Материал для самостоятельного изучения учащимся 8 классов по теме: "Рациональное питание и составление меню"
план-конспект занятия по технологии (8 класс) на тему

Данный материал предназначен для самостоятельного изучения учащимися 8 классов темы: "Рациональное питание и составление меню" и выполнения практической работы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rashody_na_pitanie_i_sostavlenie_menyu.pptx2.58 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: Расходы на питание и составление меню

Слайд 2

Цель: научиться правильно и рационально расходовать средства на питание.

Слайд 3

Вопросы для повторения пройденного материала: - Что означает слово «экономика»? - Что такое бюджет семьи, и каким он бывает? - Что означает понятие «дефицит бюджета», и как он скажется на жизни семьи? - Какие вы знаете обязательные платежи, и как можно сэкономить на этих тратах?

Слайд 4

Питание – самая большая статья в бюджете семьи. Она составляет примерно 45% от семейного бюджета. Питание должно быть рациональным (регулярным, разнообразным, определенного качества и количества).

Слайд 5

Требования к рациональному питанию. Воздержанность. Сбалансированность питания по калорийности продуктов, соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов.

Слайд 6

Наименование продуктов Норма, кг в год Мясо и мясные продукты 78 Молоко и молочные продукты 406 Рыба и рыбопродукты 18,5 Картофель 110 Фрукты и ягоды 91 Хлебные продукты 115 Яйца, шт 263 Сахар 37 Овощи и бахчевые 130 Рациональные нормы потребления продуктов питания

Слайд 7

Пищевая ценность продуктов. Энергетическая ценность продуктов питания измеряется калориями: Так, 1 г жиров составляет в среднем 9,3 калории, 1 г белков или углеводов в среднем 4,1 калории.

Слайд 8

Потребности человека: Физический труд – 4500-5000 калорий Умственный труд – 3000 калорий Девушки 14-17лет - 2600 калорий

Слайд 9

Меню составляют на день, неделю, месяц. Меню разрабатывают с учетом: Завтрак – 30% Обед – 40% Полдник – 15% Ужин – 15% Всей дневной нормы калорийности.

Слайд 10

Расходы на питание. Основные правила экономии на питании 1. Питайтесь сезонными продуктами.

Слайд 11

2. Отдыхайте на природе с пользой.

Слайд 12

3. Делайте домашние заготовки.

Слайд 13

4. Готовьте дома все то, что можно приготовить.

Слайд 14

5. Изучайте и сопоставляйте цены.

Слайд 15

6. Экономьте на скидках и мелком опте.

Слайд 16

7. Ешьте меньше.

Слайд 17

Полезные и вредные продукты Продукты которые можно исключить из рациона. Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина . Консервы Полуфабрикаты Сахар – рафинад Привозные овощи и фрукты

Слайд 18

Недорогие продукты, полезные для здоровья: 1. Каши

Слайд 19

2. Молочные и кисломолочные продукты.

Слайд 20

3. Растительное масло

Слайд 21

4. Рыба и морепродукты.

Слайд 22

5. Овощи и фрукты вашей полосы

Слайд 23

6. Яйца 7. Мясо

Слайд 24

Вопросы для закрепления: Назовите основные принципы рационального питания? Зачем необходим учет потребления продуктов питания? Назовите несколько правил, следуя которым можно экономить на питании. Какие продукты можно исключить из рациона, а какие нельзя? Для чего необходимо составление меню?

Слайд 25

Практическая работа 1. Рассчитайте нормы продуктов в день Наименование продуктов Норма, кг в год Норма, кг в день Мясо и мясные продукты 78 Молоко и молочные продукты 406 Рыба и рыбопродукты 18,5 Картофель 110 Фрукты и ягоды 91 Хлебные продукты 115 Яйца, шт 263 Сахар 37 Овощи и бахчевые 130

Слайд 26

2. Составьте меню семьи на один день, определите энергетическую ценность и стоимость блюд, используя изученный материал.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материал для самостоятельного изучения 11 мая в 8-х классах

Выполнить задания, оформить решения на двойных листочках. Работы сдать 13.05.13....

Материал для самостоятельного изучения 10 мая в 8 "Б" классе

Прорешайте тренировочную работу, решения оформите на двойном листочке (1 часть в виде теста, 2 часть с развернутым ответом). Работу сдать 13.05.13....

Материал для самостоятельного изучения 10 мая 10 "а" классом

Урок обществознания по теме: " Современное Российское законодательство"...

Классный час в 11 классе по теме «Рациональное питание старших школьников»

Классный час  в 11 классе по теме «Рациональное питание старших школьников»...