прекращать прием пищи?
- К каким последствиям может привести неправильное питание?
- Осмысление новой темы:
- Пищевые вещества
- Пищевая пирамида
- Режим питания
- Пищевое отравление
- Система здорового питания
- Соль и сахар - друзья или враги
- Практическая работа учащихся «Полезные сладости»:
Показ технологических приемов выполнения полезных конфет
- Выполнение самостоятельного задания
- Оценка деятельности по заданным критериям
- Подведение итогов урока:
- Рефлексия- осознание нового опыта
- Обобщение итогов урока
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием
Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...
Раздаточный материал к интегрированному уроку "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание) 6 класс
Раздаётся каждому ученику на уроке...
материал по формированию культуры здорового питания "О пользе школьного молока"
Данный материал может быть использован для проведения классного часа или для оформления стенда о здоровом питании...
Материал для самостоятельного изучения учащимся 8 классов по теме: "Рациональное питание и составление меню"
Данный материал предназначен для самостоятельного изучения учащимися 8 классов темы: "Рациональное питание и составление меню" и выполнения практической работы....
Раздаточный материал "Основные принципы здорового питания"
Раздаточный материал «Основные принципы здорового питания» (для вклеивания в тетрадь). В последнее время все большее число людей становится сторонниками здорового питания....
Дидактический материал для изучения названий продуктов питания на английском языке.
Иллюстрированные стихи-договоркиАвтор текста Маковецкая М.Ю.Иллюстратор Миронова Е....
Дидактический материал по теме "Питание".
Дидактический материал содержит дифференцированные задания, применяемые на уроках СБО при изучении темы "Питание"....