открытый урок по технологии "Санитария на кухне"."Личная гигиена"
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Урок для учащихся 5 классов(девочки) по технологии "Санитария и гигиена на кухне".Девочки должы знать как правильно нужно готовить на кухне,и как правильно соблюдать все нормы по технике безопасности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
открытый урок по технологии | 31.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Класс 5 «а,б».
Учебник: Технология. Технология ведения дома: 5 класс / уч. для обуч-ся обр. учр. / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.
Тема урока: «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания».
Тип урока: Урок «открытия» новых знаний.
Цель урока: Познакомить обучающихся с правилами санитарии и гигиены, сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания.
Задачи урока:
1.Ознакомить с правилами санитарии и гигиены, изучить безопасные приемы труда; познакомить учащихся с посудой и приспособлениями, правилами ухода за ней; ознакомить с приемами оказания первой помощи при порезах, ожогах паром или кипятком; способствовать формированию представления о значении пищи в жизни человека, о питательных веществах.
2.Способствовать развитию мышления, речи, памяти, внимания. Формировать познавательный интерес к предмету.
3.Воспитание культуры безопасного труда и стремления к здоровому образу жизни.
Методическое оснащение:
1. Материально-техническая база:
- кабинет технологии(оснащен компьютером);
2. Дидактическое обеспечение:
Методы обучения:
Методы проверки ключевых компетенций учащихся:
Формы организации деятельности учащихся:
Планируемые образовательные результаты:
Предметные: познакомить учащихся с посудой и приспоблениями, правилами ухода за ней, ознакомить с правилами безопасной работы на кухне, ознакомить с приемами оказания первой медицинской помощи при порезах, при ожогах паром или кипятком; освоение новых знаний о физиологии питания, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания.
Метапредметные: самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока; планирование собственной познавательной деятельности ; формирование навыков работы с учебной литературой; формирование навыков анализа и систематизации; организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.
Личностные: установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию; применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.
Содержание урока
I. Организационный этап.
1. Добрый день, дорогие ребята и уважаемые гости. Я рада приветствовать Вас сегодня на нашем уроке. (Слайд 2).
Прозвенел звонок, всех собрал нас на урок!
II. Мотивация учебной деятельности.
Учитель: - Свой урок я хотела бы начать со следующего стихотворения. (Слайд 3 )
Пришла с работы мама.
Вздыхает мама тяжко,
В глаза ей лезет прямо
Невымытая чашка,
Обертка шоколадки
Да две арбузных корки –
Жалкие остатки
Завтрака Егорки.
- Что это за картина? –
Голос мамы тверд.
Сын сказал невинно:
- - Это натюрморт!
- Вопросы для обучающихся:
1.О чем это стихотворение?(ответы учащихся)
2.Одобряете ли вы поведение Егорки?(ответы учащихся) Почему?(ответы учащихся)
3.Как бы вы поступили на его месте?
4.Как вы думаете, какая проблема рассматривается в этом стихотворении?(ответы учащихся)
Учитель:-
- Прослушайте пожалуйста еще одно стихотворение, оно вам должно быть знакомо: (Слайд 4)
Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника,
И телегу, и дугу,
И метлу, и кочергу,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом,
А потом и говорит:
"У меня живот болит".
Вопросы для обучающихся:
1.Почему заболел живот у Робина Бобина? (ответ учащихся)
2.Опасно ли переедание? (ответ учащихся)
( Слайд 5)
3.Питание должно быть здоровым? (ответ учащихся)
4.А какую проблему вы видите в этом стихотворении?(ответы учащихся)
Итак, тема урока «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания». (доска)
Сегодня у нас первый урок по кулинарии, а знаете ли вы что такое кулинария?(ответ учащихся). (слайд 6)
Учитель: - Кулинария - это искусство приготовления пищи. (Слайд № 7)
-Запишите в тетрадь определение понятия «кулинария».
- Какие профессии связаны с кулинарией?
( Ответы учащихся: повар, помощник повара, официант, санитарный врач). Слайд № 8,9,10,11)
- Сегодня на уроке речь пойдет о посуде, о правилах ухода за ней, а также о безопасных приемах работы на кухне и первой помощи при порезах и ожогах паром или кипятком. А так же поговорим о здоровом и правильном питании. (слайд 12)
III. Актуализация знаний.
(Слайд 13)
Учитель: - Ребята, а, что вы видите на слайде? Давайте для начала вспомним что такое кухня?(ответ учащихся)
Слово «кухня» заимствовано из немецкого языка и означает «место для варки». Слово кухня в русском языке не упоминалось до конца 18в. Специального помещения для приготовления пищи в крестьянских избах не было.
Примерно ¼ избы занимала русская печь, она служила для обогрева, хлебопечения и приготовления пищи. Здесь были сосредоточены все принадлежности для готовки. Посуда, найденная при раскопках: из камня, керамическая, металлическая ,из бересты.
Среди древнейших орудий важное место занимали кремневые ножи, служившие и оружием и для нарезания пищи.
Сотни тысяч лет потребовалось, чтобы примитивные ножи приобрели ручку, затем превратились в бронзовые, железные, стальные и из грозного орудия преобразились в столовый нож.
Когда появились ложки, сказать трудно, но две тысячи лет тому назад они были уже известны. Без ложки обойтись труднее, чем без вилки, поэтому и знают ее уже давно почти все народы.
Вилки вошли в обиход сравнительно недавно – два, три века тому назад, а в России – во времена Петра 1. Вначале вилки, использовали, как особо ценные предметы сервировки для десерта.
Вопрос для обучающихся:
Давайте с вами выясним, каким должен быть основной набор кухонной посуды и инвентаря?
(ответ учащихся)
- Молодцы! Давайте проверим. Проверяем и я вношу пояснения насчет посуды.
Слайд № 14
Посуда (слайд 15)
кухонная столовая
(кастрюли, сковородки и т.д.) (чайный, кофейный, столовый сервизы)
Учитель: Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно – гигиенических правил. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений.
Учитель: Каждая из вас мыла посуду. А умеете ли вы мыть посуду правильно? В какой последовательности вы это делаете?(ответ учащихся) (Слайд 16)
Учитель: - Раздаю карточки. Где нужно пронумеровать последовательность мытья посуды. Посоветуйтесь в команде.
Дети советуются, нумеруют и проверяем выведя на слайд.
Учитель: Где у вас возникли затруднения?(обсуждение с детьми)
Кроме того сначала моют чайную, потом столовую, а затем уже кухонную посуду.
Вопрос для обучающихся: (Слайд 17)
Что нужно делать для поддержания чистоты на кухне?(ответ учащихся)
1.Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования.
2.Ежедневно проводить уборку помещения.
3.Ежедневно мыть и вытирать мебель и кухонное оборудование.
4.Своевременно выбрасывать мусор.
5.Производить уборку специальными моющими и чистящими средствами.
6.Ежедневно менять кухонные полотенца.
7.Часто менять губки для мытья посуды.
Скажите, а кроме моющих средств продающихся в магазине, что можно еще использовать для мытья посуды?(ответ учащихся)
Физминутка для глаз.
Ребята, давайте просмотрим видео и анализируем (слайд 18)
Учитель: -Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования.
(Слайд 19)
Учитель: Все вы любите помогать своим мамам на кухне, но нельзя забывать о том, что кухня таит в себе опасность. При неумелом пользовании ножом можно порезаться, горячей водой или о раскаленную сковородку можно обжечься.
Сейчас каждая группа подготовит правила безопасного пользования (карточки).
I группа II группа
- газовая плита; 2) горячая посуда и жидкость;
3.эл. нагреват. приборы. 4) ножом и приспособлениями.
Учитель: Заслушиваем и вывожу на слайд.
Слайд № 20 (газовая плита)
Слайд № 21 (электро.нагревательные приборы.)
Слайд № 22(горячая посуда)
Слайд № 23 .(нож)
Учитель: Но все таки работая на кухне вы вдруг порезались ножом, или кто нибудь получил ожог на кухне ?Каковы ваши действия?(ответ учащихся)
Слайд № 24
Учитель: Запомните! (технику безопасности при работе на кухне) .
Учитель: Мы с вами пришли к выводу. Что существуют основные потребности человека.(доска)
жилище
пища одежда
Более подробно мы будем говорить о нашем питании, а точнее о физиологии питания. Я хочу вам рассказать притчу, послушайте её внимательно.
К Насреддину пришёл мужчина и начал жаловаться на боли в животе. Да к тому же он рассказал о пышном застолье, где он попробовал все блюда выставленные на стол.
- Ну что же, уважаемый! Вот Вам рецепт, получите капли для глаз!
- Зачем мне капли для глаз!? - возмутился больной.
- Чтобы в следующий раз видел, что ты ешь!
Актуализация знаний.
(Слайд № 25)
Питание — это очень важный физиологический процесс. Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержки жизни, здоровья и работоспособности. Вот почему человек ест в любом возрасте и всю жизнь.
Каждый перечисленный продукт состоит из следующих «пищевых кирпичиков» , а каких мы с вами сейчас и узнаем . ( Девочки приготовили сообщения ) «белки», «жиры», «углеводы», «витамины», «вода», «мин.ве-ва».
Называют Белки ,жиры, углеводы ,мин.вещ-ва, витамины вода (прикрепляю к доске продукт )
Физминутка
Учитель: Ни один продукт употребляемый нами, не дает всех питательных веществ одновременно. Как вы думаете – для чего нам необходимы знания о здоровом питании?
Вся ли пища одинаково полезна?(ответ учащихся)
Учитель: Сейчас мы с вами виртуально отправимся в магазин и группа №1 выберет - полезные продукты, а группа №2 — вредные(отбирают продукты) и поясняют.
Вывод: в пищу необходимо употреблять полезные продукты, исключить из своего меню продукты, которые укорачивают жизнь человека, посоветовать это окружающим людям: друзьям, родным.
. Первичное усвоение новых знаний.
Учитель: Вывести слайд пищевая пирамида. (Слайд №27)
Как вы думаете, что это за картинка? О чем она говорит?(ответ учащихся) .
Учитель: Это пищевая пирамида, которая поможет вам правильно употреблять продукты питания. В основании пирамиды изображены те продукты, которые нужно употреблять больше всего — это фундамент нашего организма, а на самой вершине пирамиды продукты , которых должно быть меньше в нашем рационе или стараться избегать их вообще.
(Слайд № 28) Но кроме этого необходимо соблюдать культуру питания или принципы рационального питания.
Мы сейчас с вами вместе попытаемся сформулировать правила питания, анализируя пословицы и поговорки.
- «Лучше 7 раз поесть, чем 1 раз наесться».
(I правило — Есть надо регулярно, не меньше 4 -5 раз в день, в одно и тоже время).
2. «Пища, которая не переваривается съедает того, кто её ест».
(II правило — Умеренное потребление пищи)
3. «Когда я ем , я глух и нем».
(III правило — Еду нужно принимать в спокой ной обстановке, не спешить).
4. «Гречневая каша — пища наша , а хлебец ржаной отец наш родной».
«Нынче толкно, завтра толокно,да как всякий день одно, так и прискучит оно». (Доска)
(IV правило — Рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу).
Молодцы , очень хорошо справились с заданием!
Учитель:Для того чтобы пища принесла максимальную пользу, важно не только соблюдать правильный режим питания и подбирать необходимые рационы, но и правильно хранить и готовить ее.
Рефлексия. (Слайд № 29)
Учитель: Ну, что же. Давайте подведём итог и сделаем выводы по теме урока.
1)Что нового узнали на уроке?
2)Что понравилось сегодня?
3)Какие затруднения у вас возникали?
У вас на парте смайлики, девочки, дайте оценку сегодняшнему уроку с каким настроением прошел урок?
Домашнее задание (Слайд № 30)
Домашнее задание: Доклад на тему «Витамины в апельсинах и лимонах»; «Витамины в моркови и печени»; « Витамины в хлебе и крупах.
Оценки за урок.
Наш урок здоровья хочу закончить высказываниями знаменитых людей
Переедание вредно для здоровья. Гиппократ
Неподходящая пища может привести к заболеваниям. К. Джефри
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ
Будьте здоровы!
Спасибо за урок!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Правила личной гигиены" - презентация к уроку ОБЖ 5 класс
Классный час и уроки ОБЖ в 5 классе...
Конспект открытого урока по технологии в 6 классе "Гигиена девушки.Уход за кожей лица"
Обучающая цель урока:-сформировать представление об основных типах кожи, массажных линиях лица, правилах основного ухода;-актуализировать знания учащихся о гигиене, об уходе за кожей лица....
Презентация к уроку СБО, 5 класс по теме личная гигиена
Материал к уроку СБО в 5-9 классах по теме Личная гигиена о необходимости соблюдения правил личной гигиены для сохранения и укрепления здоровья.При изучении раздела "Личная гигиена" ...
Конспект открытого урока по окружающему миру на тему: "Гигиена тела человека".
Конспект открытого урока по окружающему миру для 2 класса коррекционных школ VIII вида на тему: "Гигиена тела человека"....
Презентация к уроку технологии в 5 классе "Личная гигиена человека"
Презентация к уроку технологии в 5 классе "Личная гигиена человека"...
Личная гигиена и здоровье.Понятие о личной гигиене.
Понятие о личной гигиене....
Открытый урок в 8 классе на тему : «Гигиена сердечно- сосудистой системы. Первая помощь при кровотечениях»
текст конспекта открытого урока...