Материал для самостоятельного изучения учащимся 8 классов по теме: "Рациональное питание и составление меню"
план-конспект занятия по технологии (8 класс) на тему
Данный материал предназначен для самостоятельного изучения учащимися 8 классов темы: "Рациональное питание и составление меню" и выполнения практической работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rashody_na_pitanie_i_sostavlenie_menyu.pptx | 2.58 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: научиться правильно и рационально расходовать средства на питание.
Вопросы для повторения пройденного материала: - Что означает слово «экономика»? - Что такое бюджет семьи, и каким он бывает? - Что означает понятие «дефицит бюджета», и как он скажется на жизни семьи? - Какие вы знаете обязательные платежи, и как можно сэкономить на этих тратах?
Питание – самая большая статья в бюджете семьи. Она составляет примерно 45% от семейного бюджета. Питание должно быть рациональным (регулярным, разнообразным, определенного качества и количества).
Требования к рациональному питанию. Воздержанность. Сбалансированность питания по калорийности продуктов, соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов.
Наименование продуктов Норма, кг в год Мясо и мясные продукты 78 Молоко и молочные продукты 406 Рыба и рыбопродукты 18,5 Картофель 110 Фрукты и ягоды 91 Хлебные продукты 115 Яйца, шт 263 Сахар 37 Овощи и бахчевые 130 Рациональные нормы потребления продуктов питания
Пищевая ценность продуктов. Энергетическая ценность продуктов питания измеряется калориями: Так, 1 г жиров составляет в среднем 9,3 калории, 1 г белков или углеводов в среднем 4,1 калории.
Потребности человека: Физический труд – 4500-5000 калорий Умственный труд – 3000 калорий Девушки 14-17лет - 2600 калорий
Меню составляют на день, неделю, месяц. Меню разрабатывают с учетом: Завтрак – 30% Обед – 40% Полдник – 15% Ужин – 15% Всей дневной нормы калорийности.
Расходы на питание. Основные правила экономии на питании 1. Питайтесь сезонными продуктами.
2. Отдыхайте на природе с пользой.
3. Делайте домашние заготовки.
4. Готовьте дома все то, что можно приготовить.
5. Изучайте и сопоставляйте цены.
6. Экономьте на скидках и мелком опте.
7. Ешьте меньше.
Полезные и вредные продукты Продукты которые можно исключить из рациона. Колбасы, сосиски, сардельки, ветчина . Консервы Полуфабрикаты Сахар – рафинад Привозные овощи и фрукты
Недорогие продукты, полезные для здоровья: 1. Каши
2. Молочные и кисломолочные продукты.
3. Растительное масло
4. Рыба и морепродукты.
5. Овощи и фрукты вашей полосы
6. Яйца 7. Мясо
Вопросы для закрепления: Назовите основные принципы рационального питания? Зачем необходим учет потребления продуктов питания? Назовите несколько правил, следуя которым можно экономить на питании. Какие продукты можно исключить из рациона, а какие нельзя? Для чего необходимо составление меню?
Практическая работа 1. Рассчитайте нормы продуктов в день Наименование продуктов Норма, кг в год Норма, кг в день Мясо и мясные продукты 78 Молоко и молочные продукты 406 Рыба и рыбопродукты 18,5 Картофель 110 Фрукты и ягоды 91 Хлебные продукты 115 Яйца, шт 263 Сахар 37 Овощи и бахчевые 130
2. Составьте меню семьи на один день, определите энергетическую ценность и стоимость блюд, используя изученный материал.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Материал для самостоятельного изучения 11 мая в 8-х классах
Выполнить задания, оформить решения на двойных листочках. Работы сдать 13.05.13....
Материал для самостоятельного изучения 10 мая в 8 "Б" классе
Прорешайте тренировочную работу, решения оформите на двойном листочке (1 часть в виде теста, 2 часть с развернутым ответом). Работу сдать 13.05.13....
Материал для самостоятельного изучения 10 мая 10 "а" классом
Урок обществознания по теме: " Современное Российское законодательство"...
Материал для самостоятельного изучения 10 марта для 1ых классов
Теоретические вопросы....
Материал для самостоятельного изучения 10 марта для 3ых классов
Теоретические вопросы....
Материал для самостоятельного изучения и использование в проектной деятельности по английскому языку для учащихся 10-11 классов
Материал для самостоятельного изучения и использование в проектной деятельности....
Классный час в 11 классе по теме «Рациональное питание старших школьников»
Классный час в 11 классе по теме «Рациональное питание старших школьников»...